8,301件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の家の鍵について。鍵は返さなくてはならないのでしょうか?

妻は統合失調症の持病があり、昨年9月より現在まで持病再発の為、入院をしています。妻は病気の再発の原因が私に有ると思い込んでいるようで同居を拒み、私が家に居る為、家に帰れない。退院できない。妻の持ち家である為、家を退去してほしいという要望が妻の代理人である弁護士から話がありました。妻の主治医からも診断書にて同居は避けるべきと言う判断がなされており...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間トラブル

ベストアンサー

母子家庭(小5の息子1人)です。 両親もすでに他界していて、実家はありません。 6年前、姉(2歳年上)が彼氏と一緒に住んでいたアパートを家賃不払いで追い出され、我が家に来ました。当初「私は団地暮らしで部屋も狭いし、息子も居る、それに病気がちで生活苦だから無理だ」と言いましたが、姉は親類にも疎まれている為他にあてなく、金を貯めたら1年で出て行くという約束で...

弁護士回答
    2
  • 別居したらカギを替えられ

ベストアンサー

夫から生活費を止められたため、子供も私も食べてゆけなくなり、実家に逃げました その後カギを替えられてしまい中に入れなくなりました いま離婚訴訟中です 家の中はまだ子供のものや自分のものが残っているはずです 一方的に夫から送られたとしても、その家の中で自分のものは自分で見て確認しないと気がすまないです なにかいい方法はありませんか 夫の...

弁護士回答
    3
  • 相続税 と 内縁の女性の事について

土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...

弁護士回答
    1
  • 実の兄が私名義の建物に勝手に居住している 追い出したい

本当に助けてください。 ①私の自己名義の土地の上に自己名義の建物があります。 ②そこに両親と自分(息子)の3人で住んでいました。 ③会社の都合で転勤となり、その直後に結婚しました。(2年前) ④そのため、夫婦で遠方に居住しています。 ⑤一方で、①の建物には両親のみが住んでいました。 ⑥私に無断で、私とは絶縁状態の兄が無一文となり両親に 泣きつく...

弁護士回答
    1
  • 借家人からの請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?

戸建の家を5年ほど貸しておりました。 広い庭もついており、植栽もありましたが、先日退去となったあと、借主から入居中にかかった植栽費用を請求するといってきました。 仲介に入った不動産業者には毎年今年の植栽の手入れはどうしましょうか?と連絡をしていましたが(荒れてしまうのが心配でしたので)、入居者さんが庭いじりが好きな方でご自分でされているので、必...

弁護士回答
    1
  • 建物の時効取得

ベストアンサー

以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。返してもらえますか?

ベストアンサー

不安です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、離婚届を置いて家を出て別居し、今は離婚調停を申立て、第1回調停期日を来月中旬に控えての先週、夫側が離婚届を提出してしまったので離婚は成立してしまいました。 私としては結婚前に購入したものについての私物の返還を調停で離婚についてと一緒に話したかったのですが。 離婚は出来ましたが、私物について夫は「お前が置...

弁護士回答
    1
  • 銀行の預託金の紛失

銀行に預託して会った、お金が第三者により引き出されて事が分かりました

弁護士回答
    2
  • 競売で購入した物件の立ち退き料について

ベストアンサー

先日もこの質問をさせていただき、八坂弁護士さまから回答をいただきましたが、私の表現が足らず、違う趣旨の回答となってしまったため再度質問させていただきます。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました(お隣が自己所有で住んでいた建物です)。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人(お隣さん)にその旨を打診...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人関係でのトラブル。とかは意味ないでしょうか?

相続人関係で揉めています。実家の跡取りが傲慢で、外にでた者の言い分など聞く耳持たず。状態で困っています。何を強気で威張っているのか話にも応じないのです。私の姉に聞いてみても、強制するわけにもいかないし。と弱気です。しかし実家は都合の良い事ばかり嘘を言い悪質で許せません。この時、実家として威張るなら其れなりにふさわしい行動を取るべき。と思うのです...

弁護士回答
    2
  • 抵当をはずす方法はありますか?

返済以外に抵当をはずす方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら後見人は継続しますか?

【相談の背景】 友達が後見人着いてて借金していました!全額で500万円です!今は事情で留置場にいます!友達は自己破産しますと言っています!この場合自己破産出来ますか?後見人は継続しますか? 【質問1】 この場合後見人は継続しますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕&起訴

ベストアンサー

執行猶予中で逮捕され、起訴されました。 前回は『脅迫罪』として、懲役5か月実行猶予4年(保護観察は付いていない)でした。 今回はスーパーで5,000円程度の品を窃盗(万引き)し起訴されました。 執行猶予3年3カ月が経った時でした。 単身赴任中ですが家族に仕送りするのに、ギリギリ約束の仕送り額が足りなかったためです。 また、会社からボーナスが出ない...

弁護士回答
    1
  • 「いえばと」「いえうさぎ」の「いえ」の定義に関して

動物愛護法にある「いえばと」や「いえうさぎ」等の「いえ」の定義をお教えください。

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方

犯罪を犯した側が示談書を被害者側に書く場合の様式、書き方が全く分かりません。口約束では言った言わないの話になってくるので、書面でお互いが納得する示談書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • 音信不通状態の親の相続を放棄したい。

【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...

弁護士回答
    6
  • 不作為の詐欺について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のペットの所有権について

【相談の背景】 現在、元同棲相手とペットの所有権について揉めております。 すでに弁護士に相談済みではありますが、それぞれの弁護士が主張している所有権の条件内容があまりにも真逆で、これからどのような手段をとればいいのか、依頼する弁護士も含めて悩んでいるところです。 同棲開始後にペットは購入。 当初、口約束で万が一別れることになった場合は当方が...

弁護士回答
    2
  • 犬の譲渡契約書と所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ嫁が勝手に離婚届を出し離婚となりました。 ここで愛犬のことなんですが、私に私の友達から頂いた私の特有財産です。 しかし、元嫁が無視し返してくれません。 友人とは譲渡契約書を取り交わしていたので、離婚して元嫁が飼っていることは譲渡契約違反で、友人に所有権は必然的に移ると思っていました。 そして、私も友人も犬を返還するよ...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の居住する自宅(夫名義)に私物を取り戻す際の法的リスクはあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住していたが、最近、数ヶ月にわたり不使用(不在)の様子です(連絡を取り合えるような関係ではないため妻本人の確認はありませんが数ヶ月に及び水道使用量がゼロ)。 また、夫の所有名義の自動車があり、妻が使用していました。 【質問1】 夫が、自己所有名義...

弁護士回答
    2
  • 前から持ってる合鍵で侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おり、現在、遺産分割協議は未了で、調停申立てを検討しています。 私は被相続人の自宅に引き続き居住しており、現に生活の本拠としています。 相続開始後、他の相続人との間で十分な協議は行える状況てはなく、直接の話し合いは困難な状況です。 【問題となっている事実】 相手方相続人が、 私が不在の時間帯に 居住...

弁護士回答
    1
  • 示談の条件が脅迫的な状況にある場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 8月17日に自宅駐車場で車の器物損壊にあい、修理見積りが121万円でした。 加害者は逮捕されていましたが修理費を払うという事でしたので告訴はせずに拘留期間が終わり外にいます 本人に財産がなく、第三者が間に入り修理費を立て替えてくれるという話だったのですが未だ修理費用に関して話が進まず 自分で損壊させておきながら修理費用に納得がいないら...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合が市道に無許可で設置した物による事故の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模な団地型マンションの区分所有者です。 管理組合は、各棟を管理する棟管理組合と、敷地や駐車場などを管理する全体管理組合の2本立てになっています。 敷地内の歩行者用通路としていた部分の一部を、介護車両等を駐車できる区画を設置することになり、全体管理組合の総会で普通決議で採択されました。(※正しくは管理規約上特別決議が必要かと思...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地・建物における家賃の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と実家の土地と建物が2分の1ずつの共有です。 親が亡くなったので、私が住むことになりました。 後、20年くらいして、体が不自由になったら、売ってしまいたいと思ってます。現在55歳です。 私が固定資産税15万と地震保険20万払ってます。 弟が家賃を払ってくれと言ってきました。 近隣の相場の家賃を払わないといけないのでしょうか。 広さは100坪...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の所有権は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有している土地の隣地に廃棄物があります。 廃棄物を持ち込んだ人は土地の所有者とは別人で、土地を借りて置いているのだと話していました。 数年前、その方が亡くなられて以降は管理放棄地となり廃棄物が残されたままとなりました。 以来、廃棄物から害虫が沸き、私を含め近隣住民が虫刺されなどで困っております。 また、亡くなられた方のご家...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦の実家でのトラブル

【相談の背景】 実家の母が腰を痛めて入院していた時は何もしなかった兄が、母が退院してから突然実家に嫁を連れて同居を始めました。母にも私にも何の断りもなく突然乗り込んで来ました。嫁は毎日のようにヒステリーを起こし宗教に夢中になり、父の仏壇に手も合わせません。母に出て行けと言われても、いつまでも居座ってます。 【質問1】 法律で強制的に追い出す事は...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の家についてです。 祖母は現在孫と孫の家で同居しています。 祖母の家は義母と内縁の夫が住んでいます。 内縁の夫に家を盗られそうです。 【質問1】 義母と内縁の夫は10年前に離婚していますが、祖母名義の家に住んでいました。内縁の夫に家を乗っ取られてしまいますか? 【質問2】 登記簿など祖母名義ですが、リフォームして増築した...

弁護士回答
    2
  • 所有地内の隣家所有フェンスを外すことはできるか?

【相談の背景】 5年前に擁壁上の土地を取得しました。敷地境界は擁壁下の排水溝を含む部分を含んでいます。ただ、擁壁下の隣家がその入口に当たる部分にフェンスを立てており(当方所有地内)、当方が擁壁下にはいることができない状況となっています。(隣家が擁壁下を庭の一部として使用) 故に当方では擁壁の状況確認や溝の掃除ができません。 一ヶ月前、その隣家が、...

弁護士回答
    2
  • 空き家の対応について

【相談の背景】 母は現在、体力的に一人でなんとか生活できるレベルで生活していますが、これまでの十数年の間に兄が母からお金を借りる(譲渡)を繰り返し使い込んで来ました。 兄は、自分の家に母を呼び生活する為の準備費用があれば母の面倒を見る(兄は準備費用がない)と言っている為、母の貯蓄を全額兄に渡して母の面倒を見てもらう(兄も合意)となった場合、兄が...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の不動産の相続について

【相談の背景】 昭和30年代に死亡した、祖父名義の土地があります。父が令和4年に死亡し、祖父の相続人として、市役所から固定資産税の課税のために所有者としての届出をしてほしいとの依頼がありました。他の相続人は、関わり合いたく無いので、全員相続放棄をしています。最後の相続人が私です。もし、祖父に借金があれば、借金も相続すると聞いています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の疑いのある件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表をしております。 雇用している従業員(正社員)にFXの口座を作成してもらいアフィリエイト活動を会社の事業として実施した場合(申告は法人で行う為、従業員には課税されない)、FX口座が従業員の名義なので現金出金時も従業員の個人口座へ送金されます。 【質問1】 従業員が勝手に自己の銀行口座にて出金し、その金銭を個人的に流用し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑をかけられた

【相談の背景】 駅前に放置してあった機材を交番に届けようと思い機材を手に取ったらその場に機材の持ち主が現れ窃盗の容疑をかけられてしまった。 盗むつもりは全くなかったが、警察も関わっているため不安である。 機材の持ち主は監視カメラなどを見るからな、嘘はつくなよと言っている。 【質問1】 この場合、相手が被害届を出した場合受理されるのか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 8年前のバイトの制服を捨ててしまった。

【相談の背景】 8年前に辞めたバイトの制服を捨ててしまいました このことをそこのバイト先に言うべきでしょうか? 捨てたことを言ったら逮捕されますか? 【質問1】 私は逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 貸している土地から土砂が流出した場合、修繕する責任は所有者と賃借人どちらにあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  50年ほど前から土地を住宅として使用する目的で貸し付けています。賃借人の方はそこに住宅を建て、長年暮らしていましたが、現在は引っ越され、空き家となっています。しかし空き家となった以降、管理がおろそかとなり、隣地へ土砂が流出したり、樹木が越境したりして、隣地に迷惑をかけている状況です。    このたび、隣地の土地所有者の方から私の...

弁護士回答
    1
  • 30年以上未解決の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の両親が他界して35年以上になるのですが、35年以上遺産相続手続きをしておらず、土地と建物が未だに祖父名義のままになっております。 母は祖父名義の土地と建物に30年以上住んでおり、固定資産税等も母が支払い管理しているのですが、母の兄妹間で相続について揉めている状況です。 遺産分割協議を行うおうとすると兄妹間で取り分について揉めて一...

弁護士回答
    2
  • スーパーのレジ袋 許可を得て貰っていますが、窃盗にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしています。お店のレジ袋を、よく店長の許可を得て、無料で貰っています。 ですが、よく考えてみれば、レジ袋有料化に伴って、レジ袋も商品という扱いであれば、窃盗罪にあたることはありますか? 【質問1】 店長の許可があるので、日常的にレジ袋を貰っていますが、これは店長より上の立場の社員さんにバレた場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 隣家との共有ブロックの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で家を建てました。 隣の家も私たちより数ヶ月早く建てている新築です。 このたび、隣家より境界線上にあるブロックに折半でフェンスを建てませんかとの申し出がありました。 隣家との境界線上ににあるブロックは土地販売時より元々あるもので、ブロックの真ん中が境界線となっています。 私たちとしてはトラブルの元となるので、折半はお断りする...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が善意で使用していた他人の土地の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の土地を3年前に私が相続しました。 ところが,隣人が境界をはみ出して使用していると言ってきました。 隣人宅はブロック塀で囲まれており,そこが境界だと思っていました。 その土地はしばらく空き地で,人の背丈ほどの雑草が毎年生い茂るようになり,そこの草刈りも被相続人ら家族がしていましたが,当時クレームはきませんでした。 後から...

弁護士回答
    2
  • 自動車の仮差し押さえについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対し仮差し押さえをします。 自動車を仮差し押さえする予定です。 【質問1】 債務者の自動車を仮差し押さえをした場合、差押えではないので自動車を持っていくではなく処分が一時的にできないだけで債務者は普通に自動車には乗る事はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の工作物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数の古い戸建て不動産を10棟程保有し大家業をしております。ほぼ旧耐震(1981年以前の物件)の建物です。 最近地震の話題も多く、万が一地震で倒壊した場合の責任について調べたところ、適切な維持管理をしてるつもりですが、不法行為がなくとも工作物責任として損害賠償を請求される可能性があるとのことを知りました。 【質問1】 地震で倒壊しても...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談交渉が不成立の場合、ほぼ起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20万円ほどを前職にて横領してしまいました。謝罪をし、弁済したいと示談のお願いをしましたが、返信頂けないまま、警察に、横領の他、私有文書偽造ならびに行使の2件で聴取されました。その後送検され先日検察の聴取が終わり、処分待ちの状況です。文書の偽造はしていません。今からでも弁護士の先生にお願いして、あらためて謝罪の意を伝えて示談の申し入...

弁護士回答
    3
  • 別居中使用者妻夫名義の車 自分(妻)が買ったのに勝手に売られそう

ベストアンサー

夫の不貞で別居中ですが、夫の名義の車を使用しています。 しかし、その車を勝手に売ると言ってきました。 車を買ったのは婚姻前で、名義を貸してもらった形になっていて、お金を払ったのは私です。 この場合、名義人は夫なので全て従わないとダメでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 時効取得の再度の提訴。

ベストアンサー

お世話になります。 時効取得の提訴して取り下げた後に再度、時効取得を提訴する事は出来ますか。

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領罪について

ベストアンサー

遺失物横領罪についてなんですが コンビニで買い物をする時 お釣りを多く貰って家で気づいた場合 これは遺失物横領罪になりますか また金額の基準はどれくらいですか。 あと もし県外でお釣り多くもらった場合はどうやって返した方がいいですか お願いします。

弁護士回答
    2
  • 罠にかかった鹿を盗まれるのは窃盗になりますでしょうか?

狩猟免許(罠)を所持しており猟場にて罠と監視用カメラを設置しておりました。(監視用カメラには罠が私のものであることがわかるように設置時の撮影と法律上必要な立札を映るようにしてあります。) あくる日、見回りに行ったところ大量の足跡はあるのに罠がありませんでした。 不審に思い監視用カメラを確認すると罠にかかっている鹿をナイフで刺し、罠ごと盗んでいく男性...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の特約に関するトラブルについて

父親が今回、所有していたマンションを売却しました。 父親の住んでいる一戸建てと、今回売却したマンションは地続きになっています。 父親が住む一戸建ての家は、私が5年前に生前贈与を受け、不動産登記上も私の名義になっております。 一戸建ての敷地の一部はマンション用の駐車場になっており、住人が駐車しております。 今回の売却に際して、一戸建ての敷地内の一部...

弁護士回答
    2
  • 質屋に時計を質入れされました

ベストアンサー

去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}を勝手に質屋に入れられました。返還の要請をしていましたが、応じてもらえず本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。 この場合、警察に訴えた場合どの様な罪で罰はどの位に値しますか? 質入れされた店などは分かっていますが、今後の適切な対応と、どうすれば時計が帰ってくるのか教えて下さい。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから