17,134件見つかりました

法律相談一覧

• ビルから公道上にはみ出した看板による権利の侵害、及び撤去要求について

ベストアンサー

街中を歩いていると、ビルの側面から公道上に大きくはみ出している看板を多々見掛けます。 これらの看板は、公道の所有者たる自治体の権利を侵害していると思われますが、どんな権利の侵害にあたるのでしょうか(質問1)。 また、点検されていない(そんなの見掛けたことが無い)大きな物体が歩道の上空に設置されている点で、歩行者にとって生命にも関わる非常に危険なこ...

弁護士回答
    2
  • 敷引き・償却・礼金の違い

敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?

弁護士回答
    4
  • 違法建築物の賃貸借について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。工場を貸したいと言われ現地を見ましたら、敷地に対して建ぺい率オーバーのような気がします。建物は登記されていません。 建ぺい率に違反した建物を賃貸借する場合の注意点を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦に占有された実家の敷地(当方名義)は売却できるのか?

山梨の田舎の不動産でご相談します。私は現在、埼玉に住んでいるのですが、父親は生前、私に田舎の不動産すべてを贈与し、私に所有権を移転登記し、私が権利証も持っています。ところが、私所有の宅地の上に建つ父親名義の家屋は、父親のミスで私に登記移転をし忘れました。しかし、私は埼玉に住んでおり、実家を含む田舎の不動産は正直なところ不要です。そのため、父親死...

弁護士回答
    3
  • 六本木 飲食店 許可申請が取れないで店舗経営していた時の処罰

初めまして、richerswinと申します。 さて、ご相談内容なのですが、 昨年、飲食店のオーナーをやろうかとおもって、やめた案件がありました。 【ご相談内容】 場所: 六本木の大型のビルの中の4階のテナント。 区画: なぜか、お店の半分が、第1層住宅地域、 残りの半分が商業地域。 23平米程度のこじんまりした敷地。 業態: お酒を提供する、飲食...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸の植木の管理について

海外赴任のため一戸建てを賃貸にしています。5年目になりますが(住人は同じ)この度、当初は無かった木が育っていることを知りました。2階の屋根より大きくなり隣家の敷地に大きくはみだしています。借り主は勝手に生えてきたものだといっていますが、この木の伐採の費用はどうなりますか?契約書に植木についての記載はありません。(植木は存在しませんでした)賃貸中...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権移転がされていなかったミスの処理「争点が分からない」

初めてご相談します。よろしくお願いします。 私=A 私が10年前売却したときの買主=B Bからの購入者=C Cからの新規購入者=X 仲介業者=Z A・B間の売却時の司法書士=V AはBに10年前売却。その時の仲介業者はZ、司法書士はVが行った。 2018年10月にCから購入したXが現在の所有者。中間にBからCに売買されている。10年前A・Bの売買と、昨年C・Xの売買の仲介業...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...

弁護士回答
    2
  • 頭のしっかりした父がグループホームで余生を送ることに疑問 

95歳になる父は軽度の認知症との判断で現在のグループホームに入居し1年2か月経過。要介護度2。 相談は、父がこのまま現在のGHでの生活を続けることに私は非常に違和感を感じている。設備面の貧弱さ、他の入居者は全員女性で皆さん車いす生活、話し相手になる人もなし。いつの間にか家にはもう帰れないと信じこませるほどの施設責任者の強い押し付け。少しでも余...

弁護士回答
    1
  • 賃貸大家からの退去請求について

ベストアンサー

2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。

ベストアンサー

近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...

弁護士回答
    3
  • 借地内の同居について

はじめまして。借地の同居について教えて下さい。 祖父の代から借地に家を建てて住んでいます。現在借地権は親(母)名義で、敷地内に親名義のアパートと親の家がありました。15年前の借地契約更新時には、二人の弟と私(皆結婚独立、私だけは親名義のアパートに住み、ほぼ親と同居状態)、両親が等分(1/4ずつ)に更新料を支払いました。弟二人はすでに他所に世帯を構えて...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与契約についてお尋ね申し上げます

死因贈与契約についてお尋ね申し上げます。 既に交わした死因贈与契約は 後に相続放棄した場合には、この契約は無効になるのでしょうか? 新たに遺言書がでてきて、死因贈与契約は受けたいけど、遺言書に記載のことは、放棄したいと思います。これは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?

太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト出品トラブルで金銭要求されて困っている。

ベストアンサー

オークションサイトで出品した商品に落札者からクレーム。慰謝料請求と裁判を起こすとメールが連日届き、精神的に参っています。相手は遠方の若い女性です。 私も商品の確認せずに長期保存のレンタル落ち中古で未開封のビデオテープを発送したのも悪いとは思いますが、カビ臭かったら、出品はしていません。「動作未確認、ジャンク扱い、その点をご了承の上、入札お願い致...

弁護士回答
    3
  • スーパーの安全配慮義務違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 某スーパーは2階建ての2階フロアで営業中です。 1階には100円ショップ等があります。 2階へはエレベーターか階段でしか行けませんが、肝心のエレベーターが長期間故障により利用できないため今は階段を利用しています。 何度もエレベーターの修理を依頼しましたが、店舗の事情もあり修繕には至っていません。 ある日、スーパーのポイント還元祭がありそ...

弁護士回答
    1
  • 荒川先生 お尋ねします

ベストアンサー

荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...

弁護士回答
    2
  • 国道使用貸借契約違反(詐欺)事件

使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...

弁護士回答
    2
  • 期間を決めて家賃減額からの再契約(減額前)は出来ますか?

ベストアンサー

長い付き合いのテナント賃料の減額願いが来ました。コロナで大変だという事で、賃料減額に応じようと思っています。しかしながら、売上業績が上がってきたら家賃は戻してほしいので、期間限定での減額という形で、例えば1年後に現状の家賃に戻しますよという契約は出来ますか?一度減額すると中々元の家賃に戻せないというのを聞いたことがあるので。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アパート落雪による怪我について

ベストアンサー

お世話になります。 これは私ごとではないのですが、友人がアパートの屋根から雪が落ち、頭に当たり首、肩が痛いと言っております。 この場合、何か保証されるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自力救済、器物損壊罪について

遊休地を所有する者です。 お世話になります。 相談ですが遊休地のフェンスなのですが 一週間前に見に行ったら隣地との間にある フェンスが撤去されて半分くらい無くなってました。 おそらく隣の方の仕業と思いますが 近隣の人達に聞いてみると一年前に隣の方の裏山が土砂崩れを起こし私のフェンスまで土砂が押し寄せて来たそうです。 隣の方は土砂が押し寄せてフェ...

弁護士回答
    1
  • ご近所、隣ビルトラブル。

【相談の背景】 隣のビルが老朽化、壁等の修繕をお願いしてもしてくれなくて困っています。 築50年の3階建ビルの隣に住んでいますが、壁のクラック、雨どいのくぎ外れ、屋上まで伸びた排気口の固定部分の錆や腐食等素人目に見ても危険なので、ビルオーナーに修繕をお願いしたのですがお金が無いのでできないの一点張りでした。 もし地震などで外れて倒れてくると車や...

弁護士回答
    1
  • 取得時効された不動産で相手方が登記を拒否した場合の対処方法。(固定資産税)

【相談の背景】 某市の職員です。 市の所有地(登記は市)なのですが、市民が50年自宅として利用している事が最近わかりました。 買取又は撤退を求めましたが、取得時効の筈と言って取り合ってもらえません。 また、登記を市民のものに変更することを求めても取り合ってもらえず課税出来ずにいます。 【質問1】 諦めてはいるのですが、登記は市でも取得時効で所有権は...

弁護士回答
    3
  • 隣家の木の積雪による車の損傷について

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場に置いてある 自分の車に、隣の家の松のような木に積もっていた雪が落ちて、車が大きくへこんでしまいました。 ①修理代を弁償してもらえるのでしょうか? 教えてください。 ②また同じことが起きる可能性が大きいので 木を積もった雪を今度は除去してもらうように 相手に要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 電飾看板の瑕疵担保責任期間

電気業者の者です。数年前にある客先からの依頼で、店舗の大型屋外看板が設置されている角柱に電飾看板(縦横約1m角で重量50Kg程度)をアンカー止めにて追加設置しました。設置場所は床面から約3mの高さです。万一台風などで看板が落下して通行人に怪我を負わせたりした場合、瑕疵担保責任は問われるでしょうか?責任期間は何年ぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 境界線の塀の設置について

知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...

弁護士回答
    3
  • 相続税の申告前の現金分配について。遺産分割協議書が完成したら可能か

ベストアンサー

相続で、控除額を越えそうなため税理士さんに相続税の申告を依頼しました。書類が揃ったら遺産分割協議書を作成するといわれましたが、実際の申告は路線価出る7月以降と言われました。お墓を早く用意したいのですが、遺産分割協議書ができてしまえば、申告前に預貯金を先に分配することは可能ですか? よろしくお願い致します。 質問要約 正式な相続税の申告前に、遺産...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借り 離婚にあたっての法的書類について

ベストアンサー

夫に1千万以上お金を貸しています。離婚を考えていますが、法的効力をもたせるのは、どのような書類を用意すればよいでしょうか?作成の手順と書き方を教えてください。文例があれば助かります。 インターネットで調べましたが、離婚協議書に含めるのでしょうか?それとも債務承認弁済契約書?かなにか別の書類の方がいいのでしょうか?よくわからずこちらで質問させてい...

弁護士回答
    5
  • 不動産トラブルのついて

ベストアンサー

借地にてホテルを35年営業をしています。借地代金を訳あって10年ほど滞納してきました。年間30万円で先日地主より346万の滞納をすぐ清算してくれと内容証明で弁護士より届きました。地主の弁護士さんには先日電話にて払う意思があると伝えたのですが、地主の意向ではどうも出て行ってもらいたいと思っているようなので向こうの主張が通りそうです。明け渡すのは構...

弁護士回答
    1
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4
  • 母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい

ベストアンサー

先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界、どこまでが私有地になるのか教えて下さい

【相談の背景】 一軒家です、隣家との境界についてお聞きしたいです。 うちは隣家との境界線のすこし内にブロック塀とフェンスをたてています。 隣家はブロックも何もしていなくて、土、砂利を敷いています。 これってうちの敷地にわずかですが、入ってない?と思うようになりました。 隣家との境界線は印があり、それがビス留めしてあり、一目でわかる位置について...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の近隣住民への対応

【相談の背景】 数年まえに、九州の空き家になっていた実家を格安で売却しました。買主さまは関東在住。 売れない家屋の売買が得意と称する不動産会社経由で売買しました。 その時は保護犬活動のために活用したいとの目的で購入意思があると聞いていました。 とはいえ一度も現地について・家の状態についての質問等一切なく大丈夫かな?と思っていたのですが、 契約後...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場、なんども無断駐車される

【相談の背景】 賃貸とともに駐車場を契約しています。先日、その駐車場に勝手に止められていました。初めてではなく、月に一回はやられている印象です。 そこでこれからそのようなことが起きないようにある程度損害賠償を請求したいです。私個人が得られる金銭面はどうでもいいので裁判費用を共に請求して、相手に対して明確にこれからできなくさせたいです。しかし現実...

弁護士回答
    1
  • 北側隣人とのトラブル

【相談の背景】 日照権について。 市街化調整区域で三階建てに建て替える事になり近所に挨拶まわりにいき、北側の家がずっと留守だったの手紙を入れました。 その後、解体、棟上げが終わり順調に進んでいたら、北側の住人が建て替えを知り凄い勢いで建築屋に怒鳴りこんできたそうです。 その後、建築屋、設計士さんが北側の人に状況説明に来いと言われ伺ったら「何しに来...

弁護士回答
    2
  • 寺の移転について。抵当権のついた建物に事務所を移転するのは可能ですか?

ベストアンサー

主人の父が住職です。この度主人と寺兼住居を建てる予定で、1階は寺の資金で本堂、2.3階を住居スペースにして区分登記で住宅ローンの手続きをすすめています。 ただ区分登記しても、建物として抵当権がつくようなのです。 抵当権がついている場所にも寺の移転は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入印紙の負担区分について

ベストアンサー

収入印紙の負担について 賃貸借契約を結んだ後、契約者を変更するに伴い、変更契約に収入印紙を貼るのですが、当社の都合にて変更契約をするので、それぞれ200円で合計400円を当社経費にて負担したいところです。 1. 法律上、当社にて収入印紙を負担することは許されるものか。 2. 会社の経費として相手会社の収入印紙を計上してよいのか。 この2点につき、質問...

弁護士回答
    1
  • 裏の畑での焚き火について困っています。

お世話になります。私は分譲地に住んでいます。位置的には一番北側の並びになります。分譲地の裏には畑があり、今回質問したいのはその畑の事についてです。そこは持ち主が無料で何人かの近所の人に畑として無料で貸しています。その中で我が家の裏側に借りている人が、毎週末、枯れ草や家の物を持ってきては燃やしています。焚き火程度ではあるのですが、毎回煙が家の中に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?

妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの父が持つ農地に困っています。

植物状態の父が持つ農地を農地法3条を利用して売買契約や賃貸契約を結べますか。 必要書類の中に委任状があり、とても父が記入できる状態ではありません。 尚、成年後見人は指定されていません。

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の接道義務について

私道の位置指定道路の接道義務は2mだと思っていますが、多摩建設指導事務所は違う回答をしました。 現在、間口は共有ブロック塀が私道に面しているため実測2mありません。多摩建設指導事務所は「アパートを建設する場合は間口2メートルが必要だが、個人用住宅を建設する場合は現状でも大丈夫(実測2mなくてもよい)」と言っています。 個人用住宅でも私道の位置指...

弁護士回答
    1
  • 町役場が勝手に私有地に大きい害獣駆除用の折が不大量に設置

【相談の背景】 遠方に100年近く放置状態で所有する不動産査定をお願いしたら、不動産屋が現地を見てくれました。そうしましたら大きい害獣駆除用の折が不大量に設置されていたようですが、確認したら町の役所が設置したそうですが私はそんな話は聞いていませんし相続前に父からもそんな話も聞いたことがありません。 【質問1】 町役場が勝手に私有地に許可もなく害...

弁護士回答
    1
  • 調整区域の田んぼの相続対策

【相談の背景】 調整区域の田んぼを相続する予定です。田んぼを売ることも難しそうでどのような相続対策があるのか分かりません。一部の田んぼを相続して余りは譲渡等できればと思っていますが、よい方法があれば教えてください。 【質問1】 調整区域の田んぼを相続する場合、どのような選択肢がありますか?

弁護士回答
    2
  • 梅の木の枝木の上空権。

我が家の梅の木が何十年も経ち、接する 私道に4メートルぐらいの高さからはみだしています。 周囲の住民から伐採するようにクレームがきているのですが我が家の塀から 上空権?は法律的には何メートルあるのでしょうか。塀の 真上から切り落とさなければなりませんか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパ―トでの床浸水における損害賠償支払いについて

風呂場の水を止め忘れ、部屋に水が広まり、下の階の事務所にまで水を漏らしてしまいました。火災保険が切れており、個人の保険がきかない状態です。全額私が支払になるのでしょうか? ~詳細~  賃貸アパートの2階部分に住んでいます。風呂にお湯をためている途中に寝てしまい、私の部屋中に水が漏れだしました。それだけではなく、下の階の1部屋にも水が漏れてし...

弁護士回答
    1
  • 駅に居ついている野良猫のエサやり行為

通勤で利用しているJRの無人駅に1年ぐらい前から野良猫3匹が居ついていたらしいです。当方が気が付いたのが2ヶ月位前でした。 たまたまパンを食べていたのでやったところ、当方が行くと 寄ってエサをねだるようになりましたので時々与えていました。 ところが待合室のところに、駅の利用者、近隣住民から苦情 が来ているので、猫にエサを与えないで下さいという張り紙 ...

弁護士回答
    1
  • 境界について。また出来ないとしたらどのような理由なのですか?

よしくお願い致します。 隣地の所有地と私の所有地の境界は今から30年以上前にお互いの合意のもとに確定され、それに伴い境界杭はうたれています。境界杭に沿ってよう壁ができ、よう壁を支える捨コンは30㎝位私の所有地に築造されているのが最近分かりました。(土が流れた為)今、私の所有地内いある捨コンは撤去するよう要請することができるのでしょうか? また出...

弁護士回答
    1
  • 区画整理伴う立ち退き

質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから