法律相談一覧
-
隣家の樹木の枝を自分で切ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年引っ越してきた新居(中古戸建て)の隣家の1本の樹木(高さ3m〜4m程)の枝が敷地内に侵入してきて、切って下さいと隣人に言っても切ってくれず、自分で枝を切った事により隣人とトラブルになっています。 切った時の状況は以下のとおりです。 ①3ヶ月前くらいから枝が越境し始め、最長50cm程度になっていた。切って下さいと隣人にお願いしてから10日間(GW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地内での被害について
職場(大学)の隣にスポーツ施設があります。大学の敷地は広く、その一部に民間施設があるような形です。そのスポーツ施設が、バイクの侵入を規制する目的で張り巡らせた、金属チェーンに足を取られ骨折しました。毎日この経路を通り、スポーツ施設の奥にある職員駐車場に向かっていました。 日頃から多くの人が通っていて、危ないと思いつつ利用していました。 他人の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿入りの際の住宅ローンや権利の変更
ベストアンサー婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
用地買収等で、認知症の親族の財産を国に売り払う必要がある場合の契約の方法について
用地買収等で、認知症の親族の財産を国(等の事業主体)に売り払う必要がある場合の契約の方法にはどのようなものが考えられますか? 簡便で費用等があまりかからない方法がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域での賃貸は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸用住宅を探しています。 市街化区域のほかに、市街化調整区域や区域外の空き家が多く売り出されているのですが、賃貸として貸し出せるのかが分かりません。 私の方でも調べてみたのですが、曖昧な答えしか見つからず、質問させて頂きました。 現実、賃貸に出されている人も多いかと思いますが、法的リスクから見て、どのような意見をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷住人に損害賠償請求は出来ますか?
実家の隣がゴミ屋敷です。実家(現在は空家)の隣に地域でも有名なゴミ屋敷の男性が住んでいます。数年前からゴミを溜め込み始め、今では実家の塀にそってゴミが積まれている状態。行政も近所もしつこく注意しても聞く耳をもちません。以前にゴミを注意され傷害事件で起訴されたこともあります。隣家に接しているアパートやマンションも退去が相次いでいます。実家も貸すに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与の遺留分侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力がある者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 私は幼少から実母とその同棲相手から虐待を受けていて、成人してからも金銭的に協力させられました。 兄からもわいせつ行為を繰り返し受けていました。 こんな生活が嫌で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅トラブル・不法侵入⁉︎
ベストアンサー某ハウスメーカーで注文住宅を建設予定だったのですが、契約後いろいろトラブルとなり解約の流れとなりました。まだ解約は完了していません。 建設予定地にハウスメーカーが立てた建設用の電柱があるのですが、それが何の連絡も無しに取り外されていました。本日気づいて驚きました。建設予定地は私の実家の敷地内です。私にも連絡は無く、実家にも何も連絡やピンポン等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の頼み方
札幌で祖母の残した預金に関する遺産相続の件で家庭裁判所への訴訟を考えています。関東に住んでいるので会社で縁のある弁護士に東京で一度、内容を相談しました。実際の訴訟は札幌で行われるため(亡くなった祖母は札幌に住んでいて、今も母が住んでいます。また訴訟相手も札幌にいるため)、札幌で弁護士をお願いせざるを得ないと思いますが、この場合、札幌で新たに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の使用貸借について
今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのプール排水用マンホールでの怪我、損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 インドネシアの外資系ホテルの庭のプール排水用のマンフォールに片足を落としてしまい、三針ほど縫う怪我をしました。 通路横の芝生の部分にフラットに設置してあったプラスチックの蓋が劣化しており、偶々その上を踏んでしまい蓋が割れて落ちてしまいました。 ホテル側は病院の手配等はしてくれましたが、治療費は実費を支払しました。 実損としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の前にコイン洗車場
10年前頃に、自宅の前に、コイン洗車場が出来ました。 結果、南側の居間空間の中が、丸見えになり、常にカーテンを引き、夏でも窓を締め切って生活しています。 洗車場の立地の方が、高い為、良く見える様な気がします。 以前、地元の自治会長さんに、状況を見てもらい、自治会長さんからも、何度か改善して欲しいと申し出をして貰いましたが、効力も無く、現状のまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金を子供が返済する義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVの旦那と別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の合議
両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した農地の仮登記の名義変更
相続した農地に仮登記がされています。生前父親が、借金をしていたらしく畑を仮登記されたらしいのですが、その方に借りたお金を返すお金が無いので、本登記してもらうように頼んだのですが、農地を正しく使用していないらしく、農地委員会に名義変更できないと言われてるらしく、名義変更をしてもらえません。この場合借金を返さなければならないのでしょうか?相手側は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は相続人に引き継がれますか?
ベストアンサー公正証書について教えてください。 私と実弟(独身)の間で不動産の売買を制限する公正証書を5年前に作成しました。 今後、実弟が結婚しその後に私より先に死亡した場合、実弟の妻に公正証書の内容は引き継がれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法廷更新を選択したら賃料の値下げは交渉に応じてもらえない?
ベストアンサー先日、私の入居しているマンションの管理会社に対して、 ・次回の更新は法廷更新を選択したい旨 ・そのため更新料の支払いには応じない旨 ・同マンションの他の部屋の賃料が私の部屋より7000円安 いため賃料の引き下げを求める旨 を記載した内容証明郵便を送りました。 本日その申し出に対する回答が文書にて届いたのですが、 法廷更新とは、賃貸借契約の契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑へ無断侵入、更地化
ベストアンサー【相談の背景】 8月のお盆前、我が家の畑をある解体業者が図面や杭を確認せず、無断で侵入し、全て更地にしたばかりか、隣の畑の境界、集会所の境界が分からなくなりました。 また、勝手に土手のようなモノが造成されてました。 相手側は、なぜか弁護士を仲介し、 境界復旧はするが、畑の現状回復はしないような旨の書類が届いてます。 【質問1】 家庭菜園程度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?
不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分の住宅を使用貸借契約を口約束でし、相手方が住宅に住んでいい期間を5年としていました。5年後に売却して、その売却額を分けようと話していました。 5年経過目前に、その住宅を売却する話をしたところ、この住宅は全て私のものです、との主張をされました。 その後、使用貸借契約は相手が死亡するまでとの約束だったと民事訴訟をおこされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権の範囲について
【相談の背景】 我が家は袋地で、築50年近く経過しています。昨今の台風などで傷みが酷く、大掛かりなリフォーム工事が必要です。囲繞地の所有者に足場材の搬入搬出などで私道を使用したい旨申し入れしたが、拒否されました。修理をしなければ住めなくなる為、何とかお願いしたいと伝えても、通行権などそもそもないと言われました。 【質問1】 囲繞地通行権は持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を弁護士に依頼した場合のお金は誰が負担するのか
ベストアンサー遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。 弁護士さんにお支払いする料金は、依頼した私が払うのでしょうか? それとも相続財産に関する費用として,その中から支出してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人物の不法占拠を刑事告発したいです。
ある人物が所有している200台程度の駐車場の中に市所有の公道と水路が存在しております。 その公道と水路に少なくとも10年以上前からその人物は許可なく駐車区画を設け月極駐車場や一般客の駐車場として利用しております。 管轄である市の部署に確認したところ公道や水路にはそのような許可は出していないという回答でした。 今現在については、水路と公道共にその人物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書と付帯設備表の条項が相反した場合
先日、個人間で中古戸建住宅を売買しました。売主買主ともに不動産業者ではなく一般の個人です。 契約書の条項には「本物件は現状有姿売買とし、売主は本物件に対する瑕疵担保責任は負わないものとする。」と記載されています。 しかし、契約書と同時に取り交わした付帯設備表には「引渡し後7日以内に限り、故障無しと記載した設備に故障不具合が発生した場合、買主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書以外で、証明できますか?
ベストアンサー領収書以外で、証明できますか? 部屋を借りたのですが、不動産屋が、 「請求書は、こちらの都合で出せなくてもいいですか?」 と言ってきたので、軽率にもオーケーしてしまいました。 この会話の録音や、初月賃金込みの紹介料など込みの金銭を預かりました。との記述は有るのですが、それでも裁判で代用できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆用道路についての通行権
ベストアンサー登記簿の地目で公衆用道路とされている道路は必ず通行を無償で許可しなければならないのでしょうか? 市役所の建築指導課に確認をしたら、道路位置指定も二項道路にもなっていない完全な私道との事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居と夫婦破綻。家庭内別居といえるのですか?
主人とは、別部屋で寝ています 性的関係もありません 11年以上です 家庭内別居といえるのですか? 会話もほとんどなく、私が子供のことを話してましたが、一方通行でした。 学校関係も役員もほとんど私です。 この状況は 夫婦破綻していたといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内での自転車パンク被害について
ベストアンサー従業員より会社の敷地内にて自転車のタイヤをパンクさせられる事件が2回あったと報告がありました。 修理代等の請求はされませんでしたがそういった場合は修理代を会社で保障しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害の賠償責任について
ベストアンサーある団体の職員です、団体所有の竹藪が、激甚災害に指定された水害により土砂崩れを起こし、隣接地の家に土砂や、竹や木など流れました。保険会社や土木関係者によると、自然災害は、賠償責任はないとのことで、先方にこちらの保険から賠償保険を使うことはできないとのことです。責任がないとの判断のようです。また土砂を起こした山は、あたり一帯連なる山で、所有者は複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義母から出ていけと言われています その後
先日、同居の義母から出ていけと言われていると相談させてもらったものです。 夫は出ていくつもりはないようだし、以前相談させてもらったときに教えていただいた法的措置が行われるまで、特に出ていく準備もせずにおりましたが、昨日また長文のお手紙がおいてありました。 数ヵ月前に言っていた定期預金の証書がかえってきてないとか、化粧品代を払えとか、勝手にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀から他人の敷地内を覗き込んだ場合。心配になり相談させて頂きました。
ベストアンサー物音・気配などを感じ、塀から頭だけ敷地内に乗り出すように見てしまいました(結局勘違いで何もなかったです)。 ・屋内の人がこの行為に驚き転倒・ショック死等してしまっていた場合、私に過失・罪はありますか?塀から建物までは、1m以上あいていたと思います。 ・もし上記の場合で過失・罪にならなくても、庭で私のすぐ側(塀の裏側など)に住人の方がいて、同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらに賠償責任される可能性あるのでしょうか?
隣接するガレージが、私の家のブロック塀を使って(ブロック塀は私の家の方が先に建ってる)車が止めてあるのですが、もし?地震や劣化か何かで塀が倒れてガレージに止めてある車に損害がでれば、こちらに賠償責任される可能性あるのでしょうか?ガレージ側は防護柵や塀などありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
他界した弟名義の空き家を取り壊すには?
父親の所有地にある建物についての相談です。 昭和63年に父の弟家族に8坪ほどの家を使用貸借で建てました。 当該建物に建設代金375万円を10年、年9.6%の返済条件付抵当権設定しました。 弟は、月4万円を約4年返済後、滞納したまま、平成15年に他界しました。 その後、妻、子2人が住んでいましたが、数年後に家財を残したまま消息不明となりました。 平成28年11月に所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の境界
隣家の畑との境界線についての質問です。 隣家の畑と自家の畑とは赤道を挟んで並んでいます。状況としては、自家の畑の登記上の面積にに比べ実測値はかなり(1/3以下に)減ってしまっています。私や親やその赤道を使用する他家の方の古い記憶に頼るしかないのですが、赤道の位置が大幅に自家の畑の方にズレてしまっています。又、赤道は市道と交差しており、数年前に道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中です。特別受益で和解しない場合は、審判に移行ですか?それとも取り下げて訴訟しないといけ
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。 遺産分割調停中で 申立人 相続人A(私),B 、 相手方 相続人C です。 先日、第7回目の調停があり遺産の範囲は確定し和解しました。 そして、現在は、特別受益に関して、折り合っていないため、 調停委員さんから、調停を取り下げて、訴訟するしかないと言われました。 私が調べたところの情報では、特別受益で揉めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について教えてください。
ベストアンサー離婚をします。 1.現在離婚調停中です。 2.私が債務者で家のローンがあります。 3.相手の親も同居しており、相手は家を出るのは無理です。 4.相手側からの離婚調停ですが、3年も家庭内別居をしており、完全別居になりたいです。 5.婚姻費用は渡しています。 6.相手は以前から別居をしてくれと言っていました。 私から別居して調停や財産分与に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士への回答書について
ベストアンサー相手方弁護士へ回答書を送る場合手書きでも大丈夫でしょうか その場合例えば本人以外が書いてはいけませんか? 氏名捺印は本人であれば大丈夫でしょうか? コピーをとり配達記録と考えております。 母が本人ですが手元にパソコンもなくあまり上手く字を書けないので娘の私が代わりにと考えてます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の雑草トラブルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、隣の植栽や雑草越境がひどいので話し合いで解決しようと隣家に伺いました。 しかし相手側はケンカ腰で話し合いにならなかった為、これから調停手続きをとろうと思っています。 (私側の雑草などは常に管理してますので隣家から見れば文句のつけようがない状態ですが…) 【質問1】 私の方も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事法について質問です。
署名欄を空白にした借用書を作成して 他の文書とともに署名を 求め、 相手方に借用書と気付かせずに その署名欄に署名させた場合 246条1項についてはどうなのか疑問があります。 借用書というのは、処分証書ですよね。 処分証書を本人に自筆させて偽造するということは、民訴228条4項との関係でのちの紛争において極めて不利な状況にあると言えますよね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が借地契約をしている借地の相続について。
【相談の背景】 義母が借地権者です。 今から38年前その借地に家を新築しました。 その時家のローンを契約する時に、担保の関係で出資比率に応じて家を登記しました。 義母が6/10、義姉が1/10、私が3/10で家を登記しました。 数年前に底地を買うかどうかで司法書士に地価の妥当性を調査してもらいました。 その時に借地権者と家の登記の不一致を指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アンカーで固定した物置は建築物ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、イナバの物置を購入し、業者が安全のためアンカーで固定して設置して呉れました。業者の勧めで物置の位置は隣家との境界線ぎりぎりになりました。奥さんには了解を取っていたのですが、ご主人が「令和8年の建築基準法改訂で設置型の物置でもアンカーで固定すると建築物と見做される。従って我が家の敷地から50cm以上離して欲しい。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
見積書を不正に取られました、これは犯罪ではないでしょうか
ベストアンサー物損事故でバイクが壊れ、相手の保険屋に、私はバイク屋にバイクの修理を頼むので、バイク屋から見積を貰って送るがいいかと尋ねて、了解を得たので、バイクをバイク屋に運びました。その2日後、保険屋が私に断りもなく、バイク屋を尋ね、私のバイクをチェックし、バイク屋から見積書を出させて持って帰りました。私はバイク屋から保険屋が見積を取りに来たことを電話で知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親との今後の関係について
ベストアンサー父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから