27,762件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の騒音問題で、訴訟出来るのか?

マンション上階の幼児の足音が煩い 損害賠償訴訟で36万円の支払い判決あるみたいですね 金額が高いか低いかは別として この判例踏まえ、私も隣の部屋の物音、足音騒音による訴訟考えました ただ、私は賃貸マンションの同居人に過ぎず 契約者とは騒音発端に喧嘩になり絶縁状態 管理会社、大家とも騒音発端にトラブルになり 管理会社、契約者との間で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の違法建築による退去に伴う件

賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...

弁護士回答
    1
  • 親名義の借金(学費分)

両親から先月急に自分が専門学校に通うために作った、親名義の借金を今度は自分名義で借金し返済するように言われました。自分は奨学金の返済や過去に債務整理をしており借入はできない。また、家庭があるから無理だと断りました。すると後日、母親が老後のために積み立てをした保険を解約し返済したから、その分を毎月2万返済しろと言われています。 親に苦労をかけ、迷惑...

弁護士回答
    2
  • 錯誤の無効は,できますか?

ベストアンサー

13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...

弁護士回答
    3
  • 隣人の路上駐車が原因で借り主から退去の申し出。賠償請求出来るか?

戸建ての賃貸住宅の大家です。貸し出している物件の隣人が私道に路上駐車をするようになり、借り主が駐車場に入庫出来ないことが何度かありました。置き手紙をしたり、クラクションを鳴らして移動してもらう、路上駐車を止めてもらえるよう直接お願いに出向くなどの対処をしてきたようですが改善せず、数年に渡る対処に心労があったようです。先日借り主から、この一連の報...

弁護士回答
    1
  • テナント設備の造作譲渡費用について

ベストアンサー

居抜き物件の造作譲渡について教えて下さい。 今、テナント物件を居抜きで借りようと検討しています。 現在の借主は以前 「自分たちも居抜きで借りたんですけど、前の借主が廃業するのに全部置いて行ったんで、ただであれもこれもゲットしちゃいました。」 と言っていて、その後、移転のためにそこをわたしに紹介してきました。 「居抜きで使ってもらえればこっちも退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の滞納賃料請求の相手方について

ベストアンサー

貸家の賃貸借契約で滞納が続き、入居者にその支払と立ち退きを請求したところ予告なく荷物を引き払って行先を告げず鍵をポストに置いて退去してしまいました。 その後行先を探し当て未払い金(56万円)の支払いを求め、借主および連帯保証人2名のうちの1名Aを被告とする訴訟を起こし被告人の出廷なく勝訴しました。 判決をもとに被告(借主)と談判し、遅延損害金と裁判...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去について 鍵を変えられ部屋に入れない

妹が6ヶ月の家賃滞納で持ち主に鍵を変えられました 妹は書面で契約してる訳ではなく、知り合いの人に借りていたようですが持ち主の部屋も一つあるようです 精神疾患もありまして調子の悪い時は働けません 今いる居場所もわかりません 持ち主に次の入る人も決まっているので全額払って出て行ってくれと言われています 鍵違法なのは知っていますが 家賃滞納はそれ以上と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 更新のキャンセル

ベストアンサー

3月20日に更新を迎える賃貸マンションにすんでいます。会社の借り上げ住宅のため 1月の支払い時に更新料を会社経由で期限より早く支払いを行いました。 その後、他の賃貸物件を見つけたため契約に応じた退去期限前に退去予定を申し出を 行い、不動産業者も受付を行ってくれました。 但し、先に支払った更新料については全額会社規定の為、返却できないと先日連絡が ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時のクリーニング代について

賃貸物件退去時のクリーニング代について 賃貸物件退去するときに クリーニング代25,000を請求されました 退去立会いしてないにもかかわらず 賃貸契約書にも書いてません 問い合わせると他の方もみんな支払ってもらっている。払わなければ裁判するし、部屋の立会いでシミの1つでも修理してもらうと言われました 相談です 契約書に書いていないクリーニング代の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • そこから出ていけと言われました。

義父に家を出ていくよう言われました。土地は義父名義、建物は主人の名義で私達夫婦と子供達で住んでいます。主人と義父の共同担保になっています。義父が自営業しており、主人が従業員で働いています。土地の税金は支払い月になると主人の給料から半額を天引きしています。家族関係が悪化し、話にならないため、孫に会わせる、会わせない事で揉めての結果で『出ていけ』と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルで電話をかけ直さないといけない時の対応

ベストアンサー

戸建て賃貸で大家さんとのトラブルの件です。 今月末に初めての更新を迎えますが、1月末位に大家さんより直接『今度の更新は老朽化のため1年で。その後は退去して下さい。』と連絡がありました。 大家さんより『更新料はとらない。引越し先の敷金礼金も出す。しかし、引っ越しはいずれするのだから出さない。』と言われ、今年も来年も子供の進学で、続けて大きなお金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の強制執行に関して

賃貸契約の立ち退きにおいて、裁判の末、和解しました。 和解調書をもとに、貸主である当方は、立ち退き料をを支払いました。 しかし、借主側は、期日を超えても、立ち退きを行いません。 立ち退き料を先に支払った為、 強制執行費用に充当する事が出来ない状態です。 借主側には、和解調書を反故にした事に対し、 ①強制執行費用に対して、相手側の給与差し押さえ手...

弁護士回答
    1
  • 一筆の入れ方、書き方を教えて下さい

ベストアンサー

塾を経営しています。 壁に鉄板を打ち込みそれにカッティングシートを貼って看板を設置するとき、ビルのオーナーに看板落下などで通行人などにケガをさせた場合、ビルのオーナーではなく私が責任を持つという一筆を入れてほしいと言われています。どのように書けばいいでしょうか? オーナーは簡単のものを入れてくれればいいと言っています。 1、どこまで私が責任を持...

弁護士回答
    2
  • 強制退去実施日と明け渡し日の違いは?

ベストアンサー

強制退去退去実施日が近いのですがその日に追い出されて荷物を出されるのでしょうか? 強制退去実施日と明け渡し日の違いがわかりません

弁護士回答
    1
  • 社員寮の新規寮則を遡って適応し退去を求められるのは適法なのでしょうか?

今まで明文化された社員寮の寮則が無かったのですがこの度策定される事となり提示を受けました。 この中で入寮期間が新たに決められたのですが、本則適応に伴いすでにこの期間を超えて居住して いるものは1年の猶予期間内に退寮を求められています。 そこで、 1.入居時に期限を明示されてなかったが、途中変更に際してこのように遡って適応させることは妥当なのか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停についてお聞きします

分割協議がまとまらないため 遺産分割調停を考えています。 相続人は4人です。うち1人が服役者、もう1人は共有財産である実家に居住中です。 遺産の分割は 全て4等分で話はついています。 問題は 実家 居住中相続人の 実家からの退去期間で揉めています。 また私の単独登記の売却 換価分割と決まったのですが、 居住中相続人が、売却の際は相続人全員の同意が必...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音トラブルについて。

1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...

弁護士回答
    1
  • 元カノが自殺して、友人からのシツコイ連絡やいきなりの訪問をしてきた事について

ベストアンサー

元カノが自殺をしました。 彼女は、境界性パーソナリティーと診断され、僕が居ないと治らないと言っていましたが、僕は戻れないと伝えました。 そしたら、もう死にます。 と連絡がきて、それから連絡が繋がらず、共通の友人から亡くなった事を知らされ、2人で借りていた家の残りの家賃を支払い、退去費用は連絡待ちです。 ただ、その友人が、元カノに対しての嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。

ベストアンサー

平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションからの引越し

賃貸マンション(1K.部屋10畳)に16年住んだのですが部屋はタバコのヤニで結構黄色いです。 タバコを吸う場合は出ていく時に考慮されないと聞きましたが、16年住んでもやっぱり壁紙は住んでいたものが払わないといけないのですか? 普通に住めば6年で壁紙は払わないでいいというのは調べたのですが。。

弁護士回答
    1
  • 退去後に修繕費を請求されました。立会にはオーナーもいました。

ベストアンサー

退去後に修繕費を請求されました。 金額は約8000円とのこと。 クーラの風向き変えるところが折れている 5000 お風呂が汚いから綺麗にする 3000 退去の立会には、 ・オーナさん2名 ・管理会社 2名 ・当方 計5人で行いました。 立会時に管理会社の方から、 「敷金は償却されますがこれ以上はかかりません」と言われました。 なので快くサインをして立会が...

弁護士回答
    2
  • 借地権による底地購入(土地)

弊社で 48年間借りている駐車場(一式20台分)があります。 現在この土地は、他に駐車場と古いアパートがあるのですが、すでに退去連絡がされており、不動産会社が購入し、住宅を数十宅建てる予定となっております。 不動産会社からは、古くから借りているので買取も可能との連絡を受けております。 この場合は、現在の土地公示価格が 坪60万 程となっています。 ど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 立退料について

賃貸アパートに25年住んでいます。(築40年弱) 10月に2年の更新をした翌月(11月) 建物老朽化で取り壊すので、半年後に退去して欲しい。と管理会社より連絡あり。 12月 大家さんの希望で3月末に退去して欲しい。と管理会社より連絡あり。 (退去しようとは思っている。) 管理会社から立ち退きにあたって   ・敷金と引っ越し費用40万円は支...

弁護士回答
    1
  • 取り壊し予定の市営住宅の修繕費に関して質問です。

ベストアンサー

2034年に取り壊し予定になっている市営住宅の退去に伴う修繕費に関して質問です。 退去時の修繕費用は支払は無くてはならないのでしょうか? もし、今後入居者を募集しない予定の場合も修繕費用は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が鍵を持っているアパートの部屋の開錠について

ベストアンサー

アパート大家です。 賃借人が、退去し荷物を出したいとの相談を受けました。  賃借人は妻と離婚し、妻がアパートのカギをもっていて、そのカギを妻が引き渡さないので、開錠してほしいと依頼がありました。 部屋の中には妻の所有物もあるとのことです。 賃貸契約上は契約者は賃借人のみで、妻は連帯保証人にもなっていません。 妻に無断で妻の所有物の搬出さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去料・短期解約違約金支払い義務について(連帯保証人は保証会社)

ベストアンサー

先日、息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 連帯保証人は無く、保証会社がついているため、事故物件になる分の額の請求はされないのですが 借りてから数日しか経過しておらず、短期解約の違約金が家賃6か月分や退去時の解約金等を早急に請求すると 不動産仲介業者から言われました。(緊急連絡先は、父である私です) 息子は負債しか抱えておらず、相続放棄をこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新について質問

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸の更新の際の保証人が立てられなかった場合強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件で瑕疵を前店子が負担すべき?

ベストアンサー

私の所有ビルで居抜き物件という形で焼き鳥屋からまた違う飲食店をやる契約を結びました。全焼き鳥屋には、わたしから造作費用として、お金を支払って、新しい店子さんとは、普通の賃貸契約を結びました。しかし、店内改装中にいろいろ前の店子が、改造したり、水回りで瑕疵があり、それを私に指摘されました。私が修繕費を出す義務はありますか? 本来の引き渡しの時に説...

弁護士回答
    1
  • 任意売却したくてもできない

ベストアンサー

任意売却したい不動産は,賃貸している不動産です。賃借人に立ち退きを求めましたが、立ち退きを拒否し,居座る構えです。そのような場合,どうすれば,良いのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い賃貸借、退去願い。

ベストアンサー

借主に退去をしてほしくて、相談させて頂きました。まず、他界した父が口約束で建物、月8万円、200坪程の畑年間5万円で福祉法人に貸してます。家賃が相場より安い理由としては、貸主が要望すれば、いつでも出て行くと借主が約束していた為です。口約束で契約書等もありません。この辺りで、この家賃で畑付き建物を貸す所はなく、大体事業用だと建物だけで月20万円ぐらいの賃...

弁護士回答
    1
  • 賃料未納入居者に対する立ち退きについて

私が保有しているアパートの入居者の件でご相談です。家賃滞納が激しく再三に亘り、未納分の一括返済を求めております。 少し払って、「もう少し待って」とズルズルと来ております。 そこで質問なのですが、賃貸借契約書上では、「家賃滞納2ヶ月で退去する」といった文言になっております。その入居者は最大で5ヶ月の滞納をしましたが昨日入金があり、今現在は2ヶ月弱...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの同居人が勝手に新しい家を契約してきた

大学の女友達とルームシェアを二か月しているのですが、お互いに一緒に住むことが合わないと わかり、これ以上関係が悪くなる前に出た方がと相談をしました。 しかし、友人はお金がないから無理といっていた為、一か月後ではなく三か月後くらいで 退去を考えるよう持ちかけました。しかしその後、親に相談をしたらお金を援助してくれることに なったらしく、相談もなし...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです

賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...

弁護士回答
    3
  • アパート住人のクレーム

ベストアンサー

アパートの管理のことでお尋ねしたいのですが。前に住んでいた方が置いていったお風呂の蓋が汚ないと今の住人が入って三日目位にクレームをつけてきました。あと前の住人が付けた網戸が壊れているから修理してくれと言われました。前の方が置いていったものはクレームを言われたら撤去していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退去費用についての対応

初めて質問をさせて頂きます。 賃貸アパートに住んでおりました。1月分の家賃が払えず1月中に退去して下さいと連絡がありました。もともと2月26日までに退去をする予定でしたが家賃が払えなく2月3日には退去いたしました。その際に退去費用を2月12日頃までに全て支払って下さいと言われましたが払えず22日まで待ってもらってます。ただどうにも16万がすぐ用意出来なくて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退き要求の正当性と修繕費用の過大請求について

先日まで入居していた賃貸の退去と修繕費用についてのご相談です。 法律で定められた(素人が調べた範囲ですが)契約満了の半年前以降に、大家と個人経営の管理会社に早く出て欲しいと 書面なしにしきりに言われる様になりました。 状況を窺うところ、こちらの契約満了前に次の方に契約を許したそうで、どういった内情かは分かりませんが 次の方が控えてるし、毎年引越し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸契約更新について

お世話になります。 50代独身女性で、恥ずかしながら生活保護受給者です。 パートタイマーとして仕事しておりましが、収入が足りない分受給しています。 相談は、賃貸契約時の緊急連絡先についてです。 現在賃貸マンションに居住。 入居の際、オーナー・管理会社に受給者である事 親族と疎遠である事を話し 保証会社を利用して契約入居することが出来ました。 2...

弁護士回答
    2
  • 相手方により、自宅競売後、強制執行前に勝手に鍵交換、荷物を処分された

自宅「一軒家」が競売にかかり、競売が行われ所有権が購入者にわたりました。裁判所より引き渡し命令が届き、いつ退去すればよいのかわからず、自宅に寝泊まりしていました。そんな時、一枚の張り紙が玄関にあり、玄関の鍵を勝手に交換し中に入れず、張り紙には退去の日程を調整したいとの旨が書かれていました。執行官に問い合わせたところ、強制執行の申し立ては受けてい...

弁護士回答
    2
  • 事務所退去に関する期間延長相談

共同2部屋別々に賃貸中。片方の会社が都合で退去予定。オーナーは両部屋一つで賃貸したいので4月30日退去依頼あり。退去日延長と引っ越し代請求可能か。

弁護士回答
    3
  • マンションの退去依頼。退却料は払わなければいけない?

ベストアンサー

友人にマンションの一室を賃貸しています。 友人という事で、簡単な賃貸契約書を交わしただけで敷金や礼金なども無く毎月定額の家賃のみ振り込んでもらっています。 賃貸契約書には賃貸借の期間は一年で記載していますが、都度更新しておらずそのままになっています。 今年中にこちらの都合で、明渡しをお願いしたいと思っていますが、相手から退去料など請求されるので...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗で突然退去をもとめられた時の対処方法

貸店舗にて営業中ですが大家に突然一方的に次の更新はしないといわれました。 家賃滞納など退去を求められる理由はありません。退去に従う必要はあるのでしょうか? また退去の代わりに新店舗への移転費用、その間の営業保証、従業員の給与保証などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者へ対する内容証明発行について

ベストアンサー

初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟に移行、準備書類とその際の金額記入について

支払督促送達後、本日裁判所に確認すると異議が出たそうです。 通常訴訟へ移行するに辺り、準備書類を作成中です。 準備書類を作成するに辺り ①支払督促に記載した金額に追加する事は可能でしょうか? 支払督促で素直に支払があればと思い、敷金等の立替金未払は排除していました。 しかし、訴訟になるのであれば同棲していた際の退去費用として敷金50%の請求を追加し...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去依頼に対する交渉について

ベストアンサー

2018年9月に普通の賃貸契約(2020年9月更新)をして引越し、2019年1月に不動産管理会社から、2021年3月末までに退去してほしいとの書面がポストに入っていました。次回更新はできかねる旨の記載もありました。 理由は、物件の老朽化とのことです。 退去期限までに2年以上あるのですが、例えば、家賃6ヶ月無料、敷金全額返金、引越し代10万円などの交渉はできますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 彼の一向な気持ち 強制的退去・別れについて

ベストアンサー

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいます。彼の猛アピール・アタックで付き合い 真剣な交際(結婚を視野に)です。 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。 数カ月経...

弁護士回答
    5
  • 強制的退去と別れについて

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいますが 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。数カ月経って禁止命令解除を彼がしました。また同棲するも喧嘩。彼が勃発し後日警察...

弁護士回答
    2
  • アパートの立退きについて (賃借人の立場から)

ベストアンサー

昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の際の慰謝料について

結婚の意思を伝えられた、5年間同棲した彼氏に同棲解消を言い渡されました。 この彼氏には学費やバイク代として約220万円以上現金で貸していました。借用書は特に作成していません。 同棲するにあたっての家具や家電、引っ越し費用はほぼ全てこちら持ちでした。 そのお金に関しては上記の金額には計算していません。同棲時の家賃を支払ってもらうことで返済していました...

弁護士回答
    1
  • 未払い家賃や退去の請求について、

ベストアンサー

父の不動産物件が家賃を6か月滞納されています。未払い金の請求と退去について、内容証明を送付しようと思っています。昭和61年に作成した賃貸借契約書を確認したところ ・賃貸人である父の住所が契約書と現住所が違う(平成10年くらいに引っ越しました。ただ、契約書上の住所も現在も所有者は父です。)のですが、問題でしょうか。送り主の住所にどのように書けば良いで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから