法律相談一覧
-
建物の明け渡し訴訟をしたいのですが
1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難になるのでしょうか?
ベストアンサー兄が、元嫁と離婚後死亡してしまい、その後元嫁が兄が住んでいたアパートに一週間ほど住み、家財道具を持って行ってしまいました。離婚後なので、返して欲しいとゆうと、無理と言ってきます。盗難事件として、訴えれますか?保証人になってるので、違約金なども払わなければいけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか
友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
物の売買について
ベストアンサー友人の事についての相談です (少年) 僕の友人がオートバイをK君から5万円で買いました そのオートバイはK君の名義で鍵だけ渡されバイクがある 場所を教えてもらい取りに行きました でもそれはK君が別の人(B君)に売ったバイクで合い鍵をもってたK君は 僕の友人に金をもらい鍵を渡しました しばらくして僕の友人のバイクが盗まれました それは何も知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地半分だけが叔母の名義の場合
初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の詐欺について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が借地であり、建物は被相続人の建物が立っており相続放棄をしました。 【質問1】 全ての相続人が相続放棄した場合 相続放棄後、地主が清算人を立てると言う事で合っているか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
レジのプラス誤差 どうなっているのか
ベストアンサーレジやっていると、たまに1日でレジの誤差が1000円とかプラスになっているのですが、このお金の所有権は店に移っているのですか? 普通に客が取りに来たら、返したりしないといけなかったり、交番に持って行かないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スーパーでの会計時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 少々状況が複雑な為前提条件から伝えさせて頂きます。あるスーパーで会計時に会員の場合に現金支払い時にのみ割引が効くサービスがあります。私は数年そのスーパーを使用していなかった為現金時のみという制約を忘れてしまっていました。またそのスーパーのレジはセミセルフタイプで店員が打ち込んだ料金をレジで客が会計方式を選択し支払いを行うという方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した土地の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 父親が施設に入居しており、施設保証人、父親の通帳、財産管理を兄弟がしております。 父親は地方に自宅があり、空き家のため管理会社が管理しているそうです。 兄弟から手紙で、父親の預貯金はすべて兄弟に贈与されたため、父親が亡くなった場合、私が受け取る現金の遺産はないと連絡がありました。 相続人は兄弟と私の2人です。 【質問1】 父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、負債のが大きいため3親等までみんな相続放棄をしました。親が住んでいた家と土地があります。相続放棄をするとその家と土地はどうなりますか?相続放棄をしても家の管理はしていかないといけないと聞きました。清算人を立てて処分する方法もあると聞きました。相続放棄をしたあとの家と土地はどのようにしたいいのでしょうか??また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟になった場合、内容証明の差出人との関係性について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、弟夫妻が母の生活費・老後を看るということで、相続人達が同意し、父が所有していた賃貸物件などを弟が相続しました。 しかし弟は、その生活費を母に滞納しています。 また母は弟に請求をしたがらず、私が弟に話しても、何だかんだと話を反らし話になりません。 母の生活が余りにも困窮しているので、私と姉が母を援助していますが、私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコICカード換金
【相談の背景】 数日前パチンコ店でICカードが床に落ちていたためそれを拾いました。 そして魔が差してしまい残金があるのか確認するため精算機に通すと6000円の残金がありそのまま帰宅しました。 その後心配になり調べていると窃盗罪に当たるとあり、毎日とても不安で生きているここちがしません。 警察かお店に行こうと思うのですが、なかなかその勇気もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の土地評価と同居者の退去について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなり相続協議中です。父の面倒を看ることを口実に私の地方転勤中に妹家族(4人)が父宅の実家に同居しており15年が経過しています。 妹には配偶者が2DKのマンションを所有しています。 法律上、親の死後の同居を認める判例があるのは承知していますが、妹家族には転居する住宅があります。 現在、妹家族の子の一人は独立し3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の賃貸マンションに居座る妻
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に対する弁護士の対応について
賃料滞納で明け渡し訴訟を起して勝訴しました。しかしながら相手が居座るので強制執行ということになりましたが、執行時に物件がまた貸しされており使用者が異なるという理由で執行できませんでした。 ただ、このまた貸しの事は訴訟中に判明しており現在の使用者も明らかになっていました。 今度は仮処分を申し立てた後に現在の使用者を相手に訴訟となるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得の手続きについて
ベストアンサーA所有建物(築30年)の構造物の一部がB所有隣地に越境してました。AもBも気づかないまま過ごしてました。BがCに土地を売却しCが調べたところ上記越境が発覚しCはAにその旨を伝え、越境を解消するように依頼したところ、Aは時効取得を主張しました。この場合Cはそれを阻止することはできないのでしょうか。また、Aは勝手にCの承諾を得ずに越境部分を分筆し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に無断で写真を取られた
警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車盗難について
本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族相盗例、窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、叔父の銀行口座を預かり、管理委託契約の報酬として年間上限100万円を叔父の口座から引き出す支払い内容で契約書を締結しました。 叔父の口座から叔父の高齢者施設の毎月の支払い、身元保証、叔父の所有マンションの収益管理、確定申告や借地の支払いなど多数しております 契約書は自署で実印で締結しております。 【質問1】 最近になりボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法214条の解釈に関する判例・裁判例
【相談の背景】 民法第214条「自然水流に対する妨害の禁止」 土地の所有者は、隣地から水が自然に流れて来るのを妨げてはならない。 【質問】 上記、民法214条の解釈としては、 「自然の雨水等はどこから、どのように、どれだけ流れるか人間にはコントロールできない」から、低地側は承水する必要がある、と捉えて問題ないでしょうか? ・低地側の受忍限度 ・隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線、塀にものを立て掛けられたとき
【相談の背景】 測量図のない土地(境界杭はある)ですが、境界線をわざわざはみ出させてものを置いてくる、隣地所有者の嫌がらせをやめさせたい。 【質問1】 隣地の所有者が、境界線よりこちら側に置いたブロックや、境界線よりこちら側にものを立て掛けている場合、法律的になにか問題とし、注意できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を売ってしまい窃盗罪として届けると言われた
【相談の背景】 1年ほど前駅にレンタルモバイル充電器が落ちており拾って持って帰ってしまいました。最近メルカリにて軽率な気持ちで出品をしてしまい、取引中に相手から盗難品ということが発覚した旨の連絡が来ました。事件として警察に届けるか示談をすると言われました。 【質問1】 この場合罪に問われるのは承知なのですが、どう対処するのがよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの嫌がらせの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からの嫌がらせに困り果てています。 住宅ローンの債務者は元旦那ですが私が連帯保証人なので元旦那は支払いをせず、仕方なく私が毎月のローンを払っています。 その家には誰も住んでいませんがローン代を稼ぐために最近貸別荘として使い始めました。 しかし、元旦那から鍵を何度も交換する嫌がらせ、水道を止める嫌がらせをされ営業ができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却について
【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「境界線の問題で隣人が越境を認めない場合、従うべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 隣が境界線の立ち会いを30年以上経ってから言って来ました。境界線が斜めでバイクを置いているところは、ギリ越境しないですが出す時に越境します。勝手口の扉も開けると越境します。 【質問1】 15年間自分の土地と思ってバイクを出入れしてましたが、越境は認めないと言い出したら従うしかないのでしょうか? ご鞭撻よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に対する民事訴訟での請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物について相談です
【相談の背景】 先日、朝方マンションの前にカバンがあったので物色して1000円抜いてしまいました、そのまま放置し帰ったらまだあったので交番に届けました。 この場合どうなるのでしょうか? 凄く反省していて後悔してます よろしくお願いします 【質問1】 落とし物についてお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品 返却済 法的手段とは
【相談の背景】 3ヶ月前にレンタルバイクを月額レンタルで借りました。 家賃や光熱費を払えないほど困窮してしまった為支払いができなくなり返却の話をしました。 それまでの滞納金、違約金を返す時その場で支払わない限り返却は認めない、払えないなら払える時まで返却は認めない、と言われました。 分割での支払い意思はあるからまずは返却だけでもさせて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人のいるアパートの相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、父が他界し、このたび、母が、2棟のアパートの相続登記をを行いました。ただ、これらのアパートは築50年が過ぎておりますが、これを解体するだけのお金もなく、また、売却できるあてがないので、将来、母がなくなった場合は、相続放棄したいと考えております。長男の私、妹、弟も同じ考えでいます。また、母の兄弟も同意しております。なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗になるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の車の中に置いてあったお金を持ち出しました。 でも彼女は勘違いだと言ってます。 経緯を説明します。 彼女の支払いの為に私がお金を渡す→その後私がお金に少し困る→彼女私の渡したお金を車の中に置いていく→でも私が許可をしたままだと勘違いして持ち出す。 彼女に聞いたら勘違いだったごめんなさい。と言いお金を返してきました。 正直私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有する不動産に無家賃で居住する人への立ち退き要請の可不可
【相談の背景】 亡くなった父が昭和36年に京都市内の遠い親戚(祖母方の兄弟らしい)が住んでいる宅地を購入しました。今もその家族の娘の方、すでに老齢ですが、ひとりで住んでいます。事情は不明ですが記録によると国有地の購入だったようなので、おそらく当時不法に居住していたその親戚が退去を求められ、相談を受けた父がお金を出して父の所有として国から払い下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の車を他人が使う
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入した娘がいます。 車の名義は娘名義、任意保険は本人限定。その車を、娘が平日の日中仕事をしている時間帯、彼氏とやら男が乗り回している様子。半同棲の様な状態なので、車の使用については暗黙の了解みたいなところでしょうか。 駐車場も契約すると話してはいるが、 引っ越して、引越し先での車庫証明はおそらく取っていません。 娘の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の文書偽造罪についてと、住居について
【相談の背景】 主人(再婚相手) 妻(相談者) 私の連れ子(再婚に伴い養子縁組済) 主人との子ども1人 3年前に再婚しましたが、夫婦喧嘩が多く、児童相談所との面会経験もあります。 連れ子の進学に伴い、奨学金を申請しようと親権者である主人の名前で書類を書きました。自筆サインは空欄で提出しています。 【質問1】 主人から「勝手に俺の名前で申請しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約・光熱費を解約されてしまう
【相談の背景】 来月、夫が家を出て行くと言っています。家賃・光熱費は夫名義で夫が負担をしているのですが、出て行った後は費用は一切負担しない、名義変更などは自分でやってくれとのことです。いきなりのことなのでお金の準備が難しく、しばらく夫に払ってもらいたいのですが、勝手に解約されてしまうとどうなるのでしょうか。電気ガスなどが止まってしまい、今住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の知人を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人が我が家に居候しています。 お金は、一切頂いていません。 トイレ、キッチン、風呂などの設備を、共同使用しています。 ワンルームであるため、同じ部屋で寝ています。 居候してよい期間の約束はしていません。 【質問1】 このような、「居候」の状態は、使用貸借になりますか? 【質問2】 知人に出て行ってもらいたいのですが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が引き取る不動産の住宅ローンの支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中ですが、相手方(妻)は現在の不動産(一戸建)を引き取ると言っています。 まだ住宅ローンが残っており、ローンは自分名義で支払いを続けています。 相手方が引き取る前提である場合、これからのローンの支払いについて相手方に請求できるのでしょうか。 代理人として依頼している弁護士からは離婚成立しない限り、離婚成立までのローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵番号から他人の部屋の合鍵を作製する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 合鍵を作製し、部屋に侵入するという事件がありました。 合鍵は、ロッカー内の鍵を見て、番号を控え、ネット上で注文し、入手したようです。 当然、住居侵入罪となりますが、鍵について、窃盗罪を問える でしょうか。 【質問1】 番号を控え、ネット注文により他人の部屋の合鍵を作製する、という行為は窃盗罪に問えますか。 【質問2】 番号のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の際の車の所有権、また窃盗に関して
【相談の背景】 3年同棲し、別れることになったが、車の所有権で揉めてます。名義は未だに私の父、同棲始めに相手と私で10万ずつ出して譲ってもらいました。 所有権に関して家庭裁判所から書面を職場に送ると言われ、怖くなり車に乗って実家に帰ったところ、車の中に相手のお金が入っており、窃盗で訴えると言われました。車内にお金が入ってたことは知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
冤罪を免れるためにやったことは罪に問われますか?
【相談の背景】 家族が盗まれていた財布(どこかに忘れてきたのかもしれない財布)が自宅ポストへ届けられていました。(免許に住所が記載されてたから?) 自分がそれを発見し、中身を確認すると家族の言い分とは財布内の金額が大きく異なり、訳あって正直に話しても自分が疑われるのではないかと思い、恐怖から自分が持っておきました。 いつまでもそんなものを持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年法の改正による相談
ベストアンサー【相談の背景】 18歳になった息子がいます。長期間学校には行かず、キャッチのようなアルバイトをしてます。毎晩家を出て朝8時に帰ってきます。家庭内に悪影響で妻がノイローゼになりつつあります。 【質問1】 成年法の改正で、19歳でも賃貸住宅が可能なようですが、4月に家から強制的に退去させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅に追い出されそうで困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より旦那の実家で舅と同居しています。 舅との折り合いが悪く出て行って欲しいと調停を起こされ不成立になりました。 どうしても出て行って欲しい舅は裁判をするようです 子供が5人いて教育費がかかり出て行く費用もありません 【質問1】 出て行かないと行けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者の嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄をされ、相手の子供の保険証が私の家に残ったままでしたが、相手の母親からは再発行したから問題ないと言われていました。 元婚約者とは一切の連絡を取っていませんでしたが、 元婚約者から私の会社に連絡が入りました。 保険証を返してくれなかったら窃盗罪で訴える、と。 相手の母親に連絡し、保険証は送ることになりましたが、このような会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金保証の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 返金保証付きの化粧品を購入し、中身のみフリマアプリにて販売し残った容器を購入会社に送り、返金保証にて現金を受け取った場合 詐欺に該当する可能性があるとの回答を以前いただきました。 【質問1】 返金保証の悪用を行っている対象者が、企業とコンサルタント契約を行っている人間によるものの場合、横領などの罪に問われる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「占有」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから