法律相談一覧
-
売主が退去してくれません
古い中古不動産を不動産会社を通じて購入しましたが、引渡しの期日が数日後に迫っても売主が退去してくれません。売主の新しいアパート探しがずれ込んでいたため、引渡しの時期を代金授受の日から1ケ月後と契約書には記載していました。土地と建物登記の名義は既に私に変わっています。 予定としては建物を取壊して新しい建物を新築する予定でした。年内に取壊したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の事なのですが
ベストアンサー家賃を68万滞納してしまい 今月の22日に退去しなければ 法的手続きを取ると書面が届きました 保証人や家の契約は父親が手続きをしたのですが 13年前に他界し名義人である母親は3年前から入院中で 動く事が出来ません 以前奇数月2万と偶数月に10万払う様 言われましたが 生活保護を受給していて生活苦で支払えませんでした その点は深く反省しています 一週間で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が念書通りに払われません
妹の話です。妊娠初期に婚約し、臨月に浮気の末婚約破棄。子供の認知はしてあります。父親には、1、月々の給料から4万円の養育費を支払うこと。2、年2回のボーナスからそれぞれ3分の1を支払い、10年以内に合計200万の慰謝料を支払うこと。という念書を、弁護士さん立会いの元作成致しました。養育費は遅延することはあってもなんとか2年間支払われてきましたが、慰謝料が滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令=退去命令?
接近禁止命令が出ており、現在即時抗告中です。 同住所に住民登録しているのですが、別居扱いでの接近禁止命令です。 高裁からの結果はまだですが、却下される可能性が高いらしいですね。 その件については半分は諦めがついているのですが、 先日、元妻の親から私の実家へ電話がきて、 「裁判所から命令が出ているので荷物もまとめて退去しろ」 「駐車場の車を移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について
賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
保証人ってだけで…
同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 大家さんに保証人を外し 今後一切アタシと関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしていません 大家さんが変わって 今度は夜逃げしました… 前のアタシとの約束は無視… 今の彼女まで突き止め 彼に今の大家さんと話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人ってだけで…
同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 保証人変えて 今後一切関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしてません… 大家さんが変わって 契約解除せず今度は夜逃げ 前の大家さんとの約束は無視… 彼の今の彼女まで突き止めて 今の大家さんに 連絡して話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパート内でのトラブル
賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの騒音問題。それはむずかしいことなんでしょうか?
今 7階建ての6階角部屋の賃貸マンションに住んでいます。 下の階から何度かうるさいと言われています。 小学生の子どもが3人いますので確かに音は出てると思い、何度もあやまって子どもにも注意してきました。 管理会社も間に入っていただき今相談しているところです。 まず、その騒音についてなんですが、人の価値観の差はあると思っていますが、夕方~遅くても2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅に関して
分譲マンションに社宅として15年住んでいます。二年前に主人が自宅で亡くなり、無理を言ってもう少しだけ居させてもらえる様にお願いをしました。が、もうそろそろ引っ越さなければならないと思いつつも、できれば15年も住み思い出のあるこの家を譲って貰えればと思う様になりました。主人が亡くなった当初は、相場の約倍の値段を言われ断りましたが、どうにかいい方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし話し合いの最中に逃げられたら?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在我が家への洗濯物回収の為の不法侵入を管理会社からの注意分が入っても3年間繰り返し行い反省の色が見えないアパート2階住民より申し出があり話し合いの席を設ける予定なのですが近々引っ越していくそうなんです。 話し合いの内容如何によっては騒音問題(騒音計を探している最中)、不法侵入問題(不法侵入を認めた発言は音声録音あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮
会社を退職の為社宅を退去したのですが部屋の掃除代を給料から約5万円ひかれていました私たちが住んでいた部屋は20年会社が借り上げていたものでその内私たちは11年で部屋は前の人たちがすんだままで部屋は結構汚れていたし不動産が掃除代を請求してきたのでわなく会社が業者にたのんだものを私たちが全額払わないといけないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立せず、家を乗っ取られそう
叔父夫妻なのですが、10年程前に叔父の暴力によ り、叔母とその子供四人は国の保護により家を出ました。 一度は離婚をしたのですが、何故か再度婚姻届けを提出。 婚姻関係は継続のまま別居。 叔母は歩行困難の障害者で、国から生活保護と障害者年金を受け取っており生活していたはずでした。 ですが、8ヶ月前、家賃など6.70万の滞納により、婚姻関係を継続してると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告と忌避申し立ての違い
簡易裁判所、地方裁判所で、いずれも敗訴になりました。 内容は、近隣トラブルが原因による強制退去をさせられた事です。これは弁護士に相談したうえでの原告の本人訴訟です。 裁判長を含めて、被告、被控訴人側の弁護士の発言がどうしても納得が出来ません。 上告と忌避申し立ての違いをアドバイスして下さい。 フルネームが公表可能な弁護士さんに回答をお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルというか、家族間トラブル
私と父とで共同名義で一軒家を購入し、私は七割の権利があります。しかし、父や母は同居している姉の子供小2を甘やかし、好き放題させています。姉も自分達は居候しているという遠慮もなく、自分の子供の面倒も全くみず、すべて親任せです。姉に対して、早く家を出て、私たち家族(私と長男6歳、長女5歳)に関わって欲しくありません。家を出ることも考えましたか、ローンのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の文面について
ベストアンサー離婚調停中、別居中、相手方になります。 そろそろ最終段階と言ったところです。 現在夫が住んでいる共有名義の自宅を 財産分与で100%自分のものにしてから、 タイミングをみて、売却をと考えています。 私の希望としては、 ①所有権移転登記を私だけで行えるようにしたい。 ②調停証書に夫の引越し期限をいれたい。 ③諸事情から、離婚届は協議離婚としたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の同棲
ベストアンサー現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの解約時について
以前も同様のご質問させて頂いたのですが、 もう少し細かく、知りたいのでご質問させて頂きます。 14年借りていたアパートを解約したのですが、 退室時の費用等の相談です。 契約の特約に退去時のハウスクリーニングは借主負担 とあります。 最近は、特約が有っても 退去時のクリーニング代は大家負担や、 裁判をしたら勝つなど、よく耳にするのですが、 そのつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴訟をおこされました
私は 知人と一緒に住んでいたのですが、事情があり、そのアパートから知人より先に引越し その知人に退去手続きを依頼しました。しかし、いまだに退去手続きができていなかったようで、家賃滞納、建物明け渡しの訴訟をおこされてしまいました。 滞納家賃は 6ヶ月 50万円弱、請求金額は その5倍でした。 私は現在 体調を崩し、仕事ができず、貯金もないため 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家退去された際の敷金返金について
貸家の家主ですが、退去2ヶ月前に知らせてくださいと契約書には明記しましたが、1ヶ月前に変更して欲しいと要望され口頭で了承しました。11月9日に、11月末までに退去しますと言われ、1ヶ月前との事でしたから、12月8日までの、8日分を日割り計算で家賃を頂く事は可能でしょうか?リフォームしたばかりでの入居1年での退去ですが、清掃の見積もりは4万9千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションへの不法駐輪、バイク駐車について
初めて利用させていただきます。よろしくお願いいたします。 私は自宅マンションにて管理組合の役員をやっております。 特にここ最近、マンションの敷地内の居住者専用駐輪場にて、外部の人間による「自転車の駐輪」「バイクの駐車」で頭を悩まされております。 どのような法的手段(住居不法侵入、専有物横領など)がとれるのでしょうか? 敷地内においては警察が動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。
以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の住むマンションの管理会社から退去を求められました
ベストアンサー宜しくお願いしたします。 今春から大学進学のため京都で一人住まいを始めた息子のマンション管理会社より同マンションの住人より息子の騒音(夜間の友人との話し声)の苦情が3,4回程管理会社経由で今までありました。 確かに入学したてのころ複数人が宿泊し騒いだことがあったようです。 数ヶ月前には私にも初めて管理会社より注意して欲しいと連絡があり謝罪し、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極立体駐車場の値上げについて
初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去申告が遅れた際の賃貸更新料について
初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件で。自力救済とは、どんな法律でしょうか?
追加です。自力救済とは、どんな法律でしょうか? 引渡し命令の後も居座りを続けてる相手方に、通告(期限を決めて)の上玄関などの封鎖はなぜ違法ですか? 退去せよと命令がいってますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不動産貸借人への原状回復請求について
不動産オーナーです。貸借人への現状回復請求についての質問です。 一軒家を貸していましたが、借主がお亡くなりになり、子供だけが残されました。お母様とは離婚しており相続件も放棄されていることから、未成年後見人として弁護士の方が選任されました。 8月の退去時には、未成年後見人である弁護士に立ち会っていただき、その後現状回復の補償についてやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃料延滞
現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?
ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の決めごとについて…
ベストアンサー先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マン ションです。今は、私が実家に戻って別居しています。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の決めごとについて…
先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。 ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マンションです。今は、私が実家に戻って別居しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納していないのに連帯保証人の会社に連絡されました。
住んでいたわけではなく、倉庫として一軒家の二階(下宿みたいなつくりで入り口も別)を借りており、次の月の家賃を前月中に振り込む約束になっていました。 ですがここ数ヶ月は前々月末に大家より、「次の1日に振込みをお願いしたい。電気が止まってしまう。」となかば脅しをされ、少し早い振込みをしていました。 ※つまり前月の1日に送金してました。 今回も、12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手名義の家に賃貸料を払い住んでいます。
離婚後、子供の生活を考え、中学卒業まで元夫の名義の戸建てに賃貸料を払い住んでいい約束でした。 地域的に賃貸物件が少ないのと、震災の影響からか、条件のいい物件は次々契約が決まります。 そんな中、手ごろな物件を見つけ、賃貸契約を結ぶことが出来たので、元夫に家を出ることを告げると、 ・この家には自分は住まない(自分が住むから中学卒業までの約束) ・出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養の義務と互助義務について
扶養の義務と互助義務について質問です。 祖母は現在嫁と孫と三人暮らしです。 祖母の夫、息子は他界。娘一人。息子の子(孫)三人、娘の子(孫)四人、他直系親族としてはひ孫のみで兄弟姉妹はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、土地や家の名義が嫁にあることから、「家を出て行け」と言われたそうです。 しかし、娘である私の母は息子家族と同居中で借金もあり、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件外の初期費用を請求され、キャンセルには別途料金を求められた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー失礼します。 部屋を借りるため不動産屋で契約をし、敷金礼金、前家賃等の費用を払い、後は鍵を貰うだけの状態でしたが、条件や説明になかったはずなのに、更に1ヶ月分の家賃を払えと言われ、払わないと鍵を渡せないと言われました 自分が考えていた、ぎりぎりの初期費用でお願いしてたので、金銭的にきついので、家賃等払えるか不安で考えて、キャンセルしたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング費用
1Rの賃貸アパートを退去予定ですが、敷金が0円だったため、日割り家賃だけでなく、1ヶ月分の家賃を引き落とされました。 その上で、賃貸契約に基づいてクリーニング費用等の原状回復費用を引いた上で、残金を清算すると言われました。 賃貸契約をよく見ると、特約でクリーニング費用は借主が負担すると記載されていました。 入居前の写真を持っており、2年しか住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良入居者
賃貸人の立場です。入居者から騒音のクレームを対応しているのですが,騒音の本は上階のエアコン室外機が原因と思われます。そこでエアコンの型式を確認したところ製造してから2年しか経過しており音もうるさくありません。念のために他の部屋の入居者へアンケートをとりましたが,うるさいという情報はありませんでした。調査結果を入居者へ伝えたところ,「そんなはずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸に関する問題
お忙しいところ申し訳ございません。実は、賃貸している事務所を退去しようと思い、11月26日に大家さんにその旨お話しました。すると後日電話がきて、賃貸契約書には退去の旨は三か月前に申し出ることと賃貸契約書に書いてあるので、来月退去予定であっても、2月分までの家賃は支払ってくださいと言われました。賃貸契約書には、「明け渡しの三か月前迄にその旨を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの合意書について
ベストアンサー今年の初秋に立退きを宣告されました。 契約期間は約1年残っています。 大家からは、年内に出ていって欲しいと言われていました。 色々と交渉して、来年の5月までは居れることになり、 合意書にサインすれば、迷惑料も多少頂けることになりました。 合意書の内容について質問です。 内容を確認したところ、「明け渡すことなく、期日を過ぎた場合、迷惑料は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の退去後の原状回復請求
店舗を借りていました。 スケルトンからの工事で飲食店を長くしていまして、退去の際に居抜きで募集したいからこのままでと言われて出て行ったのに、次の借主が見つからないからといって、元のスケルトンに戻したいから原状回復費用支払ってと後に言われました。 払わなくてはだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の家族の持ち物
よく、勝手に家族に持ち物を処分された、もしくは黙って処分した等の話をネットで見かけます。ですがどれもこれから私がしようとする事には微妙に当てはまらないので質問させていただきます。 私には入所介護中の認知症の父と、父の持ち家に同居の妹が居ます。 妹は介護を放り出し、家の事にも非協力的で、些細な事ながらご近所にも迷惑をかけて知らぬ振りを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の二度目の逮捕に関して
ベストアンサー外国人の母親が覚せい剤使用で逮捕されました。約16年前に同じく覚せい剤で逮捕されており今回で2回目です。 そして先週起訴されました。 起訴後、担当の国選弁護人の方から連絡を受けた際、 例え執行猶予になったとしても強制送還は免れない、日本に残れる可能性は極めて低いと言われました。 理由として、まず2回目だからとの事でした。 本当にもうどうしようもないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから