法律相談一覧
-
同棲を解消した恋人とのマンションの退去費用について。費用を請求したいです
ベストアンサー彼氏と2人で住もうと新しいマンションを借りました。 審査が通りやすかったので、私がマンションの賃借人、私の親が保証人になりました。 彼氏は同居人としてだけ登録されてあります。 結婚も考えていたので、お互いの親も紹介しあっていました。 口約束ですが、費用は彼氏が多め、もしくは折半という約束でした。 しかし意見が合わず別れ、マンションを解約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営アパート取り壊し退去になった時の流れ
ベストアンサー現在,地元の県営アパートに暮らしてます 建物が昭和40年建設なので取り壊し、新築は わかりませんが取り壊しの可能性というか 噂の域ですがあります もし、取り壊し退去の流れとなる場合退去費用または別のところへの転居案内とかはあるのでしょうか?県からの委託で不動産業者が管理してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の立ち退きに猶予期間はありますか。
ベストアンサー現在、会社の社宅に住んでいる正社員です。 1ヶ月前、会社都合により今月末に退職となることが通知されたのですが、先日、退職と同時に社宅から絶対に出て行くようにと言われました。 社宅とはいえ、実際の賃料に近い額を給与から控除されています。 今新しい家を探しているのですが、突然出て行くようにと言われても、すぐに退去するのは難しい状態です。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の退去について
ベストアンサー大家都合の退去について。 2008年2月に現在の借家に入りました。 不動産屋と家主が知り合い、地主と家主が知り合いという関係のようでした。 家主が亡くなり、娘さんが家主を引き継いだのですが、地主もいつの間にか子に引き継がれていたようで、地主から「元々の家主が亡くなったなら、貸す理由はないから更地にして返すように」と連絡があり、不動産屋と家主は初めて知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の住居について
婚約破棄後の住居について。 相手から一方的にメールで婚約破棄をされました。彼と話し合いたいことを伝えても、相手方両親より阻止されました。 その後、私は精神的に落ち込み心療内科に通院しております。その為、新居を探すことも中々手付かずな状況です。 同棲をしており、相手方からは私の引越しを待ってから、相手が引っ越すとのことでした。 しかし、相手がしび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の、退去命令は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が、家庭の不幸の全ての原因はお前だ、と言って、裁判所に家からの退去命令を出して貰う、と脅し続けます。 実情は、私の方が、金銭的、精神的、身体的暴力を受けて来て、精神科に通院して4年になります。 ただ、障害と難病のある子供がいるため、離婚せずに耐えて来ました。 子供の将来の目処が立つまで、耐えるつもりです。 離婚手続きを経ずに、いきなり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階が音に神経質、濡れ衣で通報までされた
ベストアンサー現在の築20年越えの木造アパートに引っ越してきたのが去年の10月。 防音対策のためシリコンスプレーやマット、スポンジ等お金をかけ、生活音にも気を使っていました。 その年の12月、 「深夜お風呂にお湯をためてる音がうるさい」「引き戸の開閉音がうるさい」と、仕事柄帰宅が遅くなり致し方ないところやかなり気を使って騒音対策しているところにクレームが入りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での同居について
今年、母が他界しました。 母の生命保険にて、実家マンションのローンを返済し、名義は私になりました。 現在、実家には私を含め、私の兄弟と母方の叔母と同居しております。母方の叔母とは1 5年ほど同居しております。 兄弟は来年の4月には別居予定です。 問題は叔母なのですが、今後、同居は難しいと思い、年内には出て行ってもらいたいのですが、法律的になにか問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
定期借家契約は退去必須か
2005年に2年の定期借家契約で家を借りましたが、期限がきたら、もう2年、という感じで新たに定期借家契約を再度結び、結局13年間同じ家を借り続けています。 来年また期限がくるのですが、来年は再契約をしない、と、突然通知がきました。 定期借家のため、貸主からすると当たり前の行為なのかもしれませんが、これまで再契約を繰り返し、13年間過ごしてきたことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人が他界し新たに立てられそうにない場合
ベストアンサーアパートの連帯保証人の父が他界してしまいました。新たな連帯保証人を立てるよう家主から請求されているのですが、身寄りがいないので立てられそうにありません。家主から保証会社を提案されたのですが遺体や遺品の引取先として金銭以外の保証人が必須となって困ってます。家賃の滞納はありませんが、このままだと裁判起こされると強制退去になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(20代)のアパート賃貸契約の連帯保証人を辞めることができますか。
ベストアンサー現在、息子(20代)のアパート賃貸借契約の保証人になっています。 今回、息子が家賃の支払いができておらず、管理会社から、私のところに 1か月分の家賃と手数料数百円の請求が来ています。 ① 今回の支払いをこちらで済ませた後、管理会社に連絡を取り、 保証人を辞めたい旨を伝えれば、保証人を辞めることができますか。 ② 一度でも、こちらが家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡しの強制執行費用回収のための債権の消滅時効について
ベストアンサー競売で戸建て物件を取得し、明渡しの強制執行を断行しました。 そこで、明渡しの強制執行費用を家主から回収するための債権について、先生方に2つ質問がございます。 1.その債権の消滅時効は何年でしょうか。 2.その債権の起算日はいつでしょうか? 御回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?
アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去?家賃は払ってます。
ベストアンサー築32年のアパートに住んでいて、来年の5月までは更新手数料も払い済みと指定保険にも加入してます。 半年前に老朽化が進んだから、新しい所を探して引越しして下さいと言われました。大家さんは法律上半年前に申告したから、引っ越し代等何も出さないと言ってるみたいです。他に住んでる人と面識もほぼ無くて他の人はどうするか分かりませんが、ここ2ヶ月で1/3は引っ越しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便ではない手紙・資料を証拠書面として提出する是非
ベストアンサー当方は、アパートの賃料不払いによる明渡しと支払いを求める裁判の原告(本人訴訟)です。 被告からは第1回口頭弁論前に 和解による分割払いを求める答弁書が提出されましたが、 不払い額が100万円超にもかかわらず、 月1万円の分割払いを希望と言う内容でした。 退去についても第1回口頭弁論の場で、 お金が無くて引っ越せないと言うばかりです。 当方とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?
離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のいびきについて
半年前以上から隣人のいびきが原因で、なかなか寝付けることができません。生活音とは分かってはいますが、夜になると気になります。 管理会社にも何度か相談をしてみましたが ポストにチラシ(いびきに対する)を投函する以上の対応は行っていただけず、隣人のいびきも未だ無くなりません。 この物件を借りる際に記入した契約書を読み返すと 「騒音、悪臭の発生その他公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と財産分与トラブル
離婚届は提出済ですが財産分与と養育費で揉めております。 《財産分与》 承諾点・・・オーバーローン住宅があり、現在は元妻と3名の子供が居住中。 住宅ローン返済分を負担する事で居住継続をし完済後は名義変更が出来る。 係争点・・・再婚、同居等があった場合はその時点で名義変更をする事(出来ない場合は速やかに退居) 《養育費》...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会の変更について。
シェアハウスの不動産に一ヶ月前に、退去をお願いしました。退去は確定しました。そのさいに、退去日は、変更できません。と言われました。立会があり、立会のときに鍵を渡します。立ち会いを退去日一ヶ月後にしましたら、一ヶ月前に退去日確定してますので、今後は、変更はできません。立会の文の期間をの間の家賃を払うように請求されました。立会するイコール解約でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅の原状回復費用とその規則について
ベストアンサー借り上げ社宅についてなのですが、二点疑問があります。 一つ目は設備など破損時の報告についてです。 就業規則をみると建物および設備が破損したとき速やかに会社に報告することとあるのですが、例えば気づかないうちについた小さなフローリングや壁のキズや家具を置いていたことによる凹みやカビは破損時に速やかに報告するのは難しいと思うのですが退去時に発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応
ベストアンサー12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を出ろという親類
ベストアンサー今、私ひとりで実家に住んでいますが、親類が実家の借金、固定資産税やらの税金滞納が、増える一方なので、出ていけと言われています。私は、働いてはいますが、貯金もなく、細々と生活するのがやっとなのに、一方的に悪者扱いです。いづれは出ていかなければいけないと思っていますが。今の現状では、どうにもなりません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復について
退去時の原状回復について相談いたしたく投稿します。 一戸建て住宅の賃貸人です。退去時の原状回復の補修について賃借人ともめています。その原状回復の責任分担の”線引き”についてご教示ください。 庭の形を変更されました。また元の木の1本が枯れて腐っています。他の木々は生い茂っています。私は「賃借人がそれらを清掃して元の状態に原状回復してほしい。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家退却(別居)に伴う同居親からの費用請求(要求)について
ベストアンサー嫁姑問題から同居親と別居することにしました。 同居期間は約7年6ヶ月間になります。 同居にした理由は、私はその場には居なかったのですが、結婚前の嫁姑間の会話で『一緒に住めば良い』的な話があったようで、嫁もそれならばと言うことでの同居でした。 ※母はそんなことは一切言っていないと主張しておりますが… 結婚の際、この前段があったので同居する旨を伝え、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイの彼女と結婚、帰国せずに結婚ビザは取れますか?
フィリピン人と最近結婚した友人がおりまして、そのフィリピン人が現在オーバーステイでビザは親族訪問で今年5月に切れており、ビザが切れる前の4月に難民ビザを申請しましたが6月に不許可になり、現在オーバースティの状態ですが、7月に友人と結婚をしました、フィリピン大使館と日本の市役所には届け済みです。 この状況で結婚ビザを申請した場合、入管で強制退去になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を実家から強制退去させたい
ベストアンサー離婚した姉が子供を連れて実家(父、母が居住)に帰ってきました。 しかし、姉は父・母と毎日喧嘩して両親は精神的に追い詰められています。毎日泣きながら母から電話があります。なんとか姉を実家から出て行かせたいのですが、法的に可能でしょうか。 ちなみに実家の名義は長男である私に名義変更済みですが、私は現在実家には住んでおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の弁済金について
ベストアンサー未成年の子供がオレオレ詐欺に関係していると逮捕されました。 件数は3件か4件です。初めての逮捕で、逮捕歴等はございません。 父親が亡くなり、親戚中やあちこちからの亡き父親の借金の取り立てに困り、相続放棄したものの個人の貸し借りには、全く通用せず、お金に困り加担したようです。 貰った額は数万円が4回ですが、全額のお支払いになると被害総額は200万円にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の寮を出た際の損害賠償請求
ベストアンサー以前働いてた店で寮をかりました。その寮に住む際の契約として誓約書を書きました。 その内容が2年以内に辞める場合その残りの家賃を払う。その寮を出る時はその退去費用を全額払うなどの誓約書でした。 未成年なんですが、印鑑を押し印鑑証明書もだしました。親の印鑑と親のサインや同意はないです。 ですが、その後暴力などを振るわれ怖くなってその寮と店を飛んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の回収業者について
ベストアンサー家賃滞納について相談です。 約10年前に実姉のアパートの連帯保証人になりました。 先日、実姉が約2年分の家賃の滞納を残し勝手に退去し鍵も返還していないとの連絡を、賃貸借契約をしていたA社(不動産屋)ではなく、A社に頼まれたというB社(弁護士でも債権管理回収会社でもありません)から、滞納している家賃についてどう払ってくれるのか?という内容の電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の同居人の女性を退去又は親族に引き取りをさせたいのですが何か手段はありませんでしょうか?
ベストアンサー祖父の同居人の女性を退去させたいのですが何か手段はありませんでしょうか? 状況といたしましては、30年近く同居していますが入籍はしておらず同居という形をとっております。 生活費等は祖父の実子である父が払っていましたが先日父が亡くなり祖父も体調が芳しくないため近くに住んでいる女性の実子に連絡をとろうとしても応答が有りません。 女性も祖父と同じく要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーの変更について
マンションオーナーの変更について御相談お願いします。 3ヶ月前に入居したマンションのオーナーが変わった、と仲介会社から連絡がありました。 「新しいオーナーに引き継がれたら、こちらは何も出来なくなりますので、すべて新オーナーさんの仲介会社へお願いします」と、連絡が来るのを待つように言われました。 しかし、オーナーと仲介会社が変わった事も連絡が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新で更新書類が返送されない
不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での立ち退き。退去時の費用を大家さんにはらってもらえるか。
賃貸の更新拒否についてです。 私は借主で、そこそこ古い賃貸物件に住んでいます。 契約は普通借家で、当然次回も更新されるものと思っていました。 しかし、管理会社から老朽化が進み、建築士も修繕が不可能との 判断をしたので次回の更新をしない。と連絡がありました。 次回更新まではまだ1年以上ありますが、 退去するときに 1.引っ越し費用を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か
飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去にしてもらう方法。
ベストアンサー1ヶ月後くらいに家を売ることになりそうです。 書面上の権利は私にあります。 ですが母親が出て行きたくないと言った場合、どうしたら良いでしょうか? 出て行くことを拒否されても、もうどうにもならない事情があります。 現実的にどうしたら良いのかご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約解除について
今、契約している駐車場の管理会社から突然今月末での契約解除の連絡がありました。管理会社に理由を聞いても、理由は教えてくれません。来月の利用料金も支払い済みです、そして同じ管理会社が管理している近隣の駐車場も契約できないとありました。ちなみに車はスポーツタイプの車でマフラーも変えてあります、車内で音楽も聞いてますが、あまり大音量ではありません、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな依頼は出来ますか?
相談です。 アパートを建て替えるから引越してくれと言われ、オーナー代理交渉は、管理会社の担当者に半年以内に敷金だけは返すからそれで引っ越してと言われてます。 どうも納得いかず、引越すにあたりこちらが出費しない事と建て替えたアパートに同じ家賃で引っ越せるなら良いですよと、こちらの条件は伝えましたがそれはおかしい。多少は出すけど、あなたは借りてるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭付きの戸建て賃貸を退去する際、庭に生えた草や木はそのままで良いのでしょうか?
ベストアンサー庭付き戸建ての借家に住んでいますが、退去を予定しております。 そこで気になっているのが、借りた際は草木がない状態でしたが、現在は草はボウボウで木は一本ですがかなり大きいのが生えています。これらは全て最初の何もない状態に戻さなければいけないのでしょうか? 契約書を見てみましたが、庭のことについては何も書いてありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらも弁護士依頼をしなくてはいけませんか
半年前から言われてる不動産屋とアパート立ち退きの話しをしていました。 先ほど来てその後は引っ越し先はきまりましたか?他の人は皆 決まってると。実際は決まっていません。連絡を取らないでくれと 不動産屋に言われてるので、メールで皆と情報交換をしています。 そこで強制退去をと言ってるので、それをされたら訴えて 下さいと弁護士に言われましたと、市の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家売却。権利上のトラブル。
ベストアンサーお世話になります。 実家を売ることになりました。 家には母親が住んでおります。 家の登録は私の名前ですので、権限は私にあります。 一月後くらいに買い手がつきそうです。 大急ぎで引越しの準備をしたいのですが、母親にはまだ売ることを伝えておりません。 出て行きたくないと言うと思うのですが、法律的には母親にどの様な対処が必要でしょうか? また母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な転貸借契約:仲介業者の責任は?
ベストアンサー私の家族が大家をしているマンションで、 賃借人が、不動産業者の仲介で自分の親と転貸借契約 (賃借権の譲渡?)を結んでしまいました。 大家は、又貸ししたいという話は聞いていたものの、判断を迷って いた中、勝手に行われたものの様です。 仲介をした業者は大家に何も言ってこないばかりか、契約のコピーすら 送ってきません。 (1) 仲介業者は大家に契約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗退去時のトラブル
貸店舗を前経営者から譲ってもらい 前経営者は退去の 私は新規契約をしました。 契約の際 居抜の権利義務等の事は一切なく 最初の契約書 平成元年ですが 店舗は現状のまま使用するものとし 店舗または造作の模様替の必要を 生じた場合はあらかじめ甲(家主)の書面による許可を得て行い 明け渡しの際は自費をもって原形に復すか 或は無償にて残置するものとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制退去について
強制退去について。 家賃滞納で先程、警察の方と不動産屋さんが来て警察が帰った後に鍵を変えられました。 強制退去です、今直ぐ出て行って下さいと言われ困ってます。 滞納は2月から8月までで、少しずつ支払いをし実質4ヶ月分が未納になってます。 電話は来ましたが声が出せず電話は取れませんでした。 アドレス等も分からず、連絡をしなかった私が悪いのですが、先週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁・婚約関係の解消
以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋の家主不在時の勝手な室内写真撮影について、問題ないのでしょうか。
不動産屋の勝手な写真撮影について、質問です。 とある大手不動産屋管理物件に入居しており、 1年くらい前に、水道管か何かの点検で、平日で私が立ち会えなかったため、代わりに不動産屋に立ち会ってもらったことがあります。 うちは犬を2匹飼っているの ですが、壁に粗相したり、壁をかじられて壁紙が剥がれたりしていました。 壁紙はよく見れば黄色くなってるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万6万円、原因は97年製のエアコン
娘が入居している学生マンションの7月の電気代の請求が2万6千円で来ました。原因は故障、漏電、盗電等ではなく、21年前のエアコンだと判明。 6畳ワンルームで普段は4000円~7000円程の電気料金でした。節電を心掛け、テレビなどもあまり観ませんし、昼間は学校、バイトなどで留守のため明らかに原因はエアコンです。 管理者に経年による減価償却などの話をし、エアコン交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの外人の騒音
初めまして、アパート住まいの日本人です。 今のアパートに住んで一年経ちましたが隣の外人夫婦の騒音に悩まされています。 昨年の9月夜中の1時半に隣がガラスを割りタンスや椅子を放り投げていました。夫婦喧嘩でしたが度がすぎる為警察を呼びパトカーが4台も来る騒ぎになり女の方は何故か外で歌を歌っていました。次の日に私服の警察官が二人来ていました。 そして、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫をおいだしたいのですが
ベストアンサー夫と離婚しました。 現在は私名義の一戸建て(離婚にともなう財産分与で慰謝料、養育費のかわりにもらいました)に子供2人と私、夫の四人ですんでいます。 夫には多額の借金があり、早くでていってほしいのですが、年内はいさせてほしいといいでていきません。 現在も仕事もほとんどせず、文句をいうと子供のまえでも暴言を吐いてくるのでおいだしたいのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから