17,141件見つかりました

法律相談一覧

• のこされた株式の相続に関して

【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...

弁護士回答
    8
  • 相続人は墓建立費用を相続財産より当然に負担しなければならないのか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、現在母と長男、長女と私(次男)の4人のあいだで遺産分割の協議をしています。長男と長女は実家で母と3人で同居しており、私だけ一人暮らししています。(みんな独身です) 亡くなった父の相続財産は、実家の土地と建物、金融機関の普通預金が600万(1社)だけです。 母は相続人全員の合意を得ないまま、父が亡くなる前に引き出した普通預金の中か...

弁護士回答
    4
  • 死んだ姉の元夫といっしょに住んでいる子供の相続権

先日父が病気で亡くなりました。 多少、土地や貯金などの財産があり、相続は母(父の妻)と私だと思うのですが、 数年前に姉が死亡しています。 姉は死亡する前に離婚しているのですが、その元夫との間に子供が2人(小学生)います。 姉にも相続する権利があり、死亡していた場合その子供が変わりに相続することになると思うのですが、 姉の元夫に財産が渡ると同じこ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分以上を要求する場合について。

ベストアンサー

父親の相続の時に、自分の兄弟と叔母達が結託して私に相続を放棄するように迫り、結局法定相続分より土地評価分を含めて3〜500万円ほど低い額で分割しました。 今度は祖母の代襲相続なのですが、また同じように兄弟と叔母達が結託して数万円のハンコ代で相続を放棄するように言ってきました。 父親の相続ではかなり嫌味を言われ、金額も減らされたので、今回は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 地主側の相続トラブルにより、不動産売買できない状態が続いています

不動産に関する質問です。 親族が所有している古い別荘の処分を頼まれ、売却しようとしたところ、 以下の理由で不動産売買をできない状態になっていることがわかりました。 ・地主と毎月地代が発生する契約であった ・数年前にその契約が切れたまま更新されていなかった 普通であれば契約更新すれば売買できるようですが、以下の状況で売買できない状況が続い...

弁護士回答
    2
  • 建築関係のトラブルについて

300坪の土地に小規模の有料老人ホームの建築をあいみつで決まった建築会社に依頼しました。銀行の融資と同時進行でしたが、建築確認の途中で一方的に建築できないと言ってきました。それまでは楽しい雰囲気で内装を決めたり、打ち合わせも積極的に求めて来たのですが、、、図面等のお金を130万支払っていますが。建築の正式な契約は行ってはいませんが、まさにこれから建築...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点

ベストアンサー

実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...

弁護士回答
    4
  • 夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。

ベストアンサー

お世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...

弁護士回答
    2
  • 空き家状態の実家の建物の処分について悩んでいます。

私の実家の建物について悩み事があります。7年前に父が他界し、母は認知症と脳梗塞で障害が残り会話もままならず、理解力もほぼゼロ、字も書けない読めない状態となり施設で生活しています。兄も精神障害者の為、長年病院で入院生活をし、退院後は施設入所の予定です。私は結婚をして家を出た為、実家は完全な空き家状態となっています。誰も住んでいないので老朽化も早いで...

弁護士回答
    3
  • 他人のガス管、下水道管

祖父母より相続した土地に新居を建てる予定です。今回敷地調査をしたところ、その敷地の下を隣家の親戚のガス管、下水道管が通っている事が判明しました。親戚は祖父母存命中から敷地の一部に家を建てて住んでいて、その後我が家と同じタイミングで相続しました。相続(分筆)当時はガス管、下水道管が越境している事を認識していなかったようです。隣家のガス管、下水道管...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の無断立入・器物破損等の刑事告訴は可能?

平成22年5〜9月までの間、隣地で宅地造成工事が行われ、この間工事施工業者により以下の行為が行われました。 1 無断で当方土地に立ち入り・使用 2 無断で当方立ち木を伐採・鎖等を巻きつけるなどする 3 無断で当方が設置した境界杭・境界確認用鋲を撤去 4 工事に伴い、当方駐車場のコンクリート床を破損 5 特定建設作業実施届を行わず削岩機を使用 上記の内、コ...

弁護士回答
    1
  • 境界線 と時効取得について

ベストアンサー

実家の話ですが最近リフォームの件で隣の家に30センチ程越境してることが判明しました。調べていくと最初に建てた昭和36年から平成22年まで登記されてませんでした、なぜか22年に登記されてますが父が亡くなっており詳しくはわかりません。 問題は越境してる部分を、買い取らなければならないとき100万位は…と銀行の方が言ってました。 素人ながら調べましたら〈時効取得...

弁護士回答
    2
  • 家の周辺の畑でよく見かける火災?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいる場所は、畑や田んぼ等ばかりの場所です。 何気無く家の周辺を散歩等をしていると、畑でよく何かを燃やしている人をよく見かけます。 見た感じ畑の雑草やゴミとかを燃やしているのだと思います。 たまに町内放送で火災発生みたいな放送が入り、消防車が来たりします。 私には何となくそう言った燃やす行為はいけない事みたいな認識はあり...

弁護士回答
    1
  • 契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた

【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...

弁護士回答
    4
  • 親の名義と自分の名義の家について

2000年に家を建てました。土地は父の名義で建物の名義は父と自分の名義です。現在、父と母の二人がそこで暮らし、自分はアパートから通勤しています。6年間付き合っている女性がおり、結婚を考えていますが、同居はしない。将来的にもその家には住むつもりもない。という事で、この家が原因で縁談も進みません。 もし仮に、家の名義を父だけにして、自分の名義を外す事は可...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 名誉毀損

【相談の背景】 戸建て購入し9年住んでいます。隣の家のおばぁさんが1日に何度も来て困っています。朝6時半〜23時まで7.8回、一ヶ月に30回以上来ます。対応しないと罵声をあげたり泣いたりして大変困っています。近所野方の悪口を言いに来たり、私の悪口を近所に言いふらされています。「ここはうちの土地だから歩くな、歩くなら金払えと言われた」「〇〇さんの旦那に電話...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費相殺について

離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...

弁護士回答
    1
  • 隣地がいきなり駐車場へ。注意申し入れ事項は?

ベストアンサー

借地に住んでいます。大家が家の後ろの土地に軽自動車専用の駐車場を造るといってきました。 隣家との間の軽自動車がやっと通れる道幅の道(普通車は通れない道幅で軽自動車でも通れば、左右のサイドミラーがこすれそうなぐらいで人もすれ違えません。今までは自転車と人しか通りませんでした。)を使うとの事。(奥は行き止まりです) 諸々の注意事項等を申し入れしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約を解約したいです。賠償金請求になると言われています。

私はあるHMで建築条件付き土地を契約し、その後、工事請負契約を交わしました。 契約前は外壁や各アイテムについて自由に選べると説明を受け契約を交わしました。実際に担当者もそのような説明をしたと認めています。 しかし、契約後の打ち合わせをしている段階で、外壁や各アイテムの選べる範囲がかなり狭くなっており、私の求めるものが出来ない状況であります。 もし...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について、兄弟から異論を言われ困っています

ベストアンサー

土地、家屋の相続について。 私は、3人兄弟の次男です。 父から、別宅を生前贈与すると約束を貰いました。 近い内に名義を私に変更する予定でしたが、それを知った長男から特別受益?で無効だと主張されています。 現在、別宅は父の好意で無償で7年住んでいます。 兄からは、7年分の家賃と、私が20年前に父に借金を100万肩代わりしてもらった金額を相続するはずの父の...

弁護士回答
    2
  • 特別受益者に遺留分減殺請求の仕方

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...

弁護士回答
    4
  • 弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?

隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続

父の遺産相続でもめています。 相続人は母、上から長女、次女、長男、三女、四女です。 母は後妻で長女、次女、長男と血縁関係はなく養子縁組もしていません。 遺産は土地、家屋で1階は倉庫として賃貸していて2階に母と独身の四女3階に長男家族が住んでいます。 その土地、家屋の名義の七割が父が入院中の亡くなる三ヵ月前に父から長男に生前贈与として変更されてお...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼氏との金銭問題

今、同棲するのにかかった家の初期費用代半分と彼氏が買ってくれた携帯の端末代と8ヶ月間の利用料と8ヶ月分の家賃の半分、全部合わせて50万請求されています。 相手の親から今までいっさい私が支払いしてないとのことで請求されました。 お金は分けていなく出せる方が出すという形で生活していました。 ただ私の給料はその時支払っていなかった光熱費を支払ったりあと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家を、祖母が亡くなったのを機に、旦那の姉が二世帯住宅に建てかえました。介護等も見据えてのことだそうです。しかし、実際5年ほど住んでみると折り合いが悪くなり、この度、一方的に文句をつけ、残りのローンを払わずに出て行くそうです。 義父が土地の所有と、ローンの保証人。義理姉の旦那名義でローンを組んでおります。義父は初めに建物の購...

弁護士回答
    3
  • 急な立ち退きについて。

【相談の背景】 賃貸の一軒家に家族4人で住んで5年経ちました。家主の了承を得て 1階を改築し 飲食店を経営しています。 突然 「ここの家主から土地を買ったので 立ち退いてほしい」と言われまして。 こちらには何の連絡もない上 改築して飲食店を経営してい為 出来ない旨を伝えましたが 「もうここは買った所有者の物なので」と言われました。 家族4人途方に暮れるいます。...

弁護士回答
    5
  • 20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?

20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...

弁護士回答
    4
  • 共有地での駐車場経営の私の分の収益を渡してくれず、中心人物のお義兄さんがコミュニケーション拒否

【相談の背景】 人物…私、私の嫁さんの母親(お義母さん、三姉妹の次女)、三姉妹の長女・三女、私の嫁さんの兄(お義母さんの長男(お義兄さん)) 三姉妹の共有地があり、その土地で貸し駐車場をしていて収益がある。私は昨年2020年2月に長女から持分権(全体の1/2)を購入したが、現在まで収益を全く分けてもらっていない。 最近、駐車場の管理者がお義母さんからお義...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権について

囲繞地通行権についての質問です。 田舎の実家は70年前くらいに私有地を通っても良いという条件で囲繞地の家を購入しました。 (通行証明は無し) 家の前は川になっていて1.5mくらいの崖になっています。 周りの囲繞地の土地を全て新しいオーナーさんが買い締めて大きな家を建てています。 完成すればうちは締め出された形になります。 現在、実家は空き家で、そのよ...

弁護士回答
    1
  • 借地の貸主の法人への変更

【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか

弁護士回答
    2
  • 不動産 私道 通行掘削承諾

ベストアンサー

借地権付き建物を所有しています。 売却を検討していますが、前面道路(幅員4M)を地主が所有しており通行掘削承諾を出してくれません。 現状は通行(車両含む)については問題有りません。地主から異議が出ているわけでもありません。 訴訟により取得することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 義父からのモラハラによる精神的苦痛

義父からのモラハラに耐えられません。 先日、鬼嫁出て行け、お前が来てから家の中メチャメチャにされたと罵られ、以前からも怒鳴られたり嫌がらせされたりしていて、限界になり、今回ばかりはと家をでました。 近所や親戚にも、鬼嫁だから追い出したと言っている始末です。 もともと、カッとなると何をしでかすかわからない傾向があり、鎌を投げる、足を噛み付くなど兄...

弁護士回答
    1
  • 買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。

1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...

弁護士回答
    4
  • 隣人タクトの間にあるコンクリート塀の補強工事の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅と隣人宅との間にコンクリート塀(50年近く前に建てられたもので高さ1.5m、長さ20m)が建っており、 半分は隣人の所有物、もう半分は私の所有物となっています。 隣人より、50年近く前のもので危険なので、補強工事をしたいとの申し入れがありました。所有権が半々なので費用を半分負担してくれとの依頼がありました。 私としては危険性は感じておら...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生申請と区画整理期間中の登記

ベストアンサー

個人民事再生申請のため不動産の後順位登記を抹消したいが、区画整理未了のため変更登記出来ないか?後順位抵当権は債権者は区画整理完了後登記はいつでも応じるとの回答。なお、区画整理完了は29年3月との市区画整理課の回答あり。予定では、28年3月末であった。土地は親名義で、住宅ローン取り組み時に区画整理中で、自宅建設分を使用貸借で家を建てました。親は健在です...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内の迷惑駐車

お世話になります。 マンション敷地内にある駐輪場前の通路(私道)に数ヶ月前から車が駐車しています。どうやら大家の身内の車だということが分かりました。大家に確認したところ、"駐輪場への通路幅は充分空いているので問題ない。子供みたいな理屈でトラブルを起こすな"のように言われ違和感があります。そこで先生方へ2点質問があります。 1.駐車しないように是正を求...

弁護士回答
    1
  • 民法209条の隣地使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法209条の隣地使用権について こちら側の擁壁を建てる際に型枠を設置する必要があり、すでに隣地に10センチ程越境して設置している状況です。その状況を見た隣地が型枠の撤去などの苦情を言ってきています。隣地は月極駐車場なので、少し越境していても支障になることはありません。事前に通知する必要はあったかもしれませんが、支障にならない以上その...

弁護士回答
    2
  • 無人の隣家敷地内の大木、雑草について。

私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 相続物件を賃貸しその後売却。建物の中も売却時に所有権移動しているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が居酒屋を経営していたが死去。妹が相続し暫く第三者Aさんに賃貸していた。妹の勧めでAさんは居酒屋のテーブルや戸棚、カラオケセットをそのまま使用。その後考えた末に妹が土地と建物を不動産会社に売却。所有権は不動産会社に移動している。賃貸契約も不動産会社に移り、暫く不動産会社もA さんに賃貸を継続していたとのことだが、その後不動産会社が...

弁護士回答
    5
  • 相続の所有権についてお教えください。

【相談の背景】 父と私の共有名義の土地建物があります。 父が亡くなり今は母1人で住んでいます。 父と母は私の名義に相続するために共有にした認識です。持分のローンの支払いも勿論しました。 遺産分割協議と、相続登記が終わっていません。 【質問1】 相続による所有権移転登記が終わっていない場合、 今所有権は、法定相続人全員にあるとみなすのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 資産について。保証人になるってそこまで出来るんですか?

ベストアンサー

助けてください。4、5年前に他界した祖父の財産の話です。ちなみに祖母は生きています。 私の祖父は、他界前に札幌市の法律事務所に相談をして亡くなりましたがその弁護士さんに相談するまもなくの出来事です。 私の祖父は、一億三千万の土地を買いました。私の父が次男なのですが長男が財産を自分の物と言い張ります。聞いたら叔父が保証人になったことで、叔父は祖母...

弁護士回答
    2
  • 地主相続発生による賃料支払先

ベストアンサー

<背景・状況> 駐車場用地として借りている一団の土地が2筆あります。 1筆は母が、もう1筆は娘の所有地です。 2筆は1本の契約としており、娘が契約代表者となっています。 賃料振込先は娘の口座にまとめて支払うという契約です。 一昨年、1筆の所有者である母が亡くなったため、相続人(3名)から 支払先を承諾(相続人全員の署名・捺印を受領して支払口...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 母が亡くなりました。 子供は私と兄弟の2人です。 母は離婚していて祖母と2人暮らし。 母は3人兄弟。 生前に祖母の面倒を見る分として生前贈与?というか、財産を母の兄弟3人で分けたようです。いくらずつ分けたのかは不明。 母が祖母と同居する事になりました。 その母が亡くなり、母の兄弟から、祖母を看るという事で母に少し多...

弁護士回答
    1
  • 相続について

亡くなった人には子供3人がいます。 亡くなった人は自分が亡くなってからの手続きや相続の事などを書き記した紙を書いてあると聞いたのですが。 その存在を知っている、亡くなった人の妹に聞いたのですが そんなものはないと言われました。 違う親戚の方からは、確かに書いてそこに置いておくと場所と書いた紙を聞いて見たと聞いたのですが、知らないの一点張り。 そ...

弁護士回答
    1
  • 過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか

被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭トラブル

【相談の背景】 母名義の土地・建物で個人事業主として自営を営んでいます。親子間の金銭トラブルについて、質問させて下さい。 4000万程かけて二世帯住宅と仕事用の倉庫を新築しました。母が3000万、私が1000万程出しましたが、名義は全て母です。揉め事があり、二世帯住宅には母だけが住み 私家族は住んでおりません。亡き父の自営を継いだということもあり、倉庫を使っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にリフォーム代は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお伺いします。 昨年、叔父がなくなり兄弟である父たちが叔父の妻(叔母)と遺産相続について話し合っております。 叔父は晩婚で子供もなく、相続人は叔母、兄弟となります。 遺言書はなく、叔母は相続放棄を望んだようですが、諸事情により兄弟は拒否。 叔母は弁護士を代理人として、こちらとの直接の話し合いは拒否しております。 8ヶ月が過ぎ、よ...

弁護士回答
    3
  • 前に住んでいた市の市民税

初めて質問させてもらいます。 10年程前に住んでいた市の市民税が滞納してます。ですが、この3、4年、赤紙を最後に通知が来なくなりました。この3、4年で転居2回、結婚をし苗字が変わりました。最近、今、住んでいる市の市民税滞納を完済しふと前の市の市民税滞納を思い出し不安にかられております。現在、無職、家を建てた際は義父より借金をし全て旦那さんの名前です...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから