27,760件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借で生じる貸主側のリスク、デメリットについて

ベストアンサー

築3年の戸建住宅を相続しました。 住宅ローンは団信により完済となります。 その家には使用貸借の住人がおり、 子供が大きくなるまでの10年間程度は、 固定資産税の支払いはするので この状況を続けたいと要望がありました。 こちらとしては、 その間の出費や煩雑な手続き、10年後に本当に退去していただけるのか、 など不安があるのですが、実際どのようなリス...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件 退去費用について

築5年12平米のワンルームロフト付きに1年4ヶ月住んでいましたが引っ越しをすることになりました。2年未満の解約だったため契約通りフリーレント1ヶ月分と違約金1ヶ月分、クリーニング代エアコンクリーニング代として18万ほど先に支払いました。 後日立会いで鍵の返却と部屋の傷の確認をしこちらの負担になる分をその場で支払う形となるのですが、こちらペット不可の物件...

弁護士回答
    2
  • 委任状によるリスクと回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 都市計画工事が予定されていて、役所から用地買収の打診を受けています(まだ収用段階ではありません)。工事個所には当社所有の賃貸建物があり、各店子には役所が立退き交渉をしています(当社は同意しています)。その中で1件のテナントが補償金に納得しないらしく、その不足分を当社への補償金から充てることになりました。 不足額を当社補償金から...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ被害

海外出張から帰宅したところ、水漏れ被害が有りました。11月8日に有休を取って水道会社に来ていただきました。水道管の老朽化が見られるため部品交換が必要だが、特殊な仕様のため見積提出後オーナー様に確認が必要とのことでした。 1週間たっても連絡が無いため管理会社に連絡して被害物一覧表を提出しました。管理会社によるとオーナー様は保険に加入しており、保険会社...

弁護士回答
    1
  • アパート取り壊し退居金貰えるか?

一昨年引越ししてきたばかりなのに、アパート取り壊しの通知。よく言う家賃6ヶ月分の退居金は貰えるんでしょうか?不動産屋に話したら大家さんとちょくでお話してくださいと言われました。 そのとき不動産屋には今までそーゆーの(退居金)出てはいないんですけど、大家さんと話してくださいとしか言われませんでした。 そんなことになるなら引越ししてこなきゃよかった。

弁護士回答
    2
  • 友人の自宅での喫煙について

友人トラブルで相談をさせていただきたいです。 先日、関東より関西に引っ越してきました。 その際に、友人二名が退去祝いにうちに来てパーティーを行いました。 友人のうち一名は喫煙者であり、"タバコを吸っていいか"と聞かれたので"ベランダで吸ってくれ"と答えました。 しかし、友人はウォークインクローゼットの中で吸ってみたいと主張し、"一本だけだから"と頼...

弁護士回答
    1
  • マンション階下からの騒音、自分を含め複数からの苦情

マンションの騒音問題 三階住まいですが、真下階下からの、深夜に足を踏み鳴らす音がうるさいです。これは一階の住民からの苦情も出ていて、毎日の出勤状況から二階のひと部屋に特定できていますが、誰かが見たわけではないので証拠がありません。管理会社も貼り紙を何度もするほどの騒音です。見たわけではないが、状況証拠でその部屋の住人を退去させることはできない...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害で割れたガラス等の修理は管理会社ではなく自己負担なのですか。

先月、住んでいる賃貸マンションで空き巣被害に遭い、ベランダのガラスと隣との防火扉が割られてしまいました。マンションの管理会社(不動産会社)から、ガラスと防火扉の修理は私がするものだと言われもちろん費用もこちらが負担するようにとの事でした。契約書にそんな記載はありませんが、私が掛けていた火災保険が切れてから(引っ越すつもりだった)掛けずにいた事が契約...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦と同居する母の家売却について。息子夫婦に居住権は発生しますか。

実家の売却に関しての質問です。 現在私の実家には、私の母と私の弟夫婦が住んでおります。父が亡くなってからは母が一人で暮らしておりましたが、3年前母の骨折を機に弟夫婦が同居を始めました。現在、家の名義は母になっており、弟夫婦は母の介護をするという名目で家賃は払っておりません。 骨折当初は、母が一人で生活するのは難しい状況でしたが、今は回復して病気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き交渉について(借主)

昨日、オーナーさんが新しく管理を依頼した不動産屋より「相場よりかなり安い家賃のため、家賃を5万値上げしたい、値上げした家賃を払えないのであれば退去して欲しい」と言われました。 7年ほど居住、家賃滞納なし、都心部、築約37年マンション、74平米、15万円です。 破格の条件で格安なことはわかっていますが、その条件だったので借りていました。契約当時のオーナ...

弁護士回答
    1
  • 内縁マンションからでていってもらうには?

母の内縁の夫(住民票には未届け夫と記載されている)がいて、母は30年ほど前から住民票に記載されている戸建てに住んでおります。 内縁はこの戸建てには一緒に住んでいません(住民票には戸建てに住んでいることになっています) どうやら母が持っている(母名義)マンションに住んでいるようです。 今年の7月に母が亡くなりましたので自分(子供一人)が相続人となり登記も済ま...

弁護士回答
    2
  • 家主変更時の覚書のついて

ベストアンサー

現在、築40年の借家に10年住んでいるのですが、家主の借金による任意売却で家主が変わることになりました。そこで間に入っている不動産屋から、家賃を1万円上げる代わりに、退去時に一切の請求をしない旨の覚書を交わしませんか?との提案がありました。そのままで契約を引き継いでもいいが、それだと退去時に結構な金額が請求されるとの事です。(新しい家主もそれを前提で...

弁護士回答
    2
  • 前妻が当たり前のように家に住んでいる

私のお相手は現在離婚しており、私と旅行中に彼の所有物も捨てられ家に入らさないようにし、そこから彼に嫌がらせが始まり今はストーカーのように電話やメールをよこしています。 そして今現在、彼は家もなく財産もすべて前妻が握ってしまったため知人宅に身を寄せています。 しかし、前妻もその娘も彼の名義である家や団地に当たり前のように住んでいます。 彼は家もなく...

弁護士回答
    3
  • 外国人労働者のビザについて

私の友人のインド人のビザについて相談します。  30代男性 関東地方在住 日本で3年以上飲食店で働いています。日本で犯罪等の問題を起こしたことは一度もありません。今回 ビザを再申請したところ、1ヶ月の期間のビザしかおりませんでした。インドの妻子を養っているので非常に困っています。別の友人がこのようなケースの時、弁護士立てて理由を問いただしたら無事ビ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の残置物の処分について

家賃が未納である、入居者の荷物の処分について教えてください。 所有する不動産に、知人の事務所が入居していました。 知人が高齢となり、仕事も廃業に向けて休業するとのことで、ここ数年家賃はもらっていません。 以降、知人の荷物の残ったまま、この事務所部分を、倉庫として使っています。 その際に、知人の荷物の中の書類の一部が紛失してしまったようです。 大...

弁護士回答
    1
  • 法定更新と賃料値上げ

賃貸マンションに賃貸人として約10年住んでいます。その際、以前管理していた会社が詳細不明な状態となり結果的に法定更新の状態となりました。 その後、昨年オーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。その際の契約時に法定更新であることを明記の上更新しました。 最近いきなり電話で新しい管理会社から更新料要求と家賃値上げ要求がありました。 更新料に関し...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と借家人とのトラブル

賃貸アパートを借りる際、保証人が必要との事で悩んでいたら友人が自分が保証人になってあげると言われたので申し訳ないと思いつつも他に身寄りもなかった為、お願いをしました。 しかし、ある日、些細なことで保証人である友人が私に腹を立て一方的に保証人解消を告げられ、代わりの保証人を見つけるか、見つけられないのであれば、即刻退去するよう求められました。退去...

弁護士回答
    2
  • 借主が借家人賠償保険に加入しない場合

賃貸契約です。 借主が借家人賠償保険に加入してくれません。 (契約書に記載はありません。) 退去させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家トラブル大家が天井直してくれない。

ベストアンサー

家賃45000円 築43年の借家に住んでいて、今年2月に二階屋根の雪が一階の屋根に落ちた衝撃で台所部分の天井が抜けました。大家に連絡しすぐに大工さんと見に来て保険請求すると話していました。修理は雪がなくなってからすると言っていたのにもう雪が降り始めた現在も修理されていません。不動産屋さん通じて聞いてもらったら直すのも面倒だから退去してほしいと言っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停1回目が終了しました。相手が絶対調停には行かないと言っていたので、時間がかかるのと思い早くに申し立てましたが、急に相手が行くからすぐに離婚してくれと言ってきました。1回目もきちんと来て調停員の方にもストレスだからすぐ成立させたいと言っています。私が離婚したいのは、子供の学校の事があり3月です。親権や養育費は相手が合意しているため、争う事がな...

弁護士回答
    7
  • 未使用物件の賃貸物件クリーニング代について

ベストアンサー

6月に賃貸でアパートを借りました。 一度トイレを使用したのみ、物も持ち込まず、ガス水道つながず、全く生活せずに未使用のまま空室で退去しました。 10月25日、契約上退去1ヶ月前で11月25日退去扱いでした。 11月15日、10㎡クリーニング代28千円が来ました。 クリーニングしたようにも思えず、金額もですが、不当に思えました。 支払義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションでの自殺。他の部屋を空室募集する際の告知。

こんにちは。 今年5月にマンションの一室にて自殺をされました。 現在その部屋自体は募集そのものを行っておりません。 生憎、その隣室と上階が退去され空室となりました。(1室は自殺が影響、もう1室は関係なし。) この隣接した部屋についても、契約時に告知義務は御座いますでしょうか? もし告知義務がある場合、該当する部屋自体の告知義務は一定期間、入居者の入...

弁護士回答
    1
  • 築40年以上の借家。退去時152万の請求された

ベストアンサー

退去費用についてのご相談です。 知人から借りていた借家の事についてです。 築40年以上の借家です。 4年前に知人から借家をお借りして、契約書も結ばず そのまま4年間安い家賃で、住んでいました。 好きにしてもいいと言われて、壁にペンキを 塗ったりしましたが、退去時、いきなり 152万の請求されました。録音されており、 払いますといいましたが、よくよく考え...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約更新のトラブル

都内で飲食店を経営しております。 契約更新の時期なのですが、 不動産屋から大家が建物の建て替えをしたいので 定期借家契約 契約更新料は無しにするので、後5年で退去という契約に変えて欲しいと言われました。 不動産屋を通じて 家賃の値下げと設備の買取をしていただけるなら 契約を変えても良いと告げました。 が、大家には断られました。 大家から...

弁護士回答
    1
  • 不法占有のドアの鍵を壊すことについて

ベストアンサー

私は小さいマンションを所有しているものですが、賃借人が友人Aと共同生活し、賃借人が賃料未払いになり、不在になり、Aがそのまま居座っている状況です。 追い出そうと決心したとき、Aはドアロックをつけました。 これは勝手に壊すことは違法でしょうか? 或いは、賃借人が壊すぶんには合法でしょうか? 壊させたとき賃借人はAともめるでしょうが私は法律的に不法行為...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居中の網戸が開閉できなくなった場合の修繕費は入居者負担でしょうか。

現在賃貸マンションに暮らしています。居室の網戸の開閉がしにくく なり、管理会社へ修繕を依頼したところ修繕にかかわる費用は 居住者負担と言われました。その理由は、入居後3か月たつと 法理上は責任を負わないといけないからとされてるとのこと。 賃貸借契約書のにはそのような記載もありません。 こちらの過失で修繕が必要になった場合は負担義務が 生じること...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と別居中の家の居住について。

ベストアンサー

単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の取り立ての対処方法について教えてください。

先月末までに支払うべきお家賃を、振り込みはしましたが相手方で確認できないと言われ、毎日高圧的で脅しのような電話がかかってきます。振り込み明細書は私が洗濯してしまい真っ白い紙の塊になってしまっています。その写真も相手方に送っていますが、違う紙を丸めて写真に撮っただけだ怒鳴られました。最初の電話では普通だったのですが、その翌日に仕事中に着信があった...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除

質問失礼致します。 家賃の滞納についてです。 お恥ずかしながら家賃の滞納がちょこちょこあり、遅れつつも支払いを済ませて、今のマンションに10年ほど住んでいます。 支払いが28日の中、9.10月2ヶ月の滞納になってしまい、催促の連絡を貰っていました。 5日以内に振込がない場合、契約を解除するというお手紙を頂き、同じ内容の内容証明も送りますと書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職について。

ベストアンサー

はじめまして。 私は派遣社員として働いています。 そのお店で10月19日頃からパートさんの嫌がらせで、精神的に参ってしまい、そのパートさんをみたら、吐いたり、吐き気がするということが多々ありました‥‥。 身体も限界だったので、10月30日までパートさんがいないときは出勤し、いるときは、休んだりと繰り返していました。31日に退職したいと伝えたところ、契約期間...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

賃貸マンション内で入居者に迷惑をかけている人から嫌がらせを受けています。長文になり申し訳ありませんがいきさつを書かせて頂きます。 数か月前から一軒置いて隣の入居者男性が大音量でマンション内に響き渡る音楽で近所迷惑をかけていました、2ヶ月程前からは少しだけ静かになり今も続いています。 その頃から同じ階の入居者全員に細かな嫌がらせがありましたが、...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス管理会社変更に伴い年齢制限。退去必要?

ベストアンサー

緊急です。 年齢制限のないシェアハウスに入居しておりますが、突然管理会社が変更となり、新しい管理会社の物件は年齢制限付となっております。 私はその年齢をすでにオーバーしており、次回の更新時に退去しなければいけないのでしょうか。 今のところ新しい管理会社からは何も言われてはおりませんが、更新の意思を年内には明らかにしなければなりません。 現在経済...

弁護士回答
    1
  • 期限付きの建物賃貸について

ベストアンサー

大家をしていますが、借主から、5年以内で出て行く念書を入れるので安く貸して欲しいと言われました。これは定期借家にあたるのでしょうか。またその場合5年以内に退去した場合、定期借家のように契約違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】【居住用アパート】オーナーから立ち退きに関する調停通知!具体的な対応方法を知りたい

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1745/b_843936/ ▼発生した出来事 半年後(2020年3月末)に賃貸居住用アパートから退去せよ旨が記載された、解約通知書が9/30期限で送付されてきました。 ですが、当方小学生の子供がいて引越すつもりがない事から、返事を出しませんでした。 すると、10/22に調停申入れの書面が送付されてきまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(調停〜審判):居住中の家の退去を迫られるか?

元配偶者は離婚前に家を出て実家へ、直後の離婚以降、当方と同居していた子供達は、その後の親権変更で元配偶者実家へ転居済み。 現在、財産分与の調停で当方居住の家に元配偶者と子供達が住むので退去せよ、残債は元配偶者がローンを組む(審査OK)、名義をよこせと主張。現時点では共同名義。残債はオーバー/アンダーローンでほぼプラスマイナスゼロに近い見込み。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産売却、離縁調停について

ベストアンサー

再婚同士で結婚し、妻の連れ子(養子縁組)と実子がいます。 妻の不貞行為が発覚し、夫婦関係のやり直しを図ったのですが上手くいかず、私が家を出る形で別居し1年になります。別居後直ぐに婚姻費用調停を起こされ、そちらについては結審したのですが、こちらからの離婚調停は不調となりました。今後裁判をするつもりです。 家財、預貯金については放棄するつもりです...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには

ベストアンサー

■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。  現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不法侵入について

ベストアンサー

今、妻と別居中です。 荷物を取りに来る時第三者がいると伝えられ、不安になり、来ないで欲しいと伝えました。 妻は別の件で警察にも相談していて、警察を通してその日は家に立ち入らないように、伝えてもらえました。 1,その日に自分が不在中家に立ち入ったら、不法侵入になりますか? 2,家に防犯カメラを設置していて、その様子をリアルタイムで見れるのですが、家...

弁護士回答
    3
  • 契約更新時のやりとりについて

普通借家契約 途中退去もしくは更新しない場合1か月前までに書面で通知 更新の場合更新料を払って契約更新。 更新時期になり更新するつもりで、契約書が届くのをまっていたところ、現契約満了の数日前に「更新するのか?」と連絡があり「はい」と答えると契約満了期日の日に契約書が届きました。 管理会社はなく、貸主(大家)と直接のやりとりです。 「更新するんだっ...

弁護士回答
    1
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借による改装許可について

ベストアンサー

賃貸させている店舗の主より改装したい旨の連絡がありましたが拒否することは可能でしょうか? 賃貸借契約は古く書面も確認できない状況です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の鍵の回収と原状回復

ベストアンサー

賃貸物件の管理会社です。 ・入居者から退去予告(退去予定日の一か月前)を契約書とおりに受けました。 ・退去時には、「鍵」の返却をお願いし、契約書にも記載してあります。 ・ですが、退去日を過ぎても「鍵」の返却がないので、立ち入りが出来ません。(立ち入れるのは、緊急時や借主の同意が必要と契約書に明記がある) ・そこで、退去日以降〇日経過しても「...

弁護士回答
    3
  • 父と大喧嘩して家を出て行けと言われてます

ベストアンサー

父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。 一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。 固定資産税は私が...

弁護士回答
    1
  • 競売後の流れについて

ベストアンサー

競売で落札後にその家の居住者が居座り続けている場合、どのような流れになるのでしょうか? 強制退去させる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 義母名義のマンション、夫の不貞で別居、退去要請

ベストアンサー

夫の度重なる不貞が原因で別居をして数ヶ月になります。 現在夫は不貞相手女性と暮らしており、私はこれまで通り、夫と暮らしていた義母名義のマンションで暮らしております。 不貞相手女性とは現在訴訟中で、有責配偶者である夫からは調停を起こされている状況です。 私は、離婚するしないはさておいても、とりあえず自立のために仕事を見つけ、心療内科に通いつ...

弁護士回答
    2
  • 退去についてのトラブル。敷金全額返金について

ベストアンサー

築40年のビンテージマンションに住んで 一年経った、この間の夏。 エアコンが止まりました。 その他にも、蛇口が緩く水が止まらなかったり お風呂から鯖が出たりと欠陥がありました。 不動産屋さんをかえして、 大家さんは敷金を全て返金する、 という約束をしてくれたので 先月、退去したところ、 今度はクリーニング代は払えと言って、 敷金全額かえしてく...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納内容証明について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが   自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです   決定が出るのは   いずれにしろお金がな...

弁護士回答
    2
  • 飲食店FC引き継ぎ譲渡後の退去について

飲食店フランチャイズで造作と権利を買い取った形で譲渡していただき一部造作の変更を行い営業を始めました 退去に際し不動産屋さんに確認したところスケルトンにして下さいと旨がありました 契約書には原状回復とあり特約事項などにも造作等の退去の際の文言はありません 私は追加した一部造作と常識的に考えた不必要品や備品の廃棄が原状回復ではないのかと考え...

弁護士回答
    1
  • 大家から営業妨害→泣く泣く閉店

賃貸の店舗でエステ系の事業を行ってました。酵素を利用したエステなので、 匂いが多少発生します。その件で、隣地の方より改善を求める相談があったので、当方として、一時、営業を休止し、換気扇の位置の変更等を検討している最中に、大家がいきなり、「もうエステ(酵素系)での営業はさせない!」とむちゃくちゃな事を言ってきて、営業ができず、退去に伴う修繕費もこち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから