27,762件見つかりました

法律相談一覧

• 通知の解約日より前倒しで部屋を明け渡した場合、解約日はいつでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 解約通知は1ヶ月前予告が必須の賃貸借契約において、 解約の通知日 → 6月30日。 解約日 → 7月30日。 だったとします。 家賃は既に7月30日分までを支払い済み、しかし事情により、7月30日を待たずに7月20日に部屋を明け渡し(退去して鍵返却)たとします。 その場合、7月20日をもって契約は終了、ついては7月20日が解約日という事になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 死去した父名義の土地に住んでいる義伯父を立退きさせる事が法的に可能ですか

7年前に死去した父名義の土地を売却したいと思ってます。その土地には50年近く前から義伯父(父の妹の旦那)が住んでおり現在1人暮らしです。母は10年前に死去しており、父の相続はまだ済んでなく唯一この父の名義のままである土地を私と兄、姉(相続者3人)相続したいと思っており、名義変更をしたいのですが今まで義伯父が叔母(義伯父の妻)を介護していた為に売却の話すら出来...

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸住宅に事務所

ベストアンサー

ある協会を設立して、マンションを借りています。 そこで事務所を置いているのですが、あとで大家さんから居住用賃貸住宅だと言われました(正確には事業用家賃の登記はしていないとのこと)。 今は事務所として使っているのですが、この場合はどういった法的問題が出てくるでしょうか? 強制退去など、賃貸契約解約されることはありえるのでしょうか? ご回答頂け...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての要求出来ること、出来ないこと

私は連れ子再婚しましたが、主人が子供に対して必要以上なしつけをするため、子供が夜驚、夜尿などの精神的ストレスを抱えてしまい、散々やめるよう話をしてきましがなおりませんでした。そんな中二度流産をしてしまい、流産も私が産みたいと思っていないからだと罵倒され、いざ妊娠して前置胎盤で安静な時も何もしてくれませんでした。私は産後クライシスっぽくなり、主人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?

ベストアンサー

約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営 設備工事のための入居者の一時退去費用について

ベストアンサー

賃貸経営をしております。 室内の工事(3日間)が必要なため、入居者の方の家財等の保管、入居者への宿泊代等がかかります。 相当な費用が掛かりますが、それらは全て家主の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去特殊クリーニングとクロス張り替え

ベストアンサー

2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の元嫁に直接謝罪したい

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 弁護士を立てて話し合いをし、その中に、合理的な理由なく相手に連絡をしたり会ってはいけない、という約束事が書かれていました。 どうしても直接謝罪をしたいのですが、勝手に言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約2年ではなかったかのでしょうか?

ベストアンサー

6月30日に後2年契約が1年半残っているのに、築年数が30年で老朽化が進んでいるから建て替えをするので、半年後までに引っ越して下さいとと言われました。 まだ更新したばかりだし、規定の保険も更新したばかりです。敷金返却しますがこれ以上は請求されても出せませんと言われましたが、これだけで引っ越せない場合はどうしたら良いですか?本当は駅近だし引越ししたくあり...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金返還について

ベストアンサー

敷金について質問です。 入居時に30万円、敷金として預けております。 この度退去することになったのですが、敷金返還なしで、クリーニング代3万円を立会日に現金で用意、また原状回復費が発生したら別途請求あり。と言われました。 敷金返還なしはありえるのか。 別途でクリーニング代を請求されることはあるのか。 以上、2点をお聞きしたいです。 敷金にク...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアハウスの中でのセクハラについて。

ベストアンサー

6日前の事です。私は現在シェアハウスに住んで約1年なのですが、セクハラをされ引っ越しを考えていますが、セクハラを受けた側なのに、引っ越しをしなくてはならずの費用を相手に請求できるのか相談です。 その日はスーパーに買い物に行き、夕方出かける予定だったので、買ったものや荷物を置きに1度シェアハウスに戻りました。 私が帰ると相手は、洗濯ものをしていて、家...

弁護士回答
    1
  • 無車検 後日呼び出し

この前、事故を起こしてしまいました。 事故を起こして無車検無保険が発覚しました。 期間は2年くらいですが車は放置して しばらく他県にいた為、認知していませんでした。 内1年は地元に帰って来た為、たまに乗っていました。 その場では厳重注意である趣旨と この後は絶対乗らないようにと 説明がありました。 その後一週間ほどして 警察から、調書の確認...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件へ入居時(引越し予定が決まっている)に原状回復がなされていない場合(床に穴が空いている)

賃貸物件への入居が決まっており、清掃が完了したので内部の確認にいったのですが・・・ フローリングをよく確認したところ、一部分に小さな穴がたくさん空いてる(キリで開けたような穴が40箇所近く)のを発見してしまいました。 退去時の原状回復の義務はあるかとは思いますが、入居時にどこまで求めて良いのでしょうか。 キクイムシのようなフローリングを食...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。

現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...

弁護士回答
    3
  • 支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約

ベストアンサー

宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに合意していませんが立ち退きしなければいけませんか?

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。 去年の今頃だと思いますが管理会社が変わり、入居契約書と敷金、火災保険料金の徴収が書面にて郵送され、8万円の支払いをするよう書いてありました。 電話で一言あれば揉めずに済んだのですが、唐突に支払い通知書を送られて、さらに今年いっぱいで立ち退きするよう通知も入っていました。 今までの大家さんは入居費用も契約書もありませ...

弁護士回答
    1
  • 悪質住人の家賃滞納と退去方法

ベストアンサー

アパートを経営しております。住人で家賃を6ヶ月滞納している方がいます。 すごく問題がある方で大家としては滞納分の集金はあきらめるので ただただ出て行ってもらいたいです。悪知恵がはたらく方でこちらがそう言いだしたら 家賃を全額ではないにしろ払ってきて追い出されないようしようとすると思います。 今までも散々約束してはやぶられ悪びれもせず暴言や暴力を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い

ベストアンサー

現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています

五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼女は家から追い出せますか?

ベストアンサー

約1年同棲している彼女がいますが、元々かなり精神疾患があったようで別れを切り出すといつも最終的に「お前を殺して私も死ぬ」となります。 面倒はごめんなので多少我慢して過ごしておりますが、最近エアコンのリモコンを取り上げらたり、家賃を払わなかったりなど嫌がらせが多くなり、本気で嫌気がさし再度別れを切り出し、家から出て行く様言いました。しかしもちろん出...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家。強制的に退去させられる可能性はあるか?

夫はモラハラ人間で、金の亡者です。 ただいま別居中で、夫の親が買った家に、私と子どもが住んでいます。 夫は、私と子どもが住んでいる家を早く売って、自分のお金にしたいみたいで、家賃を払え!、早く出ていけ!等と言ってきます。 例えば夫が借金をし、担保にした家を差し押さえされることになったら、私と子どもは、強制的に出ていかないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 敷礼金支払い引越し直前・大家さんのダメ出しが。

ベストアンサー

引っ越し直前に、大家さんから面接を申し込まれました。 先月から家探しをし、先週末に敷礼金・仲介手数料を支払って仮契約しました。 水光熱の変更手続き、引っ越し業者の予約(違約金あり)、荷造り半分を済ませて 後は当日を待つばかり・・・だったのですが 昨日不動産屋さんから「越して来る前に、大家さんが貴方に会いたいと言っています」 と連絡をもらい、夜挨拶...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去トラブル控訴中

ベストアンサー

私(原告)賃貸退去費用で管理会社と控訴中の中、管理会社から新たなる控訴を出され、控訴を取り下げたら、この控訴を取り下げると手紙が来ました。これは、罪ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 結納金要求しないはずが 掌を返す

ベストアンサー

息子が結婚することになりました。式も挙げません 家財道具も2人で準備しています。 当人2人は結納金無しで合意してます 相手の父親(シングル)も 自分も結納金で苦労したから言わないが金銭援助も出来ないと言ってました。此方にも 子供にも結納金を要求しないと言っていたのに後日 子供達に遠回しにけじめをつけろ!と暗にお金を 匂わしてきます 結婚でけじめはつける...

弁護士回答
    3
  • 家主が定期借家契約を持ってきました。印鑑を押さなければならないのでしょうか。

昨年家主から、息子が戻ってくるので、半年後に出て行って欲しいと言われました。 家賃の滞納や契約違反(ペットを飼ったり、騒音を出したり)はありません。 あまりに勝手な言い分の為、こちらに相談させて頂きました。 その時は退去費用を請求出来るか相談させて頂きました。 弁護士さんの回答を参考にさせていただき、家主話し合いました。 後々は、こちらも家を建...

弁護士回答
    2
  • 本人宅玄関前で誰も見た人が居ない場合は公然わいせつ罪にならないの?

ベストアンサー

アパートで玄関前でイタズラされる事があったので、防犯カメラを設置しました。撮影された映像を確認したいたら隣の住人が、その人の玄関前で素っ裸で屋外に設置してある洗濯機で洗濯していたのが写っていました。その時は、他に誰も居なかったようですが、うちの家族が、たまたまそのような時に出会わせたら、と、ぞっとしました。カメラでの映像は残っているので、証拠に...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認の判決について

ベストアンサー

本人訴訟で債務不存在確認訴訟を提起しています。 今期日は4回目で、相手は弁護士がついて陳述擬制で1回しか出頭していません。 裁判官から、債務不存在の判決は無理だよ!多少は支払うことになると思うよと心証を聞きました。 多分勝てないと思うのですが 100万円の債務不存在確認です。 名目は賃貸借の退去の原状回復費用で請求が来ています。 反訴はしない(別...

弁護士回答
    2
  • 任意売却の退去時の不用品処分費用の件

ベストアンサー

銀行側から今月末までに自宅を引き払いを言われ、任意売却をすることになりましたが、戸建からアパートへの引越しなので、全ての家財道具を持つて行くことは出来ず、引越し代を払うと不用品処分費用までは支払えません。この場合は、銀行側の不動産業者の払いで処分を依頼することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 父と同居中の離婚協議中である姉夫婦の婿のみ退去させる方法について。

初めてご相談させて頂きます。 状況 現在実家には、父と長女家族が同居中。長女家族は、養子ではなく5年前より同居。 最近長女の不倫が発覚した。そのために長女夫婦のいさかいが父の暮らしを脅かしている。 また婿が父や長女に退去を迫るなど異常な事態になっている。 私は、長女の弟で長男です。現在結婚し別居しています。 質問 1・長女の離婚・別居の協議とは...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の立ち退き

ベストアンサー

先日「6月30日」に相続の関係と老朽化のため、取り壊すので年内中に退去してほしい、「荷物はすべて出して」と言う告知をされたのですが、現在生活保護を受給しており、仮に立ち退き料が出たとしても受け取る事はできず、引っ越し代金も2度目なので全額は出ないと言う事で本当に困っているのですが、告知から6か月以内に出て行かせる、効力があるとも言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の後妻への請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり、遺産分割協議書にて父が所有の土地、家の相続が私となり登記も終わりました。 今現在も私が相続した父の家には後妻が住んでいます(私は別) そこで質問ですが、 1、退去しない場合後妻に家賃、固定資産税などの請求ができるのでしょうか? 生前父との生活ではそのような決まりはありませんでした。 2、退去権にて後妻が引っ越した後の、置いていった...

弁護士回答
    1
  • マンションの共用部、廊下の電気がつきません。法的に問題はありますか?

ベストアンサー

マンションの共用部の管理がずさんな件で質問させていただきます。 うちのマンションは、以前はオーナーさんがいたのですが、とある管理会社(不動産会社)に物件を譲渡したようで、今はそこの会社がマンションの管理をしています。 オーナーさんがいたころは、月に1回は共用部の清掃がありました。しかし、管理会社に変わった後は一度もありません。 さらに、共用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの管理会社負担の故障エアコン交換について

ベストアンサー

エアコン修理で不動産会社と管理会社の方に来て頂きましたが直っていないようなので交換をして頂きたいのですが修理対応しかして頂けません。 自費で変える事を提案すると既存品の撤去保存・退去時の原状回復まで全て自己負担と言われました。 あきらめました。 出来れば速やかに交換するか正常なレベルまで修理して頂きたいです。 エアコン3台あり1台は12度の冷気が...

弁護士回答
    1
  • 警備会社は警備業法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

所有する不動産を人に貸しています。賃借人が大家の許可無く勝手に警備会社と契約を結び、ホームセキュリティを導入しました。賃借人は当然賃貸借契約違反ですが、警備会社も警備業法違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那がDVにより逮捕され、国選弁護士を立ててきました。

ベストアンサー

旦那が私が被害届を出したことにより警察に逮捕されました。(診断書提出、短い期間に2度目の暴力の為)2日間の留置の後、10日間検察に勾留されることになりました。現時点であと8日後には出てくる予定です。旦那が国選弁護士に連絡し、私に弁護士から電話がかかってきました。内容は、反省している、離婚は考えていない、また家族で笑顔で暮らしたい。とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者が、別れてからも家から出ていきません、、

お忙しい中申し訳ございません。 2年ほど前から同棲をしている元婚約者がいます。(共に30代半ば) 実家に近い(通勤が今より近い)方がいいという要望もあり、駅近の物件を選びました。 プロポーズを非常に悩んでいましたが、昨年冬にプロポーズ→(元)婚約しました。 --------------------------------------------------------- 【条件】相手は働いている、私はフ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家違約金と家賃2ヶ月分の2重請求について

今回、退去するマンションがあるのですが、定期借家3年未満として違約金2ヶ月と 告知からの家賃2ヶ月分の2重請求されている状態です。 契約書には双方の記載はあるのですが、2重に請求するとは記載はない状態です。 そのあたりの詳しい契約時の重説もなく、騙された気持ちでいっぱいです。 2ヶ月分は支払うつもりですが、4ヶ月分はさすがに多すぎると感じてい...

弁護士回答
    1
  • 申立書の趣旨について

これから調停を申立ます。 大家さんから正当な理由がない退去を言われています。こちらから調停を申立る理由は、大家さんは全て電話でのやり取りですませようとしていることと、立ち退き料を支払いたくないと言われた、交渉できるほど大家さんは冷静に話してくれないことからです。こちらは家賃滞納や迷惑行為等はありません。 私は立退き料の交渉をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの退去命令

家賃滞納で、6月30日までに支払いを済ませなければ、部屋から退去するという サインをしたのですが、荷物を置いていけないので荷物の片付けに2〜3日ほど 明け渡しを待ってもらう事はできますか? 保証会社さんとの契約サインなので、 保証会社さんは、まだ管理会社には伝えてませんと言われているのですが、 アパート管理会社に連絡して、荷物を出すため2〜3日は、明け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の守秘義務、業務妨害行為などになりますか?

事業を行うため賃貸契約をしました。 サービス業になります。 契約内容に納得できない所もあり、支払いなど遅延してしまい契約内容通り精算後退去することになりました。 問題に思うのはそのあとで、私の事業の営業を中止する前の日、接客・営業中に急に賃貸人が「説明会するから」と言って私のお客様を別室へ連れていき、賃貸契約書のコピーを配って退去する説明をした...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】同棲直後に別れて初期費用を請求されています。

<彼に初期費用を全額返済すべきでしょうか?> 同棲がきまった直後に別れました。 部屋を初期費用完全折半で、 婚約中として契約し、 私の荷物のみ運び入れた状態で別れました。 彼はまだ退去前で、 もとの賃貸に継続して住むようです。 折半した初期費用の、 彼の分の負担金をすぐにでも返せと請求されています。 退去時にかかる家賃は負担する...

弁護士回答
    2
  • 養育費の間接強制はできますか?

養育費の未払いを回収するために弁護士を雇っています。 強制執行しましたが、未払い金額に至っていません。 弁護士からの郵便物も無視、電話もでません。 裁判所からの郵便物のみ受け取り、回答がきたことはあります。 ですので、順番が逆になるかと思いますが今から間接強制の申し立てを行い、相手に圧力をかけることはできますか? 預貯金は隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法

ベストアンサー

15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...

弁護士回答
    1
  • 工場空きスペースの賃貸の際の法的留意点

ベストアンサー

弊社の工場には一部空きスペースがあり、 当該空きスペースを他社が倉庫として利用したいという相談がありました。 この場合の法的な留意点について以下ご相談です。 ①当事者同士で不動産賃貸の契約を行う場合、 宅建取引業者に書面の作成や重要事項説明などの手続きをお願いすることは必須ではない (=当事者同士で行ってよい)という理解でよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の突然の家出、悪意の遺棄なのか、婚姻費用などどうしたらいいでしょうか。

今月中旬に貯金が出来ていない件で夫から執着に攻められたのですが、毎回買い物したレシートを渡し、旦那に提示された予算内で買い物をしておりました。 ですが、夫のギャンブルや交際費が自分の小遣いでは足りないようでその度に3000〜10000円程渡していました。 小遣いは旦那の提示された額を渡しています。 その為満足に貯金が出来なかったのですが、それも計算して渡...

弁護士回答
    1
  • ペットの飼育を管理会社から不要と言われて記載しなかった場合、契約違反になりますか?

二週間後、賃貸の退去費用について管理会社と裁判が行われます。 私たちは入居するときに犬と猫とうさぎを飼育していました。 飼育申請書を書くとき 「鳴かない動物は申請しなくていい」と言われ、うさぎを申請の書類には書きませんでした。 それから4回くらい管理会社が変わりました。 いざ、退去のとき。 原状回復費用が余りにも高額だった為、納得がいかず...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの入居前の施工ミス。

新築分譲マンションの鍵の引き渡し2日前前に、ベランダの施工ミス(設計図より短い)が発覚しました。エアコン室外機を置くスペースに乏しく、また風雪の吹き込みの心配がある為 設計図通りの再工事を要求しています。 先生方に3つご質問です。 1、再工事請求をしているのですが、妥当でしょうか。それとも損害賠償請求に切り替えたら良いのでしょうか。 2、販売...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の事務所の再契約の条件の期限について

事務所を定期借家契約で、ちょうど6ヶ月前に終了通知が届きました。 そこには、再契約の意思はあると付記されていました。 ただ、そこから1ヶ月経っても再契約の条件はまだいただいていません。 例えば、3ヶ月前に再契約の条件を出された場合に、 受け入れられない時は期限で出ていかなければなりませんか? 極端に、契約終了の1ヶ月前に家賃を上げる、一時金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての賃貸住宅の名義変更ができない

ベストアンサー

離婚に際し、私(妻)名義で契約をしていた賃貸マンションから出て行く事にしました。 それに伴い、夫側への契約者の変更を管理会社に申し出たのですが、変更は難しいとの事。 離婚後もこのまま夫を住まわせるのは又貸しで契約違反、万一の際の責任は契約者の私に付いてくるので本意ではありません。 賃貸契約の保証人は夫の親となっております。 管理会社に対して交渉...

弁護士回答
    1
  • 新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。

ベストアンサー

はじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから