6,569件見つかりました

法律相談一覧

• 父の経営する保育園で園児が事故にあった場合、娘の私に責任はありますか?

ベストアンサー

親が保育園経営→園児が園内事故で死んでしまった場合、経営者の子供(私)に責任が回ってくることはありますか? 私の父親がわけあって認可外保育園の園長に抜擢されました。 父は子供だった私へ、17歳になるまで母親と共犯で暴力を振るい続けた過去があるためそんな人間が園長だなんて笑っちゃうのですが本人はやる気だそうです。お金のために。 その保育園はも...

弁護士回答
    5
  • 祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?

ベストアンサー

山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣地からの被害で損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅隣地の木が、我が家のフェンスを超えて伸び放題でした。1年間に、隣地の木に落雷があり、フェンスを超えて木が触っていたエコキュートも落雷してしまい壊れてしまいました。 何度も木を切って下さいと農業委員会から手紙を出していましたが切ってもらえませんでした。 木が燃えた様子、エコキュートの焦げなど詳しく記録はあります。 弁償して...

弁護士回答
    3
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 遺産争いについてのご質問

ベストアンサー

この相談内容に対して色々な弁護士さんから回答いただき、近場の弁護士さんに依頼しようと電話をかけましたが、兄弟間の問題だし、いちいち弁護士を入れるまでもないと面倒くさそうないい方をされました。当人同士で話が付きませんし、困っていたので頼もうと思っていたのですが、私の言っている事は弁護士を挟んでまでやるべき事柄ではないのでしょうか? 家は無事に...

弁護士回答
    4
  • 家賃連帯保証人の責任範囲

父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 調停は必須ですか?

ベストアンサー

遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...

弁護士回答
    6
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

12年前に遺産分割協議書作成し相続を済ませたのですが、亡くなった父の預金通帳を確認しないまま兄の言葉を信じて判を押しました。しかし、当時の父の預金が少ないと言う事が判明したのですが、預金額を誤魔化す事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 農地に未登記の違法物件がある場合の売却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 農地未登記建物があります、農地は農地法があるそうです、違法物件です、 【質問1】 農地に未登記の違法物件があったまま売れるのでしょうか?違法物件があると売れないのでしょうか? 【質問2】 農業委員会が反対するのでしょうか? 【質問3】 農地に違法物件があってもいいと言ってくれる人なら売れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について教えて下さい

今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...

弁護士回答
    2
  • 通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...

弁護士回答
    2
  • 委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...

弁護士回答
    6
  • 親権裁判後の和解案について。

ベストアンサー

親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉との縁を切りたい

私にはかなり年の離れた腹違いの姉が3人います。(今回は長女と近所に住む三女について) 父は昔散々好き放題やってきたろくでもない父親です。姉達は散々な目に合ってきた為、性格も荒れており、父とはしょっちゅうケンカしたり仲良くしたりと波のある関係で、私の母とも犬猿の中と言ってもいいほどです。三女は近所に住んでいるいわゆる監視役です。逐一、父の様子と母と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停慰謝料と財産分与

夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8
  • この様な場合、どうなりますか?

ベストアンサー

辯護士先生にお伺いいたします。 以前4ヶ月程妻の不貞が原因で会社を休職しておりました。 その時私の受け持っている仕事が、注文書の作成等パソコンでする仕事がメイン、会社では私にしかできないものでした。 結果、注文書の発送遅れなどになってしまい、予約注文数が1割以上(損失額にして約1500万近く)減ってしまいました。 (同業者よりはやく回さないと行けないの...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブルでの、嫌がらせについて

ベストアンサー

親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...

弁護士回答
    3
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の課税対象の算定方法は発生主義と現金主義のどちらが適切か?法令や判例も含めて教えてください。

【相談の背景】 贈与税の課税対象を算定する際の考え方について知りたいと考えています。 発生主義・現金主義のどちらで考えるべきでしょうか? 発生主義・現金主義とは会計用語ですが、以下に簡単に例を記載いたします。 <例>AがBに〇〇万円を贈与すると2024年12月に約束した。 約束した〇〇万円の支払は2025年1月に銀行振込にて行った。 【発生主義】 約束し...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラ

うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。

ベストアンサー

控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    7
  • 相続関係説明図について教えてください

ベストアンサー

祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続について

【相談の背景】 実母は、既に亡くなっており、母健在の時に認知した弟と継母がおります。 先日、父所有のホテルとマンションを亡くなった母の実子4人に相続すると遺言書を公証役場に父が提出したようです。 マンション収益については、継母が生きている間は母が自由に使い、亡くなったら4実子にという父の意思なのですが、 継母に相続すると義弟一人が相続してしまうの...

弁護士回答
    2
  • 夫が提案してきた離婚条件について

夫からの離婚条件提案について 現在、夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられております。 夫から離婚事由は性格の不一致で、夫にはDV行為、不貞行為があり、証拠もあります。 夫は年収760万円、私の年収は35万円です。 それを踏まえて、夫が提案してきた条件は、 親権は私。 養育費は子供(11歳、14歳)が18歳になるまでひとりあたり6万円。 急病、進...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の8年前には存在していた銀行口座が見当たらず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年末に母が亡くなり、姉と遺産分割協議をしようとしても連絡が取れなくなってしまいました。その後こちらで母の財産を調べようとしたところ、8年前には確実に存在していた母の口座(三井住友銀行)がなくなっていることが分かりました。銀行に問い合わせて、母の名前、生年月日、住所を伝えても、そんな口座は(解約されたものも含めて)見当たりません...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効、無効について

祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...

弁護士回答
    8
  • 「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    2
  • 司法書士 依頼前の状況で

【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...

弁護士回答
    5
  • 15年前の離婚での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...

弁護士回答
    2
  • これは瑕疵と言えないでしょうか

ベストアンサー

2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...

弁護士回答
    2
  • ある特養ホームにかかわる問題について

伯母に関わる問題から ある特養ホームについて‥ 伯母と姪が任意後見契約を移行型で契約しました 見守り契約もしていないし代理権も 本人の為とはとても思えないような 独善的な内容の者です 姪には妹の旦那である義理の弟がある特養ホームの副園長として勤めています その特養ホームに姪は伯母を入園を希望し申し込みをしました 入園を申し込む際の書面に 義理の息子が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?

父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...

弁護士回答
    5
  • 遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?

ベストアンサー

実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...

弁護士回答
    4
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • 『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4
  • 遺言書知らせるべき?

祖父が亡くなりました。祖父には妻(祖母)と一人娘(私の母)がいます。私は高校生の時に祖父の養女になっています。祖父は生前遺言書を行政書士で作成しておりそれを知っているのは祖母と私で母は知りません。遺言書の内容が私よりの為、母にその存在を明かせずにいます。祖母は呆けているため作成した事を忘れているみたいです。 現在母は相続の手続きを進めているみたいで...

弁護士回答
    6
  • 父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから