17,139件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書に別紙を添付したいのですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。遺産分割協議書も現在作成中で最終段階に入り 私と弟の相続分配方法決まりました。 これからが質問となるのですが、私は弟に貸金約¥1000万円程あります。 しかし弟からは一切返金がありません。もうお金を貸して8年経ちます。 例で申し上げます。 相続で私と弟が母の遺産を¥3000万円ずつ分けたとし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?

45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...

弁護士回答
    3
  • 小学生のいたずら書きの補修について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、自宅の門の塀の鉄柵に小学生が小石で傷つけながらいたずら書きをしました。現場を見た人がいて児童が特定できたそうです。 小学校からは、補修作業が得意なPTAの父兄を手配して補修させていただく、と話がありました。 【質問1】 おそらく学校から補修作業をした父兄に謝礼が払われるのかなと思いますが、こちらとしてはそのまま当事者ではない...

弁護士回答
    1
  • 民法50センチ切りの建築

家を建築中ですが、お隣が境界杭の位置が違うと主張してこられ困っています。当方としては証拠資料を揃え意見しましたが、先方は主張を曲げません。もはや言いがかりに近い。先方が主張している位置が境界だとすると、建築基準法は合法的に建てられますが、民法の50センチを切ることになります。いづれにしても当方が主張する境界は間違いないと思っておりますが、工事を進...

弁護士回答
    3
  • 隣地との境界線について

ベストアンサー

隣地が売買され測量を行い現在の境界線より10cmうちの方が広くなっているので新しく境界を決めるので判を押して欲しいと言われ困っています。確かに登記されているものとは現況は違いますが、私が購入した時の現況図はあっています。どのように対処したら良いでしょうか?購入した建築会社も現況で購入したので問題ないと言っており誰に文句を言ったり相談したら良いのかわ...

弁護士回答
    2
  • 隣人がうちの溝蓋を盗むのをやめさせたいのです。

【相談の背景】 隣人が我が家の側溝の蓋を勝手に自分の玄関先の溝蓋として使用するので困っています。 我が家は今売り家としてお客さんが見に来きます。そのために空家にしています。空家にした途端に、我が家の玄関先の溝蓋を、隣人が勝手に自分の玄関先の溝蓋として使用するようになりました。気づいた都度取り返して自分の玄関前に設置するのですが、何しろ空家にして...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなり遺産相続について。

私の祖父が亡くなりました。 祖父が亡くなる前、父が亡くなっている為相続人は叔父と私達3人の兄弟となります。 祖父が亡くなった後、遺言書が見つかりました。 そこで相談したい事があります。 1.遺言書は相続人の私達が見てもないのに、叔父が持って行ってしまい改ざんされたりする恐れもある為遺言書のコピーなどを取ってもいいのか。 2.遺言書が有効のあるもの...

弁護士回答
    3
  • 家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸者契約書と退去通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...

弁護士回答
    3
  • 姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料減額の割合の程度と明渡し訴訟中の賃料の供託手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟中に賃料未払がある状況なのですが、2階の親族は家主の退去を迫る嫌がらせと20年に渡る修繕の履行拒絶等により、居住できなくなり23年末に緊急で転居しました。 1階部分は事業利用なのですが、土地135坪は金属くず商のヤードでありますが、盗難のリスクが非常に高いので2階の親族の常駐できなくなった時点で高価な金属類の留置が不能と...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...

弁護士回答
    3
  • 大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...

弁護士回答
    1
  • 祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義が夫の家に、離婚後も妻子が住み続けたい。賃貸借契約を結ぶ事は銀行に話す事はまずいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物名義→夫(58才)、ローン債務者→夫(ローン残債900万、残り15年。売却するとしたら、若干オーバーローンになりそう)。 今までも色々ありましたが先日夫が酒のトラブルが原因で解雇・無職となり離婚を決意。 私(58才・正社員だが収入は低い)と息子(28才諸事情により無職)とペットは、このまま住み続けたいです。私がローン分を、夫のローン口座に振込...

弁護士回答
    1
  • 1年経過しても返金されない敷金と私の嘘の悪事を役所や第三者に言いふらす大家への罰則について

【相談の背景】 私は2年前に生活保護の認定(全額支給)を受け生活保護可能のアパートAに入居、1年生活保護生活。 1年後社会復帰とともに生活保護廃止し同市内にある賃貸物件Bに転居。 1年経った現在、諸事情で生活保護費を一部支給してもらえないか生活保護課へ相談しに行ったところ面接官から 「以前住んでいたアパートAは家主から部屋の使い方が酷くて汚すぎてトラブ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直し 生前贈与の約束 兄弟間差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生な前くなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もあり。生前贈与を長男がうけとっていたなら、遺産分割協議で同じになるようにしていたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について

【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...

弁護士回答
    2
  • A(私の母・Cの妻)名義の家を取り壊しても法的に差し支えないものかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・昭和38年に新築した建物で、土地は当時より無償で借りている。 ・B(私の祖母)のために、C(私の父・Bの子)、D(叔母・Bの子)、E(叔父・Bの子)が共同出資して建築。 ・本件建物新築時にはB、C、D、Eは同居。その後、DとEは独立し別居することとなった。 ・昭和39年 AとCが婚姻。 ・昭和44年 AとCの間にF(私)出生、Dの子...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。

ベストアンサー

今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士、ドラレコに悪口、離婚理由にできるか

結婚して1年、喧嘩が絶えず ささいな不満を妻から沢山うけています お互い再婚同士、妻の連れ子2人 高3女子、中3男子も養子縁組し マイホームも建て、土地建物も 妻と2人名義で暮らしてます みんなと暮らし始めてちょっとしてから 喧嘩になった時、わたしもメンタル弱く 夜、外に飛び出して夜中まで帰らなかった事があり それを未だに持ち出して責められます 妻や...

弁護士回答
    4
  • 一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?

父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい

ベストアンサー

初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...

弁護士回答
    1
  • 仏壇のある空き家の相続および仏壇の継承を放棄し、墓のみ継承したいが可能でしょうか。

ベストアンサー

祭祀継承について質問させて頂きます。 状況: 数年前に、祖母が亡くなりました。私の親は諸般の事情により相続を放棄し、祖母の家や財産一式を手放すことにしたそうです。(ぼろ家で土地も無価値のため) 先日、私一人で祖母の墓参りに行ったところ、管理する寺院の方から、数年分の費用(冥加金)が未納となっている旨を聞きました。 祖母にはとても可愛がってもら...

弁護士回答
    1
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...

弁護士回答
    1
  • 建設業許可ない業者との建築請負契約の解除について

ある業者と、建築条件付きで土地の契約と建築請負契約をすでに結んでいます。 間取りについて不満点があるままに、建築確認申請の委任状を偽造されて勝手に提出、着工されてしまい、現在説明を求めて工事を中止させています。 こちらは、 ・実際にどの建築士が関わっているのか設計経緯と、あわせて詳細な見積もりと仕様書 ・委任状が偽造された経緯 ・確認申請用の...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約書について

ベストアンサー

母が3分の2所有、叔母が3分の1所有で現在母が住んでいるマンションを母が買い受ける売買契約書は以下の内容で問題ないでしょうか? 不動産売買契約書  売主 A と 買主 B との間に、次の通り、不動産の売買契約を締結した。 第1条 (目的)    次に表示のものをAは売渡し、Bはこれを買い受けた。     目的不動産 : X県Y市Z町1番111...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民たちについての近所トラブル

知らない土地に永住目的で住宅を購入し、5年程が経ちました。 25年前に作られた新興住宅地で300世帯程があり、一つの町が形成されています。 夫婦2人で子供はおらず、家庭内の問題は何もありません。仲も良く幸せです。 私は専業主婦です。 1年くらい経ったころより、周辺住民による嫌がらせがあることに気づきました。 周辺住民に知り合いはおらず、挨拶程度し...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張に伴う立ち退きに関する手続きを委任した人間が、家屋の販売代金をなかなか渡そうとしない

ベストアンサー

知人(70代前半・女性・独居)についての相談です。 居住していた東京都中野区内の住宅(木造・築40年以上・借地・40坪程度?)が道路拡張のため立ち退きをすることになりました。 本人が自分で交渉できないとのこと、また固定資産税、地代の滞納が20年以上あり、先代から引き継いだとき名義変更をしていなかった等、問題が多かったため、不動産業の知人男性が委任状を受...

弁護士回答
    1
  • 私有地、私道についてです。

土地の問題で相談させていただきます。 自分の実家なのですが、 住宅街の1番奥に家があります。 車で家に辿り着くまでに、国道と私道の道を通り家に帰ります。 私道の道の端っこに人が1人ずつ抜けられるようなあぜ道があります。 家の周りに住宅街ができ始めたので、そこのあぜ道を抜け、私道を横切り家の近くに出来たコンビニに向かう人が増え始めてしまったので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から家のローンを負担しろと言われた

ベストアンサー

私 31歳 無職 夫 30歳 会社員 子供 4歳と1歳10ヵ月(下の子は重度の肢体障害児) 1ヵ月程前に夫から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になったと夫が言っていました。 料理に関しては、下の子が重度の障害児で病院通いや療育が理由で作ることを疎かにしてました。 夫は...

弁護士回答
    1
  • せめて家賃だけは払ってもらいたい

ベストアンサー

寺の住職をしております。 宗派本山での正式な手続き、法務上も宗教法人の代表役員として登記いたしました。 問題は、先住の住職さんで、私とは血縁関係もなく、現在は寺の副住職や法人の役員になっている訳でもありません。我々の世界では、世襲の形を取らない場合は、住職を譲った後、寺を去るのが当然なので、言わば無関係の者が法人名義の境内建物の一角を占拠してい...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?

ベストアンサー

知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?

妻は現在認知症で精神科に入院中です。  生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。  その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...

弁護士回答
    2
  • 自治体毎の生活保護制度の違いで行き場が無くなり困っています

お世話になります。下記疾病の影響で長文を読むことができませんので読み返すことができません。誤字や不自然な文がありましたらすみません。 私は双極性障害、自律神経失調症、繊維筋痛症、排尿便異常を患っています。因みに精神障がい者手帳2級です。現在は鬱状態が酷く、ストレスに弱くなり、音も痛みに変わり、服を着ると痛みが走り当然布団も痛いので服薬しても熟睡...

弁護士回答
    1
  • 燐家の人が怒鳴ってくることに対しての法的な対応は?

ベストアンサー

今現在新築を立てている者です。隣に住んでいる人と私の購入した土地に互いのブロック塀があったため、相手に断りはいれず、私のブロックを取り壊し新しくするつもりでいたのですがすごい剣幕で怒り出し、早く元通りにしろと言われホームメーカーの方と粛々と対応していたのですが一度電話した時の内容を下記に纏めて見ました。相手の対応についてどのような問題があるか、...

弁護士回答
    1
  • 夫個人再生・妻破産可能でしょうか

ベストアンサー

夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...

弁護士回答
    1
  • 自営業の継承、相続について。

ベストアンサー

初めまして。 相続と事業継承についてご回答頂ければと思います。 ・家族構成 父《存命》、母《他界》、長女、長男、次男《自分》、次女 父は飲食店を経営しており年商4000万円ほどあります。ただ負債に付いても5000万円ほどあり父が亡くなった時は生命保険を合わせた資産に対して負債の方が間違いなく多くなる状況です。 父に預貯金などは殆ど無く資産は小さい4階建...

弁護士回答
    1
  • 境界線画定について

隣人と境界線でトラブルになりました。我が家は昭和49年建築物件を平成14年3月末に購入し、平成25年1~4月に建て替えをするまで自宅を囲むブロック塀を含め、リフォームなど一切手を加えませんでした。建替えの際、隣家との境界にある我が家のブロック塀は、隣人のクレームに近い要望により完全解体せず下一段残し、その上に新たなブロックとフェンスを設置しました。同年11...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですよね?名義変更について

初めてこちらのサイトを利用させて 頂くので間違いがあったりした場合教えて下さい。 私の父は友人の車のローンの保証人に なっていて逃げられたり、今勤めている 会社が所得税か住民税…? よく分からなくて申し訳ないんですが 給料から引かれるはずの税金が 支払われてなく、勝手に滞納とゆう形に なっているためブラックリストに なっているようなんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 「公衆衛生上支障」の定義とはどのようなものなのか

「公衆衛生上支障」の定義とはどのようなものなのでしょう? 単なる景観上の問題とは関係ないのでしょうか? (たとえば、景観上周囲に、障壁又は生け垣等で境界を設けた方が良いような場合でも、公衆衛生上の支障がなければ設けなくて良い?) (墓地等の構造) 第6条 墓地等の構造設備は、次に掲げる基準に適合するものでなければならない。ただし、知事は、土地の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約解除と損害賠償

今年、春先にあるコンビニフランチャイザーと秋口に開業する契約を交しました。初夏になりフランチャイザーより、予定していた店舗用地の権利関係の整理がつかず債権回収会社が土地を取得できる目処が立たなくなった等の理由から、別の場所での開業を選択して欲しいとの申し入れがあり、一旦は聞き入れたのですが、やはり納得がいかず現在フランチャイザーともともとの契約...

弁護士回答
    1
  • 新築 不動産会社の対応について

現在、建築条件付きの土地を不動産会社で購入しそこで建築中で2週間後あたり間も無く引き渡しの段階です。 打ち合わせの段階でもメールで問い合わせても担当者からの返事がこない、電話がつながらない、こちらから催促しないと見積りの書類が作られておらず、依頼してから3週間届かず忘れられていたとのこと、伝達がされておらず希望とまったく違う平面図が作られ送られ...

弁護士回答
    1
  • 時効成立の、カウント開始はいつ!?

お伺い致します、よろしくお願い致します。 最近ですが、隣が当方の土地に、2割程度侵入してることが判明しました。 でも30年以上経つので、もう時効は成立かと思いますが、でも内容いかんによっては、変えられるのではないかと思い、お聞きする次第です。 詳細を知る当方の父は、17年前に亡くなっていまして、隣家が侵入して居ると話しには聞いてたのですが、どの...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の承諾抜きの審査・半年後の保証人変更の融資担当者を交えた口約束の効力・・・などについて

ベストアンサー

出来るだけ急ぎでお願いしたく、大変困っています。説明が適切でない箇所もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 母が会社設立のため信用金庫から融資を取付け、弟に審査のための稟議書を提出する際の後見人(跡継ぎ?)の欄に名前を書かせてほしいという頼みがありました。弟は金銭(借金)の関係でないならと了承していました。しかし、署名捺印して返送してくれ...

弁護士回答
    1
  • 事業用資産の贈与

義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...

弁護士回答
    4
  • 共同名義物件の時効取得

実家は、ある宗教関係の教会で、現在は父親(70歳)が責任者をつとめています。土地の名義は大正初期より関係者3名の共同名義となっており、うち1名の相続関係者とは密に連携できますが、残り2名の相続関係者全員を明らかにすることは困難です。その頃から祖父が移り住んで責任者を務めており、その後祖母、父親と代かわりしてます。一応、うちの家族が、祖父の代からそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから