8,301件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニコピー機で間違ってお釣り多くもらい、SNSに投稿してしまいました

ベストアンサー

2週間程前、コンビニのコピー機を使用した際に、自分のお釣りと、前の人が忘れていったお釣りが混ざっていたようで、あとで数十円多くもらっているらしいことに気がつきました。(正確な金額はわかりません)。 交通費を数百円かけないと行けないところにある店で、そのままにしてしまいました。 ところが3日前、またそのコンビニでコピー機を使い、そのときは自分が10円...

弁護士回答
    1
  • 一時的別居後の荷物について

ベストアンサー

1ヶ月の期間限定の別居中です。 1ヶ月後に、家に戻ることを考えていましたが、やはり同居は厳しいと思い、本格的に別居を継続しようとしています。 そのため、戻ることを前提としていたので、荷物が家に残っている状態となり、荷物を家から取り出さないといけない状態になりました。 相談になりますが、 1:この場合において妻の同意なしに、自分の荷物をとること...

弁護士回答
    2
  • 隣人の塀が我が家へ入り込んでいたことが発覚

今月になって、隣人が引っ越し、残った土地は不動産屋が引継ぎ、駐車場になることになりました。不動産屋が駐車場を建設するときに測量を行った際、登記と比較すると、約1.5畳分程、隣人の塀が我が家へ入り込んでいたことが発覚しました。 これは約60年ほど前からずっと入り込んだ状態であったようです。 この入り込んでいた部分があれば子供の部屋がいびつな形にならずに...

弁護士回答
    2
  • ECサイトのリストを用いた贈り物について

ベストアンサー

ECサイトの欲しい物リストの機能を使って第三者から商品をいただく事があります。 ですが中にはリストにない商品も追加されて送られてくる事があります。 調べてみるとECサイトの仕様でリストにない物も追加で同梱して送る事ができるそうです。 質問なのですがこちらが欲しがっていない物が送られて来たとき「送り手側」「受け取り側」双方になんらかの法的な罰則があ...

弁護士回答
    2
  • 前の社長の利益供与について

ベストアンサー

先月入社した会社の前の社長が利益供与をしていました。 小さなITのベンチャー企業(A社)で、現在イギリス人の社長(B氏)が株主ですが、B氏は日本語も話せずコーポレート業務にうとく、コンサルタント会社(C社)取締役(D氏)に代表取締役を任せた所、自分の勤めるC社に税務申告や役員、増資の登記を法外な金額でやらせて、会社に多額の損害を与えておりました。 この場合、D...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元カレに携帯電話を勝手に売られました。罪にできますか?

元彼氏に携帯を売却されました。 携帯電話は、貸してました。 本人も認めてます。 同棲中の事でしたが、それがきっかけで私が家をでました。 返すといって別れましたが、返す気がなさそうで、電話すると着信拒否されてました。 警察に被害届だしにいくと、同棲中の事で共有財産だから被害届は出来ないと言われ生活安全課に相当してと言われました。 人の物を勝手に売...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家を出るときのこと。

ベストアンサー

親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • パラサイトシングルの家族を訴えれますか?

ベストアンサー

友人の家庭は、成人した息子がニートで働かず親のお金で生活しています。 日々、出て行けと喧嘩になりますが出ていがず、困っています。 親のお金もあてにしていて、親は介護が必要なのに息子は手伝いません。 家から出て行くことと、または出ていかないなら介護をすることを裁判で争う事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の1部権利を主張

ベストアンサー

実家(兄の持ち家、兄は施設入居中)へ小生が見回り行ったところ、9月初め、見知らぬ人が 訪ねてきて、兄が所有している畑の土地は一部が自分の土地と申告されたので登記証を確認させて くれと申したところ口約束とのこと。 その後、実際に使用しています。 小生は月に一回くらい実家に行きますが、この見知らぬ人の名前も住所も判明していません。 確認の努力はしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後別居の話の進まない 依存するばかり

離婚後同居してますが金銭をつどつど要求します。 寛容に していますが まず家を出て行きません。 お願いしても ぬるぬると交わすだけです。 金はパチンコに消えます。籍を抜く前からそうで 10年以上 家事も育児も ネグレクトの状態。長期に精神科に通っていることから 母親から保険くらい扶養にしてあげてくれと言われています。また 薬物依存で逮捕されそれがきっかけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンション 駐車場強制解約

分譲マンションの駐車場トラブルです。 マンションの規約や、駐車場の、契約内容を見ないと何もご返事頂けないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 10年前に協議離婚し、元夫ローン支払い中の分譲マンションに元夫との子供と住んでいます。 マンションの共益、管理費と修繕積立金、水道代 駐車場代は、一緒に支払うシステムで、元夫が、支払う約束です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • 社長の不正(横領など)について

社長がどうやら、お母様が経営する会社から銀行の通帳や印鑑などを持ち出し、無断でお金を引き出し自分の会社の支払いなどに充てているようです。 ちなみに、弊社がお母様の会社の下請けで社長はお母様の会社には属していません。 1.社長の行為は、横領ではないかと思うのですが違いますか? 2.窃盗罪などにも該当しますか? 3.お母様は、ご自身の会社の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 私有地の立木について

よろしくお願い致します。20年前両親を呼び寄せ同居する際実家を売却しました。 ところが先日区長から電話があり崖に面した土地が一部まだ亡父の名義になっており、そこに立っている木が崖下の公道に倒れる心配があり伐採した欲しいとの事でした。 我が家は夫が昨年脳梗塞で倒れ仕事を廃業しており、また仕事をしていた頃も業績が悪かったため経済的に困窮していてとても...

弁護士回答
    2
  • 電子マネーを拾い使ってしまった場合、どのくらい罪になりますか?逮捕されますか?

先日、道端に落ちていた電子マネーを拾いました。きっと捨てたのかなと思い半信半疑でコンビニで使ってしまいました。 まさか使えると思っていなく¥300程使い、残高を確認したら¥800程でした。そこで後から店の人に届けるなりすれば良かったのですが...面倒だったので後回しにしました。 またコンビニで買い物をしたとき、私が持っている電子マネーで支払おうとしたらエラ...

弁護士回答
    2
  • お金を盗んだが返しました。

ベストアンサー

お金を盗みました。しかし返しました。これってどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗ですか。捕まりますか。

ベストアンサー

13年前か14年前の出来事です。コンビニの店員が会計を間違え1万円多く渡していたので返金して欲しいとコンビニから手紙が来ていました。当時学生でお金がなかったので、返金できず今に至ります。気になって返しに行きたいのですが場所もなんとなくしか覚えておらず、店の名前もはっきりしません。窃盗で捕まりますか。不安です。

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない。

ベストアンサー

婚姻中、私を追い出して私の私物を返そうとしません。私が貸したお金を返していないのに返したと嘘をついています。どの様な証拠があればお金や物を返してもらえますか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

夫婦の共有財産についてです。 離婚後、財産分与の話し合いはまだしていません。 少し前にPCが必要になったので、新しい家に持っていきました。 事後報告になってしまいましたが、元旦那の許可は得ています。 現在ケンカしてしまい連絡が来ても無視していましたが、勝手にPCを持ち出したことは窃盗罪にあたるとして警察に行くと言っています。 夫婦の共有財産ですので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について、元妻が出ていってくれないので困っています。

ベストアンサー

以前の相談の続きなのですが、 元妻と一緒に住んでいないのに、元夫の名義でマンションに住んでいます。マンションの家賃は元夫から引き落とされています。元夫はマンションの契約解除したいみたいなのですが、その場合、元妻が出ていく義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の誤送付について、情報を悪用された場合どうなりますか

ベストアンサー

私は会社員ですが、個人情報を含む重要書類を誤送付してしまいました。 誤送付してしまった郵便物の個人情報を悪用された場合、誤って送付した側、悪用した側にはどのような罪が問われるのでしょうか。書類に記載されている個人情報は、住所、氏名です。 受け取った側から、必要以上に金銭的な要求をされた上に、なかなか書類を返してもらえず、困っています。 会社へは...

弁護士回答
    2
  • 人の物を勝手にオークションに出す

ベストアンサー

旦那の車にGPSをつけていましたが、電源が切れた後に外そうとしたら無くなっていました。1ヶ月後GPSに電源が一瞬入り、その場所は旦那の職場でした。そのすぐ後に壊れた状態で部品取り用としてオークションで出されていました。 元々は旦那とは別居しており、帰ってこない旦那の浮気調査のためにつけていましたが、妻の私がGPSをつけることは犯罪になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 道や、施設でお金を拾った場合の犯罪

ベストアンサー

道でお金を拾った場合、届けけなければ不当利得にあたりますか? 施設(図書館や病院)でお金を拾った場合も同様ですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪についての相談です。

ベストアンサー

先日、落ちていた財布を窃盗してしまい、 警察から「〜日に警察の方に来てください」と連絡がありました。 この先の流れ、処分等を教えて欲しいです。 軽率な活動をしてしまい、大変反省しています。

弁護士回答
    3
  • ビルの共用部分の使用権利について

ビルのフロア共用部分について。 現在1フロアに3テナント入ったテナントを借りています。 ある階のエレベーターホールが何もなく地味で殺風景だったので腰掛け用の椅子買って並べたり造花を買って置いたり少し見栄えを良くしました。 そしたら管理会社に「どかしてくれ」と言われました。 他のテナントには許可を得て置いたのですが管理会社は「共用部分だからどか...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利の発生について

ベストアンサー

知り合いの人の話を聞いて疑問に思いました。 土地の権利についての話です。 個人所有の土地で 家や庭のような土地があるそうです。 管理ができる年齢でなくなり、 土地が少し荒れていました。 ボランティアのような形で 赤の他人が荒れている土地の雑草をとり、 木を切ってくれました。 有難いと思って、 気持ちの品物を送ったようで、 土地になっ...

弁護士回答
    2
  • 越境している隣家の倉庫を勝手に移動したら訴えられますか?

ベストアンサー

父の家の隣家が、庭に倉庫を7年前に建てているのですが、その1/3がこちらへ越境しています。 その土地を売ろうと思っています。 そこで、倉庫を移動してくれと頼んでいるのですが、もう、2ヶ月間も無視されています。 裁判を起こしても、1年ほど掛かると言われており、売るのに間に合いません。 ・なにか、すぐに移動させる方法はないでしょうか? ・また、もし...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬にかまれた場合の医療費や慰謝料について

ベストアンサー

仕事でで訪問した家の飼い犬に噛みつかれました。 状況を説明すると、犬は繋がれていましたが、リードの長さが長く、玄関先まで届くくらいの長さでした(約6mくらい)私としては、犬は繋がれていると思っていたので、まさか玄関先まで来るとは思っていませんでした。この場合の医療費や慰謝料はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の取り引き

数日前から別居しています。運びきれなかったタンスや家電製品(私の母が結婚前購入した物)子供のおもちゃなどを近々取りにいこうと思います。夫にはその事を伝え許可をえてますが、その家の世帯主は義父にあたります。義父の許可もいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先祖の不明な遺産が発覚した場合は相続できる?

お世話になります。 不動産登記について教えて頂きたいのです。 私のお爺さんの名義の不動産が存在していることを先日知りました。 お爺さんは昭和30年頃に死亡 父は10年前に死亡(婿養子) 先日、母が亡くなりました。葬儀後に、お爺さんの生まれ家(跡継ぎ)からお爺さんの名義の土地 ある事を知りました。その方はから私達にお爺さんの名義の土地を放...

弁護士回答
    1
  • 時効取得する場合とされる場合について。

ベストアンサー

最近祖父が亡くなり、土地の相続があったのですがいろいろと問題が出て来て困っております。 相続した土地や建物はすべて祖母、娘、息子の三人共同名義で登記してあります。 ①時効取得する場合 母屋がある敷地に150年以上前からある蔵が建っていたのですが相続後に解体しました。 解体後に字図を確認したところ、蔵があったところの一部の土地が30年前に隣人名義に登記...

弁護士回答
    1
  • 亡母の預金の引き落としや保険金について

ベストアンサー

母が入院中、多忙な息子の私と東京に住む妹の代わりに、病院の支払いなど離婚した父(父も母も離婚後は独り者です)が色々面倒を見てくれていました。 しかし、母が亡くなった日に父が母の預金から12万引き出しており、その使途を明らかにすべく聞くと、母のやっていたお店のお客様に返すなどに充てていたらしいですが、領収書等証拠を見せるつもりがないようです。実際何に...

弁護士回答
    1
  • 口座から知らない引き出しをされている

ベストアンサー

先日の金曜25日給料が振込まれたのを朝一にネットバンキングで確認し翌日の土曜の夕方に引き出ししようとしたら残高が減っており 慌ててネットバンキングで確認したら お取引明細欄が空白でカードでの出し入れの記載も有りません。 金額も3万円と大きいので あいにく土曜の夕方で問い合わせ出来ない状態で不安でなりません。 カードも印鑑も手元にあります。 ネットバ...

弁護士回答
    2
  • 有価物なのか廃棄物なのか、その基準は?

有価物なのか廃棄物なのか、その基準は? 政令で定める廃棄物には、紙くず、木屑、ゴム屑などがあります。 そして会社から出る廃棄物を産業廃棄物と、政令では定めております。 お聞きしたいことは、以下の2点です。 ① 廃棄物(産廃、家庭一般両方)が有価物になる基準 ② 有価物が廃棄物になる基準 物によって有価物にはなれない物もあるのか、それとも本...

弁護士回答
    1
  • 隣の雪での壁破損で隣の持ち主が認めません

隣の屋根からの雪で壁に傷とへこみが出来たが 認めてくれません。

弁護士回答
    2
  • 至急回答を求めています。

ベストアンサー

現在倒産手続き中の法人です。 管財人も決まはら初回の面談を明日に控えています。 しかし、元従業員が勝手に会社の車両を持って行ってしまったんですが窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて

ベストアンサー

昨日ガソリンスタンドの片隅に車を止めて、洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて車ふいていたら、店員から「そこに止めて車を拭いていいのは洗車した後の車だけで使わんでください」とかいわれました。これって警察呼ばれたらなにか罪とかになって立件されるんでしょうか。 タオルの窃盗、器物損壊、敷地への侵入罪、業務妨害罪・・・とか考えられますが。どう...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人に加えて債権者に対して損害賠償請求できるでしょうか?

ベストアンサー

前回までの相談内容に引き続きの相談です。 簡単に説明すると知人の元交際相手から当時の生活費(口座に入金したもののみ)の返金請求が来て、直接は会いたくないから代理人と交渉してほしいとの要求がきました。 こちらとしては代理人と面識はなく、委任状と振り込みした当時のATMの明細を提示してほしいとの要求に応じたため、債務承認弁済契約書を双方で取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 「差押え」にどうすることも出来なくて不安な日々を送っています。

夫が以前収入の多かった時の国民健康保険を滞納しており(今は社会保険です)、話し合いにより、取りあえず毎月5万円ずつ返済しておりますが、滞納額が多いため、「もう少し、まとめて返済してほしい」ということをいわれております。今のところ月5万円が限度です。いつ「差押え」になってもおかしくない状況です。  もし、「差押え」になった場合、テレビなどで見ている...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の条件付賃借権設定仮登記

ベストアンサー

転売または賃貸収入目的で競売物件に入札参加しようか迷ってます。 3点セット閲覧後、現地調査も行い法務局にて謄本を取ってきました。 乙区に下記のようなことが記載されておりましたので、ネット上で 調べましたところ、どうも疑わしい点が出てきました。 1、 平成25年3月 抵当権設定 政策金融機関 付記1号 (平成25年2月 1番抵当権移転 行政機関系...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠者に対する管理会社の義務

当方所有の建物に管理会社を通してリフォーム前提で入居の申込みがあり、リフォームをするという理由で管理会社から鍵を借りて、賃貸借契約書をのらりくらりと結ばないまま、家賃も払わずに居座られて困っています。 契約の対応をしていた管理会社は、契約書を結ばないと、家賃滞納に伴う家賃督促や入居者への対応ができないとして、申込者への督促を含め、何も対応して...

弁護士回答
    2
  • 仮執行付き判決について

現在不貞慰謝料裁判の原告です。仮執行付き判決をお願いするつもりですが、被告は自己破産申請をするつもりのようです。被告の銀行口座や、動産不動産の確認はどのようにしたらいいのですか? 車を所持していますが、売却も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 天災で屋根が飛んできて被害を被ったのに弁償してくれません。

ついこの間、4/17 の 強風で 屋根が飛んできてボコボコに凹み、警察や、TVにも取り上げられました路駐してた車輌ですが、飛んできた屋根の持ち主はテナントを貸してる大家さんです。 支払いを請求した処、大家さん、不動産屋さん、テナントに入ってる方、3者共、支払いする気が、全く無いらしく、(この度は申し訳ありませんでした、それでは、失礼します。)と言い電話...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪では?ないですか

窃盗罪では? 質問させてください。 パチンコ店で閉店間際に いきなり台の前に店員が割り込んで来て 払い出しボタンを不正に操作 許可もなく汚いものを扱うかの如く玉を抜き 思わず店員の手を払いのけました いくら貸し玉と主張しても、 許可もなく移動させたり強奪する行為は 違法ではないですか? 窃盗罪で告訴できませんか? 私は、ハンドルから手を離してお...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の記載について教えてください。

ベストアンサー

会社の資金を横領した場合は、債権調査票の「債権者に対する債権」の覧は、 貸付金、立替金 ・・・  何になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

スーツを購入しました。 その際に下取りを行う事を理由に幾らか割り引いてもらいました。 下取りのものは、引き取る時で良いというので、後日引き取りの時に持って行くつもりでした。 しかし、引き取りの日に持って行かずに、スーツだけ引き取ることが出来ました。(店員さんの誤解?)家に帰ってからスーツの下取りを持って行っていない事に気づきました。 次の日に慌て...

弁護士回答
    4
  • 人が盗んだものを預かった人も罪に?

人が盗んだり横領したものを、そのことを知っていて「預かった人」も罪に問われますか? 盗品関与罪になる? もらった訳ではないが…

弁護士回答
    1
  • 近隣からの雨水について

中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の借上社宅に対して、個人の動産執行の申し立てはできますか

ベストアンサー

ある個人の方に融資をし、金銭消費貸借公正証書を締結しましたが、弁済期日過ぎても支払いがありません。 その方は、ある会社の代表取締役を務めており、その会社の借り上げたマンションに法人登記をし住んでいます。しかし住民票は6年前に住んでいた場所のままにしており、登記上の代表者の住所もそこの住所になっていて、現在その住所には他人が住んでいます。 法人の...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に退去してもらう有効な手段について

ベストアンサー

同棲している女性(いわゆるもとカノ)と別れたため退去してもらうのですが、簡単に退去してもらえなさそうです。 理由は精神障害があるから働けない、実家は年金生活しているため苦しいから帰りづらい、貯金がないなどです。 ■女性について 精神障害者手帳3級、7年ほど職歴なし、障害者年金申請準備中 ■居住形態 家主:父親 借り主:私 ⚫家賃は私が父親に払っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから