法律相談一覧
-
評議員の寄付行為は利益相反に該当しないか教えていただけますか?
【相談の背景】 学校法人の理事を務めています。私の父(評議員)より、土地を学校法人に寄付を原因として移転します。 【質問1】 評議員は役員でないため、上記寄付行為は取締役と会社のような所謂「利益相反行為」でないと考えます。 よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のために廃屋の解体は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したい10筆の土地について。 土地10筆と建物1筆です。 原野商法で親が買って、妹の名義になってます。 妹が亡くなったら、相続放棄したいと思ってます。 妹には子供、夫がいません。 固定資産税はかかってません。 一つだけ宅地になっていて、古い登記済みの建物があります。 住める状態ではなく、何十年も行ってません。 Google map...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人は内容を読み上げ母が返事するのですか?或いは母から説明するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答を頂きましたが、ますますわかりませんから質問します。公正証書遺言口述についてです。 弁護士が今。原稿を書いてます。役場を予約しました。 土地の分け方は兄半分。残りを4分の1ずつ姉と私。預金と株を半分ずつという原稿があがります。 公証人はこれを読み上げ、母ははい。と答えるのですか?それとも母から土地の分け方を公証人に説明するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押がついている土地に地上権設定後、仮差押が本差押になると地上権はどうなる?
仮差押がついている土地に地上権設定後、仮差押が本差押になると設定した地上権はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地の相続・賃料の権利について
ベストアンサー祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産します。親が私の破産で家を追い出されることがありますか?
ベストアンサー破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 親も住んでます。この場合親が私の破産で家を追い出されることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金7000千万円、個人再生は可能か?
ベストアンサー銀行より7000万円をお借りして賃貸物件を建設中でしたが 元請け業者といざこざがあり解約することになりました。(告訴する考え) 支払いについてはローンでしたが11月に一括請求に変更とのこと銀行側より通達がありました。 7000千万円のお金はありません。 しかし、家、土地は手放したくなく自己破産だけは避けたいです。 7000千万円の借金を個人再生の方向にもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄以外の方法は
ベストアンサー叔父が亡くなり父と従兄弟4人が代襲相続しました。 遺産は土地と少額の預金だけで、建物周辺は売却出来たのですが、 川の横にあり木が密林のように生えている傾斜地が売れず 従兄弟への譲渡や自治体への寄付、住宅地に転用出来ないか等 検討しましたが いずれも無理で父と従兄弟達の共同所有となりました。 将来的に私が相続となると思います 何もできない土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地の売買契約が完了したのですが、隣地所有者の妨害で契約破棄となりました。損害を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地を売却するために不動産会社を通して販売しました。 その結果、売却先が見つかり5000万円での不動産売買契約書(2022年9月29日付)を交わし、購入いただいた先からは手付金100万円を受領しました。但し、この土地が昭和40年代に私の親が購入したもので、当時の売買に伴う土地の線引きと登記上の測量値とずれており、売却に際しては、測量を再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60年ほど前に購入した家屋が境界線より少し出ていると言われました
ベストアンサー六十数年前に親が都心に購入した小さな木造一戸建てなのですが、土地は借地です。不動産屋より連絡があったのですが、隣接した裏の家が新築することになり改めて測量したところ、こちらの家屋が境界線より少し出ている事を発見したとの事でした。(ちなみに勿論正式登記済みです。) その電話連絡によると「(地主は)今更改築は求めない、と言っています」との話なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の残した口約束の借金について
【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。その時に家をを建ててくれた建設会社の社長さんから「この家を建てた時〇〇さん(父)はローンの借りられる上限があったので、不足分があって未払いだ」と600万の返済を求められました。 父とは口約束だったそうで(父はいつか持っている土地を売って返すと言っていたそう)正式な書面もなく、あるのはその時の工事伝票のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、固定資産税の支払いを要求された。
ベストアンサー私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に対する不適合責任・説明義務違反を問えないでしょうか。
【相談の背景】 軟弱地盤に関する相談です。 9月末頃に新築住居の建築を目的に仲介業者を介して、個人の方から土地を購入しました。その後ハウスメーカーにて地盤調査を実施した結果、地盤が軟弱であり改良費用として約250万円が必要との回答がありました。 後日、仲介業者へ「地盤に対する事前説明が一切無かった(この地域で地盤が悪いという話は聞いた事がない程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建ての権利について
【相談の背景】 実家の持ち主が兄嫁、土地の持ち主は母でしたが私が贈与しました。 実家は二世帯住宅で、兄は他界しております。 兄は生前、自分の死亡保険金の半分を両親に渡すように嫁に話してあるので 心配ないと言っていましたが、兄嫁はその件について何もなかったかのように母の訴えも無視して暮らしています。家のローンが少し残っていて兄嫁はまだ返済している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に隠れた贈与がある場合の相続について。銀行の入出金取引履歴の入手について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 義母が倒れ、余命半年の宣告を受けました。 義母の子どもは義兄と夫の2人です。 数年前から、義兄が隠れて何度も一人暮らしの認知症の義母へお金を要求し受け取っています。 何件か通帳が解約されているのを不審に思い、数ヶ所の銀行へ義母と一緒に行き入出金取引履歴を取り寄せたところ、総額700万円ほど渡していました。隠れて受け取っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約書締結日に危篤状態の関係者がいた場合は無効になりますか?
父親所有の土地、家があります。 その家が古くなったので、解体して新築することにしました。 父親の土地を担保に、A銀行と2000万円の不動産ローン契約を2014年3月31日の日付で、 私の名前で契約しました。 3月31日以前の段階で、父親の了解、署名、捺印は取っておりましたが、 きりのいいところで、2014年3月31日の日付の契約書にしました。 債務者は私で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「故人の父名義の土地を、駐車場として賃貸する場合の契約について」
母と姉、兄と私という四人の相続人構成です。母は認知症で施設にいます。姉は嫁いでいます。まだ父が亡くなり三年なので、相続の手続きはしてません。駐車場として賃貸させたい場所は父の生前から、私に相続させると言っていました。兄も姉もその件は了解し、駐車場として賃貸する場合も、私の方で進めてもらって良いと了解をえています。この際賃貸に当たって契約を締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の雪が家の前の道路に落ちる
相手の植えてる松の木から暖かいと松の木から落ちて、それを相手の土地に腹ただしいので投げたら、(何回もですが)嫌がらせで出るとこ出ると言われましたが、もともと相手の雪だから投げ返してますが何か罪になるんですか?その親父は私に10年間も嫌がらせして、病気にさせ、はらただしいので投げてますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士が土地の面積を勘違いして設計していた事により生じた損害は誰が補填する?
【相談の背景】 法人の事業所(乳幼児に関わる施設)の設計を設計会社に依頼し、確認申請を提出した段階まで来ました その後設計士から「土地の大きさを勘違いしていた」と連絡が入りました 建物南側に幅2.5mほどの別の所有者の土地があり、そこも含めて図面を書いていたとの事で、建物を北側に2mほどずらす必要があるとの事でした 幸い建物の北側は駐輪場にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地を共有者に買い取りを強制的に要求する方法についての相談
ベストアンサー先日、夫が亡くなりました。 夫(長男)の母と同居していましたが死んだ途端、小姑を呼ぶ(同居)と言いだしたのです。 私と義母は冷え切った関係であり、小姑(次女)とも仲が悪く、顔も合わせても挨拶もしない仲です。 住んでいる二世帯住宅は儀母が建てた家に数十年前に夫と入り、同時に義母は増築した家に住んでいます。 義母は増築した側の家に小姑と内縁の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益として認められますか。
ベストアンサー資産家の祖父他界しました。 祖父は億(路線価)単位の土地を所有しておりました。 今般、公正証書遺言書にて、そのすべてを叔父の長男に遺贈するそうです。 叔父は祖父の土地を使用貸借にて、本宅(本家)を構え、且つアパート経営をしております。 (本宅およびアパート建設の時の資金として1割程度、祖父の別の土地を売ったお金が使われているそうです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の名前を戸籍と違う字体契約書について
【相談の背景】 土地の賃貸借契約について、戸籍上は旧字体の契約者の名前を新字体で契約書を作成し、契約締結しました。 【質問1】 この場合、契約は有効でしょうか。解約書の差し替えが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて
唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法214条の解釈に関する判例・裁判例
【相談の背景】 民法第214条「自然水流に対する妨害の禁止」 土地の所有者は、隣地から水が自然に流れて来るのを妨げてはならない。 【質問】 上記、民法214条の解釈としては、 「自然の雨水等はどこから、どのように、どれだけ流れるか人間にはコントロールできない」から、低地側は承水する必要がある、と捉えて問題ないでしょうか? ・低地側の受忍限度 ・隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記できない通行地役権の有効性
【相談の背景】 相続した不動産の売却を考えています。 土地は旗竿地で、車の通行のために近隣3軒が所有する共同所有型の私道を30年間無償で利用していたことが分かりました。そこで地権者の方々に、私道の通行地役権を設定し登記したい旨を相談し同意を得たのですが、契約書を交わす段になり1軒の地権者から、契約書への署名捺印は認印を使用したい、登記済証、印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によって建物を財産分与する場合についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、私名義の家を妻に財産分与することになりました。土地はもともと妻名義です。 結婚中につくった財産を、おおよそ半々になるよう財産分与しようと話はついています。 なお、建物の価格は次のとおり2つに分かれています。 不動産業者に計算してもらった時価約300万円 固定資産税納税通知書の評価額約500万円 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に財産を渡したくない。私が万が一の場合、子供たちに残すためにはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に、万が一私が死んだ場合に私所有の家と財産をできるだけ渡したくありません。子供は中学生を筆頭に未成年が3人です。財産は、私個人名義の家と土地、預貯金になります。夫はどうしても離婚することを拒否しています。 【質問1】 遺言により子供たちに問題なく財産を遺す場合、例えば家が1000万、預貯金が500万だった場合にはどのように分配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に自宅に戻る行為について
【相談の背景】 長男の中学受験を機に夫婦仲が悪くなり、現在別居中の夫です。 ・妻・義母・子供3人の6人家族です ・妻には離婚調停を申し立てられこれから始まります ・土地は義母名義、建物は私(夫)名義です ・長男受験直前、22/12初旬から関係が悪化し、妻と義母に無視、罵声等を浴びせられました ・23年正月に我慢できず揉み合いになり、妻の肘に青アザができてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方についてご教示願います。 祖父がなくなり残した土地を9人で相続します。 ただ8人は相続放棄予定です。 遺産分割協議書を作成するにあたり8人から印鑑証明及び相続放棄の旨の一筆、捺印を集めようとしています。その際に1枚にまとめたものを皆で順番に回すと時間がかかるため、またそれぞれの印鑑証明や陰影や住所なども見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分は売却したいけど親がすみたい場合は?
【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなりました 財産は父と母が住んでいた不動産、土地建物で不動産業者の買取額600万から800万(固定資産税評価額は不明) あと現金300万くらい 相続人は、配偶者の母、兄、わたし 兄の条件は、母が他界するまで今の家に住めること 預金はすべて母にすること 不動産は兄とわたしの共有にすることでした 以上、ご教授いただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の争いの裁判所を提起する裁判所を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有の土地に建っている倉庫に兄が無断で南京錠をかけて、倉庫の掃除ができません。兄は、南京錠は自分が購入したと主張し、南京錠を私が、はずそうとすると、合理的な理由も説明せず。110番通報をし、弟がカギを壊した!と器物損壊で被害を訴えます。兄は高齢の父親の所有する建物に無断でカギをいくつもかけます。父親からは、カギを外して倉庫内の掃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してもらう方法
【相談の背景】 数年前に上司だった肩にお金を貸しました。数字ははっきり言えませんが割とお貸ししました。(裁判で余裕で勝てる程度) ずっと借金の返済をしてくれないです 誓約書はあります。 期限を過ぎても返済がなくさすがにこちらも何か手を打とうと考えています。 裁判を起こすにしても、土地も車も無い方で差し押さえは難しいと判断しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売になってしまったら…
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に離婚した 元旦那名義の家に私と息子と父で住んでます。 土地は 父の名義です。(担保にはなってません) 元旦那とは 連絡が取れず 引っ越し先にも帰っていないようで、借金の返済ができずもしかしたら夜逃げ的な感じで、アパート代滞納や他の借金もありますし、元旦那の名義の家が強制競売かけられるのは時間の問題でなのかと思うのですが…。そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続等に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の金銭問題に関することです。 数年前に相続にかんする話し合いもして納得したにもかかわらず兄が土地などの相続税等考えたら自分の取り分が少ないのではと、親に因縁をつけはじめ、精神的に疲れてしまいました。また、過去に親への仕送り等に関してもああだこうだいいだしたようです。 【質問1】 兄が親に過去に援助した仕送りやお小遣いを今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載された契約期間が過ぎた契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 展示場の使用目的として現在第三者へ貸している土地に関して、数十年前に締結された契約書があります。その契約期間に関する記載については、「契約期間は平成20年1月1日より平成20年12月31日までとする。但し1ヶ月までに両者が話し合って契約を更新または延長できる」と記載されております。なお、上記以後の契約書はなく、現在でも地代は毎月口座へ振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の財産分与(自宅)
ベストアンサー熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と法人破産について
ベストアンサー経営者の父が亡くなりました。負債超過のため、相続放棄、法人破産 をする予定です。 会社は、 ・役員:父と母(母は事業には関与していない) ・株:父80%、母20%(株の価値はマイナス) ・保証人:父 ・父名義の土地が抵当に入っている 流れとしては、 先に相続放棄の手続きを進め、会社の方は母が代表となり会社でかけていた父の生命保険を受け取ってから、法人破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の元請け下請けに未払いで支払い放棄の工事代金回収はできるのか
2ヶ月ほど前に個人事業主である人(Aさん)から下請けとして解体作業を頼まれ(口頭契約)そろそろ完了と言う形まで行ったのですが連絡が取れなくなりました。お客さんからは手付金を払っているといわました。 Aさんに雇われとして勤めている人もいてその人も給料を貰えていないそうです。 ゴミなども私たちの所有地に置きっぱなしで口頭での賃貸契約もしていてその賃金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で助けてください!
ベストアンサー先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。
ベストアンサー①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
擁壁を設ける基準はありますか?
私方は道路から1.5mひくい土地を擁壁を設けて埋め立て、道路と同じ高さにしています。最近周辺の田畑が広範囲に売られて、埋め立てられて分譲地になりました。私方と同じように道路の高さまで埋め立てていますが、私方と接する西側、北側は擁壁を新たに設けられませんでした。西側は奥に家を建てられる方の為の道になり、北側は分譲地になります。東側に家が建ったときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父の地代の支払い、供託
ベストアンサー旧借地権のある建物の底地を数年前に購入しました。借地人は祖父です。 年金額も少ないし、祖父は要介護認定されていて、今後医療費や介護費が必要になってくると思い、土地を無償で貸すという旨の申請をしています。 しかし、相続人である兄弟が相続のときに借地権の消滅を恐れ地代を祖父のお金から地代を払うと言い出しました。 金額は100万弱ほどになります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の自首と幇助
先日初めて無免許運転をし 車線変更が怖く車通りのない道を走っていたところ土地勘のない地に行ってしまい 右折通り抜け出来ませんの標識が見えず右折した所 バックでしか出れなくなり民家の壁に少しですが何度か擦ってしまいました その後その人たちが事故の通報したかは分かりませんが ここは入れない道でしょちゃんと見なさいと言いながらも誘導してくれました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
義母の相続問題。 兄弟4人。 長男、次男、長女、次女。 10年程前に父が他界し、自宅の土地、建物は他界した父名義のまま。 母が高齢のため、他界した場合の相続についての相談。 母とは長女、次女が同居しており、母の意思としては長女と次女に自宅を相続させたいということで自筆で遺言書を書いているが、公正証書ではない。 母の意思に長男は口頭で同意してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうために会って必ず聞いておくことは何でしょうか
金銭消費貸借契約書を作成し2018年12月に全額約一千万円返して頂くことになってましたが1円も返してもらえませんでした。以降電話連絡取れない日々が続いてましたが3日後に会う約束ができました。 お金を返してもらうために再度書類を作成し署名してもらおうと思いますがどのような書類がいいのでしょうか。また連帯保証人も記載しようと思いますが問題はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割代償金で、訴えられたら?
ベストアンサー父親が亡くなった時点で、財産は不動産(自宅と賃貸物件)しかなかったので、不動産を売却して分けると、母親の住む家が無くなるので、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し分けましょう、という代償分割にして、私が不動産ました。 父親が亡くなった時点の不動産の評価額は、9000万円でした。 しかし、土地の評価も下がり、売却価格も下がりました。まだ母親は元気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の妻への暦年贈与の際に発生する登録免許税と不動産取得税の額について
所有する不動産を妻へ毎年110万円ずつの暦年贈与で権利移転したいと思っています。 その際の不動産登録免許税、不動産取得税は、以下の認識で問題ないのでしょうか?それとも私と妻の持つ不動産全体の評価額に対して発生するのでしょうか? また、他に発生する費用があるのであれば教えていただけると助かります。 ・不動産登録免許税:移転する不動産の価額×2% ・不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺産分割との関係について
死亡した長男の遺言書があります。 預貯金とかは長男名義で問題はありませんが 3件の不動産は既に死亡している父・母名義のままです。 父・母 死亡の時 遺産相続の話ありませんでした 長男が住んでいた家の土地名義は父親の名義のままです 家屋は長男の名義8に対し父名義2でして固定資産税も父親分は0円です。 本題です。 長男には3姉妹がおり(長女・次女・三...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから