法律相談一覧
-
借主が雇ったリフォーム業者が隠した、ゴミ処分と復旧費の請求
私共は所有する木造2階建を仲介業者を通じ5年前から店舗として個人事業主に貸しています。リフォームは、柱や梁を除き、借主の自由に任せていました。借主は1階の元々の床(1)(私共の所有物)を撤去し、新たに床(2)を設置しました。賃貸契約書は仲介業者さんが用意したもので、「壁・天井・床などに関する修繕(塗装替え含む)及び付属物件の修繕費用は原則として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼をしなければ、アパート強制退去ですか?
ベストアンサー築35年のアパートに住んでます。最初は3月に半年後の9月いっぱいまでに立て替えたいから引越して欲しいと言われたが、なかなか同じ駅での物っ件が見つからず困ってました。 4日前にまた不動産屋が来て今度は今月末までに引っ越すなら引越し費用の一部は出すと言われました。元の言ってた9月では無くて大家は早く引越してもらいたいのに2家族しか引越して無いのが不満らしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きおよび離婚について
立ち退きおよび離婚に関して 夫が実家所有のマンションに籠城しています。 夫の度重なる信頼関係を崩す行為により、わたしから離婚を申し出たところ、出て行けといわれました。 そのため、同じ建物の別の部屋にある実家に、私は現在身を寄せています。 荷物や仕事の道具もまだ部屋に残ったままです。 そのため、荷物を行きたいものの、内鍵を細工しており、中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅に居住中なのに鍵の付け替え家財は勝手に処分すると、違法ではないですか?
現在社宅を借りています。 社長の奥さんから 6月中旬に水道工事を理由に7月下旬に退去を求められました。 そして求められた退去日が近づき、鍵を付け替えて残っている家財は勝手に処分すると事務を通して言われました。 水道工事は、在宅でも出来るので6月に理事長に確認したところ退去しなくて良いと言われ安心していました。 それなのに鍵を付け替えると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食 悪臭 浮浪者 警察について
飲食店での出来事です。 私たちが飲食をしていた最中、浮浪者の方が近くの席につき、小一時間何も注文しない状態です。 お店の責任者へ『悪臭が酷くて気持ち悪いです』苦情を出すも『で?なんですか?トイレに行かれたらどうですか?』と言われる始末。 店内は広くご飯の最中にも関わらず、わざわざ近くの席に座らせる嫌がらせ。 責任者である店長に『あり得ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション取り壊し立ちの通知、保証について質問です。
築40年の鉄骨マンション取り壊し立ち退きについての質問です。 突然、現在住んでいるマンションの外壁に建物を取り壊し分譲住宅が建つと お知らせが張り出してありました。 居住者の私には現在(7月半ば)のところ一切通知および電話などの直接的な話はなく 12月のはじめに工事を開始すると書かれていました。 退去まで4か月半での突然の張り出し、半年前までに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション 転売からの転売だからか、不動産会社に郵便受けナンバー聞いても返事が無い。
ベストアンサー中古マンションを購入しました。関東の不動産会社が元で私との間に地元の不動産会社が入っています。 契約翌日に地元の不動産会社に「郵便受けの番号が分からない」と伝えました。調べて連絡するとの事でした。一週間経っても連絡が来ないので、催促しました。また、調べて連絡するとの事でしたが、今日も不動産会社の営業時間は過ぎてしまいました。 個人的に病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が蒸発しました。困っています。
ベストアンサー給与所得者の友人の両親が銀行ローンと家賃を2ヶ月程度不払いで蒸発し友人に家の退去命令(引っ越し業者が家財道具を持ち出す手はずを整えた)と銀行からローン債務の支払いを受けました。ローンについては連帯保証を友人が組んでいたのでとりあえず支払ったのですが退去については期日までに退去対応が困難とのこと(資金と時間がないらしい)退去について交渉を行うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中の金銭的な事の相談です。
ベストアンサー現在離婚調停申し立てを行い、第1回目の期日待ちの状態です。 お腹には、現在8ヶ月、9月中旬に出産予定の赤ちゃんがいます。 同居中は私が旦那の通帳、印鑑、カード(給与が振り込まれるもの)を預かり、生活費等の管理を任されていました。。 私が預かっていた理由は旦那自身より生活費の管理は自分には出来ない。貯金も出来ないから任せる! 俺、タバコ吸うし、酒飲むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
服役中に在留ビザが切れてしまった友人は施設の中から更新出来るのか?
現在40代の友人は外国生まれで子供の時に家族と日本に移り住み、現在服役中です。 収監されてすぐ「在留ビザ」が切れてしまいましたが、更新のやり方が判らず今も切れたままです。 残刑期4年余りをまだ残していますが、このままでは出所と同時に入管に身柄を拘束され、強制送還される事になると思います。 領事館との面会の際事情を説明したところ「弁護士に依頼して施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約におけるトラブル
ベストアンサーアパートの解約をしようと1ヶ月前には申し出る約束だったので7月6日に管理会社にその旨伝えました。 担当者は了解し、退去届けがあるので「時間がある時」に来てください、と特別催促されるでもなく言われました。 昨日時間が出来たので、退去届けにサインをしに行きましたが、「口約束は契約にならないので、退去届けを出した時から1ヶ月だ」と言われ、8月分家賃を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸修繕費用について
ベストアンサー賃貸仲介会社が提案するアパート退去時の修繕費を全額仲介会社負担とする代わりに毎月固定額を家賃から徴収するサービスについて質問です。 仲介会社を変更する際に継続入居している分で修繕が発生していない積立分は返還できないとの説明なのですが、法的に問題ないのでしょうか? あくまで預り金となるのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント賃料増額トラブル
ベストアンサー私はビルテナントの一階を借りて医院を開業しております。 そのビルテナントはオーナーから管理会社が一棟借りをしており、管理会社から私が借りているといった状態です。 3年ごとに更新で、来年が開業して3年になるのですが、来年から賃料を坪8000円から坪10000円にするとのことです。 50坪借りているので家賃にすると10万円強増えてしまい、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 退去費用の請求が覚えのない連帯保証人(私)にきて困っています。
ベストアンサー連帯保証人になった覚えがないのに、賃貸退去費用を契約者が支払わずこちらに連帯保証人さんなのでということで初めて電話があり、請求されています。 支払わないでいいだろうとそのまま放置していましたら見積書や、私の印鑑証明などの書類が届いたため少し困っています。 見積書の金額はペット飼育していたため、かなり損害が出ており180万円ほどの額が、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、判決後の「強制執行」、「差押え」のやり方について
ベストアンサー貸家物件の大家です。賃借人には未払い家賃が200万円以上あります。 すでに退去済みではあります。 弁護士さんによると、裁判は勝訴になる可能性が極めて高いのですが、 それでも賃借人が支払わない可能性も極めて高いです。 何故なら、お金が無いと言っており76歳という高齢だからです。 しかし、賃借人は自己破産などはしていません。 賃借人は25年以上の借り手であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家屋が建っている借地が強制競売に掛けられた場合の対処方法は?
ベストアンサーお世話になります。 初めてご相談させていただきます。 現在、賃貸人A所有の土地を、賃借人B(私)が賃貸借契約を交わして借り受け、この土地にB名義の家を建てて住んでおります。 元々は賃貸人Aの夫Cと賃借人Bの父Dが昭和47年から賃貸借契約状態にあり(この時の賃貸借契約書は無い)、 D名義の家を建てて家族で住んでおりましたが、平成15年にB名義で家を建て替えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。子供は2歳の子とお腹にもう一人います。私は子供と実家へ、夫はアパートに残っています。 別居の原因は正確の不一致、最終的別居を言い出したのは夫の方です。 元々、夫のご両親の事で揉めていました。 別居中にその事を理由に離婚を言い渡されました。 離婚には応じていない状況ですが夫の方はやり直す事を望んでないので今月いっぱいで家族で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを新築するので立ち退きを迫られました。立退料や敷金は返還してもらえますか?
ベストアンサー貸家の立ち退きを大家さんから言われました。 家賃43000円敷金3か月です。 大家さんは新しいマンションを建てるようです。 引っ越し業者費用だけ払ってくれました。 当初大家さんはいらないものは残してもいいと言っていました。 しかし後から残置物を撤去しないと敷金は返さないと言ってきました。 立退料はもらえますか? そして敷金は返してもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの貸主が変わったら、賃貸契約の内容も変わるのでしょうか?
15年前にアパートに入居しました。 アパートの持ち主の高齢の女性と個人的に親しくなり、敷金礼金もいらないし、退去のときもそのままでいいと言われました。 実際、入居したときには、畳などは前の人が使ったままだったと記憶しています。 柱の傷なども昔からついています。 築40年以上のアパートです。 また、他の入居者は管理会社を通して借りていますが、私だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令判決後も自宅を出ていかない。
裁判離婚で離婚と自宅退去とマンションの名義(もとはペアローン)の移動の判決が出てもなお自宅から出ていかずローンも支払わない夫。全て離婚や名義の変更等できたら不法滞在や不法侵入罪で警察に連れていってもらうことは可能ですか。または引きこもりのDV夫を追い出す方法はありませんか。最悪強制退去を考えてますが費用も時間もかかるので他の手段がないか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの一方で身勝手な退去要求で退去する場合でも原状回復工事は賃借人が負担すべきですか
一般的な賃貸借契約で店舗を借りて営業しています。契約して1年後賃貸借契約に違反による退去の勧告が突然送られてきました。明らかに大家さんの身勝手な理由なのですが、頑なに退去の要求を主張し続けるだけで当方との話し合いができる状態ではなくなりました。そこで店を閉店し退去することにしました。大家さんは原状回復工事を要求しています。賃貸借契約が継続できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の解約通知について
駐車場の中途解約についてです。 7月中旬に私が借りている駐車場から解約通知がきました。内容は12月末まで退去してほしいとのこと。 そこの駐車場は約40台契約されていて、全て近場の別の駐車場を借りようとすると取り合いになるのは容易に想像できます。 現に不動産屋自体も他の駐車場を探すのに難航しているとのことです。 私は仕事上必要なので、別の駐車場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸フローリングのキズ補修費用の相場について
ベストアンサー賃貸退去時のフローリングの原状回復(キズ補修)を請求されましたが、業者の査定結果の提示がなく(写真すらない)、曖昧な見積りの説明で、妥当性を判断しかねるため、困っております。 以下、不動産会社の見積り根拠説明 ・何㎡という単位では数えていない(補修が必要なキズの数が多い) ・1日にかかる費用¥60000-(大半は人工代)で作業に2日かかるため、¥120,000-の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の強制退去。家賃未納
6月末に勝手に突然契約切られました。 そして今日、保証会社の方が社宅に来てて 今月では出ていってほしいと言われました。 家賃未納のため、強制退去です。 強制退去に同意する書類にも代表取締役が サインをしてありました。 なにも聞いてません。 急に契約を切られ、社宅はどうするのか等の話し合いを持ちたいと何度も連絡したのですが無視でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家賃貸物件の退去の際の費用負担について
大雨による災害で河川が氾濫し、借りていた一軒家が床上浸水しました。 一軒家は築50年程度の物件で、契約書など交わさずに口約束で借りています。 具体的な被害は、以下の通りです。 ①床上浸水による家具家電の被害 ②床下が水に流された影響で、古い家なので基礎がずれて家がガタつき不安定になっている。 上記の状況を踏まえ、この家で住むのは危ないから退去したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス 退去勧告されました。
シェアハウスにすんで1年になるのですが、先月から覚えのない音の問題などの言掛りをつけられ、今月中に出て行ってほしいとの退去勧告されました。今月末の18:00時点で部屋に残っているものは捨てると書かれたMailももらっています。こういった場合、7月末までに出て行かないと法律違反になるのでしょうか? また、勝手に荷物を捨てるという行為は許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗でのトラブルについて
飲食店を複数経営しております。 運営を任せている店舗の責任者が来店した有名人に独断で勝手に壁にサインを書いてもらうという行為をしており、建物の所有者により、退去する際の原状復帰の際には実費で消してもらうとの要求を受けました。 経年劣化や、直接店舗の営業に関わるものに関しては会社にて負担するのは承知の上ですが、 このように、店舗運営とは関係がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入後の謝罪について相談があります。
ベストアンサー相談があります。 先日誤って隣のマンションの駐車場に入ってしまいました。その際、そのマンションの駐車場の看板に記載されている番号に電話をし謝罪しました。謝罪の結果許してもらえました。警察にもこのことを話し、そちらで解決しているなら警察は介入しないと言われました。 ここで質問があります。駐車場の看板に記載されている番号に電話しましたが、不動産屋か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この状況で住宅ローン分を自己破産出来ますか?
今後離婚を考えております。 給料が月24万円で、離婚した場合、 養育費6万円、住宅ローン5万円を支払い続けなくてはなりません。 そうなると残りのわずか13万円でアパートを借りて生活して行かなければなりません。 住宅ローンが大変なので、自己破産を考えていますが、 自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払いについて
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートについてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後(正確には覚えていないが)、不動産管理会社A → 大家個人の有限会社Bに管理会社が変わる。 ・それを機に「更新料はいらないから」と大家から口頭で連絡があり、それ以降、更新料は払っていない。管理会社変更に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額請求について。お断りする方法はございますか?
ベストアンサー当方、不動産仲介会社を経営しています。 先月、1棟マンションを購入しました。 当社と所有者Bとの売買契約の途中で、居住者Aに当マンションを売却することが知れ、所有者B宛に政治家秘書を使って「こっちに売って欲しい」と横やりが入りました。 所有者Bは、居住者Aには売るつもりはなく、当社へ売却するとAに伝えたそうです。 その後、所有権移転を行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の連帯保証人について
ベストアンサー約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間の定めのない賃貸契約 解約申し出
6ヶ月の期間で賃貸契約を結びました。 中途解約の項目はございません。 1年未満の期間なので期間の定めのない賃貸契約だと存じます。 解約申し出をする手順や注意点などを教示して頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用の請求が来ないことについて。
今年の3月に退去したんですが、未だに退去費用の請求がきません。 こんなに何ヶ月経っても来ないのは何故なのでしょうか?私から連絡した方が良いのか、相手からのを待つのか、、どぉしたら良いのでしょうか? このまま来なかったとしたらどぉなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが
ベストアンサー私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしをしたいのですが、同居人の姉ともめてます
姉と二人暮らしを始めて2年4ヶ月が立ちます。そろそろ1人暮らしを始めたくて姉に先日4ヶ月以内に退去する事を伝えました。 その場合姉も引っ越しをする事になります。 今までお金関係は全て半々で支払っております。 そこで質問です 2人で共有している家具(購入費用は大体45万円程)を私の都合で引っ越しをするので全部置いて引っ越ししてと言われました。それが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去 多頭飼育による原状回復について
私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音問題で、簡易裁判にてリフォームが可能ですか?
ベストアンサー集合住宅にて、上階の騒音に悩まされています。 昨年、上階が売りに出され今のオーナーが 購入し、そのまま特にリフォームもされず 賃貸として同夏頃から今の住人が入りました。 そうしたところ、我が家(持ち家)に対して 以下の問題が今現在も発生するようになりました。 ①上階が売りに出された段階で、床材が 住宅規約に沿った等級以下のものだったが リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の隣人騒音に関する退去
3ヶ月前より隣に騒音一家が越して来てから、早朝必ず何かしらの音で起こされて睡眠不足です。 希望は相手側の早々の退去です 早朝6時前後と深夜1時過ぎに窓を開けて大声で騒ぐ様な騒音は管理会社からの注意により無くなりましたが、 その後からこちら側への当てつけの様な騒音が続いています。 具体的には、早朝5時から窓を開けて子供と男が遊ぶ大声や深夜早朝にベラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんが掲載内容の虚偽
2017年10月に仲介の不動産屋さんで条件にあった物件を選び入居の希望をしたところその物件はその翌月に現状住んでる方が退去すると言われ契約書は一旦書かずに一ヶ月待ちました。 その翌月にまた来月と言われ一ヶ月待ちました。 そんな状況が2018年6月まで続き半年以上待たされることになりました。 やっと退去されていざ入居に向けて準備をしていました。 前の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます
先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について
ベストアンサー友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期賃貸契約解除 大家が民泊
6ヶ月の定期賃貸契約をルームシェア相手が外人のため英語で結びました。契約書に契約解除項目はありません。 4階建てのアパートの所有者は外国の投資家で日本に管理会社がいます。 契約の際に民泊法実施後は建物の全ての部屋は長期賃貸で応募すると口頭で説明がありました。 実際は、自分の部屋だけ賃貸で残りの3室はまだ民泊で応募していますし実際、観光客が泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去の申し込み、その他について
ベストアンサー現在、賃貸住宅 マンション に住んでいます。 引っ越しを考えているのですが、次の場所が八月中旬まで、空かないのですが、現マンションの規約には一ヶ月前までに退去を申し入れるとあります。〔現時点では、新居について契約等はしていません〕私としては新居が決定したら、退去の申し込みを、したいと思いますが、7月14日現在、見学の申し込みをしたいと考えている段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で 保証会社から 通知がきました。
ベストアンサー彼女の名義のアパートに同棲中なんですが 彼女が でて行き 顔を合わしたくないようで僕が いない間に 何回か 帰ってきているようなんですが 家賃と 光熱費を 10万円封筒に入れて テーブルの上に置いてあると ラインで 家賃 光熱費で 10万円 置いて置くので 払って下さい! と 伝え 彼女からは 支払い終わり次第 余った分は 返金しますと しかし 今日 家賃未払いの通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の貸し主との契約前内容の疑問点について教えて下さい。
ベストアンサー6年間の定期借家契約について 間もなく契約する予定なので 教えて頂きたいです。 仲介業者さんも 定期借家はあまり扱い経験がないとの事と 貸し主さんも質問などには丁寧に応えて下さり 互いに間違いないよう 最初の契約時の取り決めをしたいのでアドバイスお願い致します。 1,まず最初は給湯器は10年以上前のものなので 交換していただける予定でしたが、入居前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?
【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が出て行かないときの賃貸解約
ベストアンサー姉がたまにDVにあっていました。(最近は暴力はなしで経済的DV、行動の制限など) 数年後に賃貸のアパートから引越し、娘の進学と同時に逃げる予定です。 話し合いは不可能です。 同棲相手が居座る可能性が高いです。 ・DVの証拠はない ・別れると言うと別れるならと面倒を見てやっていた分を払えと言われたことがある (慰謝料として300万請求→計算根拠はない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから