法律相談一覧
-
更新料について教えて下さい
ベストアンサー今日知り合いに契約1日でも切れたら満額更新料払わないといけないのか聞いたら、数日位なら更新料かからないと言われましたが、1ヶ月や2ヶ月でも春に退去すればすぐ新しい借り主見つかるし、空き部屋になって家賃入らないより、契約切れて2、3ヶ月でも家賃入る方がありがたいから 12月に契約切れても春に退去するなら更新料9万満額じゃなくて、少し位安くなったり、ルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の9万が頭から離れません
ベストアンサー去年の12月の中旬に部屋の契約の更新が切れて電話がしつこかったので、更新料1,5ヶ月分の9万を払いましたが、12月に更新前に退去してれば春まで空き部屋になって、不動産会社や貸し主からすれば更新料も入らず、春まで家賃が入らず損をしていたと思います。 ちょうど今の時期に退去すれば家賃が入らない月も無く、退去後すぐに新しい借り主が決まり、不動産会社も貸し主も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡し請求の訴額
ベストアンサー無償で住まわせている家族のひとりを退去させる場合、話し合いで解決しないときは、建物明渡し請求訴訟になるかと思います。 この場合、訴額はどのように計算するのが妥当でしょうか? 家賃相当額を、設定しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去を せまられています
ベストアンサー28年間住んでいた賃貸アパートから貸主の都合(老朽化による建て替え)で退去を せまられています。 昨年の1月に連絡があり、この時は退去したくないことを貸主に伝えました。 そのやり取りの間に契約更新時期が過ぎており法定更新になりました。 14年5月に貸主に納得していただき?契約書を送ると連絡がありましたが14年5月に貸主が変わり、 14年7月には又退去の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹家族が出て行ってくれない
妹が浮気をして離婚をして子供を二人連れて住む所が見つかるまで一時的に置いてくれと言って実家に来たのは四年前… 当時は私の収入と父の障害者年金で細々と生計をたてていました… 妹は転入時点で労働が嫌になって心療内科からうまいこと診断書を取り付け会社からの傷病手当てと子供の養育費で働かず実家には生活費家賃を一切入れず家事の手伝いも一切せずに自分のモノは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に引っ越してきた痴呆症一人暮らしの火の元の注意について
最近、痴呆症の一人暮らしの老人が近隣のアパートに引っ越してきました。病院の監察下にあり、かなり重度の痴呆との認識です。一人で暮らしているようですので、火の元の始末がとても心配です。近隣の家は密集しているため、一軒が家事を起こすと大変な事になります。大家にも言いましたが、取り合ってもらえません。お気の毒なのはわかりますが、問題が起こる前に、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約から定期賃貸借契約へ
40年前に祖父名義で家を貸し、20年前に祖父が亡くなっても契約書の名義変更新規作成などもせず、家賃は上がりましたが同じ借り主が住み続けています このたび借り主から新しく契約書が必要と言われ、今後退去してもらう事も考え定期賃貸借契約を結びたいのですが 平成12年3月1日以前の普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への変更は認められないとのことで この場合も定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器破損の責任について
倉庫として利用していた物件の引き渡しの時に給湯器が凍結により、破裂しました。その弁償費用として30万円請求されています。 入居前から倉庫利用することは仲介業社に説明済みです。また、水 道や電気の契約はしておらず、一度もつかったことはありません。退去立ち会い時に水道を開栓し水をだしたのは管理会社の担当者です。 わたしに弁償の責任はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人が外して大穴があいたまま退去した勝手口の錠の取り付け費用
ベストアンサー新しく取り付けるべく錠前屋を呼んで調べさせたが 旧型の錠なので在庫が無い(製造しておらぬゆえどこの業者でも)とのこと。 扉自体を交換する必要が有るのでサッシ屋に聞けとのこと。 原状*訴訟で和解に終わったがその調書には 3.原告はその余の請求を放棄する 4.原告及び被告は、・・・の間で、本和解条項に定めるもののほか、 何らの債権債務の無いことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に引っ越した部屋のにおいのクレーム
ベストアンサー新しい引っ越し先の賃貸マンションに引っ越して、2、3日で部屋から猛烈な異臭が漂い、においが服にもつく程度部屋に充満してます。 恐らく台所の下からにおうので、下水か何かのにおいかと思われます。こちらが家賃を払ってるのに対し、におい等で快適な暮らしを妨げられてる場合、どの位慰謝料等請求して良いのでしょうか?また、できますか? 二回程、業者の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停調書にある「なんら債権債務がないことを相互に…」の項目について
度々質問してお世話になっています。 この度、元旦那と浮気相手に対しての慰謝料請求や離婚そのものに関する内容、元旦那のアパート名義変更願いや委任状拒否においての母子生活に支障が出ているトラブルについて法律事務所の力をお借りし示談をしていたのですが。 調書にある内容に「当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
差額返還請求の過失割合、金額、金利請求の妥当性について。
会社側から費用請求を受けています。ハラスメントともとれる言動を受けました。 お互い(会社、私)が故意ではないので、会社が超過して支払った家賃を返還するよう 迫られています。会社の管理不足があるのに私が全額払うのは当然なのでしょうか。 私が利息を払うことも納得できず、会社側が利息分で利益を得るのも疑問が残ります。 会社側の顧問弁護士の判断だとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の誓約書の効力は絶対的な物でしょうか?現状回復を含む誓約書も書かされました
約5年3ヶ月住んだマンションでの現状回復費用は必要でしょうか? この度2LDK賃貸マンションから新築戸建の購入に伴い退去する事になりました。 現在まだ解約の連絡はしていませんが住宅完成引き渡しまで一か月残す位ですので そろそろ連絡をと思ったのですが数点不安な点があったので相談お願い致します。 過去に6年ほどアパートに住んでいた際は最初現状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復について
現在退去した賃貸物件の原状回復費用を敷金とは別に不動産会社から請求されています。 こちらの過失で修繕しなければならない負担額を、生活センターや弁護士の無料相談、また国交省のガイドラインに基づいて算出したところ、敷金と日割り家賃で十分賄える金額でしたので、過失部分の修繕費は預けている敷金等で払い、その他は経年劣化なので払わない。という手紙を送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート、原状回復に関わる特約について
この度、6年間住んだアパートを退去することになりました。 改めて契約書を確認すると、特約で原状回復にかかる費用(ハウスクリーニング、畳の表替え、フローリング、襖、壁紙等)を負担することが、書いてありました。 しっかり特約を確認してなかった私も悪いのですが、6年住んで畳の表替えや、襖の張り替えなど100%払うのには納得がいきません。 特約に書いてある以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退きについて
2ヶ月前に入居したアパートに自治会からの要求の歩道を市が請け負って工事に入るから建物の査定を出したいからとゆう話をされました。 話の内容ではオーナーが了承すれば、取り壊しになり立ち退きになりそうです。 引っ越し費用などは市から出るので問題はないのですが、市役所に聞いたところ歩道を作る工事の話は随分前からオーナーには話が入っており、管理会社は今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用請求について
自宅を貸していた相手が入居前、大家(私)の了承を得ずに大幅な改築をしました。 改築内容は、和室を洋室にかえる、壁のないところに壁をもうけ部屋数を増やすなど かなり費用をかけ改築しました。改築後私は賃借人に改築したことについて異議を申し出てなかったのですが 賃借人が退去し元の和室の部屋に戻したいと思い原状回復の費用を請求したいのですが可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の管理人の住居不法浸入について
いま、賃貸住宅マンションに住んでいます。エアコンが壊れていたので管理会社に連絡ししたところ、早急に取り替えるとの連絡がありました。エアコンを交換にするにあたり、立会いが必要である旨を管理会社より伝えられましたが私の仕事が忙しくなかなか立ち会いが難しい旨を管理会社に伝えました。すると管理会社のひとが変わりに立ち会うといわれました。しかし、かってに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急病で意思疎通が適わない賃貸の入居者退去について
賃貸経営をしておりますが、入居者の方が急病で倒れられ意思疎通が適わない状態です。 退去について今後どのように行っていけばよいのかわかりませんので、お知恵をお貸し下さい。 【現状】 ・当初は2人で入居していたのですが、知らぬ間に1人で住まわれていた。 ・入居当時の同居人が連帯保証人ですが、連絡先も変わっており連絡が取れない。 ・身寄りが兄弟のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新について。この場合、法定更新となるのでしょうか?
借りているアパートの大家さんから、H27年6月末で契約終了(老朽化のため取り壊し)したい旨のお知らせがH26年12月末(契約満了の3ヶ月前)に来ました。この場合、法定更新となるのでしょうか? 契約期間 : H25年3月30日からH27年3月29日 契約書に記載されている更新に感する記述:甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 特約事項:更新料は新家賃の1ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブルで契約書の通りの対応しなかった不動産はどうなる?同居人は賃貸に関して口出しできる?
賃貸一軒家2階建て木造の2階住みをしています。 以前1階の住人が10年ほど騒音(夫婦間の怒鳴り声)を毎日あげていてトラブルがありました。 それで、私が解決するために1階に直接連絡を取り合い解決に導きました。 まず、この件ですが契約書には「近隣の迷惑となる場合は強制退去させられる」というふうに明記されていました 不動産がこの対応をしなかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の適用範囲と疑われた場合の名誉回復について
私は25歳の会社員で、先日、学生時代に所属したテニスサークルの合宿にOBとして参加しました。(サークルは大学非公認。)約40名の学生団体で、ホテルで10部屋程に宿泊していました。比較的流動的な部屋分けでしたが、女性の部屋は固定されていました。サークルの練習はホテルの近くのテニスコートで行いました。 合宿中のある日、練習中に足首に痛みを感じ、テーピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の競売物件継続居住について
現在、自宅が競売にかかり自己破産を考えています。 よく「自己破産を決意した場合、近い将来に退去しなければなりません。」ということを聞くのですが、任意売却、競売のいずれの場合でも、新たな所有者から退去を求められるまでは、事実上、その自宅に住み続けることができると考えているのですが、もし直ぐに退去しなければならない場合、その期間と法律(条文?)な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル水道管の水漏れに対して全額払えと言われています
私はとあるビル2Fで美容室を営んでいます。 先週、一階から水漏れが確認されたとの事で(一階は空き物件です。)二階から水漏れがしているとの事でした。 ※水道業者にも確認してもらい、キッチン、トイレの排水管が怪しいとの事でした。 そして仲介不動産が訪ね 「二階からの水漏れはそちらの責任になります。費用の全額負担をお願いします。休業補償などこちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去
賃貸滞納してる友人が居まして相談なんですが、 今月27日家賃払うのですが失業でおかねがなく 大家に言いに行きましたら出て行けと言われて困ってます。 前にも何回も遅れがちでしたがちゃんと言って払ってます。 大家わ27日に支払いしないと3月1日に解約して出てもらうと言われてます。 そこで相談ですが5月末にわ引っ越し考えてまして そこまで住みたいのですが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用について
退去時の請求について質問いたします。 1DK6畳 住居年数2年7か月 天井張り替え(16m2×1200=19200) フローリング張り替え(57m2×1200=68400) 床張り替え(16×2400=38400) ハウスクリーニング28000 エアコン清掃5000 消費税12720 合計171720 敷金60000 最終日家賃日割り減算17715 差し引き精算額97005 喫煙者でフローリングで1日1箱吸っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用未払い分の支払いについて。
3~4年前にアパートを借りたのですが、現状回復費の支払いに関して納得がいかず、今まで支払っておりません。ただ、支払わないままだと、将来そのことで何かあったら嫌なので、納得せずとも今回その費用を支払おうと検討しています。ただ、延滞金等を追加請求されないか心配です。延滞金は通常取られるのものなのでしょうか?また延滞金を取られずに支払いを完了する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売
親と自分が強制競売対象で土地は二分の1づつ名義なってて、家は親と親の父が二分の1づつ名義なってるんですが強制競売で買い手つくんでしょうか[i:159]退去したくないので困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託の対応に不信感
私は大東建託と契約しマンションをかりておりますが、口座にお金をいれていても残高不足などで、連絡がきたため、一旦入金先と金額をおしえてくださいと連絡したところ、何も返事なく、私も払いたいのでと電話するのですが、なかなか担当の方と時間あわず、先週は一旦お電話くださいといわれ電話するのに来客とかでてるなどでつながらず、本日夕方連絡するとOKもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の後で支払い期限までに払わねば
ベストアンサー差し押さえと遅延損害金以外に、 最初からの20年間のいきさつの恨みが有るので 慰謝料要求で新しい訴えを起こせるか。 貸してあった家の退去者への原状*事件の後始末関係の話です。 もちろん調書には債権も債務も一切無いと書いてありますが、 この条項は、 家宅侵入して住み着いたというギャング行為に始まる 20年間のいきさつにもかかわらず払って来ぬという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
退去時の現状回復費用を、保証人となっていない同居人が支払う義務がありますか? 姪がとある男性とアパートで同棲をしておりました。 契約者はその男性で姪は保証人にはなっていません。保証会社が保証人になっているようです。 1年ほどの生活の中でその男が金銭的にも生活的にも自堕落でルーズになってしまったため、別れてアパートも退去することになりました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し強制執行。いきなり来るのでしょうか?
管理会社とのトラブルにより、明日明け渡し強制執行に着手すると連絡を受けました。出るつもりで転居先と引っ越し準備を進めておりますが、明日着手するとどのような流れでいつ頃執行官が来るようになるのでしょう?いきなり来るのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入管への通報
ここで詳しくは書けないのですが、母親が韓国人ではないかと思われる不審な人物の事を入管に相談しました。 相談した後1ヶ月以上姿を見なくなり、人から聞いた話では学校も辞めて家から出て行ってしまったそうです。母親は今もいます。入管に電話して確認しても当然答えられませんと言われました。この人物はどういった人物である可能性が考えられますか?外国人問題に詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き要請について
賃貸マンションの貸主より今年4月にやってくる2年毎の契約更新時に値上げを要求され、当方が拒否したところ契約の解約申込書が届きました。内容は「当該建物に居住せざるを得ない経済的理由が生じたためで、6か月以内に明け渡すよう」となっています。当初諸経費が値上がり手取りが少ないためとか、売却したいなどの理由を言っていましたが、文面では上記のような事由を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に親戚分のご祝儀を全額持って行かれました
ベストアンサー二週間前に結婚式を挙げました。 以前よりご祝儀で義父と揉めていたのですが、当日、受付を頼んだ人から鍵を貰って、式場の金庫の中を確認したら、来賓の分しか入っていませんでした。 私たちはその人に受付をお任せしていたので、どういうことかと聞いてみたところ、来賓しか窓口に来なかったとの話でした。 芳名帳の記載も来賓の分しかありません。 式の始まる前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な金額といって請求してきました
11年半住んだ賃貸マンションを退去するのに立ち会いの管理会社からオーナーから猫を飼っていると報告があったことを告げられたのですが、猫を飼っておらず預かっていたと伝えると、どれくらい預かっていたのかと聞かれたので、一年間半くらいと言ったのですが、大体の期間を言っただけであり、1年半ずっといたわけではなく、姉が入院したので、その期間子供を預かる事になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更と、養育費の支払いについて
バツイチの彼氏と同棲しています。彼と元妻の間にいる次女の親権者変更と今後の養育費について質問させてください。 彼には別れた妻との間に二人の娘がいます。 離婚したのは6年程前で、現在長女は19歳の専門学校生。次女は17歳で、去年高校を中退しています。 協議離婚で慰謝料はなし、彼は二人の娘の養育費として家族で住んでいたマンションのローンを毎月約9万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、退去費用、取り立てについて
はじめまして、宜しくお願い致します。 私は、自営で鍼灸の仕事をしておりましたが、経営が上手くいかずお店を閉めることになりました。 ただ家賃を三ヶ月ほど滞納してしまい、敷金から退去費用をひいた金額が請求されるとのことを管理会社から言われまして、先ほど連絡がきたのですが、三ヶ月分の敷金を支払っているので約20万円くらいあるのですが、クリーニング代5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した収益マンションの家賃収入の差額について
よろしくお願いします。 私は、中古の収益マンションを一棟購入したのですが、契約書の差し替えのため各入居者を訪ねたところ、このマンションの売買契約時に売主側の仲介業者から聞いていた家賃と入居者さんが実際に払っていた家賃に差額があり困っています。 家賃が違っていた部屋は7部屋中3部屋で、合計で月34000円違います。年間408000円違います。 入居者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。
賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額を貸した友人と連絡がとれない。
75の母が、10年前働いている時に会社の社長に会社の運転資金500万円を貸してまだ16万円しか返済されていません。 最後の返済が2年前で、簡単ですが借用書はあります。 昨年9月チラシで見た弁護士さんに相談し10数万お支払し一度内容証明を送りましたが、宛先不明で戻って来てから弁護士さんに連絡しても進展ないと電話を切られて終わりだそうです。 社長自身も高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料をホストの給料から差押えたい
調停で決定した養育費、慰謝料を含む離婚解決金を現在ホストの元夫の給与を差押えする事で払って貰おうと考えていますが、どの様に対処すれば良いのか分かりません。 2年前に離婚し、当時6ヶ月の子は私が引き取りました。ホストをしたいので妻子がいては邪魔になると言う理由で離婚を言い渡されました。 養育費、離婚時に元夫が支払うとの約束だった家の退去費用等(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により保証会社から退去を言い渡されるタイミングを教えて下さい
体を壊し休職中の為 家賃支払いが毎月遅れて支払いしいる状況です。保証会社の方にも延滞金プラス家賃をして支払いしてるに関わらず催促がキツイです。どのような対処をとればいいのでしょうか?因みに延滞は20日間です 強制退去などはありますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して
立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して 現在、立ち退きを迫られています。 ヒノキヤ住宅 取締役営業部長 U氏から交渉中に『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』っと、言われて折れてしまいました。 そこで質問なんですが、上記の『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション区分所有者です。隣人に問題があり、借り手がつかず困っています。
マンションの一室を区分所有しています。隣人が音に過剰反応し、賃借人に一方的に文句を言うなどトラブルがあり、賃借人は退去しました。隣人はこれが狙いであったと思われます。その後も不動産会社が賃貸斡旋時に隣人のことを話すため、借り手がつきません。法的措置をとる方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去?
昨年父が他界し、現在母と実家で二人暮らしです。 しかし、不動産を兄名義にするにあたり、妹である私に実家を出るように兄が言ってきました。 力づくでも追い出したいようですが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人はいつまで保証すればいいのでしょうか?
ベストアンサーどうしたら良いのかわからず相談しています。 アメリカ人の友人のマンションの契約の連帯保証人になっています。彼女が家賃の滞納をしていて、マンション管理会社から私に、支払要求をされていて、来週の月曜日までに2月分の61000円を払わなければいけません。彼女が家賃の滞納をするのはこれで2度目です。度重なる滞納で、私はこれ以上連帯保証人を継続できず、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから