8,301件見つかりました

法律相談一覧

• 市道の道路占用許可物件の法的根拠の説明を自治体に求めたい。

ベストアンサー

市道の道路占用許可の法的根拠の説明および取消しを自治体にお願いできるでしょうか。どのような方法がありますか? 市道上の工作物の許可を疑問に思い、複数の近隣自治体で見解を聞いたところ、どこも撤去させるという見解でした。

弁護士回答
    1
  • 欺網行為‥

ベストアンサー

詐欺が成立するには欺網行為が必要ですが、故意で騙した?(故意が無い場合騙したというのか)のでなければ欺網行為があったとはいわないのでしょうか? 勘違いで相手に何かいって結果的に騙して、金銭等を交付させた場合‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 盗難原付バイクの即時取得について

ネットオークションで個人より原付バイクを購入しましたが、登録前に警察に照会したら盗難車でした。 バイクと売り主手書きの販売証明書は警察に証拠品として押収されましたが、証拠品提供書には所有権は放棄しない旨を明記しました。 民法上、私は善意の第三者にあたり、被害者は私がこのバイク購入にかかった実費を払わなければ警察からバイクを取り戻せないとの認識で...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入になるのでしょうか?

先日、DVを受けている友人から頼まれて友人宅から新居へ荷物運びを手伝いました。車を庭に入れ玄関口から友人や子供の衣類、玩具などを車へ運び込みました。 数日後、友人の旦那が黙って家を出た事に対して腹を立てており友人に「不法侵入や窃盗でも訴える」と言ってきたそうです。 この場合、友人はどうなるのでしょうか?そして荷物を運び出したりと手伝ってしまった私...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で被害届を出されています

半年程前に友人の荷物を預かったまま遊びに出かけてしまいました。 荷物の 中には友人の財布等の現金、書類等が入っていたそうです(中身は見ていませんし触ってさえいません) 非常に大切な物だったらしく当日お店が開けれなかったらしく非常に友人は怒られたのですが当日中に返却し(もちろん一切何も触っていませんし、盗んでもいません、まさかお店の鍵等が入ってい...

弁護士回答
    2
  • 会計(レジ)での支払ミス

飲み会で集めた金額から飲食代を差し引いて残ったお金が計算上合わなく…もしかしたら会計の時に少なく支払ってしまったのかもしれません。コースなので料金は把握し、支払用に分けてはいましたが、もし会計の支払で間違って少なく支払ってしまい、店員さんも気付かなかった場合ですが、後に不足してるので支払って下さい、詐欺だ!などと訴えられることはあるのでしょうか?勿...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴まれました。

今日の夕方、仕事中の話です 私はハウスクリーニングの仕事をしていて 賃貸に出向き退去後の壁紙や床板の張り替えなどをしています。 出向いた賃貸の駐車場に車を停めて作業をしているのですが、今日、駐車場に停めていたら駐車場の借り主の人が帰って来てしまい、車をどけろと怒鳴られました。 私は荷物を積んでたところで「すいません。すぐどけますと言って車をど...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理施設に捨てられたものを施設の職員が有料で売る行為

(一般、産業を問わず)廃棄物処理施設にゴミとして捨てられた物の中で、再利用ができそうな物を施設の職員等が選び、それを当該施設で販売する行為は、法律上問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 田畑の売買

30年前に 母が叔父(母の兄)から 140万円で田畑を購入し、契約書もその時作りました。 しかし、農地法による許可は 取らず、名義は叔父のまま 元々あった栗の木を管理してきました。 しかし、お互い高齢になってきたので、名義をきちんとしておこうと思い、母が所有権の移転を求めたところ 140万円を受け取っておらず、土地も渡さないと言われ、 弁護士を通じて、立...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、家を出た後に、元夫の家に出入りする事は違法ですか?

こんにちは。大学生の子供を元夫の家に残して離婚しました。元夫と子供は同居していても全く顔も合わせない生活で、部屋が荒れ放題です。インフルエンザで寝ていても気付く事もありませんでした。元夫が留守で子供のいる時間に限って片付けに行っていますが、問題はありませんでしょうか。出入り禁止を請求されたら、片付けに行く事はできなくなりますか?どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件購入後の借家人との契約更新拒否について

ベストアンサー

借家人がいらっしゃる賃貸物件を自宅用として購入を検討しています。 現在公営住宅に居住中ですが、居住条件を満たさなくなったため出来る限り早急に引き渡すよう行政側から通告があり、急ぎ新しい住居先を探しています。 そこで件の物件を購入し自宅に充てたいのですが、6ヶ月~1年前に借家人に次回更新を行わない旨を通告し明け渡して頂く事が可能かどうか頭を悩ま...

弁護士回答
    2
  • 耐震基準を満足しない建物の倒壊による被害者への法的責任について

私の所有地に、RC構造のボックス型車庫を所有しています。 この車庫が、隣接する土地の宅地造成工事の影響で損壊しました。 一級建築士の判断では、この損壊状況では耐震基準を満足していないだろうとのことです。 「工事が損壊の原因である・業者の負担で修復する旨」の確認書を業者と交わしています。 ところが、催促しているのですが業者は6ヶ月以上も修復工事を...

弁護士回答
    1
  • 親の死

親が亡くなり、葬儀をせずにそのまま放置し、数年経過後見つかった。 と言った事件をニュースで以前見聞きしましたが。 ニートの息子が、このような事をしてしまった場合、罪に問われる事はありますか?また罪に問われる場合、状況が、ニートと言うことで減刑はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親が口約束で土地

自宅となり土地を調べたら実は他人の名義で多分口約束で購入したと思われる、名義は違うが自分の土地ということで譲り受けた当時は山だった場所を自費で山を切り開き平地しました。その土地を登記する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約戸建ての強制退去後の費用

初投稿失礼します 今現在一戸建ての賃貸『八万』に20年ぐらい母と二人で住んでいます 元々は父、母、妹、祖母、自分の五人で暮らしていました 前は父の働いてた会社で社宅として借りていましたが その後会社が倒産して父名義になり離婚後は父が家賃を振り込んでいてくれたのですが今年に入ってから振込が一切なくなって家賃を9ヶ月分滞納していることが発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • わかりません

会社の社長から車を買いました、残金が有るなか仕事がいやでいやで無断で辞めました 車の名義 所有者が会社の名前になっており 使用者が僕でした でも会社を無断で辞めまたせいで横領で訴えると言われてます 捕まってしまうのでしょうか あと弁護士に依頼したいのですがお金がまったくありません どうしたら

弁護士回答
    2
  • 友人のことで

先日、友人がパチンコ屋で誤って多分他の人のカードを清算(お金は入っていなかったらしいが玉ORコインを換金したらしい)してしまったのことです。いけないことだとは思いますが、この場合罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?

初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...

弁護士回答
    4
  • 私の土地にある事業主の看板が立っていますが

先生に質問させていただきます。ある飲食店の看板が私の土地に基礎・支柱・看板が立っていますが、地代を滞納したり、連絡不能になった場合は貸主が自力救済で看板を撤去していいのでしょうか?それとも必ず裁判所での手続き等を経なければ撤去できないでしょうか?今はまだ、滞納があるわけではありませんが、看板を立てている飲食店が繁盛しているようには見えないので相...

弁護士回答
    1
  • 民事保全について

よろしくお願いします。 民事保全について教えてください。 現在、ある訴訟で原告の立場にありますが、先方が密かに引越し 住所が解らなくなりました。 先方も代理人を立てている為、とりあえずは逃げないだろうと思いますが、多額の借金もある人間で財産隠蔽の可能性も十分です。 民事保全という法があると聞いたのですが、私にも適応する法でしょうか? かなり悪質...

弁護士回答
    2
  • 越境物の賃貸契約するには

ベストアンサー

隣家のブロック塀が越境していることを、元所有者と隣家双方認めた中古の戸建を購入しました。更地にして売買するときには撤去する旨の覚書もあります。ですので、今すぐ撤去しろという気はないのですが、少額とはいえ固定資産税もかかるわけですから、賃貸にできないかと思っています。どのような方法がありそうでしょうか。どなたかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の調停

お世話になっております。 離婚後の調停申立てについて、 ①財産分与の申立て ②養育費の減額請求の申立て(権利者の収入増加による義務者からの申し出) ③年金分割の申し出 以上の3つにつき、申し立てられると相手方は調停に出席しないと 罰則がかせられるのでしょうか?出席しない事によって何か不利に 働く事があるのでしょうか? よろしくお答え下さい。 私...

弁護士回答
    2
  • 購入(仮登記)した農地に根抵当権が設定されてしまいました

平成19年に我が家に隣接した農地(地目:畑 面積:519?)を知人から購入しました。購入した名義は私の弟です。 弟は農家ではないため、土地の登記は所有権移転請求権仮登記となりました。この土地は現況は一部を除き農地として使用しておらず、駐車場や通路となっています。購入代金は一括現金で完納済です。 問題はここからです。 売買契約締結から2年後の平成21年にこ...

弁護士回答
    1
  • 第三者による口座作成未遂

先日、財布を落としたと相談したものですが、今日第三者が私の健康保険証を使い、口座作成をしようとしたことが判明しました。幸い窓口の方が機転を効かし、時間稼ぎをしている間に犯人が逃亡し未遂に終わりました。 警察には、遺失届を出していましたが、警察に相談したらこの場合、被害者は銀行になり銀行が被害届を出せば捜査出来ると言われました。私は当時キャッチ...

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)

ベストアンサー

遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の時効

共同で買った車を妹が4年前から独り占めしています。私にも利用させるように、ずっと告げているのですが、一向に応じてくれません。裁判を起そうと思いますが、民事事件の時効は犯人を知ってから3年経過すると時効のようですが、この様なことも、時効に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 伯父の代理人弁護士からの通知

ベストアンサー

10年以上疎遠になっていた伯父の代理人弁護士から突然封書が届きました。対応方法についてアドバイスをお願いします。 封書の中身を要約すると、 ?現在伯父が住んでいる家(都内城南エリア駅徒歩3分 広めの一軒屋)は曽祖父名義とわかり、伯父名義に変更したい(祖父名義だった土地の借地権は既に伯父名義に変更済み)。 ?本来は確認訴訟で確定判決を得る事案だが合意によ...

弁護士回答
    2
  • 無縁仏は面倒見きれないとの理由で墓地立ち退き請求

昭和の初めころからの墓地の中心に本家Aと分家Bの墓地があり、端のほうにあった墓地の持ち主の元親戚筋のCから立ち退きを請求され、1年前よりAは立ち退きを完了し、更地になりました。 BとAとは疎遠であったため、何らかの理由で改葬したものと立ち退きの理由も知らずにいたところ、CはBの墓石周辺まで玉砂利を敷いて整備したことが、最近墓参に行って知りました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在妻と離婚裁判中です。 調停中に、保険・不動産・現金などの分与は終了しました。 このことは訴状にも記載し、妻側も答弁書にて「認める」との記載がありました。 今後ですが、例えば、結婚から別居までに遡って得た収入に見合った相当額の分与の必要は出てくるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 交際相手の…。以下の行為は窃盗罪になりますか?

以下の行為は窃盗罪になりますか?また何か法に触れますか? 交際相手のマンションの合鍵を(本人に無断で)勝手に自分のものとして持っていく。 交際相手の家にあった以前の交際相手との写真を見つけ、本人に無断で処分する。

弁護士回答
    1
  • 地上権か貸借権か判断出来ますか?

親の土地に家を建て住んでいた(使用貸借、契約書なし)のですが最近親が土地を他人に売却してしまいました。地主が変わってからも今まで契約書等何も交わしていません。他人の土地に建っている私の家は借地権の中の地上権なのか貸借権なのか確認するには?

弁護士回答
    2
  • 旦那に携帯電話を盗られました

以前にも親権問題相談させて頂きました。ただ今調停中なんですが 現旦那とすれ違いで同居中です。主人名義の現在は使用してない私の携帯が何処にも見つかりません今は別れてるのですが彼氏のムービーと写真アドレスが入っています 結婚生活破綻後の私の浮気で旦那からは訴えを彼氏にも起こす事が出来ないと知って親権にも影響はないと少し油断して置き忘れました[s:353]もし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になってしまいますか?

ベストアンサー

レジで5000円の誤差を出してしまいました。お釣りを返し忘れたのだと思います。レジはいつも3人体制です。 そのお金を、レジ打ちをしていた店員が閉店後に盗んでしまいました。つい出来心でやってしまったみたいです。 窃盗は窃盗ですが、もし防犯カメラに、その盗んだ店員が返し忘れているのが映っていた場合、わざと渡していないと思われて詐欺罪となってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に保管されている私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある会社を自主退職したのですがその際に社用車を借りていて社用車を私有地内に長時間置いてしまい警察が出動する事になり会社側が鍵のないままレッカーしたそうです。 その社用車の中に私物を置いたままだったので返却してもらおうと考えていたのですが、会社側としては保管はしてあるもののレッカー費用等の請求を私にしてその入金確認後に私物...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物に対する届けてくださった方へのお礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 電車の中で、2年前のMacを忘れて、駅に届けられていて、良かったのですが、届けてくださった方が、利権をいわれていて、お礼はいくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 お礼はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴風により他の建物の看板等が自分の家屋に飛ばされてきて自分の家屋が損傷されたら、修理費は誰か負担する

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、台風が発生していた時のことです。 嵐が吹き荒れる空の下、 家の中から外の様子を何気なく眺めていたところ、 突然、目の前の建物に設置されていた看板が 台風によって飛ばされ、 近くの民家の窓ガラスに当たり、 ガラスを破り割ってしまいました。 その後、その当事者たちが どのようになったのかは分かりませんが、 その様子を見て疑...

弁護士回答
    3
  • お店からもらった傘について

ベストアンサー

昨日レストランで閉店間際まで友人数人と飲んでいました。 その際、雨が降っていたので店員が傘を数本私たちに渡してくれました。恐らく客が忘れていった傘だと思います。 その後、私の家にいき飲み直しました。 今私の家には店員がくれた傘数本があります。 正直なところ、客が忘れていった傘なのかはわかりません。 仮に警察沙汰になった場合、どのような処罰にな...

弁護士回答
    6
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 隣地のマンション建築により、境界に沿って存在する自宅の塀が棄損し、修復してもらえない

隣地のマンション建築により自宅の塀(隣地の境界に沿って自宅の土地に存在)が棄損したが、マンション建築業者が現状復旧してくれない。塀を修復する為の方法がないか教えていただきたい。損害賠償で賠償金をもらったとしても、隣地の方向に傾いている塀を修復するためには隣地のオーナー(建築されたマンションオーナー)の承認がないと工事ができないので、塀の修復はで...

弁護士回答
    1
  • 贈与された?

ベストアンサー

人の家に遊びにいった時に、「テーブルの上においてあるお菓子自由に食べていいですよ」といわれることありますが、被害者の承諾があるってことですよね? もし許可貰わずに食べれば一応窃盗ですが(菓子ぐらいで罰せられませんが) 許可貰って食べたら、食べたものは「贈与」されたことになるのでしょうか? 法律上の原因があると‥

弁護士回答
    5
  • 被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について

【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後の空家の管理責任の子への継承について

ベストアンサー

他の方が「相続放棄した後の土地管理責任の継承(一身専属の責任か否か)」について質問されており、 「管理する義務の根拠は、民法940条1項にいう「相続の放棄をした者」という立場にありますので、 さらに相続した人には引き継がれないと考えられます。 」と回答されています。 土地管理責任は、相続放棄した本人が死んだら終わり、その子供には引き継がれないとの見解...

弁護士回答
    3
  • 誤って商品をポケットに入れた場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 14日にスーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 誤ってポケットに商品を入れ気づかず罪に問われますでしょうか? 【質問2】 もし気づかず誤って商品を持ち帰ってしまった場合...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚しましたが、結婚当時に私の友人から条件付きで譲渡された犬の返還を要求されています。 返還すべきでしょうか? もし返還すべきであればどのようにして妻から引き離せば良いでしょうか。 【質問1】 ①名義人は私であるが、離婚した妻が手放さない。 ②妻はベビースモーカーで、環境が悪いことが契約違反であると指摘されている。 以...

弁護士回答
    1
  • 否認の上申書を求められた理由は何でしょうか?

【相談の背景】 窃盗の被疑者として家宅捜索されました。 盗んではいませんし、事の詳細を予め紙にまとめておきましたので、その場で提出しました。 家宅捜索では、 携帯(パスワードは聞かれていないので、教えていません。) CD-r パソコン(こちらはパスワードを教えました) が押収されました。 窃盗内容は、職場での書類紛失は意図的に盗んだのではないか、と...

弁護士回答
    1
  • 家をごみ屋敷にしたまま離婚した元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年離婚をしたのですが、元妻が荷物の片づけをしないまま放置しているため、ごみ屋敷となっている状態が続いています。こちらが、荷物を向こうの実家まで送り届けたりしていますが、それに対して文句を言い「自分でやる」と言ってきます。結婚していたころから捨てられない人だったので、何度も整理するように頼んでも結局しませんでした。自分で建てた...

弁護士回答
    2
  • 他人のロッカーから教科書を借りた行為は窃盗罪に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のロッカーと勘違いして、教科書を借りようとして大学の他人のロッカーの教科書を自分のロッカーに入れて使ってしまいました。 他人(被害者)がないことに気づき、大学が防犯カメラを見て判明しました。 【質問1】 被害者が警察に行くと窃盗罪になる可能性はありますか。 行動そのものは窃盗罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • トイレで体液が飛び散った際の法的責任について教えてください

【相談の背景】 今日と昨日・一昨日にスーパーとコンビニのトイレに立ち寄って、用を足した際に体液(排泄物)が飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 私のようにわざとではなく拭き取った場合でも犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    2
  • アルバイトが1番くじ=くじを引いてランダムに商品があたる玩具系の商品のくじを半分位販売不能にした。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。アルバイトが1番くじを70枚半分めくり、上位商品だけ購入し、他の70枚分の商品が販売不可になりました。 【質問1】 こちらの犯罪は横領にあたりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから