27,760件見つかりました

法律相談一覧

• ペット可の物件でペット不可と言われ違約金請求

ベストアンサー

入居時にペット可の物件で契約し、その後ペット飼育して2年ほど住みましたが近々退去することになったので不動産に退去を伝えたらペット違約金27万を立ち会いの際に手渡しでくれと請求されました。こちらはペット可と伝えられ契約したのですが、違約金請求された後契約書を確認したら特約の一番下にペット不可と違約金が書いてありました。契約した賃貸会社のお店は潰れてい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の満了と退去の1ヶ月前申告はどちらが優先されるのですか

ベストアンサー

今月末でシェアハウスの賃貸契約が満了します。 契約に退去に関して一ヶ月前に申告するという条項があるのですが、月末の契約満了をもって退去することはできますか?(賃貸契約の満了と退去の1ヶ月前申告はどちらが優先されるのですか?) 普通は1ヶ月前までに契約更新の話をすると思うので、こう行ったケースはないと思うのですが、貸主は個人なのでその辺はなあな...

弁護士回答
    1
  • テナントの連帯保証人について

テナント物件の連帯保証人がいなくなって連絡がとれなくなり、新たな連帯保証人も審査通らない場合、もう、連帯保証人がいないのですが!強制的に契約解除になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 大家の都合による契約の変更

都内で個人の飲食店を経営しております。 契約更新の時期なのですが、 不動産屋から大家が建物の建て替えをしたいので 定期借家契約 契約更新料は無しにするので、後5年で退去という契約に変えて欲しいと言われました。 1、店も軌道に乗り固定客もついたので、この話は断りたいのですが可能でしょうか? 2、契約の変更を断った場合 即時の退去となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 【助けて下さい】高額請求された敷金・退去費用について

ベストアンサー

退去時点で築38年、鉄筋コンクリート作りの1Kアパートに15年間住み、6月末で退去しました。 部屋で無断でペットを飼ったこともなければ、室内を壊したことも、髪染め液のような落ちない液をこぼしたこともありません。 しかしあまり掃除をしなかったせいか浴室を中心に部屋は大変汚いです。 それで大家から入居中のケンカもあり感情的な対立があったのか多額の見...

弁護士回答
    2
  • 上の階との苦情トラブルで、こちら側が悪い時の対応方法を教えて下さい。

弁護士の皆さん、よろしくお願いします。 私は大学3年生ですが、過去に3回、上の階から「話し声や笑い声がうるさい」と苦情を頂きました。 事実、その苦情をもらった前日は友人と通話・並びに家に招き入れ遊んでいたのは本当です。しかし、それ以外のタイミングでの苦情は無いにも関わらず、大家に「退去も視野に入っている」「もうリーチだから」と強制退去をチラつか...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の転貸について

はじめまして。 現在A不動産屋からマンションと一緒に月極駐車場を借りています。 最近契約車両が一斉にいなくなり、ボーリング調査が入りました。 実はその駐車場は、B不動産の物件で、私が契約しているマンションのオーナーさんが借りていて、私が契約しているA不動産に、駐車場付き物件として賃貸を任せていたそうです。 その話を聞いた私は直接B不動産に電...

弁護士回答
    1
  • 監護権の捉え方について教えてください。

ベストアンサー

現在、監護者指定に向けての調査期間です。11月に審判があります。 妻が娘を虐待するため、娘を連れて実家に逃げました。 子の引き渡しと保全処分を申し立てられましたが、虐待音声や動画を提出したところ、即日棄却されました。 現在は自分名義の家に妻が1人で住んでおり、ローンや光熱費は全て私が支払っています。 今後、監護者が私1人に指定されたら、娘を自宅...

弁護士回答
    5
  • 台風 賃貸短期退去で違約金は発生するの?

賃貸契約して9ヶ月、台風で現在借りてる戸建に住めなくなりました。 途中退去なので、違約金がかかると管理会社から言われました。 自然災害で引っ越しを余儀なくされてる場合でも違約金は発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 契約者と領収書を渡した人が違う場合

ベストアンサー

引越しの契約で契約書にサインしていただき 引越し後 契約書にサインしていただいたお母様(同居しているようです。)から領収し、 領収書をその契約書をサインしたお母様にお渡ししました。 領収書は本人に渡すよう言ったほうがいいと思いますが 法律的にはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地に10年以上の空き家ボロボロ

借地に10年以上空き家のままボロボロ状態で 衛生的にも防犯的にも良くないので 立ち退いて貰いたいと相談した所 実家には思いれもあるから、そのままにしておきたいと立ち退きを拒否されました。 お金の話もしましたが、お金では無いと言われ どうにもなりません。 電話で話をしても話にならないので 手紙を出したいと思っていますが、どんな内容にして良いかわかり...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還・現状回復 網入りガラスの割れについて

ベストアンサー

約8年居住した賃貸マンションについて敷金返還の交渉を続けています。 ●状況について 入居中に自然に割れていた網入りガラスについて費用請求を当初全額求められました。(7万円) 故意に割った記憶はないため、いろいろ調べたうえで熱割れであろうと考え、国土交通省の現状回復のガイドラインをもとに、家主側の全額負担で交渉しましたが、交渉が難航しており敷金返還...

弁護士回答
    1
  • 契約満了時の一ヶ月前申告

ベストアンサー

今月末でシェアハウスの賃貸契約が満了します。一ヶ月前申告の条項があるのですが、月末の契約満了をもって退去することはできますか?(来月の日割り分の家賃納入をしたくないです。) まだ契約更新の意思は示してないです。

弁護士回答
    2
  • DV夫を実家から退去させたい

ベストアンサー

DV夫が私名義の家に居座っています。 警察に相談しましたが私の方が家から離れろと言われました。夫は下町に実家もあるのに鬱病で遠くて(通勤1時間15分)実家からは職場に通えない、と甘えたことを言っております。退去させるにはどうしたらよろしいでしょうか。私は安ホテルを転々とし、気力、体力共に限界です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸物件に関して

親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??

弁護士回答
    5
  • 借家の水道料金未納対応

借家の大家です。 先日、以前住まわれていた方が退去されましたが水道料金が未納となっている通知が借家を確認したところ水道が停められていました。後日水道局に連絡を入れようと思いますが未納となっている水道料金の対応はどこがすべきなのでしょうか。借家は近々解体しようと思っていますので水道料金の新たな契約が必要となり契約をする予定です。なお退去された方の...

弁護士回答
    1
  • 退去による違約金について

友人の話なのですが、今月あるシェアハウスに引っ越したそうなのです。でも、その部屋はとても狭く太陽の光も入らず昼間でも真っ暗な部屋です。また湿気が酷く、2日前に使った割り箸をゴミ箱に入れて置くと一瞬でカビだらけになり、布団もすぐにカビだらけになるような部屋らしいのです。このような部屋で引っ越してから眠れず、ここ10年以上起きていなかった持病のて?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の住まい

父が亡くなった場合私は 相続放棄をします。 しかし父名義の賃貸に暮らしてますので 出ていかなければなりません。 その場合、相続放棄をする前に 父が亡くなったことを大家さんに伝えて 出て行ってから相続放棄をすればいいのですか? そうなると、出て行くときの清掃代など 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 家主都合退去申入、条件をコロコロ変える家主

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願い致します。7月18日付、家主から解約申入書が届きました。家賃滞納などはありません。インターホンを無断で変えてしまったのは知らずにしてしまいましたが、それ以外は契約遵守しています。7月初旬、家の不具合があり家主負担でも修復してくれない箇所は2つあり、その後いきなりの家主都合の退去申し込みでした、半年以内に退去してくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の住まいの退去

親名義の賃貸に暮らしてて親が亡くなった場合、相続放棄をするのですが 相続放棄をするのが先なのか家を出て行くのが先なのかどちらになりますか? また、家を出るときの清掃費などは 私が払わないといけませんか?お金がないときはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • しつこい宗教の勧誘について。

しつこく自宅に押しかけて来て宗教の勧誘をされて、断っても来るので親が対応してましたが、親が警察呼ぶと言ったら、警察呼んだら、お前らの息子が困るぞ、お前らの息子は犯罪者だとかありもしないことを言って、息子の会社も知ってるから宗教入るの断るなら息子(私の事です)の会社にも行って犯罪者を雇ってるのかと文句言ってやると言ってましたが、そのような人は何かの犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の強制退去について

同じような質問になってしまいますが 恥ずかしながら住んでから2年ほど前から月々の家賃が1ヶ月遅れで保証会社さんの方に支払っております。今月も遅れてはいたのですが少しずつ払っていて今週中に残りの分まとめて払おうとしていてその事も保証会社の人に話したのですがもう遅れるなら出ていけ、あなたにはそこの家賃が見合ってないのだから実家にでも帰ればいいだろと言...

弁護士回答
    3
  • 荷物を出さない場合、かかる費用の少額訴訟と解決策

同居人(祖母)の荷物があるため、借家解約ができません。 祖母は1人で生活出来ないため、短期の老人ホームに行き、母の姉妹が身元引受人になり終身までいられるホームに手続き済みであるにもかかわらず、次行くところが決まらない、荷物が残っていると言わされています。 祖母は私達が困っている事が分かりながらも、その姉妹が身元引受人になってくれているので、のらりく...

弁護士回答
    2
  • 資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~

息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...

弁護士回答
    4
  • 合意書の瑕疵ある意思表示による無効を証明したい。

ベストアンサー

内縁関係にあった相手から、関係解消の際作成した合意書に従い家賃を支払うよう訴状が来た。   質問:瑕疵ある意思表示による無効を訴えたいが、答弁書にその理由と共に記載して大丈夫か。 それとも、内縁関係の解消に伴う家賃支払いに関して、調停を上げるのが正しいか。  状況詳細 ・一緒に住むために賃貸借契約を結び、私達母子は、契約書に婚約者とその連れ子...

弁護士回答
    2
  • 入居前にあった風呂のヒビの退去時請求

借家の内見に既に風呂ガマにヒビが入っていました。大きいヒビでは無いため、借り主のわたしはOKということで、そのまま数年住んでいましたが、退去時請求されています。 大家の言い分は写真、契約書にも記載無しなので、証拠がない、とのことでした。管理会社も当初の内見は同行しており、ヒビの事実は知っていたが、管理会社も「物的証拠も残してないので、どうしようも...

弁護士回答
    2
  • 退去費用のトラブルについて相談したいです

先日、賃貸マンションを退去しました。 請求された退去費用や内容に疑問を持ち専門家へ相談した所、退去費用を請求している管理会社と真逆な意見が帰ってきたので、その内容を再度管理会社へ伝え、またその内容を専門家へ伝え…と何度繰り返しても双方の意見は真逆なまま私に支払い義務があると言い続ける管理会社と、私に支払い義務はないと言う専門家… どちらが正しいか...

弁護士回答
    1
  • 元妻を追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスでの罵声と強制退去に関して

ベストアンサー

シェアハウスの同じ部屋の人に罵声を浴びせられます。 合法的に強制退去させるには何をすれば良いのでしょうか。 罵声の内容に関しては人格権を侵害するかなり汚い言葉です。

弁護士回答
    3
  • 念書で未払家賃の請求をされたが領収書が出てきた。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時に、「退去時に未払い分を完済する」という念書で一年間未払いの家賃の請求をされました。 サインをしたのは確かで、大家さんに怒鳴られわけもわからずサインしたものです。 念書の日付は9年前、未払いの家賃が10年前の一年間です。 家賃は引き落としではなく手渡しでした。 先日、今年の賃貸表を持って大家さんの所に「未払い分はなく、賃貸表でも完...

弁護士回答
    1
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約違約金を満期まで支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

先日引越しをしたばかりですが、上層階の深夜騒音に参っています。 管理会社に相談してみるつもりですが、解決しなかった場合は最悪、退居を考えています。 ですが、重要事項説明書の「損害賠償の予定、または違約金に関する事項」という項目に「借主は契約解除申し出日から退居までの期間が契約書記載の期間に満たない場合は、その予告分不足及び管理費を貸主に支払うこ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の引っ越し代請求について

ベストアンサー

以下は友人から受けた相談です。 友人にお金は貸したくないのですが、弁護士代であれば立て替えようと思います。 半年前にネットで出会った彼氏と、出会ったと同時に彼氏のマンションで同棲を始めました。 一緒に暮らしている家は賃貸で、家賃は全て彼氏が支払いしています。 先日、些細な痴話喧嘩が原因で、一週間以内に出て行けと言われました。 元々、私は...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の半分の所有者とのトラブル

以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...

弁護士回答
    3
  • 退去の際、隣人のタバコの汚れの修理代は請求できるか。

エアコン節約の為に常に窓を開けているのですが、隣人のタバコ煙が入ってきます。 (私は、非喫煙者です) 引っ越して間もないのですが、頻度が多く、部屋に臭いが充満しており、空気洗浄機を最大限にしても効果がなく、このままだと壁に汚れが付着しそうです。 先生にご質問ですが、 ・退去するときに、長年部屋に付いてしまったタバコに関する修理代は、吸った本...

弁護士回答
    1
  • 早く出ていくように言われた

お世話になります。 離婚する予定ですが、現在私と住んでいる新築したばかりの家に義母と同居するので 早く引越をするように夫から言われました。 私は正社員の仕事を始めたばかりで甘えているようですが、自分のことが 落ち着くまで離婚と引越は待ってほしい話をしていましたが、勝手に義母の 転居日を決めていました。私に一言も無しです。(カレンダーに書かれていて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 立ち退き 期限を伸ばしてほしい 家賃の支払い

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 築30年のアパートを9月末日に退去するよう、大家さんから6ヶ月前に通告されており(老朽化の為)、 代表の弁護士の方からも、通知をいただき、立退料の提示もいただいています。 私は、長く体調をくずしており、引越し先を見つけたり、引越しの作業をしたりという事を、 すみやかに行える状態では無いため、その事は、弁護士の方に伝...

弁護士回答
    4
  • テナントビルの大家が口頭で急に変わったと告げられて困惑しています。その場合、立ち退き料は?保障は?

ベストアンサー

テナントで入っているビルが転売され大家が急に変わったと不動産から直接訪問で口頭で5日前に言われました。 古い大家からは交渉はあるけど、話が決まれば一番に伝えると電話で聞いてたがそれもなく、ビルをリフォームしたいという新しい中間業者。しかし、まだオーナー交代が確定ではなかったときに、中間業者は、店の前で待ち伏せしており、(いつもアポ無しで来るのも営...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても旦那名義の持ち家に住み続けられる方法を教えてください

ベストアンサー

離婚を迫られていて旦那名義の(ローン残りあり)の持ち家に、私と子供二人は住んでていいという話なのですが旦那がちゃんと払ってれば私達は住み続けることはできるのでしょうか? 子供たちは親がこうなっている事は知らないので来年中学校を楽しみにしている子供のためにも環境を代えず出来るなら離婚に応じようと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の現状回復を賃借人業者にて頼むことを賃貸人から拒否されております。

ベストアンサー

賃貸物件の店舗を退去するにあたり、現状回復を賃貸人指定業者でなければ駄目だと言われた場合、従わなければならないでしょうか?契約書には現状回復は家主指定業者との記載は無く、こちらで依頼する業者が安い場合があるので、安い方に頼みたい考えですが、賃貸人からは賃借人の業者では駄目だと拒否されております。きちんと契約時の状態に戻す予定でいます。ご回答をお...

弁護士回答
    1
  • 9年前の家賃滞納の念書で請求された

ベストアンサー

両親の住んでいた賃貸住宅の9年前の家賃滞納が発覚しました。 未払い期間は平成21年〜平成22年の間の一年間です。 大家さんとの念書を確認しました。 念書に署名した日付は平成22年3月でした。 内容は、退去時に未払金を完済する。 平成15年に改正した法令に違反せぬ金額を滞納期間分の利息として加算した金額を払う。 と言うものです。退去したのは今年の6月で、未...

弁護士回答
    4
  • アパートの騒音問題、可能であれば退去させたいくらいひどい。

私はアパートの大家です。 半年ほど前から入居している方が、犬の鳴き声、夜中にテレビの音、大きな声で話たりと騒音問題がつきません。とにかくトラブルも多く、隣の方が引っ越してしまい、新たに入居した方もうるさいと何度も苦情が来ています。 こういう状況なのですが、法的に騒音をやめさせる方法、もしくは強制的に退去させる方法などはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人権侵害(賃貸物件の入居を拒否)

古民家を借りようとしたら 先に借りられてしまい、その方が退去されたときは 連絡くださいとお願いしたのに、退去後に一切の連絡がなく 契約者は早期に退去されたようで、今はオーナーが管理していて、貸す気がないので、連絡しなかったと言われました。 そして、あなたは不審者だから何をされるかわからないから 貸せないと言われました。 なぜ、不審者扱いされるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 天災?雨漏れで全部屋水没。管理会社の責任は?

ベストアンサー

先日の台風15号の際に賃貸で一戸建ての部屋全てが雨漏れで浸水しました。雨漏れの原因が二階の窓サッシの隙間や窓ガラスのパッキンの隙間からの雨水の侵入です。後々に屋根も一部壊れて二階天上からも雨漏れ。 これらが原因で引っ越しを余儀なくされてます。 管理会社に引っ越し代を請求したのですが、契約書には《免責 天災では管理会社も借主もお互いに非がない事...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションの隣地駐車場の売却について、駐車場の無条件解約はできますか?

区分所有の部屋を複数購入し、そのマンションの隣の土地も同時に購入しました。 区分所有の部屋は購入する前から賃貸されていて、隣の土地は現況駐車場で、近隣住人と購入した区分所有の部屋の賃借人に駐車場として貸していて車が停まっています。 複数の区分所有の部屋と隣の土地は一人の所有者から購入しました。 賃貸借契約書には駐車場の事は記載されておらず、...

弁護士回答
    1
  • 合意書のある同棲解消後の退去費用について

ベストアンサー

彼女と同棲のために賃りた、私名義で契約をしているマンションがあります。 交際中、交際を解消(同棲を解消)した際は、退去費用を折半とする旨「合意書」にて署名捺印しそれぞれ各1通保管しておりました。 先日、「交際を解消」したため、賃貸契約書に記載のある退去する際に掛かる費用を計算し、賃貸契約書の写真と共にLINEにて請求しました。 また、同棲期間中の光熱...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 更新料値上げについて

分譲マンションに住んで約12年になります。 今回更新するにあたり送られて来た書類に更新料1ヶ月分と記載がありました。 今まで家賃の15%だったので急に値上げされても支払いが難しい状況です。 予告も無しに更新料値上げは妥当なんでしょうか? あと更新の書類に火災保険と別に新たな保険に介入する形で更新時に保険料を徴収とありましたがこれは強制なんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 妻から一方的に離婚を求められ話し合う事も出来ないんでしょうか

ベストアンサー

9月初めに家裁で離婚調停に出頭してきました。私は円満調停を望んでおりますが妻は離婚を望んでいます。私は絶対に別れたくありませんが調停が終了する事になったら一方的に離婚させられるんでしょうか?私は10キロ痩せて仕事も出来ない状態ですが妻は今住んでる公営住宅が自分の名義だから退去を言われています。蓄えも無いのに出て行かないと行けないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、水漏れ工事を放置された結果

賃貸物件のオーナーです。一年ほど前他の階で、水漏れがあり、原因は、上の階の、お風呂ということで、この際お風呂を、ユニットバスに変えるということになり、あとは工事をするだけでしたが、入居者の方の、お部屋の立ち入りがお仕事で難しいということで、一年以上連絡も取れず、放置された状態で、また、その階が原因となって下の階で、水漏れが発生し、やっとのことで...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?

近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから