27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの解約について

今現在、私名義でマンションを借りてますが、解約しようと思い同居人にもその事を伝えてますが、なかなか出て行ってくれません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか? 警察に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。

ベストアンサー

離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の土地名義について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問させてください。 現在,建物の名義は私の名義になっています。 土地の名義は私と相手との共有名義になっています。 建物には,離婚後も私と子が住むことになっています。 この場合,土地の名義を完全に移してもらわなくても特段の不利益はないでしょうか。 例えば,あとから土地から出ていけと言われたりとか,賃料を要求されたり...

弁護士回答
    2
  • 住人の迷惑行為に対する回避方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

同じアパートの住人による騒音に困っています。 私の真上の部屋の住人は、夜中に突然叫んだり床を鳴らしたりします。私はその音で目が覚めてしまい、日によっては数十分おきに起こされます。日中に眠気が酷く、仕事にも影響が出かねない状態です。 私が直接苦情を言っては角が立つと思い、アパートの管理会社にお願いして注意してもらいました。しかし、改善される様子は...

弁護士回答
    1
  • 移送申立てした場合の、調停全体にかかる期間(時間)への影響について

ベストアンサー

夫婦間調停において、第1回期日がまもなく始まる段階です。 第1回期日は出席できますが、定期借家住まいの期限切れによる退去が必要となるため、遠方に引っ越す予定(調停以前からの予定)です。 質問1. この場合、第1回期日後あるいはその前に、移送申立てすることは可能ですか(認められるか否かに関係なく、申立て自体は可能ですか)? 上記理由では、移送...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋 敷金トラブル

ベストアンサー

美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...

弁護士回答
    5
  • 親族間での貸し借りにおける立退き料金について

ベストアンサー

7年前(2008年4月)、勤務の異動があったため、自宅をそのままにして家族と共に赴任しました。近隣でピアノ教室をしている弟が「留守の間、教室用に部屋を貸してほしい」と願い出てきたので、空気の入れ替え等、自宅の管理をお願いし、自宅をピアノ教室部屋として2年間(2010年3月まで)無償で使用させていました。 赴任先での住居費や子どもの教育費等に予想以上の出費があ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが敷金を返してくれません・・・

はじめまして。 アパートの賃貸借に関して大家さんと揉めてしまいました。今年に退去したアパートの大家さんが誤って第三者の銀行口座に敷金を振り込んでしまったのですが、振り込みの際に口座の名義人が違うことに気づいていながらこちらに連絡をくださらず、また私から改めて正しい口座への振り込みを依頼しても応じてくださらないのです。 * 2015年4月末日に東京都...

弁護士回答
    1
  • 家の相続と嫁の会社役員の取り消し

主人は3人兄弟ですが公務員をしていて、次男が父母と同居し家業を継いでいましたが、15年前に次男が病死して父が社長に戻りました。 3年前に主人が早期退職して父の元で家業を手伝ってました。 同居の嫁は、昔から父母と折り合いが悪く、役員として給料を貰っていたのに殆ど仕事もせず、具合が悪いといっては寝ており、朝も遅く起きて、母も酸素吸入しながら家事をし...

弁護士回答
    1
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家さんが強制執行されるところの借家人ですが営業妨害・損害賠償、他の適当な法的対抗手段がありますか?

現在、一戸建ての家の1階部分を借りて事業を個人で営んでいます。その家が競売にかけられて現在引き渡し命令を受けています(大家さんは2階に住んでおり、事情があって私の1階部分にも大家さんの荷物を預かっています。その分家賃は相場より異常に安くしてもらっています。) いずれ強制執行されるかもしれないということを大家さんから知らされました。大家さんは買い手の...

弁護士回答
    1
  • マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか

ベストアンサー

小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約満了時の残置物の返却義務について

不動産屋を通じて、大家さんと賃貸物件の不動産賃貸借契約を締結しております。 以前、大家さんの娘さんが住んでいたらしく、「冷蔵庫」「洗濯機」「電子レンジ」が残置物として置いてありました。 (私が入居する際に、以前もっていたそれらは処分して、置いてあったものを使ってきました) この不動産契約が満了し、5日後に明け渡すにあたり、これらがなくなると私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚での住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちが住む予定です。 残り18年なのですが、養育費代わりに旦那に9年支払って貰い、その後私に債務者の変更をしたいと思っています。 校正証書に、養育費期間が終わったあとに、財産分与として私に名義変更すると記載しておけば大丈夫でしょうか? 実際9年後にローンが組めるのかはまだはっきりとは分...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について(管理費や水道料も家賃に含まれますか)

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます。家賃は毎月滞り無く支払っていますが、今月、水道料金(管理会社が集金)を滞納したところ、管理会社から退居を言い渡されました。理由を尋ねたら、「水道料金や管理費も家賃のうちだから、家賃滞納と見なします。だから貴男は家賃滞納だから出ていって下さい」と言われました。私は10年以上住んでおり家賃滞納は一切ありません。あまり...

弁護士回答
    4
  • 隣人の騒音トラブルによる強制退去させるまでの流れが知りたいです。

ベストアンサー

ご質問内容はよくある事ですがよろしくお願いします。 ■これまでの成り行き 大学が近くにある為大学生が今年の春?あたりに引っ越してきました。それからというもの夜遅くまで騒ぐ等があったので3度程直接注意しました。 注意した内容は友人を5人ほど家に呼んで夜遅くに飲み会です。それ以降は友人を呼んでの宅飲みをすることはなくなっています。 ただ、現在は毎日の...

弁護士回答
    3
  • 同棲を解消すると言われたのですが、家に入れず仕事先に名義がかかってしまう

ベストアンサー

一昨日から同棲を始めて、昨日の夜バイト先から帰るときに彼女から同棲を解消してほしいと言われました。 理由は、ゴールデンウィーク中に他の女性と遊んでいた頃のプリクラを発見したからだそうです。 ですが、その期間に彼女とは一時別れていた期間でありました。 確かに、別れていた期間とは言え悪いと思っていましたが、彼女と寄りを戻す際にはすでに関係を清算して...

弁護士回答
    1
  • 事務所家賃の理不尽な要求

ベストアンサー

私の仲間(A)の事で相談です。私もその事業に加わることになっているため、自分も無関係とはいえないことです。 【前提事項】 Aは、Aが保有する特許製品の拡販等に当たり、この半年間ほどの期間、Bやその他の複数の企業に事業展開等について相談してきました。Aの特許製品や事業の紹介が主なもので、その相談先に対価を支払わなければならないようなコンサルティング...

弁護士回答
    1
  • 禁煙の電車や飲食店等で喫煙をする行為、住居侵入等罪に抵触する?

禁煙の電車や飲食店等で喫煙をする行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 【刑法】    第十二章 住居を侵す罪 (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    1
  • 突然解雇で家賃滞納追い出される。

ベストアンサー

水商売なのですが給料が1ヶ月働いて二万円とかで突然解雇されて家賃が払えず、精神的にも参ってしまって働くのが困難になり、家賃滞納で今月末で出て行けと言われています。 これはどうにもできないものなんですかね?

弁護士回答
    6
  • 犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

こんばんは。今、別居か離婚か主人の方から宣告されている44歳の専業主婦です。 別居の理由は、私にもありますが、女はいない!と言い張った主人に女がいることが発覚したしました。探偵事務所にも相談して調査もおこなってもらったところです。ホテルにチェックインするところは捉えられず、一緒に車に乗り込むところ、ゴルフをして食事をして。女の自宅までは分かりま...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の契約解除の違約金及び修繕費について

来月の11月30日に今住んでいるアパートを退去する予定です。妻と猫で住んでいます。 現在のアパートに住んでから今回の退去に至る経過は次のとおりです。 平成24年6月 妻(当時彼女)の名義で契約 敷金は一ヶ月 契約期間は「平成24年6月~26年6月」 平成25年7月 私の名義で新たに契約。その際、敷金はペット飼育増額分と合わせて2ヶ月分の敷金を納める。   ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人は、強制退去にかかる費用の負担も負うのか

近親者の賃貸物件の連帯保証人です。賃料の延滞等で裁判になり、敗訴しました。また、近親者は賃貸物件から強制退去を命じられ、退去費用も発生しました。近親者は賃料の延滞料、裁判費用、強制退去にかかる費用など(総額数百万)は一切払うつもりはないようです(支払い能力もありません)。この場合、連帯保証人が上記の費用を全て支払う義務があるのでしょうかまた、支...

弁護士回答
    2
  • 社員の入れ替え可能の賃貸契約の解約

ベストアンサー

法人契約での転勤族の方向けの賃貸マンションの家主です。 今回超優良企業に従業員の社宅用として1室法人契約していただくことになりました。今まで他社の法人契約は入居の時の社員さん 一代限りでした(相手方の都合による)。 今回超優良企業さんとの契約では覚書として ○その会社の社員に限り入れ替え可能とする。 ○家主からの解約申し入れ及び更新拒絶は借地借家...

弁護士回答
    1
  • お客様が中々帰らない。

ベストアンサー

コンビニを経営している者です。 お客様の中には 常連となって利用して いただける方も おおくいます。 最近、一人の常連のお客様が 買い物ついでに従業員と 話し込むことが多々あります。 人員にも限りがあり 忙しい時間帯でも他の お客様が並んでいても 話し込む状況です。 お店側としてはお客様ですし 中々ハッキリと言えない 状況です。 こう...

弁護士回答
    3
  • 6か月前に通知がきませんでしたが、事務所の家賃値上げをしなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

会社で借りている事務所のビルがオーナーチェンジになり 7月頃、新しいオーナー(不動産会社)の社員がやってきて家賃の値上げを要求されました。 前のオーナーが安く貸しすぎていたので事務所がある場所の平均の坪単価に合わせた家賃に変更したいという理由でした。 4回ほどその社員の方が事務所に交渉にきましたが、家賃がトータルで10万円(現状の30%UPの賃料)...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 短期で退去した入居者に対する違約金特約等

ベストアンサー

戸建賃貸を二棟新築しました。 入居者が入ってすぐに 出て行ってしまうと困るので 一年以内に退去したら違約金をもらうとか 敷金を償却するとか なにか短期退去リスクを軽減する方法があったら教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 保護命令の退去命令2ケ月後の住居の契約等

ベストアンサー

DVを捏造され保護命令を発令され即時抗告、現在審理中です。 退去命令2ケ月が経ち住居にいったところ、家財はほとんどありませんでした。 そこで質問致します。 即時抗告で保護命令が取消しとなり、親権争いとなり、そしてその判断が裁判でだされるまで住居の 契約は継続、そして私の住民票の異動も行わないほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 介護と勤務体制について

どうしたらいいのかわかりません。 今年の9月11日からパートで事務職に就いています。 雇用契約では、早番の9:00〜18:00と遅番の10:00〜19:00までの交代で契約をしました。 まだ、研修中のため、遅番になった事は一度もありませんが、来月から遅番勤務が始まる予定です。 しかし、この度、父が癌になり、病院通いが必要な状況になってしまいました。 今まで老人...

弁護士回答
    2
  • 同棲してる彼からの金銭窃盗について

ベストアンサー

同棲している彼から現金8万をパクられ、キャッシング19万されました。警察に通報すれば逮捕してもらえますか? 同棲しているので出ていってほしいのですが、出ていってもらえますか? 逮捕された後も一緒の部屋に住む状態は避けたいです。 3年ほど同棲していますが、生活費の全てを私が負担しています。こちらも裁判などかければいくらか戻ってくる可能性はありますで...

弁護士回答
    1
  • 即日退去の命令はあるのか?

現在、会社契約の賃貸に住んでいます。 貸主と会社とは昔からの付き合いがあったのですがお金の貸借の事で揉め、裁判になっています。(家賃滞納ではありません。) そこで、貸主から個人的に電話連絡があり「弁護士にこの家を退去するように書類を出した。まだ住むなら個人契約に変更してあげるのでサインしに来い。」と言われました。 こちらは、来月中には引越す予...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました

ベストアンサー

一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...

弁護士回答
    2
  • 名義変更完了後、夫に出ていって貰いたいのですが離婚しないとムリですか?

このたび裁判で離婚します。 親権、養育費、財産分与は話し合いで解決し、お互いに離婚には合意しました。 離婚は合意していますが、慰謝料で揉めていて裁判しようと考えています。 実際に弁護士さんに相談したところ、慰謝料は取れる案件とのことでした。 それと、このたび、話し合いで100%旦那名義の家を、私に100%名義変更しました。 ですが、今頃にな...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為による退去、空室の損害賠償金の請求を受けた時の対応について

ベストアンサー

迷惑行為による退去、空室の損害賠償金(196838円の請求を受けました。私が過去に、下階に住んでいた住人に対し、日常的に繰り返し迷惑行為(玄関ドアを叩く、嫌がらせ、暴言、威嚇などを行ったため、その住人が住居の移転をせざるを得ず、実際退去、移転しました。次の住人が入居するまでの空期間に対応する賃料だそうです。  しかし、私は、下階の住人から、日常的に、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、出頭拒否から退去まで

一緒に住んでいる父がURの家賃を滞納していて裁判所から明け渡しの出頭命令が来ました。行くように頼みましたが、結局行ってくれず今日郵便で裁判所から来なかったから明け渡せというような文書を私がうけとりました。それを、読んで行ってないことがわかりました。 私自身三週間後に引越しをする予定ですが、それまでこの家賃を払ってない団地に住んでいられるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去について

ストーカーから一時的に身を隠すために引っ越しをし、契約書には家賃を二カ月滞納の場合強制的に退去する旨が載っている状態で契約をしたのですが、身を隠している事情により就職も困難で滞納してしまい、管理会社から「○○日までに支払えなければ月末までに強制退去していただきます」と言われています。上記の日は決定らしく、このまま従うしかないのでしょうか?もちろん...

弁護士回答
    2
  • 貸家の住人に退去を求めたいです。

ベストアンサー

父が50年貸家業をしてきましたが、近隣の半額の家賃と格安ですから入居者は新築当時から変わっていません。 今回、窓ガラスの修理などで30万円の見積もりを業者から提示され、月額2万の家賃では見合わない為、同じ敷地内の貸家より2千円安い3万8千円の家賃を、お願いしましたところ、老朽化した家には高すぎると代理人の弁護士を通して返事を頂きました。 家賃の据え...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し後の現状回復費用請求について

ベストアンサー

平成24年から3年間住んでいたアパートの退去時に、大家立ち会いのもとすべての部屋を確認し、明け渡した後、23日後に修繕費用として、13万円の請求が来ました。敷金は契約時に7万円支払っておりますが、それをはるかに上回る額で驚きましたが、明け渡しの際には何も言われておらず、修理箇所についてもフローリングの細かな傷等で身におぼえの無いものであったため、敷金の...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還(賃貸借契約書と重要事項説明書の関係)について

17年住んだ賃貸アパート(2DK、家賃7万、敷金3ヶ月)の退去立ち会いの際、管理会社から以下の4項目は入居の長短に関わらず100%借主負担であるとの説明を受けました。  根拠は、「賃貸借契約書」には精算に関する特約の記載はないが、「重要事項説明書」に以下4項目についての借主負担についての記載があるから、とのことでした。(金額や具体的負担範囲の記載はな...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料いくらかかりますか?

ベストアンサー

築70年家賃1万7000円六軒中三軒空き家で空き家のうち屋根がない部屋や野良猫が勝手に入って死んだであろうような自分のものでも人が住める状況じゃないアパートを所有しております。立て替える余裕もないので売りたいのですが安い家賃なので立ち退いていただけません。買い取り業者さんが立ち退き料は見てくださいとおっしゃい。不安です。どのような対処と金額が必要でしょ...

弁護士回答
    5
  • 留守中に大家さんが勝手に入りました。引越したいので引越し費用を大家さんに請求できますか?

ベストアンサー

コンセントと換気扇が壊れている為不動産に連絡すると大家さん管理の物件と言うことで大家さんに連絡して下さり、大家さんが手配する電気屋が直してくれる為日程合わせの連絡を待つようにとのことでした。 が、その日出かけていて帰宅するとコンセントが治っていました。日程合わせの連絡は一切きていません。 翌朝大家さんから「直しておいたから」と聞き、留守中に無断...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を支払った後の対応

以前彼女と同棲していたアパートの件でご相談です。 アパートの借主は私名義、私の親が保証人です。別れた際、私の荷物はすべて出したのですが、名義や保証人の変更することなく彼女が一人で住んでいました。先月頃、保証人である親のところに家賃が5ヶ月支払われておらず、支払いしてほしい旨の通知がきました。その時は彼女を助けることになるので払わなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 【10月20日アパート解約】12月にアパートの取り壊しだと知りました!

ベストアンサー

相談お願い致します。 私の妹と父が住んでいたアパートを10月20日に解約する事になりました。 まだ片付けが出来ていなかったので本日22日まで退去を延ばして頂いたのですが、 私達は担当の方から20日に初めて12月のアパートの取り壊しがあると聞きました。 担当の方は12月にアパートは壊すが、出る時のハウスクリーニング代と契約時に支払った修繕費用は部屋の修繕に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗退去費用及びエアコン修理代について教えてください

1年半前に賃貸で店舗を借りました。敷金は家賃の1ヶ月分支払いました。古い物件で家賃も安いので、リフォームは自己負担で、カウンターと床の張り替えしております。床は大家さんがいくらか負担してくれました。エアコンは天井吊りの古いものがついていて、まだ使えるから使って下さいといわれ使用していたのですが、先々月に故障し大家さんに連絡したところ(修理で直したい...

弁護士回答
    2
  • もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか

所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。  約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を交わす前に不動産やさんに仲介料をはらうのか

ベストアンサー

マンションを売っていて買い手がついたので新居を探しだしました。 良いところが見つかったのですが私の家の契約がまだでもう一人の名義人(元旦那)が印鑑をついていません(売ることに賛成だがすんなり印鑑を押すかまだ、不安) そんな中で借りる家について一ヶ月弱家を押さえておけると言ってたのにどんどん進み、仲介料を払ってくださいと言われました。 私としてはまだ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の排尿(匂い等)に困ってます。

隣家(古い木造二階建て)の住民が二階から排尿を一階屋根伝えに流しているようで、窓を開けるとひどい異臭がします。 当家の1F駐車場には水溜りの様なシミも見受けられます。そこに排尿が流れ落ち溜まっているので有れば不快です。 住民は家の所有者ではないようで、大家さんにはたびたび異臭の件は伝えていますが一向に改善しません。 家内に水洗トイレ(下水システム)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸者契約の人数が増えたときの家賃の上昇について

ベストアンサー

今、おじが2LDKの賃貸マンションに住んでいる所へおじの母親が一緒に入居することは不可能でしょうか?後、1Kの賃貸コーポに2人以上住むことはできないのでしょうか?それは民法何条ですか?やはり、おじの件は大家さんとの賃貸契約に従わなければならないのでしょうか?教えてよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 社宅の入居資格を破ってしまった場合

ベストアンサー

社宅の入居資格についてです 現在旦那の借り上げ社宅に住んでおります。 入居資格に 配偶者の年収が103万円以下とありますが 私の勘違いで130万円だと思い込んでいて 103万円を超えてしまいそうです。 この場合すぐに退去しなければならないのでしょうか、、 また回避策はありますでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから