27,738件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の荷物について。何か良い方法はありますか?

現在、妻と別居中(離婚同意)子供2人います。妻は実家で暮らし私はマンションで暮らしています。 仕事の関係上、急遽引っ越しせざる状況になっています。その事については事前に妻には伝えています。現在、妻・子供の物と家財があり、妻には欲しい物は聞いております。妻は処分されては困ると言う事でしたので送る事で話しが着きました。業者も決まり、いざ送る段取りをして...

弁護士回答
    3
  • 飲食店への食べ物・飲み物の持ち込みに関して

飲食店を利用する際、店に無断で食べ物や飲み物を持参し、注文した商品と共にそれらを口にする行為は何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 店の営業権利について

ベストアンサー

昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の増築部分について

6年間賃貸で借りていた事務所の増築について、ご質問いたします。 4ヶ月前に契約終了し現在は移転済みです。移転したのは、前社長が昨年死亡した事で、大家からの追い出しにあった為で、家賃の滞納は無く、それがなければ無理に移転する必要はありませんでした。その事務所の敷地内に、入居して直ぐ、前社長が独断で倉庫と事務所を増築しました。弊社では当然大家には了解...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間トラブル

ベストアンサー

母子家庭(小5の息子1人)です。 両親もすでに他界していて、実家はありません。 6年前、姉(2歳年上)が彼氏と一緒に住んでいたアパートを家賃不払いで追い出され、我が家に来ました。当初「私は団地暮らしで部屋も狭いし、息子も居る、それに病気がちで生活苦だから無理だ」と言いましたが、姉は親類にも疎まれている為他にあてなく、金を貯めたら1年で出て行くという約束で...

弁護士回答
    2
  • 大家です。水漏れ修繕の立ち入りを認めない借主への対応

ベストアンサー

戸建住宅を貸しています。昨年4月末に水漏れが発生 管理会社経由で修繕を依頼しておりましたが、11月に修繕 できていないことがわかりました。 借主さんが水漏れ箇所を修繕業者に見せていただけない ことが原因で、修繕できない状況だったようです。 借主に直接連絡し、12月初に水漏れ箇所を業者に見てもらうよう 依頼したのですが、時間が取れないという理由で ...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅と立ち退き費用

ベストアンサー

先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...

弁護士回答
    4
  • 退去した際の修繕費について

先月末にマンションを退去しました。その際に、家賃3ケ分を滞納していたため、敷金から引かれました。滞納家賃を引かれた後の敷金の残りは約7万円でしたが、クロスの交換費用として20万円近く請求されました。(ヘビースモーカーのため、クロスは見た目にも変色していました) ヘビースモーカーのため、クロス張替費用は負担しないといけないのでしょうか? (一部タ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の賃料負担について

賃貸アパートの契約書で、退去申出の連絡後、1カ月分は賃料が発生し、たとえそれ以前に退去してもそれを支払わねばならない旨決められていましたが、その退去の原因がアパートの管理会社の嫌がらせ(早く退去させる意図)や過失にある場合でも、その賃料を支払わねばならないのでしょうか。 因みに、私は退去申込の際も、退去明け渡し時の書類の署名記入においても、退去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの大家の嫌がらせ

賃貸アパートの管理人の大家が、私の留守中に、部屋に無断で侵入して嫌がらせをします。 これまでは、窓の網戸の無断撤去、玄関ドアの簡易補助鍵の破壊、洗面台の切替レバーの向きの付替え、部屋の物色や冷蔵庫内のあさり、玄関ドアの鍵受穴の金具の取り外しなど、部屋の賃貸価値に影響するような嫌がらせも多くあります。 頻繁に不法侵入されていますが、大家には無断で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約時の清掃費用負担

アパートの賃貸契約をする際、賃借人の退去時の清掃費用負担が決められていますが、自分の入居時は前の居住者が退去してから年月が経過していて、きちんとした清掃をしたとは思えない汚い状態でした。その入居時、仕方なく自分でハウスクリーニング費用を負担して業者に清掃してもらったのですが、その費用はアパートの管理人の大家には請求できないのでしょうか。また、自...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の取扱いと証拠の差し替えについて

原審で敗訴した判決の指摘して有利になるかどうかわかりませんが、控訴で指摘する価値があればその有効助言をお願いします。 ただ原審の審査手続きにかなり問題があると思われますがどう指摘したらよいのかわからないのです。 主張することが多すぎて、証拠の改ざんを詳しく述べても取り扱われないような気がします。簡潔に指摘したいのです。 ★「契約書の原本の照...

弁護士回答
    1
  • 更新料無効の判決で貸主敗訴の件

貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...

弁護士回答
    1
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 被告が異動または退職した場合(質問番号157052)

月極駐車場での近隣トラブルが原因で、私(原告)が被告××と△△の2名を相手に争っています。争いの理由は××が勤務していた会社の営業車両が月極駐車場にて契約していたのに、私が普段見た事がない車両が駐車していた為、無断駐車だと誤解しました。その無断駐車だと誤解されただけで、××は、管理会社△△に対して、私を退去させてほしいと相談。管理会社△△のIさんが、法律事...

弁護士回答
    1
  • 家主から急な退去を迫られました

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...

弁護士回答
    4
  • 現場に。地元の弁護士に行くか?

黒岩 英一弁護士 ありがとうございます。 今現在借入した知人から必要以上に書類を出せとか言われていてこちらも出せるものと出せない物があり出せないと言うと先日は夜中に自宅へ来られました。 翌日警察には相談しましたがどのように対応したら良いのかわからないでいます。地元の弁護士に行くか?現場周辺の弁護士に行くかも悩んでいますし今この案件に費やし資金もな...

弁護士回答
    1
  • 支払いの判決が下りますか?

先日15年前に別れた元夫から内容証明が届きました。退去金の支払いを求めると。性格の不一致で離婚話になり、どうやらその時の会話を録音していたみたいです。テープは劣化してしまったので専門業者にクリーニングしてから証拠として送付して来ると書かれてました。家は私の両親が建てた所に一緒に住み始めました。しかし固定資産はこちらが払っていました。もう昔の事なの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で地震災害の場合の借主側の責任は?

別の質問で説明した借主の修理負担にも関連しますが、 貸していた個人住宅が、2011年3月の大地震時に受けた破損について、貸主から報告がなくてもその責任は問えないのでしょうか? 原審では、地震による壁紙の剝がれやヒビについても、張替やコーキングに関係なく貸主責任とされました。 貸主の現住所が270kmほど離れており、直接被害状況を確認する...

弁護士回答
    3
  • 個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース

借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退去手続き

現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の原状回復トラブル

3年8ヵ月住んだ賃貸マンションを退去してから1年後に大家さんから督促状が届きました。 どんな工事をしたのか、詳細な見積等の添付もなく、20日以内に12万円支払わないと法的手続きを取るというものです。 子供が壁に落書きした箇所が2部屋それぞれ壁1面(合計:壁2面)にあり、大家さんとは別に壁紙張替の見積を取ったところ、6万円程でした。 国交省のガイドラインだと...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか分かりません・・・

23歳の我が娘の事なんですが、仕事関係で知り合った男から海外旅行を餌に薬の運び屋をさせられてヤクザともめてしまい 同棲中の男に違うヤクザを通してお金を使い解決してもらったのですが、その同棲中の男がヒモのようになり別れたくても別れてくれません。 住んでいる場所は娘の名義で出て行ってくれと言っても脅しをかけてくる有様です。 しかも、別れるなら900...

弁護士回答
    5
  • 賃金アパートでの騒音

住んで2年になるアパートですが、最近騒音に悩み退去を考えました。 1Kの部屋で真ん中の部屋ですが、左隣の住人の会話や物音が鮮明に聞こえます。建物は築5年です。はじめは12月中旬に隣人に彼女ができたらしく頻繁に家にくるようになり、会話や笑い声、彼女の喘ぎ声が聞こえます。25時〜朝方4時くらいまで聞こえる日もあります。最初は隣人が騒いでるのかと思い、注意をし...

弁護士回答
    1
  • 行く当てのない不倫妻を離婚によって退去させられるのでしょうか?

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 妻は専業主婦で家族が居ないため、財産も実家もありません。 そのため、妻が離婚に応じない可能性が非常に高いです。 不倫の証拠を突きつけたら離婚及び、妻の強制退去は可能なのでしょうか? 妻が「出て行くアテが無い」と言い張って離婚が成立しなくなる可能性はあるのでしょうか? その際、妻の方ではなく、私の方から財...

弁護士回答
    1
  • 二次相続の際

今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用について。ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?

ベストアンサー

先生回答をお願い致します家賃を滞納し、訴状が届きました。第一回呼び出しが一月にあります。もし、和解となったら裁判費用はどちらが支払うのでしょうか?ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?先生宜しくお願い致します。心配です

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音

騒音についての質問です。アパートなんですが 下の階に住む住民が夜の居酒屋の仕事で一晩中起きている人で、15分感覚で爆音のような扉の開けしめや足音が一晩中あり二年近く 朝型五時まで二年くらい毎晩のように騒音に悩んでました。軽量鉄骨アパートというのもあるかもしれませんが 強度の耳栓をしたりしてもうるさく眠りのさまたげで 管理会社に何十回と相談しても解決...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション物件に関するネット上の誹謗中傷

賃貸専門のマンション経営をしているものですが、インターネットの掲示板で誹謗中傷されていて大変困っています。 複数の掲示板で会社名、マンション名、住所まで記載されています。融資先銀行の担当部署まで噂が広がっていて大変困っています。掲示板運営会社に削除を依頼しても全く相手にされません。 弁護士の先生を通じて、削除依頼することは可能でしょうか?他...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否

はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...

弁護士回答
    2
  • 修理費の負担について。どう対応したらいいでしょうか?

離婚をすることで合意していた夫がそれを翻し、別居をすることになりました。夫婦としては完全に壊れており、ただ子供のために別れる気が無くなった、と言います。 私はアパートを借りるつもりでしたが田舎のためなかなか条件にあった所がなく思案していたところ、夫が子供の学校・保育園にも近く値段も500万円という中古住宅を見つけ、そこを夫が買うから、私と子供二人...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去時のトラブル(敷金返金)

ベストアンサー

不動産屋さんを通さずに、貸家を見学に来られた方に(築38年改装費120万)、昨年10月から、敷金3ヶ月分のみ預かり入居して頂きました。和式トイレが嫌だと言われ、洋式に27万かけて入居前に工事を済ませました。今年、10月31日に、家賃を頂いた際、賃貸契約の中に、退去の際2ヶ月前に通知して頂く内容でしたが、通常1ヶ月ですと言われ、渋々、承諾しました。  11月9日...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚に応じない。どうしたら良いのでしょうか?

旦那は無職で、その理由が今は在籍していないがヤクザでもあり、年齢的にも仕事が見つからない。 私が今夜の水商売での稼ぎで生活をしている状態です。旦那が子守をしたり、家事をしたりしています。子供『2歳』に対しては愛情が深く、可愛がっています。ただ夫婦間では毎日些細な事でケンカする事が多く、子供が生まれる前は暴力もあったのですが、今は無くなってはいても...

弁護士回答
    1
  • マンションで強制退去を求められています

長文失礼します。 両親がマンションの下の階の住人に強制退去を求められています。 父が下の階から騒音が聞こえると思い込み、夜中に2.3度抗議に行ってしまったようです。 実際は騒音を立ててはなく、父の思い込みだったようです。 一度警察を呼ばれたらしく、その際に対応した警察官が父のことを「頭がおかしいヤツ」のようなニュアンスで言ったのも加味してか、と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人のしつこいアプローチ

マンションのひと部屋を賃貸に回しています。賃貸に回して1年です。賃貸人は男性52才で妻子と別居しています。既婚を理由ないくら断っても交際を求めてきます。こういう理由で退去させられますか?退去させられるとしたら、具体的にどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解について。また裁判所に行きますか?

ベストアンサー

前にも質問させて頂きました。初めての裁判で、もし裁判で和解したとして、次はどのような感じになりますか?また裁判所に行きますか?あと不安なんですが、呼びだされて色々質問されるのでしょうか?初めてでわかりません。先生方回答をお願い致します

弁護士回答
    3
  • ルームシェアを追い出されました

ルームシェア先を事前申告などなしに突然強制退去させられました。 理由は生活態度が良くない、周りと馴染めないなどです。(家賃はきちんと納めていました) 荷物はまだそちらにあるのですが、迷惑だから家に入ってくるな、敷地にも入ってくるな、荷物はいずれ着払いで送る、何かあったら第三者を通して書面でとのこと。 幸い引っ越し先は決まっておりますが、新たな住所...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...

弁護士回答
    5
  • 借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者

ベストアンサー

借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...

弁護士回答
    4
  • 10年前からの管理費請求

ベストアンサー

マンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法第35条関連

初めて質問させて頂きます。皆様どうぞ宜しくお願い申し上げます。 質問内容 昭和18年(1943年)に父が、Aさんより土地を借りてその借地上に父名義の借家を建築。 その後、私の妻が取締役を務める法人が、その借地の所有権をAさんより購入。 その後、父死亡のため、借家を母が相続。 その後、母死亡のため、私が借家を相続。 来年で借地が(30年10年10...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

離婚調停で、離婚成立しました。 私は、受けた側です。 調停内で、私が現在の賃貸住居より今月27日に退去が決まっております。 調停内で賃貸住居より退去する事を求められ、承諾した後、元嫁も退去すると言われ困惑しています。 精算条項を付けましたので、退去費用が問題になっています。 *別居中の元嫁が、賃貸住居に戻り、私が移住します。と言う内容でした...

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザ申請。これは審査に影響するでしょうか?

中国人男性(31歳)と結婚しました。現在、夫婦揃って中国で暮らしていますが、来年の夏ごろから日本で生活したいと思っています。今年の年末に私だけ日本に帰国するので、その時に主人の配偶者ビザの申請をしようと思っているのですが、心配事があります。  一つ目は、彼が以前日本に住んでいた時に(去年の8月まで)2年くらいオーバーステイをしていたことです。強制...

弁護士回答
    1
  • ペット可マンションの退去費用について

ペット可で12年住んだマンションを引っ越しました。 契約では、通常の入居では経年に従いクロスやCF張替等の修繕費用の請求額を軽減するが、ペットを飼う場合は入居年数に関わらず全額入居者が負担するという特約がありました。 当時は今よりペット可のマンション物件も少なく、やむなくこの内容で契約していました。 2LDKで家賃は9万円+管理費、入居時に敷金3ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の説明責任

徒歩五分と書いてあったのに、急な坂があり、徒歩五分ではとても着きません。 そして、給湯器が壊れてて風呂に四日も入れずにいます。 私は頭に来て退去しようと考えてますが、返金はしていただけないんでしょうか? 遠方のため、下見しなかった私が悪いんですが、さすがに対応に問題を感じます。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が親へ金銭の請求

ベストアンサー

今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...

弁護士回答
    3
  • 自治会活動の強制力

今、賃貸のアパートに住んでいます。 先日、部屋ごとに順番に自治会の班長をお願いしてるので一年間やってくださいとお願いされました 活動が毎週末あり、ほとんど出席できないし、自治会の班長があるなんて入居時に聞、いてないのでやりたくないと話しましたが、順番にお願いしてるのでお願いしますとのこと。最終的には、契約書に自治会の活動に積極的に参加するみたい...

弁護士回答
    1
  • バイト先の悩みなんですが、、、

ベストアンサー

夜のバイトを頼まれて行くようになりました。所がお客が居ない時は私に客になれと言い、とりあえず座ってれと言います。その内に飲むよ!と言われママが飲み出します。その分を私の払いにされて、更にお客が居ない間のバイト代も貰えません。バイトに行ってるのにマイナスになる一方です。今はその店も無くなり、月末になるとその時の飲み代を入金してと催促の連絡が来ます...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。できるのであれば費用はどれくらいかかるのでしょうか?

数年前に隣人に空き巣にはいられました。何か盗られた訳ではなく、くまなく物色され、ベッドに排尿をされました。警察には捕まり、隣人は罰金を払いでてきたのですがその日から私は恐怖によりアパートに帰れず退去しました。ベッドや布団、その時使っていたもの全てが気持ち悪く新調しました。未だにトラウマです。慰謝料や、引っ越し費用、その他は請求できるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 無職義弟の賃貸の連帯保証人

旦那が義母の「ニート息子と一緒に家居たくはない、家賃は払う」という理由で、義弟無職の賃貸の連帯保証人になりました。 義母は気性が荒く、嫁いびりが激しく、私たち夫婦との同居を強要しています。今後そんな義母との絶縁関係を私は望んでいます。 恐れているのは、今現在家賃は義母が払ってますが、「絶縁するならあんたらがお金払いなさい、それができないなら同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから