17,134件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の敷地に入っているブロック塀とフェンスについて、対応方法を教えてください

家の境界線で悩んでいます。我が家のブロック塀と、その上のフェンスは境界線の内側(我が家より)にあるので、これらは我が家の所有物と理解しております。 ただ、隣人が自分の敷地内まで縦に付いているブロック塀とフェンスは、自分たちの所有物と理解しているようです。その為、隣人は、高台にある自分の家の階段を上り下りする際には、ブロック塀とフェンスの間に手を全...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件の購入の注意点をお尋ねします。

任意売却物件の購入を検討しており、お尋ねします。 1.建物は非常に気に入っていますが、凍結により給湯設備や水道が壊れていると言われ、見積もりをお願いしたら、水が通せないということで、目安の見積もりをしか出ていない状況です。水道が出せない?見積りがきちんと出せないということはあるのでしょうか? 2.隣の敷地との境界線が不鮮明です。境界線をはっきりと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 私の敷地内に放置された所有者不明の自転車をどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する敷地内に、所有者が不明の自転車が放置されています。 とても古いものですが、自転車としての機能はまだある状態です。 自費で処分するのは私は構わないのですが のちになって所有者が現れ 私が無断でひと様のものを廃棄した、と言われることがいやで 現状は何もせず時間が経過しています。 ここには事情を具体的に書きませんが 第三者...

弁護士回答
    2
  • 自宅前の南側宅地が盛り土され約1mほどの高低差が皆無になり日照時間、景観が悪くなる。対応方法について

自宅は約40年まえに広域にわたり造成された宅地の一角にあります。自宅は北側が道路で、道路より1mほど高くなっています。南側宅地は約0.3m低い位置に道路があります。自宅は前の宅地より約0.7~1高い位置にあります。 自宅周囲の宅地の構成は、自宅と同様に、北側に道路がある場所は、道路面より約1mほど高く、その前の南側宅地は北側宅地より少し低い位置に、南側道...

弁護士回答
    2
  • 落雪による自動車破損 損害賠償請求について

先日の大雪による賃貸アパートからの落雪で駐車場の車が破損してしまいました。以下の場合、損害額の請求は全額出来ますか?または何割自己負担しなければいけませんか? 質問を見て頂き、誠に有難うございます。 2月14日の大雪でアパートの屋根から駐車場に停めていた車に落雪し、車が破損してしまいました。 屋根を確認すると雪止めがついておらず、大家さんに確認し...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの野焼きで延焼をおこしてしまった

【相談の背景】 田んぼの野焼きで延焼し、隣の田んぼにあるフェンスと太陽光パネルが設置してある田んぼの下の草が一部燃やしてしまいました。 相手様は、数年前に隣りの田んぼに太陽光パネルを設置した、他県にあるどこかの企業とかみたいなお話で、まだ、相手と直接連絡が取れないので詳しくわかりません。当日は、消防車で消してもらい、警察にも、色々話をし、後日警...

弁護士回答
    2
  • 民放235条に基づく目隠し設置要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでいます。 私が所有する築古の賃貸アパート(私は居住していない)の隣地に新しく乙の賃貸アパートが建設中です。 敷地境界線からお互い数十センチの位置に建物があり、間隔がとても狭く、各戸の窓の前に相手の窓があり、目の前の部屋が見える状態です。 これが民法235条の「他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側」の要件に...

弁護士回答
    1
  • 隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについて

はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 当方の私有地に隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについての質問です。 宅地の管理者である不動産屋の社長さんと他一名で定期的に宅地の草刈りをされています。 前回の草刈りの際草刈り機で当方所有地内に設置している境のブロック、フェンス、フェンスの支柱を破損させられました。 実際に草刈り機を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における提出資料・慰謝料等について

私は昨年の春に結婚し、年明けに里帰りをして第一子を出産しました。 夫に自宅に戻りたいと申し伝えても迎えに来てくれないため実家で育児をしてますが、離婚調停を申し立てられました。 私も夫の悪意の遺棄(自宅から追い出す・生活費を支払わない・自分の母と妹との関係を最重視し、新しい家庭をかえりみない)を理由に離婚に応じようと思っています。 以下質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 新築、登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築について質問です。 登記にするにあたって、本人の自署の欄になんの説明もなく勝手にハウスメーカーが私の名前、電話番号を書いていました。 【質問1】 本人の自署の欄に本人以外が名前を書く行為は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準強姦だと推測される状況について。

8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...

弁護士回答
    2
  • 農地の斜面の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 借りて耕作している農地があり、道路より3mほど高い位置にあります。借りている農地であり、境界は詳しく分かりませんが、斜面の途中(真ん中より下)にあるようです。草刈りや、雨で崩れた際の補修等の維持管理はしてきましたが、借りている農地であり、自分で管理をするのも大変になってきました。今後の維持管理について、道路の所有者(市町村)に斜面の伐...

弁護士回答
    2
  • 姉の離婚した元夫の固定資産税の支払い義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の元へ市役所から、離婚した元夫の固定資産税の支払いについての手紙が来ました。支払いの義務があるのか教えて欲しいです。40年以上前ですが、姉は子を産んだ後に離婚しています。20年前に姉の元夫が亡くなり、最近姉の子が独り身のまま亡くなったそうです。元夫が死んだ際、子供に降りた相続権が、子供が亡くなって姉に来たと市役所の人は言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...

弁護士回答
    7
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 不動産の競売について。) どんな方法があるのでしょうか?

相続に関わる不動産競売について質問いたします。亡父の遺産である現金部分と実家を、裁判にて各々の現金取り分と実家の持分を決めていただきました。しかし現金部分を管理していた相続人Aが現金を分配しないので実家を裁判所競売で処分し、Aの持分に強制執行を掛けて取り上げ他の相続人で分配するつもりでした。 しかし、Aが勝手に自分の持分で業者から借金し抵当権が付...

弁護士回答
    2
  • 休耕地への不法投棄への対応

道路わきの私の所有する休耕地に不法投棄があり、地下水や隣地に汚染が出ないか心配です。 オイルや不明な化学薬品のような匂いのある液体による汚染が見られ、手に取ることが できるものは回収しましたが地面から深く浸透しているようです。また、降雨時に地表 を流れて法面から隣地にも出ているのではないかと想われます。 相談の項目 ①地下水の汚染が出たりした...

弁護士回答
    1
  • 空家に対する不在者財産管理制度の申請基準と相続人がいない空家の買取方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から隣の家が空家になり、草は伸びきって敷地内に入る事も増え 夏は悪臭がし、家の崩れた破片が敷地内に落ちてくることもあったので、役場に苦情を入れた結果、この家の持ち主は死亡し、親族も全員相続放棄をしているので相続人も財産管理人もいないそうでした。 役場の税務課は税金の滞納があったようなので債権者の1人になると思いますが何も手を...

弁護士回答
    2
  • 死んだ叔母の 点在する不動産を確定するには

ベストアンサー

独り暮らしで 子供なし の 偏屈で まわりと全く付き合おうとはしない叔母が 独居老人として 亡くなりました。 問題は…… その叔母が マンションの部屋をいくつか個人、または共有名義で 持っているらしく 、その場所も不明なものもあります。 しかも…… 固定資産税や管理費、修繕積み立て費など を かなり滞納してるようなのです。 なかには 滞納訴訟の通...

弁護士回答
    3
  • 別荘地における樹木の日照権

ベストアンサー

数年前より住宅地兼別荘地に住んでおります。一区画300坪以上で地目山林です。20年前は禿げ山を植林したので明るい場所だったそうですが、今では樹木が15から20mに成長して、それぞれの家に暗い影を落としています。お尋ねしたいのは日照権がどのようにからんでくるかです。 1)隣の敷地のもともとある常緑の高木とイチョウ数本が20m以上になり東側のリビングに日が当たら...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の錯誤無効について

私の実家は、平成8年の都市計画の道路拡幅のときに、 家屋の建替をしました。 母は以前より喫茶店をしていましたが、 この機会に父もするようになり、 以前よりも店舗面積を広げて1階すべてを店舗としました。 2階は父と母(その頃は私も)が、 3階は父の兄と弟が住む建物として建築しました。 その時、父は自分の名義だけでは住宅ローンを組むことができず、 ...

弁護士回答
    3
  • SNSからの誹謗中傷と営業妨害

私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建て替えについて

ベストアンサー

旧借地契約があと2年7ケ月あります。このたび家の老朽化で建て替えをします。借地契約の残り年数はそのままで建て替え承諾料だけ地主に支払えば良いですか?  それとも残り年数は無効になり新たに再契約となりますか? またこの際は新借地法での契約に変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 役所に無い水路を買えと言われて困ってます。

ベストアンサー

区画整理で役所の人に現在所有の家に公図上水路が通っているから買い取ってくれと言われました。 水路を買わないと建て替えも売却も出来ないと言われました。 築50年以上の家で水路があった事実は有りません。 ※実際に無い水路を買わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残置所有物の処分方法について

ベストアンサー

残置所有物の処分方法について 下記の誓約書を△△の直筆サインと捺印入りでもらいました。  ◯◯◯◯年◯月◯◯日に実施した△△の退去で残置した所有物について、下記の  住宅敷地内にある荷物の処分に関して、所有権の一切を放棄し、いかなる処分にも  異議や苦情などを申立を行わないことに同意します。 この場合に、以下の処分方法は問題ありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

夫より離婚調停を申し立てられています。精神的虐待と宗教をすすめられたというこじつけな理由でいずれは裁判までもっていく構えのようです。私が考える離婚原因になった一番の原因は 嫁姑問題で 夫に毎回不和の調整をお願いしてもすべて無視された結果がこれです。義母も気に入らなければとことん無視する人で、今も、こちらからコンタクトをとろうと努力していますが無視...

弁護士回答
    5
  • 海外在住での案件について

ベストアンサー

海外在住にもしも警察沙汰になったら どうすればいいんですか? 大使館が何とかしてくれますか? 弁護士はどうすれば? もしも身寄りがいない 日本にも現地にも 助け船が身近に皆無の場合どうしたら? お願いします。 海外独自の法律で裁かれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と、借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2017年に土地を売却、2017年末、税金やいまの住まいを購入した残りの資金として約5000万円の現金がありましたが、一緒に暮らしていた母が2022年に他界しました。 父は存命ですが認知症であり、自分で資金管理が出来ない為、母が資金管理をしておりましたが、入院→他界迄の間、母の姉妹が銀行にいっておりました。国からの年金は、父が年間120万円、母...

弁護士回答
    1
  • 生前の債務の建て替え、回収するまでの手順を教えてください。

【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義でしたそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万を建て替えました。 相続の話になった場合、この二百万は、相続から控除されるのでしょうか? それとも、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われ、その後、母が私達へ請求する流れでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺

昨年、被相続人である父が亡くなり、相続人Aに全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があり、相続人B、Cは遺留分減殺請求の調停を申し立てしました。 相続人はABCの3人です。 遺産の一つである宅地の面積が、被相続人が亡くなった時点で1000平米あったので、家裁に提出する遺産目録に記入したところ、書記官が今現在はその宅地は分筆され500平米になっているので、遺産目録...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活費用について不安で眠れません。

【相談の背景】 母親が施設に入所していますが、住民票は移していません。この度、生活保護になったらしく私の預かっている通帳にはそれらしい金額が9,000数百円振り込まれていました。 今後、口座の凍結や、現在引き落としされている公共料金の変更手続き。つまり私は障害者手帳も年金も2級で勤務経験も少く、母親の年金からの援助がないと医療費負担や生活に窮してしま...

弁護士回答
    1
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?

ベストアンサー

No.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...

弁護士回答
    1
  • 会社任倒産における代表者の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 メインバンクより10年リスケを承諾して頂いておりますが未だにトンネルが抜け出せず 金融機関から第二会社方式による再生手続きをすすめられ(現在進行中) 債務を片側に押し付け倒産(私)自宅やその他、個人資産、社屋など任売し(全て担保設定) メインバンクはある程度負債を回収する予定です(不足分は泣くと金融機関は話してます) しかし残し...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の好意で第三者に農地を貸したが途中で耕作放棄した場合の後始末について

お世話になります。 農業したい5名(元上司)というので私(仲介人)に父の実家の農地を借りて来てくれと依頼がありました。 ところが父の実家の好意で農地(10ha、無償・無期限・闇耕作)を貸したところ、途中で耕作放棄されました。 1ヶ月で4名は契約無しだから放棄して去りました。 借用者発起人を1名残し、6ヶ月ほどたちましたが、指導に従わず私の手を煩わせてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金&資産分割

ベストアンサー

妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...

弁護士回答
    2
  • 公共用地の取得に伴う補償において、配電盤や配線は建築設備か機械設備か

ベストアンサー

工場全体の設備や機械に電気を供給するために、工場内の壁や屋根裏等に取り付けられている配電盤/配線は建築設備か?それとも機械設備か?を教えてください。 ■質問の詳細 市の公共事業により、工場(従業員4人の小さな町工場)が分割(工場の一部を取り壊して構外に再築+工場の残る部分の壁などの修繕)をします。 取り壊す部分に配電盤や配線があり、一部取り壊す...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの対応について

今、新居を建築中です。 度重なるハウスメーカーの嘘や誠意なない態度に悩まされています。 地鎮祭後2週間しても着工されず、その理由が雨の為前の現場が押しているとのことでした。まもなく基礎工事が始まり現地に行くと基礎の部分はボロボロ、契約では15センチの基礎の幅も14センチのところなどちゃんと仕上がっているところがありませんでした。 すぐに連絡をし、補...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の委任状について

【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...

弁護士回答
    4
  • 婚約を解消された。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

約2年半交際していました。遠距離だったため会う時間も限られていたので、結婚を前提に拠点を相手の土地にうつす為、去年の3月に退職しました。キャリアアップも見込め、経験年数が大切な職場だったので辞めたくない気持ちもありましたが、相手との結婚のため退職しました。職場への退職理由もそう告げてあります。去年の7月に婚約指輪と共にプロポーズをされました。プロポ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 子ども虐待の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...

弁護士回答
    3
  • 足場工事の謝礼金

初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税の基準日について教えて頂けませんでしょうか

譲渡所得税について、ご指導頂けませんでしょうか。 2012年に離婚しました。夫婦で連帯債務の住宅ローンがありました。 離婚した妻の単独債務として借換え、完了したのが、今年の2月です。 借換の際、 1:私の所有権を離婚した妻に全て移転(昨年の11月) 2:旧債権者(機構)への弁済及び抵当権抹消   新債権者(銀行)の抵当権設定(今年の2月初...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅、契約図面との相違について(契約図面よりも現況優先「売主」が勝るのか)

ベストアンサー

契約時の図面と現況が異なり「施工誤差の範囲、現況優先のため、売主の案をのむしかない」と言われております。 【住宅概況】  角地 盛り土 【主訴】 ・当初図面は、玄関に対して真っすぐ(垂直)に階段(2段)を昇降する設計 ・事前連絡もなく、玄関に対して平行に昇降する設計に変更  (その他でも広告チラシから相違があり、是正させ、その図面を渡された際...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 現状は、母、兄家族(兄死亡)、私(既婚、他県住み) 兄が亡くなる前に、かなり前に亡くなった父の不動産の名義変更と登記をすると言われ、「すぐに署名捺印だけをくれ」と言われたのですが(母の署名捺印は兄家族が勝手に作っていました)、不信に思い有料で弁護士さんに聞くと「騙されるところでしたね」と言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから