法律相談一覧
-
いかなる債務も債権も無いとの和解調書の条項の効力
期限までに振り込みがなされなければこの条項は自動で無効になるか、。 ならねば原告にとって不利な条項であって不平等和解なので無効との訴訟はできるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか?
間違いの文面がありました。不動産側に、強制退去は脅しで言ってるのではないこっちは本気だ、1日遅れても滞納だ!と言われました、この言い方じたいが脅し、脅迫なんじゃないでしょうか?例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか? 遅れたと言いきるならば、振り込みの記録を見せればいいのに、なくしたとか言い訳をし、私が悪いと攻め立てられました!
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
叔母名義の土地の地代固定資産税
初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在、私の住んでいる土地は元々祖父名義の物で、 20年程前にそこに私名義の家を建て住んでおります。 特に決め事や、契約や請求も無く地代を払う事なく現在まで住んでいますが、 15年程前に祖父母が亡くなり、現在は叔母名義となっております。 その叔母が最近になって「はっきりしないままでは良く無い」と突然 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去について
ベストアンサー5年前から一戸建ての賃貸住宅に入居しています。半年ほど前に大家が売りたいので、転宅を考えて欲しいと不動産会社から電話連絡があったのですが、具体的な書類などはなし。転宅する場合の保証(立ち退き料)を求めるも何も出さないとの事。賃貸は一年更新なので、更新時には、退去しないといけないのですか?立ち退き費用を求めるため、弁護士に頼んだ方がいいのですか?請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令が有効か。解雇・退職扱いと社員寮退去についてお伺いします
無理めな業務命令に従わず、退職扱いに。同時に寮も一週間程で退去する指示もでました。そこで 1.業務命令が有効か無効か、2.業務命令違反と解雇・退職の扱い、3.寮の退去期日についてお伺いします。 雇用契約を紙面で交付してませんが、専門職でA国赴任の予定で就職。赴任先業務、ビザ等整うまで日本で1~2月程度ほど研修・別組織支援・その他で待機。現地水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の居住延長について
不動産売買で、買主側のなのですが、3月6日に決済予定ですが、売主の都合で決済後10日間…居住延長をあげる事なりました。10日間なら構わないのですが、万が一約束の日をすぎても出て行かなかったら困るので、覚書をかわそうと思うのですが、期日を過ぎたら強制退去、強制撤去などを記載した場合、法的な効力はあるのでしょうか? また、確実に出て行っていただくためには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家賃を
1ヶ月遅れで払ってるとのことで、四年前から最速、不動産から強制退去と脅されてます。確かに、数年前から1ヶ月遅れで払っていましたが、一昨年の3月に、遅れてる分と翌月の2ヶ月分を払いました。しかし、暫くしてまた、2ヶ月分を払えと家まで取り立てにきました。なので、6月にまた2ヶ月分を払いました。すると、去年、また同じように取り立てにきました。いい加減におかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。
都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について
ベストアンサー度々の相談で申し訳ありません。 別居に関しては不安はありませんが、引越しの当日の夕方(主人がパチンコから帰宅する時間)からが不安です。 私と娘が出ていったと知り暴れたり酒を飲んで電話してきたり、翌日会社に来たりしたらどうしよう。と怖くて仕方ありません。 仕事は近日中に辞める。と主人に伝えました。 実際はやめません。私が出来る防御はこれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人を退去させたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか。
3年前から私の持ち家に一緒に住んでいる同居人の女性がいます。 同居人は無職で、前の旦那との子供が2人居ます。今はその子供達とも一緒に住んでいます。 最初は住む所に困っているという事だったので、期限付きで持ち家に住まわせていました。ところが段々と態度が横柄になり、家から出て行く期限を過ぎても出て行く様子が見られません。その内にお金を要求されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制立ち退きに伴う、損害賠償額を算出したい
2年前、弊社には何の落ち度も無かったにもかかわらず、前社長が死亡したという理由だけで、強制的に事務所を追い出されました。事業は現在も問題無く継続しています。事務所は自宅も併設していたのですが、敷地面積が10分の一の移転先しか見つからず、家具や着物などの財産をほとんど全て処分する羽目になりました。そこで、今さらですが損害賠償を求めようと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れに対する損害賠償請求方法について
ベストアンサー飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去について。これは事実なのでしょうか?
ベストアンサーアパートの大家です。この度アパートに白あり被害があることが発覚し、建替等を検討しています。 その場合、住人の方には一旦退去して頂かないといけないのですが、借地借家法第27条・28条では 6か月前であり、正当な理由があれば、立退きを強制することは可能という書き方になっているかと 思われます。 しかし、管理会社は例え6か月前の勧告であったとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に遅延*が書いてあれば和解調書に転記すべきでは
ベストアンサー和解にされたが調書に遅延*が書いてありません。 その分の訴訟を新しく起こさねばならぬとの返事が有ったので、 なんでそんなことに成るのか、 訴状に書いてあるから原告が記入を求めずとも≪転記≫することが 書記官の仕事であろうが、何を間抜けなことをやっとんぢゃと考える。 書記官の間違いだからとの理由で 遅延*を入れた調書の再発行を求めることができるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名での警察への情報提供について
マンションの管理人をしています。 入居されている男性の事ですが、普段はスーツを着て挨拶もきちんとして仕事に行かれています。 しかし、この1年ほど、他の住民の方から、真冬の深夜、裸でベランダでタバコを吸っている(何度か本人に確認しましたが、タバコは吸わないと言われました)、深夜にフラフラしながら奇声をあげる、そのままの状態でバイクで出掛ける…等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料と言う口約束で借りた家に対しての家賃の支払い義務について
口約束で無期限・無家賃で借りた家に対しての居住権や支払い義務について教えてください。 10年ほど前に妻の祖母が親戚の方から無期限・無家賃と言う口約束で家を借りていました。 家主Aさんの兄妹Bさんに『誰も済まないよりも、人が暮らす方が家も傷まないから…』と言うことで鍵を渡されましたが、その時家主のAさんと、直接の話は無かったそうです。 その後、改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記入済みの離婚届について
ギャンブルが辞められない配偶者がおります 年収 私:380弱 相手:150弱 現在の住居は持家で、土地建物の名義は私 子供二人 大学生男 六歳娘です 相手の一か月の手取り給料が10万にも満たない時もありますが、その中から何に使ったのかわからないカードローン(おそらくギャンブル、ローン残高は頑なに言わない)が約17000円と、保険代5000円携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応
私はある不動産屋と契約し、入院などしていたため、口座にお金をいれても残高不足でおちてなくて、メールがくるので、振込先と金額をおしえてくださいとメールするもそこから受信拒否されています。本日改めて五ヶ月滞納しててメールでこの日までにはらうので退去はまってもらいたいとメールしましたが返事がまだなんです。はらう意思も、あるのにいきなりメール拒否、なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去前の事前立会い後に行われた無断鍵交換について
契約期間中に不動産管理会社に無断で鍵交換、室内清掃を行われましたが、居住権(?)の侵害や建造物損壊罪で訴えることができるでしょうか。 転勤のため、契約期間が1か月残っている状態で引っ越しをしなければならず、事前立会い(引っ越しの前)を行い、契約時に受け取った合鍵(複製できないもの)の一部を返却しました。ただし契約期間満了までの間に荷物の運搬や残務処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たえられません。
おはようございます。以前 質問させていただきましたが 解決に至っていません。不動産屋が強制退去を言い渡しましたが 今だ 出ていきません。猶予が6ヶ月ある事も知ってます。でも 精神的においこまれ 病状が益々酷くなっています。うつ病になり 幻聴が聞こえたり 吐き気がしたりと…。 そして 昨日 コーポのトイレの方の下水が詰まりました。不動産屋に連絡したら すぐ 業者を手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが賃貸してる貸家の内件について
ベストアンサー初めて一軒屋をシェアハウスとして業者に貸しました。色々と内装が必要だったのですが全て賃借人が出しますとのことで良かったのですが、内装後に大家さんならいつでも内覧して結構ですよとのことで契約書にもその旨の記載があります。事前にネットなどで室内写真を見てなんとなくは知っていたのですが、しばらくして実際に見たくなったので連絡すると女性が入居中で満室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の情報を家主に伝えられ契約解除されて大きな損害を被りました
ベストアンサー以前勤めていた社員に、あの会社は一度倒産したと嘘の情報を流され、契約している家主に契約解除されてしまいました。 事実無根のことですが、損害を請求できますか?その社員が言ったことは家主から聞きました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで隣人の音について
ベストアンサー木造アパートに引越しをして1年になりますが入居して初日から隣の部屋の話し声がうるさく、生活音(ドアの開閉音、歩く音)激しくて不眠症になってしまいました。 不動産屋にもお願いしたり、直接訪ねたりしているのですが改善されるどころかひどくなっていってます。 引越しも考えているのですが、資金もなく困っています。 少し隣の人間が気を使ってくれればいいだけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て
品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の明渡し
お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりました。その報告者及び承諾書が届いております。新しい所有者またその賃貸人より、ビル老朽化の理由で、ビルの賃貸契約の解除通知書を入手しました。そこで質問です。 ①解約通知は通常6ヶ月(本契約も同様)ですが、8月末の退去依頼です。それに伴う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越残置物(エアコン)
ベストアンサー賃貸契約を結ぼうとしている物件に、引越残置物のエアコンが2台あります。 10年前のもので、まだ動作確認もしていません。もし、これが正常に動作しなかった場合、撤去費用は私が支払わなければいけないのでしょうか? 正常に動作しなかった場合、オーナーさんと交渉するのなら、何と言えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が出て行かないんです。
私名義で借りてた賃貸があります。 当時付き合って居た彼との大家さん了承の上の同棲だったのですが 一年を過ぎた頃から全く私の話を聞かず話し合いが出来ず暴力などを恐れ荷物を持ち出し私だけ家をでました。 その後すぐ不動産や大家さんに事情を話し元彼に散々探されたのもあり警察にも相談し接触をしないよう言われ賃貸の名義変更等や対応は不動産で対応してくれる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア、トラブルによる解消の引越費用につい
連名にてアパートを2人で借りていましたが、昨年11月にスタートするも私が耐えられず今年1月に1人家を出ました。 2月までは連名により家賃支払いの義務がある為支払っておりますが、その際に相手に引越し費用の請求をされました。 1度は円満に家を出ることを許してくれたものの後から自分勝手だと非難され、支払わなければ民事裁判を起こすと言われております。 なお、ル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納してしまい、回収業者への対応について。どうしたら良いでしょうか?
半年前に家賃2ヶ月滞納し、自ら退去しました。貸主が悪徳な回収業者に頼み困っています。 もう払えないと思うから今月中に荷物出しますと伝えておきました。その後は貸主からの電話を無視していました。 2回に分けて荷物を運び出す予定で一度目に荷物を出した日に貸主が母親に電話をし、もう家賃滞納分はいらないから荷物を捨ててもいいか?と連絡があり、母親は捨てて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか?
家賃を先月支払いを忘れてしまい滞納してしまいました。 契約書には2ヶ月以上滞納したら退去と書かれています。 とりあえずいろいろと支払いがあるので2ヶ月を一括で払うのは厳しく、払ってしまったら生活が厳しくなると言う現状です。でも1ヶ月分なら支払うことが出来ます。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか? 一応考えているのは ・とりあえず今月は1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受忍限度について
ベストアンサー私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 台所の天井部分のみが若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分など私の過失で侵害を与えた部分については全額賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の階の方)から「ここには住みたくないので転居します。引っ越し代(給湯器・エアコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時のクリーニング代
ベストアンサー「床洗浄費用」もしくは「クリーニング代」を貸主負担にしてもらうことは可能でしょうか この度、引越したので退去時のクリーニング費用を敷金引きで請求されています。 借り始めたときに交わした契約書では、退去時に借主がクリーニング費用を負担と書いてあります。 クリーニング業者の見積書には クリーニング代の他に「床洗浄費用」が計上されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問】損害賠償。団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、雨漏れのような被害を与えました。
ベストアンサー申し訳ありませんが多くの方の意見を聞きたく、再質問させて頂きます。宜しくお願いします。 私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 天井が若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分など私の過失で侵害を与えた部分については全額賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している元妻に出て行ってもらいたい
7年前に妻の不倫で離婚しました。子供のこともあり籍を入れず同居をしています。ただずっとわだかまりを持ったままで現在に至っています。最近、貯金がいくらあるか聞いたところあまりにも少なくびっくりしてしまいました。家計は離婚以前と同様、元妻に任せました。離婚時も私の貯金も含め全ておろし知らね存ぜぬ通した経緯があります。どう考えても、考えていた貯金の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借で居住者がいる場合の不動産売買
ベストアンサー両親離婚後長く疎遠の母からの相続により使用貸借での居住者(後夫)が住む家を弟が相続し登記済。その家を相続に関係ない第三者に買い取ってもらう場合、居住者の使用貸借権がなくなり家に住めなくなったことを売主の弟は後夫に損害賠償請求されると係争となり負けますか? 自筆遺言で後夫の生存中は住居の使用権を相続とあり、後夫70代の入籍、入居及び居住年数3年。後夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問です。】損害賠償。団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、被害を与えました。
ベストアンサー申し訳ありませんが多くの方の意見を聞きたく、再質問させて頂きます。宜しくお願いします。 私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 天井が若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分は私が賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の階の方)から「ここには住みたくないので転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の明け渡し要求。強制的に退去させることは、可能でしょか?
離婚した元妻(離婚の原因は、元妻の不貞)と子供に、子供の事を考え、無償で貸与しています。私は、実家にて生活しています。貸与の際、住宅控除減税分にては、私に支払うよう公正証書にて取り決めましたが、支払がいままで一度も履行されていません。これをもって、家の名義は私となっております。強制的に退去させることは、可能でしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。
ベストアンサー昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業様に貸している駐車場の無断駐車について
ベストアンサー以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。 *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。 *契約書には6台貸出の旨、記載されています。 *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。 *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。 *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アパートの契約終了後に引っ越す場合
ベストアンサーアパートの契約終了後の3ヶ月後に引っ越す事が決まった場合、更新料満額を支払わないといけないのでしょうか? 契約終了1ヶ月前に書類が届きましたが、契約終了後の3ヶ月後に引っ越す事が決まってた場合、更新料を払わない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、雨漏れのような被害を与えました。
ベストアンサー私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 天井が若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分は私が賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の階の方)から「ここには住みたくないので転居します。引っ越し代(給湯器・エアコンの脱着代を含む)と退去時の整備費用全額を払ってくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者への明け渡し請求
ベストアンサー当方、家の貸主ですが、 お金がない、怖い借主の退去の件で、ご相談です。 家賃滞納に加え、近隣トラブルもひどく、 2度、警察を呼びました。 いかにも危ない借主です。 仲介の不動産屋さんが立ち退き要求しますと、 借主は、「立ち退き請求されていることを証する文書」を 書いてくれれば、それを役所に提出して、 役所から、新しく借りるところに払う家賃等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご指導お願いします。
ベストアンサー実は親戚がとある事情で数ヶ月前から家に住み着き始め 居座っています。 我が家は家は自分所有。 土地は親が所有しています。 家を我が物顔で占拠されており 最初仕方ないかと思いましたが 最近だんだんと我が家のようなやり方で 自分が逆に借りているような変な環境と化しています。 現在も数ヶ月経っていますが 転居する節がまったくありません。 それを言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新日から3ヶ月後の引っ越し
ベストアンサーアパートの契約終了後の3ヶ月後に引っ越す場合、更新料を払わない方法はないのでしょうか? 1年以上住むなら更新料も仕方がないですが、3ヶ月後に引っ越すのに1,5ヶ月の9万満額払わないといけないのでしょうか? 病気になって3ヶ月後に引っ越すなら更新料払ってなかったです(泣) 弁護士の先生様お知恵お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について。5階から4階へ灯油を溢してしまいました。
ベストアンサー私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 天井が若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分は私が賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の階の方)から「ここには住みたくないので転居します。引っ越し代(給湯器・エアコンの脱着代を含む)と退去時の整備費用全額を払ってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅退去費用について
祖母が40年ほど住んでいた市営住宅を退去しその退去費用についてご相談です。退去費用に全額14万ほど請求をされています。その内訳は畳替えや襖替えなど様々なものがありますが自分達の過失により穴が開いた部分などは払うつもりですがその他については40年も住んでいれば汚れたりもするのは自然な事だと思うのですが払ってくださいの一点張りで現在保留にしてあります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから