17,141件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻したままの慰謝料 非課税

ベストアンサー

夫が浮気を繰り返します。婚姻期間約25年の間に十人以上です。 妻の間にいる子が成人したので 妻は離婚を切り出しました。 有責配偶者である夫は自分の資産の半分 約1億円を妻に渡すので離婚してほしくないと言います 妻はこの提案を受けるつもりですが ここで問題なのは贈与税です。 離婚しないと財産分与は受けれないのでしょうか? 慰謝料の名目では課税され...

弁護士回答
    1
  • 境界線を越えて工事、やり直し費用は?

ベストアンサー

10年近く前に自宅駐車場のロードヒーティングを施工しましたが、業者が境界線を越えて工事をしてしまいました。 隣が電力会社の鉄塔で当初特に問題ないかなと軽い考えでしたが、今年に入り鉄塔を壊して土地を売り住宅を建てる事となりまずいなと思い施工業者に連絡したところはみ出しを認めません、仮にはみ出していたら有償で工事になると言われました。 きちんと境...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の変更は可能か?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 不動産登記の変更は出来ますか? 五年前に義兄と祖父、父が同居する家を建てました。 その際、祖父と父が現金で義兄はローンで払いました。 土地は祖父名義なので問題は無いのですが、家屋の登記の際、父の名義分を義兄に足して登記をしてしまったようなのです。 その後、義兄には税理士を入れて申告するように促したのですが贈与の申告がされて...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の離婚時の不動産の取り扱い方(税金)を教えて下さい。

ベストアンサー

現在住んでいる家は、土地は私のものですが上物はアメリカ国籍の主人と私の半分ずつの名義になっています。アメリカにも主人と私名義の家があり、主人はそこに住んでいます。 1.離婚になった場合、お互いが自分の国の家を取ったとします。私がとった日本の家には、「贈与」「売却」などの税金がかかりますか?その場合に、離婚前に名義を書き換えた方がいいのか、後がい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 施設入居のため空き家になった母名義の建物のみを譲り受けたい

母の家は現在空き家になってる。管理のための支出は母の口座から支払われているが、定期的に見回り等実際に管理をしているのが娘である私です。将来の相続時に考えようかと思っていましたがそれを待たずに家だけを譲り受け私名義で登記し活用したいと考えます。家屋の固定資産税評価額は200万円、土地も母名義であるが今は建物のみを考えています。生前贈与や買取等お勧めの...

弁護士回答
    1
  • 家屋不動産名義について

名義変更手続について教えて下さい 10数年前に家を新築しました。 直ぐに地主が亡くなり当時の大蔵省へ土地が物納になりました 6軒有りましたが、購入された方、されない方がいます。 財産分与等の問題があると困るので 不動産会社へ見積もり依頼を行いました所、名義がお隣になっています。 登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?問い合わせた所、ネットで法務局か...

弁護士回答
    1
  • 施設を建てた時の権利に関して

当方個人事業主なのですが、過去に、取引していた会社との問題について悩んでるので相談させていただきます。 この施設解体したらタダであげる。 と言われたので ありがたく頂いて、自分の土地でその施設を建設し直したのですが、最近になって施設の金を払えと言ってきています。 建設しなおした時のお金は自分で支払い、施設がタダだという取引先がくれた書類も...

弁護士回答
    4
  • このような遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 しかし、よく話を聞いてみると、預貯金 保険金は貰い分ごとに名義を変更してある...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割。この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか?

父がなくなって姉と私は母に財産を譲ろうと思っています。 この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか? 仮に、しないまま母が父の遺産を使い果たした場合、後々問題がおきますか? ちなみに土地の名義人は父親で家は建て直した時にローンの借り入れが父親だけでは無理で姉が半分の名義人になっていますが支払いは父親と母親の二人で返済しています。 こ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築時の電柱移設、隣人トラブルについて

現在新築を建築中です。家の前にある電柱(北電とNTT)は移設可能ですと言われたために土地を購入し、お金も支払い、隣地の境に移動してもらいました。移動してすぐに「都市計画で等間隔に建っている電柱を移動するのは受け入れられない。景観が崩れる。もとに戻せ」とお隣さんから言われて困っています。 元に戻すと、車の出入りに支障があります。 応じなければ町内...

弁護士回答
    1
  • 道路の傍の竹林

ベストアンサー

こんばんは、私は自治会の役員をしているのですが、困っています。私の家の前の道路の傍に竹林があるのですが、この前の台風の影響で竹が道路の方に折れ曲がっていて、車が通れない状態になっています。自治会で私はその竹を切る様に言いましたが、そこは個人の土地なので勝手には切れないと言われました。仕方なく竹を固定して車がなんとか通れる様にしました。その竹林の...

弁護士回答
    1
  • 借地代の未納について

私達は40代の夫婦です。 旦那の母が亡くなり、父老人ホームに入所中なのです。 問題は、母が亡くなり、父も老人ホームから出られないので実家が空屋になっており、家の処分を検討した所、土地が借地だとわかりました。しかも未納金もある事です。 私達も生活が苦しく、地代を支払う事が出来ません。 不動産業者から、更地にしろと言われても、資金 が有りません...

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居

現在、別居して8ヶ月になります。 普段から敷地内同居に対して義親にストレスを感じていました。 そんな中、夫婦の問題に義母さんが口出してきて しまいには私が全部悪いみたいな言い方をされまして妊娠中だった私は実家のある土地に子どもを連れて帰ってきました。 現在3才と4ヶ月の子どもがいます。 そういう場合は養育費、慰謝料は請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 境界上の塀について

こんにちは、質問させていただきます。 実家に戻った際に相談を受けたのですが、隣家との 境界上にあるブロック塀について問題が発生しました 隣家がこの弊は自分ちのものだと言っているそうです ですが、境界杭の中心に立っている物ですし、不動産 屋に確認したところ、不動産屋の方で設置した分との 事ですので、両方の物と思われます(不動産屋は当時 の方が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 高齢両親の会社解散に伴う借入問題と叔父の保護策について相談

【相談の背景】 高齢の両親が経営する有限会社を解散したいと考えています。現在この会社は銀行から2,000万円を借り入れており、その借入には叔父の自宅の土地が担保として提供されています。また、叔父はこの借入の連帯保証人にもなっています。両親も叔父も年金以外の収入はなく、返済能力に乏しい状況です。 【質問1】 会社を解散し、父が自己破産した場合でも、叔...

弁護士回答
    1
  • 嘘かどうかを確認したいです。

離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...

弁護士回答
    2
  • 長男の会社の為に使ったお金は生前贈与にあたるのかどうか

父には、兄(長男)と弟がいます。 祖母は長男の会社の役員で、祖母は長男の会社の為に自分の貯金をすべて使い担保のために土地を購入したり、生命保険を途中で解約し、全部長男の会社の為に使っており、現金の遺産はありません。 長男は祖母のお金のおかげで事業がなんとか周り、自宅を建て、会社を存続することができています。 今のところ、会社の資金調達の担...

弁護士回答
    2
  • 親子間の使用貸借契約について

【相談の背景】 親子間の使用貸借契約についてご相談させていただきす。 元々、約13年前に私の父と姉が建物所有目的で使用貸借を締結しました。 その後、借主は土地の固定資産税を支払うことなく占有しています。 現在、不動産の名義は民事信託契約によって私に変更しています。 【質問1】 この場合、私から土地の固定資産税を「通常の必要費」として固定資産税の請...

弁護士回答
    1
  • 未登記・所有者不明不動産の登記について

ベストアンサー

以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...

弁護士回答
    3
  • 無権代理への責任追及

地方公務員です。 道路の拡幅工事をする際に,迂回路が必要となりました。もともと,水田や雑種地だったところを仮設道路として造成するため土地所有者からの借地で対応しています。 この,借地料に関しては「土地評価額(買収単価)の〇%」と決まっているのですが,借地開始時に土地評価が終わっていない状況だったため, ・土地を利用すること。  ・評価額算定後,...

弁護士回答
    2
  • 地役権がよくわかりません

ベストアンサー

現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 親の土地を兄弟の一人が購入する場合 トラブルに。。

私は4人兄弟です。 兄弟のうち一人が親の土地に家を建てたいと希望しております。 その際、将来含めてトラブルにならない為にはどのようにしたらいいでしょうか? 1.相場より安く土地を買う場合、どの程度の割合だと贈与税かからないくりますか? 2.親は売った場合、かかってくる税金などなにかありますか? 3.相場より安く買った場合、将来的にほかの兄弟が不満に思...

弁護士回答
    2
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • 駐車場借地の返還について

駐車場として土地を5人の地主から借りております。 広さは約4,000㎡以上の駐車場です。 この度、隣接する店舗に入っている テナントが撤退するため駐車場が必要なくなります。 よって、土地賃貸借契約を解除して返還する際、更地にする必要があるのか知りたいのですが。 契約書上には返還時についての記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 境界確定請求事件で押印を拒否しための原告側経済的損失の当方負担

ベストアンサー

現状として 境界線上に隣人の塀が越境しています。 境界線は直線で25メートルあります。 境界線の杭は、片方しかありません。 隣人が家土地を売却することになりました。(住宅情報に掲載) 売却を決意して1年半後売却が決定しました。 当方1年半前に境界線上の問題点を隣人に指摘しておりましたが売却を決定した後突然当方に境界線確定の立ち合いとそれに伴...

弁護士回答
    2
  • 地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。

【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...

弁護士回答
    1
  • 植物の相続、所有権は誰のモノ?

伯母が所有する土地に建つ 伯父が所有するアパートに 父の代から住んでいます。 仲の良かった親族なので、住むときには 契約書などは取り交わしておりませんでした。 土地と居室の両方を借りているのかの 取り決めもありませんでした。 賃料も払っていません。 土地を所有する伯母(配偶者・子供:無)が 認知症で三年間の入院の後に亡くなると なぜかその...

弁護士回答
    2
  • 会話出来ない、サイン出来ない、入院中の叔父の代わりに債務整理等を行うには

【相談の背景】 半月ほど前に叔父(母の弟{次男})が倒れ現在入院中。 叔父の代わりに叔父の土地を売り叔父の借金や病院代に充てたい。 叔父の情報 病状 半身麻痺 意識障害 ペン持てない 問いかけには反応する程度 話せない。 家の修理などに使った借金が300万程ある。 配偶者無し。子無し。 両親他界。兄弟二人(姉、兄) 土地の価値は700万。(...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権つき土地売買時の公正証書について

ベストアンサー

この度、事業用定期借地権が設定され、借地人より地代収入が得られる土地の購入を検討しております。 既に売主と借地人間で、公正証書にて借地契約を締結しておりますが、土地売買に伴い、新たに買主と借地人間で公正証書をまきなおす必要はあるでしょうか?賃貸人変更覚書等で対応可能でしょうか? 御指南いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。

ベストアンサー

相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...

弁護士回答
    4
  • 地盤工事の騒音。恐喝では ないですか?

ベストアンサー

お世話になります。 友人が 先日、土地を購入して 家を建てる事になりました。 売主からは土地を平地で引き渡しと言う話になっており売主が用意した業者が地盤工事をし引き渡してもらいました。 いざ、家を建てる為に 建築を始めるので 挨拶に行くと 隣の方に『工事の音 すごくしてましたよ!お金を払ってほしい』 と言われたのです。 これから、家を建てる...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 土地購入に伴う手数料の二重支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の購入を考えています。 気に入った土地があり問い合わせを行いました。 今回は不動産会社の専任媒介の土地で、商流には売り手→不動産会社→仲介会社→買い手(私)がいます。 元々3840万円でサイトに掲載されていた土地で、仲介会社に3,500万円からの買い付けをお願いしました。 不動産会社から3,600万円で不動産会社に直接、買付が入っており...

弁護士回答
    1
  • 実娘に相続させたくない叔父が私を養子にして土地家屋を共有名義にしたいと…

ベストアンサー

叔父(健在)には娘が二人います。嫁は離婚後に他界しています。姪である私(未婚)と養子縁組をしています。理由は娘たち(共に既婚、別居)に土地家屋を相続させないためです。娘たちが売るのが分かっているため公正証書に養子(私)に土地家屋を渡す項を残していますがそれでも不安なため共有名義に出来ないかと言われました。叔父は代々の土地を手放さず残して行きたいそうです...

弁護士回答
    2
  • 仕送りは相続に有効ですか。

ベストアンサー

両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...

弁護士回答
    3
  • 土地建物が親名義の借家 税金

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...

弁護士回答
    3
  • 個人が分筆し仲介業者を通して売却する場合、個人または仲介業者は処罰の対象になりますか?

ベストアンサー

区画整理地内の土地(従前地は2筆)仮換地になった為に売却を検討しております。仮換地は1筆となっており土地の面積が大きい為、半分に分筆して仲介業者を通して売却を検討しております。その場合、売却した個人が宅建業法に違反し罰せられたり、仲介をした業者が罰せられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • 共有名義の方法

ベストアンサー

亡くなった主人の父の相続が発生したので、私の未成年の二人の子供が代償相続をするために土地を相続することになったのですが、その土地は続いているのですが、地番で四つに分かれています。     司法書士さんから、登記をする際に全部共有名義にするのか、 個別で共有名義にするのか、聞かれましたが、後々、売却する際などどちらにした方が、手続きも簡単で、節...

弁護士回答
    2
  • 土地売買。ここへ来ていきなり売らないと言うのは通じませんよね?

昨日譲って頂けるはずだった、土地を譲らない!白紙に戻した!と地主側から一方的に言われ困ってます。 契約は口頭契約のみです。 既に銀行からの融資、くい打ち作業も終わり、来月9月から工事が着工する予定でした。 ここへ来ていきなり売らないと言うのは通じませんよね? 契約書は交わしていません。 地主さんの娘さんがお盆に帰ってきた時に土地の値段決めま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与

ベストアンサー

夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...

弁護士回答
    4
  • 原状回復請求権の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...

弁護士回答
    2
  • 自分の父名義の土地に元旦那の家名義 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚しましたが、もし別れた旦那が自己破産したら 家は競売にかけられて 失う事になりますか? 保証人などにもなってません。...

弁護士回答
    1
  • 農地の取得について

昭和58年に農地を購入する契約を締結,代金支払済み。しかし,不動産の名義は変更されていない。名義はAさん。私の義理の父が土地売買の際に,仮登記している。Aさんは最近死亡した。農地委員会から「本件土地を,資材置き場として賃貸借契約の締結をすることを許可する」旨の書面がある(売買の許可でないのは,当時義父が農地を取得する資格を有していなかったので,農...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した母が死亡。元夫である父には再婚相手との間で3人子供がいます。 母名義の土地を私の単独名義にできますか? 【質問1】 母名義の土地を唯一の子供である私に相続登記したいです。 この場合、父と再婚相手との間の子である私の異母兄弟たちには相続権はあるんですか? 私が単独所有できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う不動産売却ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父名義の土地に、旦那名義の家を建てました。家のローンがまだ残っています。離婚に伴い家を売る事を考えているのですが、オーバーローンとなるので、土地が売れた分からも支払う事になりそうです。 【質問1】 この場合、父が支払った分は旦那に請求できますか? 【質問2】 請求する場合の手順を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書による財産について

婚前契約書を作る予定ですが、結婚前の財産や土地について話し合っています。もし婚前契約書を正式に弁護士さんに頼む場合、現在家族が所有している土地や今後私の財産になるであろうお金に関して何か証明書の様な物を提出しないといけないのでしょうか? 私は全て知られて財産を持っていかれるが嫌なので、避けたいのですが…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから