法律相談一覧
-
不倫と盗撮に対する処分
ベストアンサー現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居している元妻を追い出したい
5年前に妻の不倫で離婚しましたが、不倫相手と別れまた子供のこともあり現在まで同居しています。 しかし、ここにきて給料はほぼは渡してまかしていたのですが、ご飯も作らなくなり旅行三昧です。私は自分で外食しており、食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。他にも理由はあるのですがこれ以上の同居はできそうもありません。本人には同居はできない旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タワーマンションの解約についての相談
ベストアンサー都内でタワーマンションを約5年借りています。3月末にうつ病のため死傷休暇を1年とり実家にもどり3ヶ月経ちましたが、やっと転居手続きが取れるところまできましたが、6月末で退去したい旨を伝えましたが。契約では2ヶ月先しか解約ができないと言われました。同じ職場の外国人は急遽海外に行くことになり2週間前に解約が出来たようですがサインした以上は無理でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後のトラブル
今年4月に退去したマンションの合鍵はあるのですがマスターキーを紛失してしまい、大家から紛失したマスターキーを返却するようにと理不尽な要求を強くされています。 無いものはないし、私の過失でもあるので私の弁償という形で新しい物と交換する事を提案しましたが、それでも紛失した鍵を早く返すようにと電話が来ます。 私が現在住んでる場所も知っているので、いつ直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいが別れてもらえない
ベストアンサー同棲している(3年弱)彼と別れたいのですが全く別れてもらえません。彼は私の過去の携帯に残ってたメールやSDカードに入っていた写真動画から私が不倫していたこと(10年位前)を話に出してきます。はっきりは言いませんが相手の奥さんにバラす、会社にバラす(今も同じ会社)的な言葉に聞こえます。ここは私の家なので引っ越しを頼んでも出て行ってくれません。その方とは今は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がなってしまった連帯保証人について
ベストアンサー父の身に起こっていることで相談いたします。 父は上に兄がいるのですが、仲が良かった30年ほど前に公営住宅の連帯保証人になりました。 その後、様々なことがあり、兄との仲は絶縁状態になりました。 父は10年ほど前に自営がうまくいかず自己破産をしておりますが、その際連帯保証人のことはすっかり忘れていたそうです。 数日前、役所の住宅担当の方から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの不当な立退き要求について
トイレ修理の依頼をしたが、直せなかった業者分の支払いをするよう大家から言われました。明細等なかったため、修理にかかった費用なら払うと伝えたところ、逆上し出ていけと言われました。 散々、正当な理由にあたらないこと、言い分を書類で貰いたい等伝えましたが毎回逆上し電話を切られ、話し合いになりません。 今までに契約更新はしない→増税前に建て替えたい→自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外の日本大使館におけるパスポートの更新
ベストアンサー国外におりパスポートの期限が切れるので更新を考えております。しかし、過去に不法侵入で逮捕状が発行される状態(国外に出たために発行されたのか分かりません)までなった事があります。 質問 申請の中に犯罪経歴について問いがありますが、 該当ありと素直にチェックした方が良いのですか? それとも、実際に逮捕、起訴されている訳では ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの騒音大家に相談するも無視。立退き料を払ってもらえるのでしょうか。
ペット不可のアパートに住んでいるのですが下の階の住民が犬を飼いだし、毎日昼夜問わず吠えるので困っています。夜中も吠えているので今年の初めに直接下の階の住民に苦情を言いました。謝ってくれましたが、全く改善されず大家に相談したところその住民を追い出すと言ってくれたのですが一向に出て行く気配がありません。 今年3月にアパートを買いたい人がいるから売ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きについての質問です
ベストアンサー始めまして。今アパートに住んでますが、半年後にアパートを建てかえるので出て欲しいと言われました。 色々皆様の質問を参考に知恵を付けているつもりですが、まだ分からない事もございますので、ご教授をよろしくお願いします。 現状は築30年を経過したから、アパートオーナーは今のアパートの支払いも終了してるし、誰かの退去後の部屋だけを新しくするよりコスト的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の一方的な解除について。
ベストアンサー2017年6月に2年間の賃貸契約(更新)をしました。 同年11月に不動産屋から「賃貸借契約解除の申し入れ」という書簡が届きました。 そこに家主が現在の住まいを売却して私が借りている家に住むから6ヶ月後に出ていってくれと書いてありました。 不動産屋には立ち退きの6ヶ月前に通知したから正当な手順だと言われましたが、契約書を読み返してもネットで借地借家法を調べて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中別れを告げられ行く宛もなく困っています
ベストアンサー一緒に住んで3年半になります、2人だけで生活でしたが途中1年半前に彼が仕事の給料が低くてやっていけないので彼の友達が仕事があるから来いと愛知県に引越しを決めて来ましたそこに私も手放したくないから着いてきて欲しいと言われたので、それならこの先や将来もちゃんと結婚するにせよ内縁関係にするとか考えて欲しいとお願いしました、彼はそれに努力しますと言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による退去勧告について
ベストアンサー借家ですが、家の老朽化を理由に半年以内の家の明け渡しを求められています。 まだ越したくないのですが、大家さんは建て替えて住むとのことで、明け渡すことは仕方ないと考えていますが、 引越し費用やその他諸費用等、大家さんに負担して欲しいと思っていますが、個人での交渉は大丈夫なんでしょうか。うまくいくか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の請求について。
家賃滞納と保証会社の立替金についてです。 家賃保証会社の立替金は14万ほど。 家主に対しての滞納は約43万ほどです。 5月21日に生活保護申請をして、6月12日に生活保護が決まり窓口で保護費を受け取りました。 家賃が高いため、ケースワーカさんから引越しを言われています。 ですが、家主からは全額支払ってから退去してと言われています。 家主とは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな初期費用、多額の退去費用について
ベストアンサー私は宮城県のアパートに数年住んでて、一昨年熊本県に復興で来たため2年放置してました。家賃は毎月払ってました。 今年3月に初期費用が新たに必要と10万円請求され払いました。 私自身仕事で詐欺にあい、お金がなくなったためアパートを引き払うことにしました。 そしたら退去費用が65000円かかると言われ、切羽詰まってます。 他人名義のアパートなので契約書も見てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金全額償却について
2年間住んで退去する3LDKのマンションについて。 ペット可ではなかったところをお願いして、ペット可にして頂いた代わりに、賃料は一月当たり2万円プラスになりました。その時に特約もつけられて、ペットがいるため敷金を全額償却する、と契約書に書いてあります。 今回の退去において、出来れば汚いかどうか確認してから敷金について考え直して欲しいとお願いしたところ、綺麗に使おうが汚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中夫のローン支払い停止
ベストアンサー(これまでもご相談していますが)別居して一年半の夫が、婚姻費用支払いの調停後から、離婚条件がが折り合わない為に私と子供達(高校一年、大学一年)が居住している自宅のローン支払いを意図的に停止すると伝えてきています。 ★停止した場合、強制退去はありますか? どれくらいで退去ですか? ★社会的立場のある夫がローン滞納して不利になる事はないのですか? ★...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸解約後の家賃について】
【賃貸解約後の家賃について】 契約通り一カ月前通達済で6月20日に契約が切れ鍵も返却し立ち合いも済んでいます 前月末に前家賃引き落としなので5月末に6月分引き落とされています(日割り分でなく一カ月丸まる分) 一般的ならばもう家賃を引き落とされる事はないですよね? それなのに7月分の家賃を7月5日に返却するので一旦6月末に振り込みしてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない
ベストアンサー家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の精算について
ベストアンサー1年半前に賃貸住宅に入居しました。その際敷金を家賃二か月分を支払いました。 今年4月中旬に退去しました。 その後仲介の不動産会社から精算についての連絡がありません。 5月下旬に請求したのですが、連絡がありません。 どのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にあった示談になった障害事件での金銭要求と結婚中の相手のうつ病になった事への慰謝料は払わなければ
いつもお世話になってます。 今回は彼女の娘の事です。 以前から相談していましたが、やっと離婚する事になり、ほっとしていました。 しかし、住んでいた場所の退去費用を折半するという話をしていたのですが、途中から話が変わり全額こちらが出さないとならないような話になりました。 それに加えて娘から、面倒だから、全額払ってと催促されるようになりました。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で退去勧告は出ますか?
ベストアンサー刑事事件で、隣人とトラブルになっています。 隣人はさておき、賃貸の管理会社を通して、オーナーから事件の詳細と謝罪を聞きたいと連絡がありました。 最初は、事件について来社して説明するよう言われたのですが、仕事などですぐに時間的余裕が取れない旨伝えると、謝罪する気がないのかと言われました。 こちらとしては、謝らないとは一言も言っておらず、時間が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件。責任はだれにあるのか?
ベストアンサー損害賠償請求できるのでしょうか? オートロックの賃貸です。 私の友人の話ですが、 5月に賃貸をはじめました。シャワーの、お湯がつかないと気づいた友人が、 (ガスメーターなど扉が出入り口の横にあるのですが、)6月の最近にそれを開けるとなんと、汚物があり、使用済の紙を捨ててあったそうです。警察を呼び、確認してもらうと古いものだったのです。あなたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う費用についての負担
ベストアンサー現在借家に住んで居ますが、貸主帰任の為退去が決まり、その際不仲である夫が同意のないまま子供2人と私を置いて離婚前提の別居を決めました。新しい賃貸物件の費用を夫の同意のないまま夫名義のキャッシュカードから捻出するのはいけないでしょうか。このカードは夫の給料から天引きの学校費用で60万程あり唯一私が持っています。家計は夫に任せていたので預金もなく退去日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の日割家賃返金について
ベストアンサー2016/4/18~2018/4/17の契約期間で賃貸住居を契約していました。 2018/3/9に契約を更新せず、4/17で退去する意思を伝え転居しました。 退去精算書が届きましたが、退去後の日割家賃の返金がありません。 契約書では「月の途中に解約の場合は月末までの計算とする」とあります。 契約満了なので解約には該当せず、日割家賃の返金があるべきではないか? と不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の特約の有効性について。回避することは可能でしょうか?
現在の部屋を退去するにあたり、契約書類を読み返したところ退去時の以下の特約の記載がありました。 「次に掲げる事項は、入居期間に問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗にあたる場合でも、借主が費用を全額負担するものとします。」 ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング) ②畳の部屋においては畳の表替え ③障子・襖の張替え 最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談内容】 賃貸アパートの原状回復費の考え方について相談させてください。
【相談内容】 賃貸アパートの原状回復費の考え方について相談させてください。 【現状】 保有している賃貸アパートに20年近く住んで頂いていた方が退去いたしました。 基本的に減価償却で壁紙の張替え費用は0となるところでしたが、お部屋の換気状況が悪く ボードの下地までカビが生え腐食している状況でした。 【質問】 この場合、故意過失としてボード下地の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求中の不動産管理会社の敷金清算行為について
ベストアンサーこの度、約三年半賃貸してましたマンションを退去いたしました。 その後、不動産管理会社から原状回復費と敷金の精算書の見積り書が送られてきましたが、納得できない金額であったため、少額訴訟を提起する方針であり、現在証拠を収集している状態です。(内容証明郵便は既に送付しており、不動産管理会社、家主ともに請求内容を拒否しました) その後、不動産管理会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の退去費用を取り戻したい
ベストアンサー退去費用について相談です。 1年2ヶ月前に退去したマンションの退去費用が40万円程請求されました。特にものすごく汚くしていたわけでもありません。その時高いと思ったものの急いでいてサインをして振込をしました。 最近になり、この事を話すとお金とられてるよと言われてしまい相談をするべきと言われて今更モヤモヤしています。 請求書などは私の手元には残ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローンの家の財産分与の起点日。
共有名義の家に元夫が住み続けています。 ローンの返済は元夫のみで、アンダーローンになる予定の家の分与がまだ決まっていません。 家の価格を決定する場合、ローンの残額をいつ時点とすべきなのか、疑問です。ローン返済が一年百万と仮定した場合、二百万の差が出るためです。 ①元夫は、離婚後2年近く居住しているが、分与起点日は、別居日となるか? 別居してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の事について
父が亡くなり1年以上籍を入れていなかったため公営住宅を出て行かければなくりました。そこで役所の人から同じ地域の公営住宅で家賃の滞納金を払えば応募無しですぐに入居できると聞いたんですがそれって違法なのではないでしょうか?また、1年以上籍を入れてない状態でそのまま引き継ぎで父が住んでいた公営住宅に住み続けるのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃滞納について。
過去住んでいた所の家賃について。 以前住んでいた時に家賃を滞納していて、途中から一緒に住んでいた彼女にお金を出してもらい滞納分を支払いました。その後、その賃貸を退去しました。退去してから彼女と別れました。 滞納分を出して貰ったお金を返してくれと言われ、月々支払ってましたが、給料が少なく、支払いが出来ずにいました。 そしたら、彼女の親から払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納養育費の請求手段について
離婚後養育費を滞納していた前夫が遺産を相続し、土地の名義人になりました。 離婚の際の公正証書は持っています。 支払っていない養育費を受け取りたいのですが、どのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
害虫が大量発生する賃貸アパートを白紙解約したい
お世話になります。 賃貸アパートに入居した際に発生した問題について相談させて頂きます。 概要 ・入居日からゴキブリが大量に発生する。 ・不動産管理会社には違約金無しの退去を受け入れて頂いている。 ・仲介会社に初期費用の返金を依頼したが、受け入れられない。 詳細は以下です。 6月1日に入居したアパートにゴキブリが大量発生します。 具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産賃貸における契約書に記載のない違約金に関して
ベストアンサー民泊退去に伴い、賃貸契約を解除されました。告知からの2ヶ月分の家賃費用に加え、さらに2ヶ月分の違約金の請求をされています。 契約書には違約金の記載はなく、別の弁護士ドットコムの相談で2ヶ月分の家賃を支払えば違約金はその中に含まれるというような記述もみました。 契約書に記載のない、双方で合意していない違約金に関しては支払う義務がないという理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で注文しないと?
ベストアンサーカフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
アパートの退去期日について
ベストアンサー現在19歳になる息子が借りてる大家さんから、半年前に9月15日までに部屋を明け渡して下さいと言われました(大家さんの一身上の都合のため) 本日電話があり、期日中に出ていかないと、不法占有(ふほうせんゆう)となり、損害賠償のめんどくさい話になりますと、司法阻止の先生が言ってました。と言われました。 大家さんの勝手な都合で、期日中に出ていかなかったら、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる住人がいるにもかかわらず、家を売りに出した場合
ベストアンサーモラハラDV不倫で別居中の夫が、私が住んでいる家をか勝手に売る事が出来ますか? 権利は全て夫になっています。 夫は、気にくわないと何をするか分からないので、この家を売ってお前を追い出すなどとも、言っていました。 そんな事ができるのでしょうか? もし、権利が他の方に移動してしまった場合、強制的に追い出されますか? いつまでに退去しろと言ったと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で売却された使用貸借住宅の明け渡し
夫名義の住宅が競売により5/24に売却されました。競売にかけられた理由は、ローン滞納です。現在、夫は自己破産申請中です。 夫とは1年前、2017年5月から別居中、現在、前述の夫名義の住宅には妻の私と息子が住んでいます。買主から、明け渡し を求められていますが、夫からは、別居する際に「この家には、婚姻費用と不貞の慰謝料の代わりに無料で提供する。別居解消の2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。
この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の前オーナーとのペット飼育許可の口約束について
ベストアンサー賃貸について相談です。 詳細はぼかしますが、元々ペット不可の賃貸アパートにて10数年前に大家さんに許可を得て猫を二匹飼育しています。 その数年後、大家さんが変わられたので、折を見てご挨拶と事情の説明をしました。 新しい大家さん(現在の大家さん)は、わかりました。ということと、事務手続き等は仲介業者に任せてあるのでそちらに連絡してくださいと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい交際相手がマンションから退去してくれません
ベストアンサー交際相手との別れによるトラブルについて 昨年に婚活サイトで知り合い、お付き合いに至った女性がいます。 私40代、彼女30代。 結婚を視野に入れての交際でしたが、性格の不一致や価値観の違い等多々思うことがあり、 先日別れ話をメールで話しました。 現在、半同棲用のマンションに彼女が住んでいて、私は会うときだけ通っていたのですが(計10日ほど) そこの退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売るから出ていけと言う夫に (夫は離婚したい) お金を請求できますか?
ベストアンサー俺は先に出て行く まだミルクを飲んでいる子供もいますし 引越し代・新居の家賃・新居の生活費など 払い続けてくれるなら マンションを出てもいいと 夫に言おうか迷っています。 1.法的には、夫が引越代・家賃・生活費を払うべきと見なしてくれるのでしょうか? 2 .マンションを出ても 私は離婚に同意するつもりはありませんが 法的にも、そう見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な退去要請が正当化されるのかどうか。
ベストアンサー先日とある習い事をする目的で、A氏が個人経営をしている教室を訪問しました。 同氏には一度メールで入会の申し込み依頼しましたが、 私自身の出自を理由に入会は認められないと一報を受けていました。 尚、同氏の言い分は差別的な認識に基づくものでした。 諦めつかなかったため再度入会の相談しようと教室を訪問しましたが、 お会いするや否や、出て行けと何度も体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする自宅から退去までの期間、公共料金の契約及び支払いについて
相続放棄をする自宅から退去までの期間、公共料金の契約及び支払いについて 父が先日亡くなりました。しかし、多額の借金を抱えており、相続放棄を考えています。 父が所有していた自宅も借金の抵当権に入っていることが判明していますが、自宅には私と母親が現在住んでおります。 私と母親共に相続放棄をし、手続きを終えたらすみやかに出ていく予定なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 立ち退きについて
賃貸 アパート立ち退きについて 今住んでるアパートの立ち退きを管理会社から言われています。 先日、公共の無料相談で弁護士と話しましたが、何度か相談してアドバイスを受けた公共機関のアドバイスと全く違い、不安になりました。 まず、今は管理会社が交渉して来ていますが、それについては、大家さんと直接交渉する事、とアドバイスを受けて来ましたが、弁護士は管理...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから