法律相談一覧
-
工作物責任の割合について
【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
町行政の政教分離の捉え方について教えてください
ベストアンサー多くの町民が行楽や健康増進のための歩き道として、小学生が自然観察地として季節ごとに訪ねている里山が有ります。そこの道が荒れて来て危険性が高まったので整備して欲しいと町に頼みました。ところが、そこには秋葉様の石祠が2体、三十三番観音の石像が32体有るので政教分離の観点から町は予算を付けることができないと云われました。 秋葉様はある町内会が年一回親睦を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の植木について。
ベストアンサー10年ぐらい前から、無断で垣根が切られて5メートルぐらい枯れてしまいました。抗議して5年ぐらいは切られてなかッたのですが。先週、無断で木を切っているので、垣根ごしに注意したのですが、少しだけなら良いと、切断を許可しました。しかし、あとから見てみると直径4センチぐらいの枝がたくさん切られていました。 また、樫の垣根ですが、木の幹の周りに切りき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートの屋根が敷地を越境している場合、法的に移設してもらうことは可能か。
ベストアンサー隣の家のカーポートの屋根が敷地境界線上にある場合は法的に動かしてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?
遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。
ベストアンサー私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の遺産相続のトラブルの件です
ベストアンサー姉妹間の遺産相続の事でご相談があります。 私の実家は両親と姉の4人家族でした。 私は結婚して親元を離れており、母は遠に他界しています。 2年前に父が他界したのですが、それまで父と未婚の姉が実家で2人暮らししていました。 父が他界し、遺産相続する状況にあるのですが、姉が30年前から私を嫌悪しており、父の死すら従兄弟経由で知ったくらい険悪な関係です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区画整理後の税金でのトラブル
平成25年度に区画整理対象となり、市の担当と話をして保障金額に税金がかからないと言われた為サインをしました。今回市の担当(当時とは違う担当)に市県民税の話をしていた際も税金はかからないと言われたのですが、後日担当から「やっぱり税金がかかります。」と連絡がはいりました。数万の世界の話なしぶしぶ納得するのですが、数十万かかるといわれれば納得もいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が自己破産をすりぬけて自分だけ回収できるのか?
自己破産を考えている者の身内です。本人は銀行にも借金があり、「返さないと不動産をとる」といわれ親が支払いました。親が騙されたような気がして・・・ 本人は親が経営していた小さな会社で働いていました。親から会社を受け継ぎ10年以上経過しました。親が経営していたころ銀行から不動産を担保に資金を借りることがありました。親が引退するまでに借りたお金は完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に住宅購入時の書類を持って行かれたかも
離婚が成立して、これから財産分与等の調停を行う予定です。離婚成立後しばらくの間一緒に暮らしていて、元妻に住宅の売却額の査定をお願いしていました。その後元妻が引越しして行ったのですが、住宅購入時の書類が一切無くなっているのが分かりました。住宅の名義は私です。元妻に確認をした所、荷物が片付かないからわからないと言われてます。無いとは言いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について(不動産)
父の遺産相続に際して、実家の不動産の価値(売る場合)をある不動産会社に出してもらいましたが(ネットで)、実際に遺留分減殺請求をする場合に、その価格は認められるのでしょうか。 (つまり、)弁護士の先生にご依頼した場合にその価格に近い額で相手方と交渉していただけるのでしょうか? 遺留分が生じるとしても500万円程度ですので、費用が数十万円かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て(建売)の完成イメージの差異の許容範囲について
新築戸建てを建売で買いました。 まだ建っていなかったので完成イメージで判断しましたが、実際にたった家は完成イメージとの差異が大きく話し合いをしましたが和解できませんでした。 大きく2点の問題点があります。 ・契約した仕様書と壁の厚さが違う 16mm表記なのに14mmだった ・壁のアクセントがなくなってフロントは真っ白 差異面積37% (アクセントが減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有比率と負担額比率
建物を1:1で共同名義にしてます。建物を建てる際に出した頭金とローンを含めた負担額は1:1ではありまん。また、ローンは、相手が組めず私一人で単独で組んでます。このような場合、相手に対して、負担額を贈与した、もしくは貸している事になると聞いたのですが、請求出来るのでしょうか? 頭金は、相手:自分=2(1000):3(1500)です。合計負担額は、相手:自分=2(1000):7(350...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉からの侮辱と家の鍵の請求
ベストアンサー夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻結婚前自己破産、結婚後夫名義住宅ローンは可能か?
ベストアンサー私は、二年前に自己破産しています。(前結婚時) 旧姓名義クレジットカードと、当時の結婚していた時の姓名義クレジットカードで計600万円ほどでした。 その後離婚し、縁あって再婚しました。 この秋、現夫が住宅ローンを組むことになりました。現在私は、専業主婦なので、保証人にはなりません。同居している義理母の年金と、夫の年収合算しての住宅ローンの予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪相談・・・・・・・・
殺害予告や爆破予告、犯罪予告ではなく 犯罪を犯してしまいそうだ、犯罪をおかしたいが我慢してるみたいな事をネット上に書くと罪になりますか?もちろん殺人などの重罪の犯罪です。 相手を特定してしまうと脅迫になると思いますが 〇〇科の医者を殺したいとか〇〇区の医師を殺してしまいそうだなど書いて相談に乗ってもらうなどまたは自分の気持ちを書くと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地が当方のブロック塀を擁壁代わりに新築を建てていて困りまっています。
隣地は当方より60センチほど高くなっております。 現在建売業者が施行中で、見た目はまだ木材剥き出しですが、既に屋根も付き家屋内の柱などを作っているようです。 そこで気になり始めたのが高低差… 建築に無知な為、最後に境界線あたりに壁?を深く差し込むのかと思っていました。 業者に確認の電話を入れたところ、壁などは一切作る予定がないとのこと。 当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境での隣家の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 購入した不動産の越境が判明しました。隣家は知っていたのですが、こちらが購入してから今までに説明をしていません。 【質問1】 隣家が今までに説明をしていなかったことは隣家の落ち度になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのこと
当社では、会社敷地より少し離れた場所に従業員専用の駐車場があります。 一応フェンスで区切ってあり、白線が引いてある「いかにも駐車場」といったものです。 本日、営業時間中に駐車場の横を通ったところ4〜5人の子供(5歳くらいの)が駐車場内で遊んでおり、従業員の車によじ登り、ボンネットなどの上で飛んだり跳ねたりし、車が凹みました。 この場合、保護者を探し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について
法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の物的担保について
【相談の背景】 知人にお金を貸していて、金銭消費貸借契約を結ぶつもりです。 ですが、借り主が50代後半であり、また、保証人になれそうな人物が母親だけど、また、高齢者の為、返済がされない可能性を考えています。 その為に、物的担保をした方がいいのかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、間に法律家の方を挟まなくても書類の作成が出来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木の伐採、無断立入りによる雑草の抜き取り、除草剤散布の件(1)
こんにちは、今近隣で困っていることがあって質問をいたします。よろしくご回答いただければ幸いです。 質問内容は以下のとおりです。 ★一回でかけなかったので2つに分けました。 1)木から葉が落ちるといって、清掃を要求されていますが、 小さな木で、総数全部といってもそれほどありませんし、日々にはそれほど ないです。しかしそれを言っている方は掃除が趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
最近、近所の嫌がらせを受けています。私が家にいないと思ってたようで、悪口を言ってたのを幾度も聞きました。反論すると、皆の手前大きくなった話をおさめる事が出来ないのか更に関係ない人にも飛び火してます。 相手が訴えたいと考えたようですが違う理由で訴えない事を聞きました。今普通に生活してますが、昔精神的に病んで病気だった事などを持ち出し、精神病院に入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の「自力救済」
【相談の背景】 非常に気になるのですが、ある駅前の店舗の駐輪場についてです。ここ、駐輪時間以外の駐輪に対しては、自転車を移動し、一括して管理できるように太いチェーンでタイヤ間を結び、カギをかけて動けないようにしています。 【質問1】 解錠については罰金¥3000程度を支払わないとならないようです。これは、所謂「自力救済」に当たり、違法では?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物の撤去について
【相談の背景】 自宅と隣地の敷地境界に設置してあるブロック塀が隣地に越境していることが判明しました。隣地地権者からは越境部分の撤去を求められています。私は撤去工事に応じることを伝えていますが、撤去工事後の隣地部分の修補の補償、越境期間の使用料を合わせて求められています。なお、自宅は築40年ですが、越境が判明したのは3年前です。 【質問1】 境界越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で企業敷地内に入り後日通報された場合にどうなりうるでしょうか?
ベストアンサーある企業の敷地内に珍しい構造物があるとのことでタクシーを呼び、数人で見に行きました。 企業の敷地入り口にタクシーを停め、敷地外から見るつもりでしたが、タクシーが勘違いにより敷地内事務所付近に乗り入れたため、そのまま敷地内で下車し、徒歩で敷地内奥の構造物に近づき、観察、撮影をしました。 10分程度で敷地外へ出て、外部から観察を続け、15分程度後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の清算対象について
ベストアンサー現在、ある企業から損害賠償を求められています。その額が高額な為、自己破産を検討していますが、親名義の家に同居していますが、世帯主は自分になっています。 この場合、この親名義の家も清算対象になってしまうのでしょうか? 光熱費棟は親が支払っていますが、自分は親に毎月5万円入れているだけなのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地造成に伴う境界確定と、日照不足や圧迫感による工事の差し止めについて
私達の家は、8軒真南に向いて建っており、母屋と庭の65坪程度の普通の団地です。南側隣地は雑種地として山の斜面があり、北側が道路です。 第2種低層住宅で第3種高度地区です。 南側隣地の山は宅地開発規制区域で、所有者が転々している山ですが、前所有者が木の伐採を理由に斜面を安息角以上(現在40度位)に削ってしまいました。その後、新所有者が10区画の宅地造成をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しなどによる自己破産(個人事業主)
ベストアンサー結婚しようとしている彼についての相談です。 彼は12年ほど前一戸建て住宅を購入しました。その後うつ病を発症し自宅のローンを支払うことが出来ず、手放すことになり債務不履行として銀行に明け渡しました。明け渡し後、債権回収機構より度々連絡があったようですが、病状の悪化などを理由に支払うことが出来ずに今まで来ました(ここ数年は連絡がないようです)。ここ2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の白紙撤回
ベストアンサーある法人の所有地を 代表者が交代した直後に 前代表が 売却しました。(前代表の名前で 契約及び引き渡しが行われた。)今の代表者及び株主がこの売買を無効に出来ますか? 買主は 代表の交代を知らなかった善意の第三者です。 売主会社は 売買代金を同時に 銀行へ返却してしまい、残っていません。売買が白紙に戻ったとしても お金が元に戻らない場合は どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスボンベの位置続き
先程のガスボンベの設置の続きですが、隣人が早くボンベを元の位置に戻せと脅してきても、お客様は自分の敷地内のことだから話す気はさらさらないので話が解決しません。隣人が当社を脅してきたらどう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の大雪での落雪事故
ベストアンサー1月14日に首都圏を直撃した大雪の件での質問です。私は東京の小金井市に賃貸物件を持つ大家です。 この度の大雪で物件の屋根に積もった雪が落下し、その下の駐車スペースにあった入居者の車の屋根をへこませてしまいました。この場合大家に賠償責任が発生するのでしょうか? というのも、大手損保の施設賠償責任保険に加入していたので問い合わせをしたところ、「たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約に係る原状回復の意味
ベストアンサー借地契約においては、契約終了時(契約期間中の借地人による解除)には、原則として借地人に原状回復義務があると聞いています(一般的な契約書にも現状回復規定があります)。この場合の原状回復とは一般的には、上物(建物)を撤去し、更地にするというように理解していますが、借地時に地主所有の建物が既に建っており借地契約と同時にその建物を譲り受けた場合でも、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書送達後相手方の嘘が分かった場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー借地権の範囲を確定する為に地主を相手に調停をした。調停終了間近に裁判官から相手方は測量を知らないと告げられた。 地主の以前の住所で地積測量図を法務局で探したら、申請人の欄に地主の名前が有る地積測量図が有った。調停の時よりは過去の物。 どうしたらよいのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続について
現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に建つマンションについて
【相談の背景】 我が家と同じ時期に建った古い一軒家、その中の隣2軒が売りに出され、3階建て15部屋のマンションが建ちます。駐車場もなく敷地一杯で、我が家よりに建つので仲介業者に日陰やプライバシーの相談をしました。 境界から80㎝距離をとることは出来るけど、法律上違法でないし、銀行でローンも組まれていて変更すると嘘つき呼ばわりされるから、それ以上は変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分達でなんとか乗り切れる?弁護士さん頼んだ方がいい?
去年の7月実家が土砂災害災害にあいました。 以前から隣家の擁壁が崩れそうだったので何度も修繕をお願いしていたのですが取り合ってもらえず起きた事なので、家の修繕はしてもらえるとの事で相手側が弁護士をつけて修繕の範囲や金額を簡易裁判所での 調停での話し合いとなりました。災害当初から住めなくなっているので 修繕が終わるまでの間の住宅ローンは空いて側が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求について困っております
ベストアンサー都内建売3階建ての戸建てに住んでおります。 西側の自宅境界線より70cm離れた場所に5階建てマンション建つことになり 建設計画説明書をいただきました。 西側の窓を開けるとマンション東側全部に窓が あり自宅2階リビングが丸見えになります。 一階には1.8mのフェンスを付けるそうです。 この場合目隠し請求は可能なのでしょうか? 回答よろしくお願い申し上げますm(....
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を繰り返す義母
ベストアンサー不貞行為を繰り返す母がおります。私が十歳の時に父が再婚して連れて来た母です。父も離婚したいと私に相談してきています。私も離婚には賛成なのですが、財産を半分獲られるのではないかと心配しています。どうすれば義母に財産を獲られる事なく、離婚する事が出来るのでしょうか?考えられる限り教えて頂けないでしょうかm(__)m 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
離婚を考えているのですが、一度法テラスで相談したところ、今のままじゃ証拠が薄く、離婚できる可能性は低いと言われたのですが、どのような物が証拠として強いんですか? 妻からは、死ぬなら首吊りでもして誰にも迷惑かけずに死んでね[s:33] や、家でデカイ顔するな[s:33] 亭主元気で留守がいい[s:33] あんたは真面目に働いて、家にお金さえ入れてくれればそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚を機に新居を購入しました。 妻と半分ずつ出し合う形にして共有名義で持ち分も半分ずつです。 購入に際して私の負担分の資金が足りませんでしたので妻の親に足りない金額を借りることで支払いました。 妻は贈与の形で足りない分を親から出してもらっています。 そして2年経ち離婚がほぼ決まった状態です。 私が妻の親に借りたお金は現在も残金があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場に隣の塀が倒れ車が破損、修理費用はどこに請求できますか?
ベストアンサー主人の月極め駐車場は狭い道に面しています。帰宅する為に駐車場に行った所、隣家のブロック塀が主人の車側に倒れ、また、車体にも壊れたブロック数個のり、車体に大変な被害を受けました。車も動かせられる状態ではありませんでした。 隣家に弁償を求めた所、「第三者がブロック塀に当逃げした為、一切支払い義務はない。支払うつもりもない。第三者とやり取りすべき」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空中での境界線越えは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 21年前に戸建て住宅を建てました。この時、2階の西側窓にシャッター式 の雨戸を付けたのですが、西側の隣人から工務店に「2㎝程自分の(隣の)敷 地に出ているから、雨戸を外せ」と言われ、工務店経由で外したことを伝え られました。この雨戸は、隣の通路上にあり、全く邪魔をしているものではありません。しかもこの2㎝というのが見た目の判断であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい
【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設置された目隠しの変更請求について
ベストアンサー隣家に戸建が建つことになりましたがうちのリビングと隣家の二階の寝室がお互い丸見えに なる状態になりました。 建つ前から『窓の位置は気を付けてほしい』とつたえ、業者も『それはあとから建てる身ですから。。』とゆっていたので説明を求めましたら向こうも納得し目隠しをつけてくれることになりました。 業者に目隠しの種類は決まったら説明をもらうようにと目隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の木の枝を切ってもらうにはどうしたらよいか。
隣人のバラの枝が柵を超えて、我が家の敷地内へ飛び出てきています。以前切って頂くようお願いし、切ってくれるとの事だったのですが変わらず。 幸いケガはありませんでしたが、近所の子どもさんが分からずバラの枝に突っ込んでしまった事もあり、我慢出来なかった父が1度勝手に枝を切ってしまいました。 枝を勝手に切ってはいけないと父を説得後は、飛び出ている枝を柵の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの草木越境について
こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから