17,146件見つかりました

法律相談一覧

• 公図の離れたところに同じ地番の筆界が二つある、などということは考えられる?

公図の離れたところに同じ地番の筆界が二つある、などということは考えられますか? 閉鎖公図には当該地番の土地は一つしかありませんでした。 公図作成の際のミスの可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分について教えてください

養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?

弁護士回答
    7
  • 昭和レトロなブロック塀について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。最近、古い民家を相続しました。 その土地には隣家との境界(自己敷地内)に、ブロック塀があります。 隣家から「近々工事をする。ブロック塀が古く工事の振動で倒れそうで怖い。解体するか建替えて欲しい。」と言われました。 自分としてはブロック塀を目隠しとして、そのまま残して昭和レトロな古民家カフェをやりたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 大家から急に出て欲しいと退去依頼の文書が届きました。

ベストアンサー

大家に急な立ち退きを依頼されて困っています。 借りているのは資材置き場として借りている土地なのですが、退去依頼の手紙が4月末に届きました。 6月末までに退去してほしいという、一方的な内容でした。 どうか引き続きこのまま貸して欲しいと手紙で返事をしましたが、そちらにも事情があると思うが、家族と決めた事なので6月末にはでてください。と返って来ました...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

父が一昨年の7月に母方の実家で自殺しました。自殺した土地・建物は母の次女が所有しています。(私の母は長女) ところが3女が「損害賠償して欲しい」と言っています。 このケースの場合、長女の長男である私や父方の親戚は賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の車庫証明、使用承諾証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居し、夫名義の家に住んでいます。 車を購入するため車庫証明が必要ですが、土地の名義が夫のため使用承諾証明書が必要になります。 【質問1】 夫が署名してくれない場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーと契約をしてから2年経ちますがまだ家が建ちません。完全に担当営業の過失なため訴えたい。

【相談の背景】 某ハウスメーカーと2019年4月に契約をしました。その年の5月に建設予定の土地の農地転用を行う予定でしたが、市役所側から書類はいらない、農地転用の必要はないとの返答がありました。しかし9月になりやはり提出してほしいとのこと。ここで普通なら営業担当から連絡がありますよね。しかし、この事に対して一度も説明なく、着工の2ヶ月前になって家が...

弁護士回答
    1
  • 農地所有権に関する判例

条件付所有権移転登記仮登記権利者は農地法第5条許可(届出)を取得しなかった場合、土地代金払ったでも所有権は農地売主に帰属するの判例はありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 妻の父名義の土地に建築した住宅(ローン残あり)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父名義の土地に一戸建て住宅を夫名義での住宅ローンで建築、残ローンが2,000万円程度あります。 この条件での財産分与等にていくつかのパターンをお聞きしたいです。 【質問1】 離婚後、妻が住み続け夫が出て行く場合は建物だけの評価を出し、残ローンとの相殺でマイナスの場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問2】 離婚後も同居する...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更した後の突然の元に戻してほしいとの要求

ベストアンサー

代々家業を営んでいるものです。私の母が家を継ぎ伯父は別所帯です。その伯父より子供が無く高齢になったため先祖よりの土地を私に守ってほしいと固定資産税の納付書を渡されました。それなら名義変更をしてよいか伯父に確認したところ了解を得て一緒に法務局に行き手続きをしました。その後家を建てようと思っていたら名義人を元に戻したいので書類を用意してくれと手紙が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟をしたいのですが

土地と建物の件で民事訴訟をしたいのですが、認知症と高齢で本人自身は訴訟を起こすことができません。 後見人になれば代理として起こせると思うのですが、手続きに 相当時間がかかるとの事でした。もし、本人が死亡した場合はあきらめるしかしょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言状なしの故人の思いや遺志は有効か否か?

ベストアンサー

私の祖母は、生前「私が死んだら私の遺産で今住んでいる家をリフォームし、孫(私の事)をここに住まわせたい」と親類縁者に話していました。 しかし遺言状自体がなかったため家は解体され、土地は売却されてしまいました。 このように遺言状がない状態での故人の思いや遺志を有効にする事は、不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防草シートの作業でトラブルが発生し、費用の一部返金を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の相続した広大な土地の防草シート貼りを、ネットで見つけた個人の業者さんにお願いしました。土地は1000坪以上あります。依頼してから一年が経ちやっと作業が終わったかと思いきや、シートが何ヶ所も剥がれたり、下から雑草が伸びてきてシートを押し上げている箇所が沢山あります。 もう一度作業のやり直しをお願いしても、「忙しくて都合がつかない...

弁護士回答
    1
  • 他人から家の譲渡、もしくは売却後お金の受け取り

ベストアンサー

他人への家の譲渡、もしくは売却後のお金の受け取りに関して質問させていただきます。 広島県在住80代半ばの女性には東京に住む一人息子がおりますが、40年ほど疎遠状態のため、女性が住んでいる家の財産を、今面倒みてる男性へ渡したいと希望されています。面倒をみていると言っても、養子の手続きなどはしておらず、80代女性から必要な用事の連絡が入るとそれを手伝い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有土地での駐車料金の支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①離婚した妻との共有の土地があり、権利の持分は50:50です。 ②その土地は駐車場で、4台駐車できます。そのうち1台は、昔は私たち夫婦がAさんに月5,000円で貸していました。 ③しかし、現在はその契約は途切れて、新たに私がAさんと無償貸与契約を交わして利用してもらっています。 ④離婚した妻は4台のうち2台の入り口に鎖をして使用できなくしていま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚による財産分与について 離婚裁判中です。 財産分与で揉めています。 土地は、相手方の親名義で家は夫婦共有名義。ローンは私一人で組みました。現在、義親と同居していますが、家を出ないと言っています。なので、ローンが清算ができそうもありません。また、そのことを理由にして、相手方の有利な条件を主張しています。家のローンは、財産分与として私が払い、住...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚前の貯金(使用済)について

婚前の財産について この度離婚をするのですが、婚前に貯めた貯金(350万円)を婚姻中に旦那の土地の相続税の支払いの足しにしました。 相続以降、土地はパーキングにしており毎月30万円の収益があります。この30万円を私も生活費として使ってきました。 この場合、いくら婚前の財産で相続税を払ったとはいえ、それ以後の収益により恩恵を受けていると、主人から私への...

弁護士回答
    2
  • 二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二次相続についての質問です。  相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、      三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。  遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り  たい」との申し入れがありました。  代償として母親の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法 社団について

ベストアンサー

民訴訟法 権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。 ○か×か?の問題で躓いています。 正解解説や意見には   しかし、不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。 抵当権の名義人とは,抵当権者(=銀行などの債権者)と抵当権設定者(=土地所有者...

弁護士回答
    1
  • 世帯主変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が1名で一戸建てに住んでいました。 亡くなった結果、土地家をその子供が相続します。 ただ、残された家は空き家となります。 【質問1】 この場合、この空き家の世帯主は変更する必要がありますか? それとも世帯主不在でもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続の有効せいにかんして。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹で父の財産を相続します。遺言書で、家と土地を妹に、預貯金を兄が相続することを自筆遺言書で8年くらい前に父が作成しました。ところが、令和3年に土地と建物が妹に贈与されていました。私は兄ですが、最近になってこの事を知りました。質問は、贈与がただしいてじゅんで合法だとしたら、遺言書の内容は、父の死後どのような扱いになるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 最終配当後の抵当物件について

ベストアンサー

売掛債権がある得意先が破産手続きを開始し、先日「簡易配当の通知」が届き、最終配当金が 振り込まれました。 その後、破産管財人より「不動産放棄の事前通知書」が届き、抵当物件が管財人の手から離れた旨 の通知がきました。 管財人によると現地はへき地で売却が難しいとのことです。 現在、抵当物件の土地が宙ぶらりんの状態で残っています。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    9
  • 親族間の負債と債権、時効。

ベストアンサー

約12年前の話です。 当時15歳で中学三年生だった私は、私と父と祖母の三人で、父名義の家、土地に住んでいました。 ある日、突然父が亡くなってしまい、父の兄である叔父が私の後見人になりました。 そして、15歳で父名義の家と土地を相続する事になったのですが、実はその時、父は家と土地を担保に多額の借金があり、その負債も相続したようなのです。 現在私は27歳に...

弁護士回答
    2
  • 家を建てたら、隣の敷地の上に建っていた。

施工業者が、土地の形状・境界線などわからないと言っていたのにこの辺だろうと予想をして、なにも確認せずに家を建て、できあがったら隣の敷地に大幅にかかっていた。現状復帰か購入かを迫られています。お隣さんともかなりもめて精神的にも苦痛を味わいました。どのような損害賠償請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、代償金の支払いと強制執行について

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなり、父親の姉弟と私と私の弟で遺産相続をすることになりました。(父は、15年前に他界) 父親の弟(叔父)が、生前預金のすべてを自分の預金口座に移していたために話し合いでは解決できず、遺産分割審判を行って私と弟は土地(600坪)と預金の一部(600万)を相続することになりました。 また、預金の一部(600万)につ...

弁護士回答
    1
  • 完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法

【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得のため、公有地の真の所有者を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公有地の時効取得を検討している者です。我が家の土地の隣に市有地がある事が最近判明しました。この市有地は既に「40年以上も我が家の土地」と信じ占有され続けた土地ですが、登記事項を信じて、市に対して「時効の援用」「時効取得」を内容証明で通知したところ、市からは「市有地ではない。」との回答がありました。説明を聞くと時期は不明ながらこの市...

弁護士回答
    2
  • 私道侵入妨害について

隣人土地の車庫設計で、当所有の私道に侵入しない現在のままでお願いしましたが、当私道に侵入する設計にされてしまいました。 忠告しても全くこちら無視の設計で、当私道侵入を妨害した場合、こちらに非はありますか? 既にこの施主に色々壊されています。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停におけるプロセスと戦略・戦術について

【相談の背景】 父が亡くなり、姉妹三人で父名義の土地を相続することに。現在、その土地には長女の配偶者名義の家があり、長女家族が住んでいます。土地の実勢価格を近所の不動産屋に見積もってもらい、次女と三女(私)は長女に対して「代償分割」または「換価分割」を提案しましたが、長女から「数年間待ってほしい」と一方的な申し出があり進展しません。次女と三女(私)...

弁護士回答
    4
  • 隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて

一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。  両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で妹が実家に住み着き、父の預金がない場合の相続は?

【相談の背景】 昨年、両親が亡くなりました。私(70代)と妹(60代)は共に年金暮らしです。 実家を相続したくても、実家にかかるメンテナンス費と私達の年齢を考えると、厳しいので土地共に売ることを妹と話をするつもりでした。 水道光熱は、成人後見人の私が毎月支払っていましたが、今年になって、遺産分配等の話がまだ済んでいないにもかかわらず、法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 少額の相続問題は弁護士さんに依頼できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...

弁護士回答
    3
  • 退去は不可能?

祖父が母の友人A氏に頼まれて900万円を貸しました。 返済期限は6年後です(借用書あり)。 A氏は祖父から借りたお金で、A氏が現在住んでいる土地と建物を買い取りました。 しかし、名義はA氏にできないと母に土地と建物の名義変更を泣きながら頼んできたのです。(理由は母もわかりません) 収得税や固定資産税はA氏が払う、今年中にはA氏の娘に名義変更を行うからとA氏自ら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件

①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と支払い済み税金の還付について

【相談の背景】 お世話になっております。 背景 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cで、子Cは現在行方不明です。 子Cが行方不明のため、子Bが、被相続人A死去10ヶ月以内に一旦相続税を全て支払い済みです。 被相続人A名義の土地にて、子C(行方不明)が事業をしておりました。 検討 子C(行方不明)を見つける事ができないため、遺産分割協議書を作...

弁護士回答
    2
  • ペットの死体の処理法について

犬や猫等のペットが死んだ後、自身の家の土地等に埋葬する行為は廃棄物の不法投棄に該当するのでしょうか? 廃棄物の処理及び清掃に関する法律(投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の信用情報について

ベストアンサー

昨年、子供が私名義の土地に家を建て、その際の住宅ローンの担保提供者として連帯保証人になりました。 私が任意整理した場合、その住宅ローンに影響はありますか? ローン契約の際には、私の信用情報開示についての承諾の書面は銀行側からはありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における不動産と相続税の関係について教えてください

【相談の背景】 親の遺産相続について教えて下さい。親の死去に伴い、実家の不動産所有権登記の申請を 相続人である兄弟ふたりで法定相続分として申請しました。 項目が土地や家屋だけもありスムーズにできましたが、その後予定している相続税の申請は、資産の相続が一部兄弟別々になるので、遺産分割協議書に基づく事になると思います。こうした場合不動産は法定相続 相続...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任がないのに誓約書を書かされてしまいました

ベストアンサー

台風で妻の実家の擁壁が崩れ、下の家の土地に土砂やコンクリが流れ込んでしまいました。 実家は半壊状態ですが、崩れてはいません。 先日、下の家・土地を所有する2軒の方から、義母が誓約書の記名・捺印を迫られ、以下のような内容のものに署名・捺印してしまったようです。 (1)流れ込んだ土砂などを処分すること。 (2)破損した物置などの弁償をすること。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の権利が4分の1しかないと発言力が低いのでしょうか?

実家の権利を家族3人で持っています。 今、父の知人の娘さん(Mさん)が実家にあがってきて困っています。 何が目的なのかわからず、気味が悪いのです。 実家にあがって欲しくない。父と結婚なんて許せない。 権利があることで遠ざけられる方法があるのでしょうか? ■父=権利4分の2。そこで一人暮らし中。60代で国民年金もらっているが現役で飲食店経営。夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 隣から葉っぱが飛んできて困っています。

私の実家の隣は竹やぶや高く、また伸びた木も生えています。その木の葉っぱが私の実家に振ってきます。それも毎日なので、それに費やす時間も手間も大変なものです。隣の土地は売地で全く手間を掛けていません。 何か手だては無いです?実家の父親も高齢で何とかしてやりたいのでよきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供がいない叔母夫婦の相続と祖母の生前贈与

6年前、叔父が亡くなり最近、叔母が叔父の兄弟に遺産を分割していたことを知りました。 叔父は痴呆だったため、おそらく遺言書がなかったと推測されます。叔父の兄弟にハンコ代を請求されたそうです。 また、13年ほど前に脳卒中で倒れた祖母を次女の叔母が引き取り面倒を見てくれましたが、最近祖母が亡くなり祖母の財産が叔母や叔父に生前贈与され、土地しかないことを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸農地の果樹撤去要請に対する借り主の権利は?

ベストアンサー

農地を地主から賃貸し、菜園と果樹の栽培をしています。今般、県の道路拡張計画があり、果樹やバラなどを植えている場所が当該道路の拡張部分にかかることになりました。 従って、計画が具体化すれば、柿やミカンなどを撤去しなければなりません。 地主は「しかたがない」と土地売買に同意していますが、こうした場合、借主の私は、 ①県に対して、果樹などの「地上権」に...

弁護士回答
    1
  • 「夫の傲慢な態度と「出ていけ」という脅しについて相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に結婚し、夫の実家に、2世帯で住んでいます。 広い土地を所有しているためか、夫には、傲慢な面が天然であります。 私があまり気楽に過ごしていると、掃除など難癖をつけ、こちらが言い返すと「なら、出ていく?!」と脅すことが最近あります。 結婚して最初の頃は、そんなに気軽に出ていけとは言わなかったのですが、今日は気軽に出ていけだの、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。おろしてしまった預金はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 つい先日おじが亡くなりました。 亡くなったのちに債権回収会社からおじ宛の手紙がきているのが分かり中をあけてみると2000万の借金があることが判明。おじ名義での土地売買契約を締結していましたが、その他の土地や家を売っても払いきれない可能性が出てきました。 借金が残るようであれば相続放棄を、とおばは考えていますが亡く...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求についてお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • 20年前の所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)に対する受贈者の権利 主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地には、20年前に姉弟への所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)が仮登記されています。 受贈者からは過去に一度も本登記をする要求が無かったことから、 仮登記の抹消の手続きの要請をしましたが、受贈者はその仮登記を知らなかったと主張され、それには応じず、その土地を売却した上でその利益の半分を欲しいと要求されています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 義父の勝手な鍵の交換

土地は義父名義で家は主人名義ですが家を追い出されたので仕方なく実家に帰ってます。離婚はしてません。主人と話し合い家に戻ろうとしましたが義父が勝手に鍵を替えていました。主人も知りませんでした。これは義父は犯罪にならないんですか?鍵はもらえません。

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記について

ベストアンサー

現在、土地家屋を相手方と半分づつ持ち分登記しています。離婚に際して相手方の分を私一人の名義にする場合、どんな手続きが必要で、また、どんな税金や手数料等が発生しますか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから