法律相談一覧
-
小学生女児の痴漢被害における損害額の算定等について
小学校低学年の娘が痴漢被害に遭いました。 集合住宅内での事件であり、被害者及び加害者共に事件が起きた集合住宅の住民です。 加害者は検挙されましたが、検挙後も在宅のまま捜査が進んでいるため、 事件日以降、子供を一人で外出させることができなくなり、 全ての外出に付き添いが必要な状態が続いています。 このため、家族は仕事を休まざるを得ない等の精神的か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去、退寮について
子供の事で相談させて下さい。 今、寮に入り大学に通う子供がいるのですが、学校に行こうとした所、自転車のカギが見つからずパニックになった結果、たまたま近くにカギのついてない自転車があり、カギついてないし授業を受けたらすぐ返すから大丈夫だろうと思って無断使用してしまったそうです。 ところが持ち主が直ぐに無くなった事を学校に相談し無断使用が発覚、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約による賃貸契約にて立ち退き料請求について
賃貸契約の立ち退き料請求についてです。 もう13年前なのですが、当時借りていた土地から半強制的に立ち退きを求められました。 1年毎の契約更新で契約書には1年毎に自動更新とあり、本契約を解約するときは、貸主においては更新の拒絶の正当な事由により3カ月前に、借主においては3カ月前に書面をもって予告しなければならない。と記載されてます。 立ち退きの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売を待つことしかありませんか
体調不良にて継続困難な状態でしたので法人会社を債務整理(破産)のお願いをさせて頂きましたが、代表取締役として保証債務が4000万ありまして個人名義の住宅土地を手放すことをきまてのですが、某金融機関一番抵当権者が任意売却を拒否、不動産競売申立てへ来年1月開札です。期日も無い中でも業者さんに相談しましたがすべて無理ですねといわれました。家族4人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判結果無視、家を明け渡してもらえない
ベストアンサー先日離婚裁判に決着がつき、私が家と保険等の財産を取得し、財産を現金に換算した半額を相手に渡すという形に落ち着きました。 しかし相手が裁判結果を無視し、家を明け渡さないため困っています。 (今後もあと6年は済み続けると言っています。) このような場合はもう一度裁判を起こし、明け渡しの要求をするしかないのでしょうか? そして裁判を起こした時は、 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました
ベストアンサー夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の歳、所有権と合意書について
DVをした夫に離婚話をしたところ、もう一度チャンスをくれといわれ、慰謝料をもらい、合意書を取り交わしました。 合意書の中には、 今後、甲が、一度でも乙に暴力をふるった場合、甲は乙が警察に通報することを認め、 直ちに甲が家を出る形で、別居を開始する。 とあります。 ①夫は、仕方がなく書いたという言い分ですが、この言い分は、通るものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時のクロス張替え費用の負担金について。
ベストアンサー賃貸マンション退去時のクロス張替え費用の負担金について。 1年半程入居していた賃貸マンションを仕事の都合で転居することになりました。 改めて賃貸契約書を確認すると「入居中の責任が不明確な場合の修理負担表」と言うものがあり、そこに「壁修理(クロスはがれ含む)」貸主50%、借主50%とありましたが、以前の地震でクロスが少しはがれている部分が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスにおける立ち退き・強制退去問題
ベストアンサーシェアハウスに住んでいます。 契約書には、『理由の如何に問わず本物件の閉鎖もしくは解約を決定した場合1ヶ月前の退去までに通知し本契約は終了するものとし、本契約終了日までに部屋設備を全て明け渡さなければなりません』 とあります。 今回何の理由もなく突然12月11日に1月末で閉鎖するとの案内があり、調べたところ借地借家法28条に該当するのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の持ち家の退去について。
夫が自己破産をしまして、その後離婚しました。 夫が分譲マンションを所有していて、離婚後も私と子供はそこに住んでいます。夫は出ています。 先日、知らない弁護士から 来年の1月までに出ていくようにとの封書が届きました。 こんな急には次に住むところもなかなか見つけられそうにもありません。 私は1月までに出ていかないとならないのでしょうか? もう少し待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いきなり退去命令の書面が届きました、解決法はありませんか?
準工業地帯の倉庫を借りているのですが 突然大家さんから書面で退去命令が来ました。 内容としては近隣住民からの騒音被害だそうです。 夜間は極力音を出さないように気をつけていたのですが何の注意も無く いきなり退去命令で猶予はたったの1ヶ月程です。 ちなみに家賃の滞納は一度もありません。 新しく借りるにしろ時間が足りなくて新しい物件を見つけるのも引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き釈放違反は逮捕されますか。
ベストアンサー前略。近隣住民に、エアーガンで人を打ってしまい、暴行罪でした逮捕されました。その後、10日留置場に、勾留され、条件付き(住宅の退去1ヶ月以内)を検察官から言い渡されました。その後、安心して、住宅には住んでいましたが、1ヶ月がたち、検察庁から、条件を違反しているとの連絡が入りました。このままだと又、逮捕されるのでしょうか?又、起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?
以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年に渡り勝手に私の名前を使われていました
ベストアンサー10年ほど前までアパートの大家をやっていました。身内の中でやる人が居なくて、やりたくなかったのですが、しょうがなく近くに住んでいた自分が好意でやる事になりました。全ての住人が退去したのをきっかけに、その後は、「大家はもう辞めるから」と、はっきり身内にも告げて、その地元から遠く離れた地域に引っ越ししているのですが、最近になって、地元の電力会社から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の部屋の補修について。賃借人がすべきことが分かりません。
平成24年に契約時しました。分譲マンションの一部屋の所有者が大家さんです。 部屋の老朽化による故障(部屋の壁のスイッチとエアコン)の補修をするため 賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書にある専用部分の設備補修を行う業者に連絡しました。しかし、その番号は現在使われておりません…という状態でした。 なのでその親会社である管理会社に連絡し、その業者に代わる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人役員の父急死、新たに代表者になった母は全ての債務を相続したことになりますか?
ベストアンサースーパーマーケットの一角にテナントで飲食店(株式会社)を経営していた父が急死しました。 会社は債務超過で役員は父1人で後継者もいなかったため、スーパー側から、株主(父80%、母20%)である母が会社代表者となり早期の会社整理と退去を促され、母はスーパー関係者に言われるがままに代表者になってしまったことを後で知りました。 スーパー側は、退去の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のやり直してについて。
ベストアンサー店舗賃貸契約で付随で覚書を作成しました。署名欄に貸主代理とありましたので代理の文字を削除してもらいました。訂正印が署名欄と違う貸主の印鑑が押してありました。貸主代理の不動産会社が持ってきて、少し変な感じがしましたが署名しました。退去時の原状回復の目安の覚書で心配です。 そこで先生に2つ質問があります。 1、貸主の訂正印と署名欄印とが異なっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の自宅から立ち退いてもらうには
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻は、私名義の家でお店を経営しております。 今回、私は、私名義の自宅を売却しようと考えています。しかし、以前不動産屋と自宅の下見に行った時に家に入れなくなっておりました。妻には弁護士がついております。 ①内容証明で妻の弁護士に◯月◯日に不動産屋と自宅へ行くので家を空けておいてください。と送るつもりです。 しかし、鍵が開かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会いたくない相手が家に来ると言っている。
ベストアンサー以前交際していた男性の親が私に会いたいと言っています。 会わないのであれば、家に来ると言っています。 私に金輪際関わらない?と念書を貰いたいと言っていました。 私は会いたくないですし、関わりたくありません。 ①家にこさせない方法はありますか? ②本当に来た場合、どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の都市計画道路沿いの物件の立退料について(引っ越し代・営業保証金等)
2019春に美容室を開業しますが、物件前の道路がH32頃までに事業着手予定の優先整備道路であることが判明し、物件の一部が区画整備対象であることがわかりました。 市役所窓口担当者に聞いたところ、現段階ではあくまでも事業着手「予定」でまだ決定ではないこと、事業着手が決まっても、そこから設計・測量・用地交渉となるため少なくとも10年以上はかかるだろうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの転勤命令による生活苦での風俗での副業
ベストアンサー会社から転勤命令がきて、当方はペットがいるので引っ越しは実費負担になるため拒否したが執拗に転勤を責められ渋々転勤した。 退去費用及び入居費用等により、金銭的に苦しく副業しなければならなくなり風俗の仕事をせねばならなくなった。 全くの未経験と知識が乏しく妊娠してしまい誰にも相談出来ない状態で、中絶。 会社へのタレコミにより、風俗の仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでないアパートに友人の荷物があり退去手続き出来ません
私名義でアパートを借りて一人暮らしをしている時に、友人の荷物を数点預かりました。 現在は実家に引越しましたが、友人から預かってる荷物を処分しないとアパートの解約が出来なく毎月使用していないアパートの家賃を払っています。 私が引越してから、友人は預かってる荷物を移動させるので鍵送って欲しいと連絡してきて、鍵を送りましたが、移動させるどころか逆に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの契約更新、支払い義務について。
ベストアンサー今住んでいる賃貸アパートの契約についてお伺いしたいです。 H25年3月にアパートの賃貸契約を親名義でしました。 そこから2年後に2年間の更新契約を同じく親名義でしました。 さらに2年後のH29年3月頃、アパートの水漏れが原因で引っ越しをすることになりました。 大家さんからの提案で大家さんが管理してる別のアパート(目の前)へ家賃は据え置きで引っ越しすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの共用部分の損壊の責任について
ベストアンサー分譲マンションを賃貸に出しているのですが、入居者がエアコンを設置するためにマンションの外壁に穴を空けてしまいました。 管理組合からの指摘で調査したのですが、鉄筋を複数切断してしまっており、相当の復旧費用がかかるとの診断でした。 入居者に請求するのですが、2つ質問があります。 ①管理組合からの復旧費用の請求は、この場合法的には私(所有者)に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件。強制的な契約解除で前倒請求の期間って決まりあるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、大家の一方的な事情で退去を打診されました。 しかし、移転と言っても移動先の家賃の問題もあります。 例えば、現在の家賃が2万。移転先の家賃が4万だった場合、差額2万を約2年分前倒しで請求できるような報告がありました。 この、約2年の根拠とか、準用とか、何らかの妥当な言い分はあるのでしょうか? 宜しく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅トラブルで退去かローン負担できますか
二世帯住宅を建てる際に父親にタバコを辞めて貰う約束をして二世帯住宅を建て、住み始めました。約束を何度も破ったので平成26年1月に念書を作成しました。 内容 ・今後タバコを吸うなら家を出るか、私達が出て行くのでローンを支払う。 ・発覚してから2ヶ月以内に退去する ・私達が出る場合は敷金と礼金、引越し費用を支払う 以上の条件にしました。 その後も何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書を補足する覚書。宅建士の記名押印は必要ですか?
大家をしています。 先日、新しい借主と賃貸借契約を結ぶことになりました。 ただ、仲介会社のミスで、従来契約書から短期退去時の違約金等の 条項がもれていたため、覚書で追加する事になりました。 入居予定(契約開始)は12月5日だったのですが、覚書が その日に間に合わず、入居日を延ばして欲しい旨伝えたのですが 仲介から「それはできない」と言われ、覚書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主は賃貸契約を守らずに設備の修繕をしないため、解約したいです。
家主と個人的な賃貸契約をして一軒家を借りてます。 入居前に風呂場のシャワーヘッドの水圧と水温が安定してないこと教えてくれませでした。 水量が少ない時はほぼお湯が出ないくらいです。 冬ですのでとても寒いです。 騙されて家を借りた気分です。 入居後この問題を発見し、大家さんに修繕を要求しましたが、 「全く使えないわけじゃないから家のリフォームま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の家賃の過払いについて。相手が音信不通で請求できない。
2018年3月22日より4ヶ月間, シェアハウスに住んでおり、今年の8月中旬に退去しました。 シェアハウスの管理人の方とはLINEで繋がっており、退去する際はLINEでの報告と部屋に書いてあったため、一ヶ月前にLINEで退去の旨を伝えました。 そして先方には、以下の内容を確認(承認 )済みです。 ・退去後の部屋の写真の確認 ・家賃の自動引き落とし停止の確認 しかし、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの大家とのトラブルについて
アパートでの大家とのトラブルで質問させていただきます。 私は生活保護を受けており契約書に明記されていた家賃32000円は市から確実に支払われています。 ですが、大家より契約書にない追加での10000円を月末までに払え払わなければ契約書の通り即退去荷物を破棄するとした警告と書かれた紙がポストに入っていました。 契約書にはこの一万円という金額についてなにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン残債
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の又貸しトラブル
今、カウンタースナックの店舗を店舗の借り主に深夜、又貸しさせてもらってるのですが、お互い解消する時は、1ヶ月前通告という約束で契約してるのにも関わらず日割りですぐに退去して欲しいと言われました。そういった場合に退去しなくてはならないのでしょうか?もし、退去しないで警察呼ばれた場合は不法侵入に問われるのでしょうか? ちなみに、お互い契約書は交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に固定資産税を請求された
ベストアンサー再婚して一年足らずで夫が亡くなってしまったため、主人が家賃を負担していた一戸建て賃貸住宅を退去することにしました。 前妻と主人が住んでいた時からの10年分の固定資産税とリホーム代を請求されましたが、私が払う義務はあるのでしょうか? 再婚4年前に前妻は病死しています。 家賃滞納はありません。 入居時は新築だったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の考え方をご教示お願いします。
弁護士費用の考え方をご教示お願いいたします。 先日ある先生に費用のお見積りをお願いしました。 以下案件の場合どのようなお考えが一般的なのかお教えください。 自宅を売却にあたり居座っている嫁を退去させたく何度も出ていくようお願いしてましたが 一向に出ていくことは無く早1年が経ちました。夫婦共有財産であり強制執行等の手段を使わない限り 和解では平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社との間でのトラブルについて。
こんにちは。 賃貸管理会社との間でトラブルがございます。 賃貸物件のベランダに防鳥ネットを取り付けておりましたが、「ベランダは専有部分であるため撤去しろ」と手紙を受け取りました。しかしながら賃貸契約を見直したところ、そのような文言なく、ネットを取り付けた理由は、ベランダ(1階)に投石があり一度はベランダの窓ガラスを割られ、二度目は深夜在宅中に投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地使用契約解除と墓石の移転について
ベストアンサーお墓の移設で非常に困っています。 個人事業主が所有する墓園で墓石を発注購入し、墓も完成して引渡しを受けたのですが、訳あってお墓を移設しなければならなくなりました。そこで、その事業主に移設したいと伝えたところ、移設工事と搬送業者はその事業主が指定する業者以外は認めないとの条件でした。目処がつき次第、事業主からこちらに連絡するとのことでしたが、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの勝手な賃貸の解約
離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか
ベストアンサー会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに作成された債務承認弁済契約書の効力
債務承認弁済契約書とは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 賃貸契約の際、AとB2人の連帯保証人を立てて退去時の滞納分の返済契約としてAが新たに債務承認弁済契約書の連帯保証人になった場合Bもその滞納分に関しての連帯保証人としての立場は継続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、契約解除で請求できる内容を教えて下さい!
ベストアンサー貸し倉庫を借りています。 この度、大家の一方的な事情で退去を打診されました。 ただ、移転と言っても移動先の家賃の問題もあります。 この場合、請求できる内容と引越し猶予期間を教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復義務の表現のちがい
ベストアンサー店舗賃貸をしています。不動産会社が変更になったので、退去時の原状回復義務について更新の際、新たに確認しようと思い不動産会社と話し合いを設けました。文書にする事で落ち着きました。その内容について相談します。 壁面は現行のままの引渡しで良いが後から取り付けした棚、造作等は撤去する。「現行のまま」とは、経年変化した契約終了時の現状のことを指す。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復費用について
ベストアンサー解約した物件の原状回復費において質問が御座います。 [先方の主張] ・クリーニング費用が必要 →契約書にはないが、契約時に口頭で伝えたと主張 ・クロスの張り替えが必要。 →冷蔵庫の配置箇所に黒ずみが出来ており、その点を指摘 [当方の主張] ・クリーニング費用は不要 →契約書には記載がなく、口頭でも聞いていない。 ・クロスの張り替えは不要 →...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル
ベストアンサーマンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義に対する動産執行
ベストアンサー私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の覚書について
ベストアンサー店舗を賃貸してますが、管理する不動産会社が変更になりました。その不動産会社に現状回復義務について確認しましたが、途中で代わったのでよくわからないとの返答でした。退去時に困ると思い、現状回復義務について覚書を作成することにしました。そこで先生に2つの質問がありまず。 1.この場合、借主 貸主の署名、捺印が必要でしょうか。 2.不動産会社が、貸主代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の4年間の家賃の支払い不足請求について
小さなSOHOの会社をやっておりまして賃貸オフィスで4年間借りていたのですが、今回引っ越しをしたのですがその敷金精算の場でいきなり「4年間ずっと管理費が支払われていなかったので一括で100万払ってください」と言われ困っております。指摘されて改めて見ると契約書には家賃+管理費と確かに書かれていたのですがなぜかずっと自分も勘違いしていたらしく家賃だけを支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、退去料の支払いについて
現在、所有している物件を第三者の方と賃貸契約しております。 こちらの都合で次回の更新拒絶の通知を内容証明で送り、借主様とやりとりをしてきました。 退去する事と、退去料についての合意は書面でいただきましたが即座の退去料の支払いを求められました。 相手側は退去日を明記していない為(こちらとしては本来の更新日前日まで住んでもらって構わないのです。更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃支払いトラブル
ベストアンサーアパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DV 居住権 所有者からの退去要請
ベストアンサー私の種の子である可能性はある一歳少々の子を、女が実家に置いて、ほとんどあわせてもくれたこともないのに、女から認知を求められていましたが、断ってきました。入籍していません。近く私名義のマンションに、子どもと一緒に住みたいとのことです。子どもと一緒に来るが、同日に家電、家具、布団を搬入したいそうです。マンションは現在私が単身で居住しています。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件解体に伴う退去時の立会いについて。立会い義務はありますか。
立退きトラブルで退去します。 納得がいかずに退去を断り続けましたが、嫌がらせをうけ住み続けられないと判断し退去となりました。 引っ越し時には必ず立ち会えと言われていますが、顔を合わせると更なるトラブルになる気がしています。 自己都合ですが、解体による立退きなので、 敷金は返金されておりますが、 残留物があれば別途費用発生はありと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから