法律相談一覧
-
退去時の修繕について
2年半住んでこの度退去するのですが、入居時に敷金2か月分10万4千円払ってます。契約書には償却100%とあります。 つい先日、玄関で転んで壁が大きさ10センチほどへこんでしまいました。 こういう場合は退去時に別途支払いの請求が来るのでしょうか?また、その費用は敷金ではまかなえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去等は滞納した瞬間から可能なのですが?
只今、10万円程の賃貸住宅に住んでおり12月に出費が重なり家賃滞納をしてしまい今日まで約1ヶ月かんぐらい経ってしまいました。 正直2ヶ月分家賃を払うのは厳しいのですが、12月分の家賃を分割とかの相談は乗ってくれるものなのでしょうか? また、鍵を変えられたり強制退去させられるんじゃないか心配しております。 鍵の交換や強制退去は家賃が遅れた瞬間から可能なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による管理営業所の対応
賃貸契約をし入居し、来月退去する者です。 管理会社スタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきます。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたらすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなものでしょうか?
ベストアンサー集合住宅に住んでます。入居3ヶ月でペンキの剥がれの保証期間が終わります。1カ月で剥がれて修繕を頼んだのですが拒否されました、原因は、私が剥がれかけた塗膜をそのままにせず、剥がしてしまったからだという事です、それは、毀損にあたるそうなんですが、それだけで他の剥がれた場所まで拒否されるのでしょうか?管理会社を訴えると退去させられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含むマンション全室、全体の水周り、修復改善工事について
お世話になります。 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含む 家賃更新は2016 2/16日です。 渋谷のヴィンテージ分譲マンション(築年数46年)で美容室を一人で営んでおります。 契約書は出る時にシャンプーボール(洗面器をキッチンに戻す現状復帰)の条件で入居しました。 賃貸住宅を退去する際に、ハウスクリーニング、クロス張替え、床替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の原状回復費用について
水漏れ被害にあいました アパートの上の住人が、水道出しっぱなしでうちが被害にあい、保険屋へ被害分と、壊れた電気系統と水浸しになった床の修理代、破損したものの代金請求し、降りる金額が決まり明細も届いたと大家からこちらへ連絡がきました まだ修理工事は入っていないのですが、修理工事のために家具類をどかしてみたところ、隣室との間のふすまと、隣室の床まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に退去勧告をされ、半年後に出ていかなければ、ならないのか?
昨年の年末にマンションオーナーに 『半年後にマンション老朽化の為出ていけ』と言われました。 が、そこでお店を営業しており半年前にオーナーに許可を取り 店のリフォームもしました。借金も有ります。退去時にわずかなお金を 提示してきました。実際、出て行く気はありませんが、どうしたら良いでしょうか? オーナーには口頭と書面で、半年後には退去して貰います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から損害金を請求したいです。
大家から迷惑行為が絶えません。 管理会社に辞めてもらうように言ってもらってますが、絶えないどころか酷くなっていきます。 移転して損害金を請求したいですがいくらくらいが妥当ですか? 大家と管理会社双方に請求できますか? テナントとして借りている物件で規定の駐車場に停めているお客さんの車を叩いてどかせと大家が怒鳴り込んできます。 時には、暖房を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の専属弁護士さんに法テラス利用の私勝てるのか。
法テラスからの弁護士さんと暴力団に強いベテラン弁護士さんだとやはり勝ち目は、ないですか??(´;ω;`) 私は、法テラスから弁護士さんをお願いしました。 彼は暴力団の幹部です。以前仲良しだった頃に 専属の弁護士がいて その人に頼むと楽勝で勝てると言ってたので 勝ち目あるのか不安だらけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の覗き見をやめさせる方法は?
ベストアンサー一軒家に両親と居住して30年になります。 家は道路に面しており、十字路の角にあります。 対角に二階建ての古いアパートが当時より建っておりましたが、数年前より二階の道路側の角部屋に住む男性の住人の覗き見が続いております。 恐らく二階の道路側の窓からは我が家が丸見えの状態と思われ、私たちが庭に出てきたり、勝手口のドアを開けたり、車に乗ってドアを閉めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ペット賃貸契約について!
ベストアンサー初めまして!私は現在ペット可能賃貸物件に入居していますが、飼育可能は1匹ですが小型犬チワワを4匹飼っていますが不動産管理会社から連絡あり、私の犬ではないですが、私のペットが野放しなりフロアで糞をしていると管理会社に連絡あり私のとこへ連絡ありました!実際には部屋ではゲージに入れ散歩もきちんと始末はしていますが、管理会社には1匹と申請してます!最悪退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売るということについて
宜しくお願い致します わかりづらい説明かもしれませんが。すみません。父が亡くなり、土地がいくつかあり、もしも売る場合には例えば売りたくない人が買いたいと不動産屋さんに言ってきた場合には、私にはその人に対して、売りたくないという権利?とかはあるのでしょうか?近くの方でうちの両親のことを散々悪口を言っていた方が買いたいと思っていると、風の便りで聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンション 神経質なクレーマー
ベストアンサー私の所有しているマンションの事です。 1階に住んでいる入居者が夜中に2階に住んでる入居者にうるさいと怒鳴り散らしております。 その為に2年で5軒が引っ越ししてしまいました。 私が1階の部屋で音を聞くと原因は足音や扉の開け閉めの音です。但し、十分生活音の範囲内です。 1階の入居者は、朝4時起きなので夜は、9時には寝るそうです。 この1階の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内、親子関係の問題です。(祖父母と叔父)
ベストアンサー親族内の揉め事についてです。 自分からみて母の両親と母の弟との問題なのですが、 母によれば、母の両親(以後父A、母Bとします)は日頃から母の弟(以後Cとします)に言葉の暴力や嫌がらせを受けているそうで、 Cには妻(以後Dとします)がおり、A,B,Cと同居しており、DもCの行為に加わっているそうです。 昨日、Cが家庭内で暴れ、Aの頭部を5発ほど叩き、それに耐えきれなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為
ベストアンサー家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退きについて教えて下さい
賃貸の契約者が自分で親が今住んでいるのですが大家が勝手に家を建てるため不動産に売りに出してそこが売れたから出ていってほしいと言われましたがやはり出ていかないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブル
引っ越しの事で大家さんともめてます、日中私は仕事をしてるのを知ってるにも関わらず 何度も電話をして来て 仕方なく何度か目の電話に出ると口頭一番 アナタね電話は何時でも通じる様にしておきなさい、こっちも急な話あって電話してるのに、強い口調で言われました。此方の話や都合は話を全く聞いてくれません 一方的に自分の都合ばかり言ってきます。マナー違反として1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟について、原告が提示した金額の減額希望
明渡訴訟に関してです。 先日、2回目の口頭弁論があったのですが、その際今回で弁論は終わり、2月半ばに判決が出ると言われました。 和解に向けて話をしたのですが、私の提案は1万〜2万を上乗せした金額を毎月支払うと提案したのですが、原告は3月末から3ヶ月間遅れた賃料(136600円×3ヶ月)の支払いじゃないと和解は出来ないと言われました。 また、本件に関しては2/14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンション販売会社に対し、連絡無視、家賃補填の約束を守らない等の場合、対処方法がありますか?
お世話になります。投資マンショントラブルについてお願い致します。H18~21にかけ5件のマンションを同じ会社から購入しました。担当者はアフターフォローもしっかりしてくれていたのですが、22年頃に担当が退社後からほとんど連絡がない状態です。入居者が退去したのも知らず、ローン遅延の書面が来て初めて知ったこともあります。銀行が住んでる所に無いため通帳を会社が管理すると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物が届かなくなり。退去を考えております。その際の退去費用について
郵便物の配達がされないというのが、昨日発覚しました。 事の発端は、年賀状が返送されて、何人かから引っ越しした?との連絡があり、郵便局に伺いに行った所 「お住まいの管理人から、〇〇号室の方は居ないので、郵便は配達しないで下さい」と通達があったとの事です。 昨年の夏ごろにお隣が引っ越しをしたのでその際に管理人が間違えたのでは。と思って 仲介業者に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛 彼女が私名義のアパートから出ていかない
知り合って8年、2013年に付き合い直して2014年9月に別れた14歳歳上の元彼女(43歳結婚経験有、子供有)とのトラブルです。 休日過ごす場所がなかったため、2013年11月に私名義でアパートを借りました。しかし、彼女とその家族が引っ越しのために一時的に住まわせて欲しいと言ってきて、渋々了承したところ、それ以降、現在に至るまでずっと住んでいます。 私は社員寮に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス売掛金の債権譲渡
現在ガス会社に勤めています。あるお客様がガス料金未納のまま無断で退去してしまいました。追跡の為役所で住民票を取得して居所を突き止め、何度も督促しているのですがそれでも払ってもらえません。 そこで質問なのですが、現在この方が契約しているガス会社へ債権を譲渡し、代わりに取り立ててもらうということは法律上問題無いでしょうか。 もちろん現在のガス会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗家賃滞納にて、強制執行をすると連絡がありました。
ベストアンサー賃貸店舗にて10年程飲食店を営業しております。 一昨年に、売上減少等有り合計で5ヶ月の家賃の滞納をしておりました。 その後、大家さんと仲介の不動産屋との提案により「債務承認弁済契約証書(債務の1年間の分割払い)」を公証役場にて署名捺印を致しました。 当初は支払いは順調だったのですが、半年位から支払いが難しくなり、家賃と分割金を4日〜5日掛けて毎日入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の調停条項について
お付き合いしている方は以前、調停離婚されており前の方との調停の条項の1つに住宅ローン付き不動産(名義、支払いは彼)に離婚後20年間居住させるという条項があるそうです。(彼は住んでいません) 離婚後の生活の事なども考え悩んだそうですが当時の彼の代理人の方が「一旦この条件を承諾しておいてもその後、退去させ売却することは可能だから」と言っていたのでその時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団彼氏から逃げるのに。
ベストアンサー警察に強制保護されシェルターに入ってました。 彼氏の行動について相談です。 私の携帯を彼が取り上げてるんですが 私の所在を探してるようで、いろんな人に 電話されてます。 電話来た側も怖がってるし番号流出してることに 不安を感じてます。 警察に相談したけど、警察から言うと逆上させちゃうから無理なようです。 私名義の賃貸マンションにも居座り続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体の勧誘について
以前、同じ職場の人から、ある宗教に勧誘され、全くの無知だった私は入信してしまいました。 後からネットなどで調べた結果、すごく悪質な宗教だと知り、脱会届を内容証明で本部に送り、数珠なども送り返し、勧誘してきた人とも、連絡などいっさいとらないようにしたのですが、今日突然、勧誘してきた人が家まで訪ねてきました。もちろん、すぐに帰ってもらいましたが、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について
現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家退去時の原状回復について
ベストアンサー初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を家から退去させたい
【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の契約満了 立ち退き
ベストアンサー飲食店をしておりまして9年半になりますが、半年後の契約満了に伴い、立ち退き請求されています。 理由は老朽化で鉄骨の築50年で、大通りに面した駅近です、 売り上げは年商8500万程有り、利益も2000万程あります。 保証金なしで、家賃330000、40坪、70席のお店です。 こちらは、2年前に収益マンションと家を購入したので借金は8000万ほどあります。 店の初期費用は200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の法定更新後6年経過した時点での立ち退きについて
ベストアンサー借地契約の法定更新後およそ6年経過した時点で、現在の地主から借地権の売買をせまられています。 事案の詳細は、以下の通りです。 平成元年4月1日、A社と当方が建物所有を目的として借地契約を締結。期間は、同年4月1日から平成21年3月31日まで。平成21年6月賃貸土地が競売されて、B社が競落して新所有者となる。 A社とは、平成21年6月23日が最終の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の退去したアパートの修繕費の債務について宜しくお願い致しますの
お世話になっています。 この相談をしてから6日経ちましたが退去したアパートの修繕費について、保証人に請求された分に関しては保証人が支払い終了しました。 ですが生活保護者である息子には管理会社と大家さんの弁護士から通知書なるものが来ました。 内容は退去後の修繕費について請求した金額が未払いになっている、通知人は本書により期日まで振り込むようにと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去時の汚損箇所のリフォーム
ベストアンサーペット室内飼育可の借家(築20年の1軒家)を5年半借りて先月退去しました。 退去後に、ペット(柴犬)を飼育していた部屋(6畳)のフローリングとクロスの一部に染みが残りました。共に30センチ程度の大きさです。仲介不動産屋さんからは、フローリングだけを一部ではなく汚れていない部分も全面張り替える費用が13万かかるので預かり金20万円から差し引くと言われました。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新日を過ぎても更新料を支払わない場合
ベストアンサー<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の計算ミスによる家賃滞納について
某大手のアパートに住んでいます。専用のネット回線を契約しましたが、数ヶ月後に解約しました。家賃はその分安くなるのですが。某大手が計算間違いをしました。言われた金額より多い引落がかかり、きっちりしか口座にお金を入れなかったので家賃滞納になりました。で、滞納分を支払ったのですが、また計算が違い滞納金がかかり、また家賃を支払ったのですが、請求金額と滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親と早急に別居したい。
土地、建物自分名義(住み始めて5年) 家族構成 私(31)、嫁(31)、息子(4)、娘(2)、私の両親 小さいころから両親の喧嘩を見てきました、それが昔から嫌で嫌でたまりませんでした、先日も両親の喧嘩の為に私と嫁が起こされ殴り合い(先日は母のみが手をあげた)見せつけられました。 今現在は両親は一応仲直りのような感じになっておりますが、絶対にまた繰り返すので私は精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃貸物件の「重要事項説明書」について
マンションの賃貸契約時に説明を受ける「重要事項説明書」について質問です。 ちょうど私と母親で別の賃貸業者を利用し異なる物件の賃貸契約を締結したのですが、そのときに交付される「重要事項説明書」の記載事項が大きく違いました。 私の重要事項説明書は事細かに記載され、母の重要事項説明書は大雑把です。 ここで明らかに問題なのではと思う点があります。 ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居不法侵入
ベストアンサー離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用と賃貸料金返金について
ベストアンサー初期費用と賃貸料金返金について 2015年11月15日に引っ越しました。 引っ越し当初から水道からサビが出てきます。 12月6日に水道屋が状況を確認。かなり酷くサビが出ていると言っていました。 12月22日に大家から家賃を15000円減額(11月〜3月)までと文章を貰いました。 12月27日に水道屋が水道管の洗浄をしていきました。 1月6日に現状変化無しです。この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の他に方法はないのでしょうか?
初めまして、失礼いたします。 私名義の一軒家に前妻が居座っています。 前妻には常識的な話が通じません。 家は結婚する前に購入し、ローンは私が支払い続けています。明け渡しの判決が出ていてなお出て行きません。無視し続けています。弁護士に促され電気を止めましたが、前妻名義で契約されてしまいました。自主的に出て行ってもらうのは不可能なようなので強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時の原状回復トラブル
賃貸退去時のトラブル(現状回復) 賃貸アパートの退去時に高額な原状回復費用を請求されました.浴室棚が入居時に割れ,落下したのですが,その時は報告せず,退去時に報告しました.入居期間は2年半です.現在築11年の物件で,浴室棚は入居後1年程度で割れ始めました.入居時は築9年であるとすると,通常に使用していて破損した場合,経年劣化と管理会社には主張しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの中途解約について
ベストアンサーマンスリーマンションを3カ月間契約しました。 ですが、都合により、退去することになりました。 既に3ヶ月分の料金を支払っております。現在、マンションをお借りしてから 1ヵ月も経過しておりません。せめて2ヶ月分の料金を返金してもらいたいのですが メールにて中途解約・キャンセルは受け付けない旨のご連絡がきていました。 返金をしてもらうのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代の敷引について(借りた期間40日間、実際に使用した期間9日間)
昨年の年末(12月19日)に、東京都で、家賃と共益費込で8万4千円のマンションを借りました。事情があって、今月中に退去することになりました。契約の終了日は、今月の28日です(借りた期間は、40日)。実際に部屋を使用したのは、9日くらいでほとんど部屋を使用しておりません。したがって、部屋は、全然汚れていません。にもかかわらず、賃貸人は、約4万のクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の土地売買をして起きたトラブルについて
ベストアンサーご相談したい事があります。 現在親戚の叔父が痴呆により施設に入っております。 施設代にあてる為に二つある土地の一つを売買しました。 痴呆といっても自己判断が出来るレベルにあるので後継人も無しで販売契約されました。 土地の登記簿にも叔父の名前のみでした。 その土地には半壊状態の建物がありましたがそれも解体し更地になっている状態です。 しかし売買が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート:家賃値下げ交渉不成立で退去後家賃値下げ発見
賃貸アパートに9年住んでいました。1992年築です。35平米弱の広さです。入居時から管理費4000円込みで10.4万支払っていました。途中、経年劣化や管理会社の対応不満等もあり、家賃値下げ申請をしましたが応じていただけませんでした。2015年12月に退去しました。敷金2ヶ月払いで1ヶ月は減価償却との契約だからと返金されず、その他でクリーニング、クロス張替え等差し引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ペット不可賃貸 最終通告
ベストアンサーペット不可賃貸物件で、犬を飼っています。 1週間くらい前に、大家さんから、犬を手放すか、退去してほしいと手紙をいただき、お詫びとすぐには退去できないので、2月末くらいまで待ってほしいとお願いしました。 それから、部屋探しを始めて、動いてる最中なのですが、今日、またドアポストに手紙がきていました。 最終通告 契約書記載どおり、ペット飼育不可...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから