法律相談一覧
-
法定相続人ではない義母の行動
ベストアンサー義母についての質問です。義母は、義父とは20年以上前に別居(妻は義母と同居)、10年ほど前に離婚が成立しました。先日、義父が亡くなり、遺書等もなかったため、法定相続人として妻が預金や所有する土地等の相続(一人っ子なので100%)をしました。ところが預金通帳を確認すると、義父が亡くなる前々日から亡くなる当日までの3日間、ATMで計150万円引き出された記録が残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の生活状況まで開示する必要ありますか?
先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京の区役所に、一方的な親からの攻撃を「トラブル」と言い替えられました。親とは別居で逃げてます。
ベストアンサー東京の区役所に、一方的に攻撃されて逃げている状態なのに、「ご両親とのトラブル」人権問題として相談に乗れます、という言い方をされました。 親の虐待というと、ネットなどで一般の人に、養われてるからだ、家を出ろみたいな言い方もされますが ずっと前から離れて暮らしていて、居場所がわかると嫌がらせをされるので、住民票の部屋を住む部屋と別に借りていたくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地との境界線内側のフェンスの設置に関する制限について
ベストアンサー建売を購入しました。我が家の敷地側に(隣家の駐車場との境)にフェンスを設置しようと していますが、他のサイトを閲覧したところ、法的には問題ないが隣家が車を出庫する際に 歩道に接しているため歩行者への安全性の懸念がある場合は隣家とのトラブルになりやすいと 記載がありました。設置者側も想定される懸念に対し、対策を立てる必要はございますか。 また、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で崩れた塀が違法駐車の車を損傷したら損害賠償を払う?
ベストアンサー実家が北海道にございます。先日の北海道胆振東部地震にて、道路に面した塀の一部が家側に少し崩れたのですが、その塀の道路側に常時違法駐車している隣家の方が、「塀を修理して欲しい」と言ってきています。もし、今後地震があって塀がくずれて違法駐車の車が一部破損した場合、損害賠償は払わなければならないのでしょうか? どちらにせよ、通行人に怪我をさせたら問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄バイクの処分方法につして
店舗あきスペースに放置バイク250ccがあり困っています。 1ヶ月ぐらい放置状態です。移動する様に張り紙をしています。 バイクの1/3位は歩道に出ています。 ナンバーは付いていません、警察に連絡した所 盗難届けは出ていないとの事 持ち主が判らないので連絡も出来ません。 不法投棄バイク引取り業者に確認した所、引取り可能との事でした。 引取り業者に依頼して処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による別荘地管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場でのトラブルについて
【相談の背景】 大阪市在住男性です。 よろしくお願いします。 ゴルフ練習場駐車場で、 バック駐車で後輪をきっちり車止めに当て停めました。 社内からトランクを開けたところ、 トランクが後部フェンスに当たり、キズが入ってしまいました。 「後輪が車止めを乗り越えて停めたら私が悪いが、きっちり車止めに当て停めてるのにトランクがフェンスに当たるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サブリース契約における家賃保証と借地借家法について
ベストアンサーお世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の擁壁を修理してもらうには?
ベストアンサー南向きひな壇の造成地の建売住宅を3年前に購入しました。隣家は我が家から見て、北側の住宅になります。高低差があり我が家より2メートルほど高いです。その2メートルの擁壁にクラックが入り水が漏れています。建設会社と土建屋さんに確認したところ、今すぐどうにかなる問題はないが、修理した方が良いとのことでした。 擁壁の保証期間は2年で過ぎてしまっているので、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?
ベストアンサー10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用借家で事業をしている場合の、家賃支援給付金の扱いについて
こんにちは。 自宅で農業をしています。 この度、新型コロナウイルスによる売上減少により、家賃支援給付金を受給しようと考えております。 畑も家も賃貸です。 しかし、家が居住用となっています。 屋号もあります。 大家さんに相談していますが、法律上問題あるかどうか確認したくて御相談させていただきました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の賃借人がいる借家の売却について
【相談の背景】 知人が持っている借家ですが、 10年以上前に賃借人が 夜逃げ同然で行方不明になり 生活用品等の荷物が残っています。 借家はすでに全員立ち退き 建物も壊れ廃墟と化していますが 解体費用もなくそのまま放置。近隣からも 何とかしてほしいと 苦情が出ているようです。 【質問1】 この建物ごと、現状渡しで 不動産業者に売却しても問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約について
自宅隣接所有で車三台駐車出来る、約80㎡の白線引き、車止め付のアスファルト駐車場を新しくつくりました。 ①台数が少ないので不動産屋に依頼せず、個人で賃貸契約書を交わして月極め賃貸にしようと思っていますが、宅建の免許は不要ですか? ②一般的に賃貸マンションみたいに、月極め料以外に駐車場賃貸も補償金または、礼金を取る必要性や、取っても法律上問題は、有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に伸びた木を切りたいが,物理的に切れない場合の慰謝料
ベストアンサー我が家の敷地に植わっている樹木が,境界線を越えて隣家に張り出しているため,切りたいと考えています。ただ,傾斜地の立地(隣家が下方に立地)のため,我が家からの伐採は安全上問題があり,高枝鋏を真横に保持しながらの伐採とせざるを得ないため,落下の危険があり,できません。 先日,隣家の敷地内に立ち入らせてもらい,伐採地点は車庫のため,車を移動してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください
ベストアンサー3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荒れた空き地と民法の事務管理 2
前回質問した際、空き地の草を勝手に切った場合、民法の事務管理の規定に基づく適法な行為だ、と主張しても認められる可能性は低いというような趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/196924/ しかし、これが例えば東大阪市のように空き地の適正な管理を規定した条例が定められている自治体の場合等はいかがでしょう? 東大阪市空地の適正管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、祖父母時代の代償相続で叔父が叔父からの相続と申告してたら?生前贈与にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、叔父の相続放棄をし受理されました。相続放棄の申述の時、叔父の財産からは一千も貰った覚えがないので生前贈与は受けていないと申述したのですが、過去(20年近く前)の祖父母の遺産相続のときに(この頃 資産があったので)息子であった叔父から兄弟平等に分けたいから亡くなった母(叔父の妹)の代わりに相続を受けてほしいと言われ他の兄弟は土地で私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー信用トラブル
ハウスメーカーと 一戸建て購入の契約をしました 早期仮契約のキャンペーンとして 当日に仮契約して頂けるなら 太陽光パネルのお値引きや 60万相当のオプションを 選んでもらいプレゼントと言われ その魅力もあり当日仮契約しました。 そのオプションプレゼントの話は主に 今の担当の上司(責任者)の方との口約束です。 色々お値引きしてもらいお得な気持ちで い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとから引っ越してきた隣人からの庭の高木撤去要求
屋敷林ではなく100年以上前からあるけやきの木が多数ある田舎の屋敷(宅地)の一部を数十年前に切り売りしたようです。 切り売りした土地は数十年後に隣人も代替わりし、そこに家を建てたようです。その数年後、屋敷を私が購入しました。 台風の度に、落ち葉や落ち枝が飛んできて、車に傷がつくので、また、種子が屋根に飛んできて雑草が育つので木を伐採してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借地(元宅地を畑に開墾使用)について 貸し主から突然撤去通告(1ヶ月期限)されました。
ベストアンサー昨年50坪ほどの荒地(元宅地)を年間2万で借りて開墾し、野菜や果物を育てています。 大家さんは畑の塀を隔てた裏にお住まいです。 時々、お野菜を差し入れし、今年4月に2年目の借地代2万を持参しました。 今回の相談は、大家さんが先日の早朝、私の飲食店兼自宅に突然来られ 「自宅を改築するのに資材置き場にするから 来月いっぱいで畑を撤去してほしい。」と通告さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が確定した後で、相続人の一人に不動産の名義を変える場合の手続きについて教えてください。
ベストアンサー間もなく父の三回忌になります。 相続人は母と兄と私の3人です。 父が亡くなった時に、兄と私が相続を放棄して母一人で相続するよう言ったのですが、母が相続の手続きをいやがったのでそのまま兄と私も相続が成立してしまいました。 三回忌を前に、母が一人で相続をするから戸籍抄本と戸籍の付票、印鑑証明書を送って来るようにと言って来ました。 実家の土地は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
太陽光発電設備(農地転用)の隣地同意での、日照権について!
太陽光発電設備設置での農地転用手続きにて、南側隣地の水田の所有者との問題です。 1、10年程度前に、南側隣地水田の盛土(約1~2m程度)の工事が始まり、私に隣地同意の要請がありました。 2、そこで私は、良く解らないので、同意しませんでした。着工してから同意?勝手にやったら!でした。 3、その後、私の血縁を通じて同意を迫られ、将来宅地にはしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいのか困っています。
約9ヶ月前にネットゲームを通じて知り合い 意気投合し、ライン、メールで毎日のようにやり取りをし 相手に精神疾患(自律神経失調症、不安障害、ストレス障害)がある事も全て知った上で、11月にその人のいる土地へ旅行がてら会いに行きました。 その11月に会うことを9月の段階から決めておりましたが、その間に彼の精神を逆撫でする言動を私がとったと、怒ったり、会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題
ベストアンサー質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
側溝を埋める義務は誰にあるのか?
ベストアンサー側溝設定の義務について 個人駐車場の横に幅広い側溝があります。 通路は二箇所あり、車が通れるよう整備してあります。 ただ、整備してある両サイドは、側溝があり、蓋はしてない状態です。 10年以上問題やクレームはなかったのですが、最近契約車がバックで出そうとしたときに落ちてしまったそうです。修理費等の請求はなかったのですが側溝を埋めてほしい(蓋をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から、実害が全く生じていない枯れ木の根の撤去を求められています
ベストアンサー昨年4月に、古屋付きの土地を購入しました。購入時に隣家境界から1m程度のところに木の切り株がありました。幹の太さは20cm弱でしょうか。往時の高さは分かりませんが、だいぶ昔に切られたようで、切っているので現在その木は成長はしていません。 今年になって隣家の方が「あなたの木の根がウチの敷地の下に来ているはずだ。境界壁とコンクリ(現在駐車スペースになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産で自宅を差し押さえられずに済む方法
浪費家の父が、借金を繰り返しています。 最悪、自己破産してしまえばいいと気楽に考えているようです。 しかし過去にもあった父の自己破産で、私たち家族は家と土地を失いました。 幸い、父も母も、母の実家に身を寄せることができましたが、 いずれはこの家まで失うことになるのでは、と心配です。 状況は大まかに以下の通りですが、 自宅を差し押さえられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後の相続と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続財産について(死亡時受取人未成年)
【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で早期離婚希望しています。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣接地とのトラブル管理会社責任
ベストアンサー【相談の背景】 地主から商業施設の管理を受けております。地主から隣接地から枝葉が越境してきており、隣地地主に対して枝葉の越境を止めさせるのは管理者、管理会社の責任、地主は主張してきております。境界が地主、隣接地主見解が違い、その様な 状況で隣接地主には、受託している 地主からの伝言を伝えるのが精一杯の状況です。 【質問1】 管理会社は隣接地との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返還後のブロック塀費用負担と覚書の交わし方
【相談の背景】 ブロック塀も解体して更地にして返す条件の借地 前所有者の設置したブロック塀が燐家の土止めとして使用されている 返還された後私どもで借りる予定 【質問1】 燐家はブロック塀を残して欲しいと言うが今後私どもが更地にして返す際、費用負担は燐家に請求出来るかどうか そのまま使用される場合は問題ないと思うが覚書など交わす事なと可能かどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対し、取得時効主張での越境期間の地代の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 境界問題で筆界調査の結果、相手側と当家側にそれぞれ越境箇所があり、相手側より取得時効を主張した訴訟を起こされ、当家側も別の場所の取得時効を主張し応訴しました。しかし相手側の取得時効は認められ、当家側の取得時効は否定されました。 【質問1】 この場合、相手側の主張する越境根拠の開始期日から、取得時効が認定された迄の期間に対し、敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線に目隠しをしたいのですが
ベストアンサー境界線から40センチほどに隣人の窓があるのですが、我が家の敷地内を見渡せる位置にあり 隣人がカーテンをしないなどが原因で、敷地内で過ごす際、目のやり場に困ってしまい 目隠しを境界線近くに、たてたいのですが 隣人家のほうが高さがあるので 2m越えでないと目隠しにならないのですが、 高さ制限などで守らなきゃいけないことはあるでしょうか? あと目隠しをた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の境界線について
築30年の自宅を建替えするにあたり質問致します。当方、都内の狭小住宅で防火地域 です。現況、隣接するビルのオーナーが当方の家の境界線の中心に金属製のフェンスを立てています。この度、解体にあたりこのフェンスが邪魔になる旨、ハウスメーカーから指摘を受けました。 そもそも金属製のフェンスを施工するにあたって当方なんの説明も受けておりません! この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家から3m近い目隠しの塀を建ててほしいと言われ、困っています。
先日新築工事が終わり引っ越したのですが、東側の方から「お宅の東側の窓(小さい窓)から我が家の玄関が丸見えで監視されているようだ。目隠しの塀を建ててほしい」と工事中から言われておりました。メーカーからは第二百三十五条はクリアしており、建築に問題のないとのことでしたので、費用のこともあり断りました。ですがご挨拶に伺ったところ「インターホンのカメラもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの著作権について。
ベストアンサーブログの著作権についての質問です。 個人でやっているブログ(広告収入あり)に、ある企業の商品のレビュー記事を書いた場合、著作権侵害として訴えられるケースはあるのでしょうか? 例えば、 「〇〇の商品が美味しかった。」という感じでブログを書いた場合、その商品名を出すことに関しては全然問題はないのでしょうか。 これが、 ゲーム攻略記事のような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線が確定していない建物のリフォームについて
ベストアンサー現在、自宅の外構工事も含めた丸ごとリフォームを予定しております。 着工を控え、隣人に挨拶に伺ったのですが、「お宅の建物が50cm程度越境している。リフォームするなら測量結果の同意書への押印と、境界線の杭打ちを認可してもらいたい」との要求を受けました。 経緯をお話いたしますと、元々は長屋で繋がって建てられており、その内の約半分の土地建物を父が38年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続するのは跡取りの権利か?
ベストアンサー父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家の実家を持つ主人と離婚したい
【相談の背景】 離婚を検討しています。主人の実家は資産家で結婚当初は主人の実家(祖父)が経営するアパートに賃料なしで住むことになりました。最近、その賃料を支払うよう言ってくるようになりました。祖父は既に他界し、他界する前には自分たちで住宅ローンを組んで祖父の所有する土地に家を建てました。主人の給料は高くないので、私も働き住宅ローンなど支えてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
より好条件で離婚するためにはどうしたら良いですか?解決金について。
【相談の背景】 結婚して2年、夫から離婚したいと言われています。 夫が言うには、理由は性格の不一致だそうです。 結婚に伴って、仕事を辞め、見ず知らずの土地に引っ越してきました。 コンビニもスーパーもない、かなりの田舎でもともとやっていた職業の仕事の求人はなく、全く違う職種の仕事に現在就いています。 離婚したら実家に戻るため、引越し、再度の転職...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから