法律相談一覧
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返金判決を、役所に告げ口された。原告の密告行為と、役所職員の行動は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けながら借金し、返済できず訴えらえました 裁判では当方が記入した「就業、収入、他のの借入状況」が原告側証拠として提出されました 裁判が終わった後、役所の福祉課職員が来て問い詰められました 職員「アナタ、借金してますね? 借り入れ状況を全件言いなさい」 少しずつ言いましたが、職員は 「まだあるでしょ? 「もっとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑に自宅から出て行ってもらう方法について
【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要 ・義父 ・・・ 先日亡くなった ・義母 ・・・ 義父の妻 ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる ・姑 ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆界確認書(無効.効力)、隣人ガチャ
【相談の背景】 2021年10月に確定測量図作成のために土地家屋調査士に依頼し隣地5名の方と筆界確認書(測量図面、境界部分の写真付き)にお互い署名押印し何も問題なく完了致しました。 境界確定後に、隣地aの物置屋根がこちらのブロック塀上に越境しており改善を依頼したら(ブロック塀までが所有地です。)隣地aが「やっぱりこのブロック塀はこちらの物だ」「ブロック塀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳代の母親への法的義務に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 90歳代の母親への法的義務に関して質問をさせていただきます。 パーキンソンの母は特養に入所しており、一カ月前に誤嚥性肺炎で病院に入院し経鼻胃管を受けているようです。 私は長年海外在住で、姉が母の全ての財産管理をしていたのですが、2年前癌でなくなり、姉の同居していた息子の一人が引き続き必要なことを行っています。 姉がなくなる前に次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産を相続し家業を継ぎ実家に入った長男夫婦が相続放棄した妹夫婦に親の介護を強要出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は長男と妹2人の3人兄弟の末っ子で、私(長男)の所に20代で嫁に来ました。妻の実家は家業を営んでいます。妻が20代の時に父が亡くなり、兄の長男が実家を継ぎ、妹2人は財産放棄するように言われ遺留分請求もせず放棄し全財産は跡取りとなった長男が相続したそうす。 その際父の財産目録や財産放棄書類の写しは妹たちに一切提供されいないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆登記に関しての相談
【相談の背景】 我が家は旗竿地に4軒並ぶ3軒目に建っています。昭和38年母方の祖母名義で購入し、49年に分筆(父はその時点では知らなかったようです)されています。公道から4m位置指定道路が35mあり、1軒目は公道に面しているので、2〜4軒目で分筆して登記(61年)もしてあります。今回、4軒目(道路を塞ぐ形)で隣家を売る事となり接道されていない事がわかりました。35mより5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で相続権の無い娘さんが連絡してきます。
【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしていました。しかし、父には離婚歴があり、長女さんがおり、長女さんにも相続権が発生しました。長女さんには面識がなく、司法書士に戸籍を調べてもらい、住所だけ分かりましたので、「父が死亡した事とあなたに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の相続について。義母が弟の借金を払ったと言い始めました。今後の相続はどうしたら良いですか?
【相談の背景】 主人の相続についてお聞きしたいです。2年前に父親が亡くなり、母親と主人(長男)、弟(次男)の3人の相続人がおります。父名義の土地には主人が子供の頃から住んでいた父名義の家屋=Aと、いずれ長男家族と同居する為に建てた現在私達が住んでいる父名義の家屋=Bがあり、父は生前にAは弟へ、Bは長男へ、土地は2人へ半分ずつと言っていたようですが遺言は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士が仕事をしてくれません。
ベストアンサー困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院先の病室での遺言書作成について。
遺言書(公正証書)作成を入院先の病院でする場合についてお教えください。 70代の母が、余命いくばくもないことが判明した。現在入院中で退院未定。意識はしっかりしており意思決定、自筆記入はできる容体。認知症との判断はまだ下っていないが容体急変の可能性もあり遺言書作成を急ぎたい。 財産は①預貯金1千万円以下②借地権付の土地と建物のみ。生命保険等は未加入。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わらない遺産相続における税金処理につきまして。
ベストアンサー終わらない遺産相続における税金処理につきまして。 一昨年の11月頃、調停が終了いたしました。 当方、申立人で、調停調書は代償分割の形式で書かれており、 裁判所に確認の電話をした際も、代償分割として処理したとの解答をもらっております。 ですが、税務署の判断は、この調停調書だけでは、代償分割か換価分割かはっきり判断しかねるし、 裁判所の判断は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の焼却炉、薪ストーブの煙、臭いに困っています 。
ご近所のことで困っております。戸建で築5年になります。 向かいに個人の建築会社があります。我が家の玄関前3メートル先に、この会社の小さな古い焼却炉があります。朝9時から17時くらいまで会社ででた木材を焼却しています。会社の中には、薪ストーブがあり、冬はこちらも使用しています。煙突の距離が近く、煙も臭いも出ているので窓も開けられず換気も出来ません。薪ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が亡くなった後の借地について
単身子なし高齢の賃借人(A氏)との借地契約の更新を控えており、年齢から鑑みて、万一亡くなった場合にどうするかが問題になっています。 A氏にはお兄様ご夫婦と甥御さんが一人おられますが、A氏が借金を重ねた事で絶縁を言い渡されているそうで(借金は数百万あり、現在も返済中だそうです)、借地についてもご自身が最期まで住めるだけでいいというお考えです。 借地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の請負契約の解除を請負者から申し入れられた。
注文住宅を建てるため、工務店と請負契約を終結し、間取りや内装の仕様を詰めていたところ、見積書の金額に疑問が出てきたので、詳細な見積書を下さいとお願いしたところ(概算の見積書しか見せて貰っていない為)、工務店側から『ウチの見積書はこれしか出してないので詳細な見積書は出せない』と言われました。 その日は納得出来ないままですが、話しを終わらせました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー一度質問させていただいたのですが、整理が出来てきましたので、改めてご教授お願い致します。 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ
認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と住宅ローンについて
ベストアンサー昨年4月に離婚協議に入り、相手が離婚にまったく応じないためこれから離婚調停に入ります。 結婚15年目で、中学生の娘が2人います。 相手からの執拗な詮索・監視があることに耐えられず、昨年秋に別居しています。 子供は自宅が気に入っているので、子供が自力で来れる場所に私だけ別居しています。 数年前に一戸建て住居を購入し、購入代金は私の父親がいったん払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 手続きに必要な書類
こんばんは。いつもお世話になっております。レベッカです。 相続放棄をすることになりまして、必要な書類をそろえている段階です。 そこで質問です。 兄弟が5人います。相談してみんな放棄することになりました。 私は一人暮らしで、ほかの兄弟は一緒に住んでます。 相続放棄をするときに家庭裁判所に向かうことになります。 ここで必要とされるのは、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱衣所の窓とキッチンの換気口について
半年前に裏の土地に家が建ちました。 裏の家と面しているところには横長の透明、引き違いの窓をつけていますが、その窓の正面に裏の家のキッチンの換気口と脱衣所の窓がきてしまいました。 裏とは1.4メートルほどしか離れていません。 風を通すため窓をあけていると、ゴーという音とともにキッチンの換気口から何とも言えない臭いが直で入ってきます。 また、格子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去等に係る費用の法定相続人への請求
地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地に接する囲繞地の権利について
<状況>:当地は長方形の土地(2011/8、家屋解体-更地-駐車場化。西面に幅員6m公道、北/東は住宅、南は1.5m通路を隔て住宅)。S30、田んぼの中に東西並び9軒が分譲住宅として建った(人口急増地域@大阪)。西端の小宅は最近解体するまで以後55年間そのまま。東端は1.5m一杯までマンション新築(学生用)。袋地に当たる中7軒は、リフォームとして建て替え数軒。中7軒は代替わりした兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉の際に家主が地上げ専門の不動産屋を身分を偽って入れてきた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で家主と借主で7回の交渉を行い録音したのですが、2回目の交渉に家主が不動産屋を連れてきました。 家主は実はこの人は妹の旦那なのですが、立ち退き交渉をすべて不動産屋に任せる、金額などについてもすべて」一任する、良い方法を考えてくれると言うのでと言っています。 借主が不動産屋に対してそれでは代理人ということですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産公正証書変更して不動産生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に対して貸付の注意点
【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用していないゴミ集積所について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ごみ集積場前の土地に家を建てました。 そのゴミ集積所は、私たちは利用していません。 当初は共働きだったこともあり、気になりませんでした。 しかし今年妻が産休に入り、前日ゴミ出しなど管理されていない実態を妻から聞きました。 利用者の1人であるAさんに、管理を徹底してもらうように話をしに行きました。 しかし、話は平行線と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年4月3日父他界、2021年1月19日母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。(父の時の相続問題はすでに解決済) 相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てを次男に相続させると書いております。 この遺言状は無効ではないのかと、長男、長女が言ってきております。 多少、認知症もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の自宅売却についめ
ベストアンサー会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。
ベストアンサー隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男でないと跡継ぎにはなれませんか?跡継ぎ以外の人間が勝手にお墓を移動させることはできますか?
ベストアンサー跡継ぎ、墓守の問題について (困っていること) ・今まで実家について何の管理もしてこなかった人が、突然墓を移動させるといいだした、墓をうつすことは認められるのか ・跡継ぎの権利は息子がいる人にあるのか?親の代でなく、私の代で跡継ぎを交代することは可能なのか (背景) 母と、その兄弟たちの跡継ぎ問題です。母で15代目となります。母は実家の名字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の錯誤取消について
ベストアンサー私は5年前に協議離婚しました。 その際、財産分与の中で、自宅の土地建物について、どのように分与すべきか議論がありました。 注文住宅で建てて間もないこともあり、当時の不動産査定額よりローン残債が800万円上回っていて、残債を完済できるほど蓄えがなかったため、下記の考え方で清算しようと相手方から提案されました。 不動産査定額−ローン残債=即時売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか
当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の管理・修繕を賃借人にしてもらう契約方法を知りたいです。
貸家の管理・修繕を賃借人にしてもらう契約方法を知りたいです。 貸している家の管理が難しくなったため、契約が切れるのを期に退去してもらいたい。 以前から契約更新は出来ないことは伝えて退居のお願いはして居ました。 しかし、賃借人は後2〜3年は住み続けたいとの事で、家の修理などは自分で最低限して、後は不自由があっても我慢すると言って居ます。(安く買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家の建物解体に関するトラブル
ベストアンサー実家を相続して5年ちょっと経ちます。その土地を買いたいという方と昨年夏以来話を進め(中間業者はありません) 建物を解体して引き渡す契約をしました。解体費用は折半にする約束もしていました。(売買契約以前に) 現在建物の解体は終わっているのですが、問題となっているのは打ち込んである杭についてです。買主さんには 契約より相当前から、「45年ほど前に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築物件による影響での賃料値下げ交渉について
ベストアンサー2階建の単身賃貸アパートに住んでいます。 今年の春先から、ベランダ側の隣に新築物件の建設が始まりました。 建築が始まるという通達は一枚の書面にて投函されていましたが、土地の所有者・開始時期のみでどのような物件が立つのか分かりませんでした。 しかし、徐々に建設が進むにつれ以下のような点が判明しました。 ・新築物件はこちらより背の高い3階建 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電パネルの反射光光害の対処法について
ベストアンサー南側にある家の北側の屋根に太陽光パネルが設置されました。南側の家はひな壇状に一段低い位置に建っており、南側家の屋根の高さと当方の家の二階窓が同じレベルです。都内住宅地にあり建物間隔も狭いです。 当方は土地を購入済みでもうすぐ着工予定です。いよいよ着工というタイミングで太陽光パネルが隣家北側屋根に設置されたため、反射光について懸念しています。太陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設中の隣家(建売)の基礎工事中に境界ブロック塀の基礎が壊された。保証はしてもらえるか?
2015年現在、隣の土地が売りに出されています。建売です。元々民家があり、9月から解体工事が始まりました。解体工事中に我が家の壁に傷を7か所付けられたので、大元の会社に交渉、修理させました。傷をつけた会社も大元の会社からも謝罪は一切ありません。 9月末から現在まで、基礎工事が始まっています。先日10月6日、掘削中に我が家の境界線ブロック塀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの所有者名義人が認知症の場合、アパート経営はどうしたらいいでしょうか?
すいません、知識不足でアドバイスが欲しいです。 不動産の賃貸管理業の会社に勤めています。 今大家さんの長男夫婦からアパートの管理を会社に委託されています。 アパート及び土地の所有者が生前はしていますがかなり高齢で認知症の可能性があります。 現在、実質的経営は所有者の長男が行っている状態です。 法定相続人は所有者の長男、長女、次男の3人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税.所得税。支払い義務は、私たちにあるのでしょうか?
夫の実家の借金問題に悩んでいます。借金は義妹、義母、義父、、、ようは、夫の家族皆が借金を抱えていて、それを全て私たちが返済してきました。 また、夫自身も義母に頼まれ、見ず知らずの人の保証人にもなっていました。 義父は、借金を残すだけ残して4年前に他界しました。 驚いたことに、住宅ローンの名義を義母に変えてました。 夫の実家は、仙台の造り酒屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親 保育料。親権のための調査とかあるものですよね?
離婚を考え別居中です。今、私と子供達は実家で居候してます。住所も移動済みです。 来月から子供達を保育園に入れる手続き中です。今はまだ申立てしていないため、手続きには夫の所得証明及び勤務証明が必要だと言われ、勤務証明は別居中だから無理であると伝えると、申立書の提出を求められました。それと同時に申立書を提出した後今度は父の所得が保育料に影響すると説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約について。
ベストアンサー建売りの新築戸建を契約金200万を支払い契約しました。 まだ建設中の為、内装や外壁を変えられるとゆう事で内装のカラーなどを好きなものに変えて、後は完成を待つのみだったのですが、先日物件を見に行くと境界線がずれている事に気がつきました。 我が家は雛壇の高台に建っている為に隣の敷地よりも1.2m高くなっています。 我が家の擁壁から20㎝離れた所に境界石標があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の取消について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。数年前に母から姉に現在居住している土地の贈与が行われました。私は既婚者で母とは別居、姉は独身で母と同居しております。姉が母の面倒を見るという事でしたので贈与について私に異存はありませんでした。 ご相談させて頂きたい事と申しますのが、当時元気であった姉が統合失調症を患い母の面倒はおろか、自分自身の生活すら満足に出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 養育費
現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の再婚相手との金銭問題
実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のサブリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有しており、そこにマンションを建築して、サブリース契約をしたいと考えている。 しかし、インターネットなどで見ると、悪いニュースが多い。 例えば、家賃保証がありながら、2年ごとに家賃の減額が発生するなど。 【質問1】 サブリース契約において、家賃保証があるのに数年すると家賃保証額が減額されるとの話がありますが、これは法律的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更後直ぐ 相手が差し押さえなどになったら
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。 【質問1】 離婚は成立し、財産分与で家の名義変更をしようと思ってます。もし元旦那が直ぐ自己破産したら財産分与は罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから