法律相談一覧
-
離婚した同居人を追い出すには
ベストアンサー8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去費が当初の話の倍になりました。
教えてください。 今月1日に1LDKアパートを退去しました。 立ち会いはコロナの関係で不可とのことでしてません。 8月3日に立ち会い代行の会社から連絡あり、 約17万の請求とのこと。 ハウ スクリーニング、エアコンクリーニング、床と壁紙の全張り替え(壁紙1割、床10割負担)とのことでした。 床85000円.壁18000円とその時は聞いています。 自分たちも傷つけたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の電力会社乗り換えをオーナー/管理会社に拒否されましたが法的にOKなのでしょうか?
現在、個人で賃貸マンションを契約しようとしています。 電力会社について個人で手続きを進めてくださいとの不動産からの連絡を受けております。 これを機に新電力に乗り換えようと思い、「供給地点特定番号」の開示を求めましたが、 オーナーの意向により電力会社は指定の会社を使えと言われました。 ■現在の契約状況 ・初期費用支払い済み ・契約書に電力会社の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の許可無しに人の家で一夜を過ごした場合の法的措置
家の本人の許可無しにその人の家で一夜を過ごした場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 (実際に私の義理の兄にあたる者が、私の家で私の許可なくソファーで寝ころび、一夜を過ごしました。私は泊まってよいという許可を一切だしていません。大変迷惑です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金の申請に合意してない書類は申請してしまうとまずいでしょうか。
ベストアンサー家賃支援給付金の申請書類を貸主に頼みました。書いてもらった契約証明書を確認すると借主の私が合意してない内容が書かれてました。申請する上で問題ないのか教えて頂きたいです。 貸主からは半年以上前から明け渡すよう通知を受けていましたが私は拒否しています。家賃支援給付金をなんとか書いてもらったのですが、契約期間が来月までと書かれてしまいまして、理由欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟の際の連帯保証人に関して
ベストアンサー11日に建物明け渡し訴訟をしました。 私は25日に引っ越しており、残りの荷物は20日に全て運ぶ手配をしております。 最初の契約の際、親が高齢な事が理由で、連帯保証人は母と、保証会社を付けて契約したのですが、家賃滞納により、訴訟を起こされ、判決は確定しているのですが、この様な場合、連帯保証人は母一人にになり、保証会社は何も責任を負わない物なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は 住居侵入罪には当たりますか?
ベストアンサー居住する分譲マンションの一室において 照明器具の取り替えの際 ブレーカーが落ちたところ、何の拍子かガスの配線を確認して下さいという警報が鳴り、管理人室においても警報が鳴っていたため、管理組合理事が一階の集合インターホンを鳴らして状況を確認して来ました、インターホンで ブレーカーが落ちただけで大丈夫だと伝えたのですが、それから 理事が直接訪問して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の現状回復義務について
ベストアンサー退去の現状回復についてです。 建具(引き戸)に張っていたシールを剥がした際に、表面材が剥がれたことと、壁の一部の壁紙が剥がれてしまっていることに関して、大家さんが全額弁償してくださいと仰っていました。 質問が3点ございます。 1.建具に関して、手のひらサイズの剥がれた跡と、他細かい剥がれた跡がいくつかありますが、大家さんの言い分では、メーカーは既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い終了希望について
バツイチ男性40代です。 別れた家族に対しての支払をやめたく相談があります。 12年ほど結婚をしておりましたが離婚をしてはや10年以上がたちます。 離婚する時に、子供2人の養育費を18歳まで支払う約束(覚書)をして離婚をしました。 養育費を払うかわりに子供には会わせる・連絡はいつでもできるという条件でしたが、支払は6万円/月を滞ったことはありませんが(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。
ベストアンサー春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル
ベストアンサー昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れた後の折半している家賃の負担、請求について
ベストアンサー彼女に請求できるのでしょうか? 結婚を前提で交際している女性と同棲する約束で賃貸マンションを借りました。家賃はお互いに仕事をしているので折半の約束です。(一緒に住む事は相手側から言い出しました。) しかし、相手はいろいろ理由をつけて実家に住んでいます。週に1度くらい家に来る程度です。 家賃は一応半額出しています。(約束なのでと言って払いますが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?
通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていない場合の退去費用の負担について
ベストアンサー先月、父が他界して、市営住宅を退去する際に、現状回復の為の退去費用について質問させてください! まず、連帯保証人は亡くなった祖母のままになっていて、父の連帯保証人には相続人は誰もなっていないのですが…連帯保証人になっていない親族に退去費用の支払い義務はありますか?法外な請求をされたなんて話も聞くので…確認しておきたいのです! あと、今年の4月に退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の解約金、クリーニング費用についてです。
私は今賃貸に住み10カ月目です。住み始めた当初から、テレビが使えない、エアコンが使えないなどのトラブル(電話にて業者手配により解決。)や、野良猫の排泄物による糞被害が酷く、よく電話させていただいておりました。 猫の排泄物の被害に関しては何度電話しても、業者に連絡します。完了しましたらご連絡させていただきます。と言って話は終わり。全く改善されないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売対象物件の更新料の支払いについて
ベストアンサー現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約通告書に記載の住所について
ベストアンサー飲食店を退去することになり解約通告を大家さんに送りました。 契約時と現在で私の住所が変わっており、現在の住所で内容証明を送りました。 解約通告書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引の瑕疵請求
2018年12月13日に土地付き建物の引き渡しが完了しており、現在、2020年8月15日であるが、不動産取引において、瑕疵が発見されたので請求可否を教えて下さい。 不動産売買契約書の事項は下記の通りです。 瑕疵の責任(借地権付建物売買または定期借地権付建物売買の場合) 1.売主は、「買主に対し、「次の建物の隠れたる瑕疵についてのみ責任を負い、それ以外の建物の瑕疵お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ老人ホームの退去精算金が保証協会より支払われないのか?!
2019年1月に経営破綻した有料老人ホームに親が入居していた者です。2018年9月に入居していた親が死去し入居一時金約600万円(5年償却)の精算金約500万円の支払いを待っていたところ、2019年1月に未来設計が民事再生法の適用を申請し受理されたため、当該精算金は再生債権となり支払われなくなりました(その後債権確定し若干の支払い有り)。この入居一時金には全国有料老人ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。不動産業務に従事するものです。 ご相談内容は、当社が管理する店舗の賃借人のことです。 令和元年3月に契約、案内時に室内は壁紙が剥がれるなど汚れもあるので3万円の安い家賃で契約、あとは好きに直して使用してもいいですよと許可を出して契約しました。 その後この店舗は自分で修繕などを施し店をオープンさせました。しかし、その後ビルのエレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の居住権に関して
ベストアンサー母に内縁の夫がいます。 私の母と実父は幼い頃に離婚しており、その時持ち家を子供達(私と妹)にいずれ渡す事と約束し、 当時父名義の家を母名義にして離婚が成立しています。 子供達は家を出ていましたが、数年前から母の内縁の夫が一緒に家に住み始めました。 私は母が心配で2年程実家に戻っていました。 今回母が認知症になり、内縁の夫が私と一緒に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音に関する説明義務について
3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について
ベストアンサーマンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。
3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
居抜き又貸し店舗不動産トラブル
お世話になります 大家さんから又貸しと言われて.経営してたマッサージの店舗には出て行ってくださいという弁護士事務所から通知きたので良い解決方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件でのペット飼育の立証
ペット不可物件で猫を飼育していました。 壁の爪の跡、網戸の穴、網戸に付着する猫の毛から、猫を飼っていただろうと貸主に追求されています。 これらは入居中に借主が猫を飼っていた証拠として有効なのでしょうか? 目撃情報がなければ立証は難しいと思いますが、どういった内容で猫を飼育していたと立証するのでしょうか? 既に退去済みで退去費用で揉めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損裁判結果をマンションで公表する場合について
ベストアンサー過去に名誉毀損で裁判し勝訴しました 私が住んでいるマンションの住民が当時裁判相手が名誉毀損行為で言った嘘を多大に混ぜた罵倒、噂をどこからか知りマンション内で広めているそうなので 名誉回復のために当時の裁判内容をマンション内の掲示板に張り出すのは大丈夫ですか? 恐らく相手は裁判があったことも経緯も知らずに話しています 当時の裁判相手の名前を記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時費用について。過失の立証はできますか?
ベストアンサーベランダ網戸の2、3mm程度の数個の穴に関して、全面取り換え費用4万円と施工費2.5万を貸主から全額請求されています。 (プリーツ網戸で特殊なもののため、高価とのことです) 猫の飼育による借主の過失だと貸主は主張しておりますが、網戸の穴は経年劣化で起こりうることもあり、猫の飼育による借主の過失として立証できないのではと思っております。 網戸の穴はどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1棟アパートの売買の際、契約前に入居者の書類を買い手側企業に提出して問題がないか。
ベストアンサー相続した1棟アパート(満室稼働中)を売ることになりそうです。 売買の話を進めるうちに、買い手側から契約前に入居者の下記の書類を提出して欲しいと言われました。 ・賃貸借契約書 ・重要事項説明書 ・入居者の免許証等の身分証明書コピー ・入居者の印鑑証明書のコピー 理由としてはいち早く退去させたいこと、売買金額の調整のために入居者のスペックを把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人について
ベストアンサー現在、二女が借りてる賃貸保証人を長女と私がなっていますが、長女が県外で彼氏同棲するため仕事をやめて県外に住むようになります、私は、生活保護受けていて無職です。質問は2つです ①このような時連帯保証人の変更を求められますか? ②連帯保証人の変更ができない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。相手方代理人の交渉の仕方に関して
ベストアンサー去年から夫と離婚調停をしています。(夫からの申立) 夫には代理人が2人着いています。 離婚原因は夫の不貞行為です。 夫は第二子が産まれる直前に家出をし、現在に至ります。 現在、金銭面について交渉をしているところで、 こちらからは、 当初、○○万円の提示→□□円に値下げ。 相手方は□□円について、検討をすることになっていました(私としては、かなり下げたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の大量の物品(ゴミ)を処分してもらいたい
現在、戸建を居住用として貸して(転貸)います。 転借人は商売人のようで、大量の商売道具や家具類を持ち込んできてしまいました。 その量は半端ではなく、5LDKの家の中だけでは収まりきらないようで、庭にまで積み上げてあります。 入居当初(今年1月)、庭に置いてあるものだけでも何とかならないか伝えたところ、「ほとんど捨てるものなので暖かくなったら捨てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時における敷金返還について
先日、4年間過ごしたアパートを退去したのですが、不動産会社からの敷金返還の見積書で、ユニットバスの「洗面排水詰まり除去の費用」として、8,000円が請求されておりました。 退去当日までトイレも風呂も普通に使えていたのですが、このつまり除去費用を支払う必要があるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による和解、もしくは退去期間
初めまして。 家賃滞納による強制退去についてご教授お願いします。 現在のマンションに丁度3年住んでおりますが家賃滞納により家主から出て行ってほしい旨の書面が大阪地裁から来ました。 滞納したのは合計4ヶ月分で先日全額支払いまして保証会社にも確認してもらいました。 今月分も遅れていますが来週月曜に支払うと保証会社に伝えました。 大阪地裁から今月末に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで約束していた退去日の急な変更に応じる義務はあるのか。
家と土地を不動産会社に売却しました。その際、引越しの為の準備期間が欲しいとの旨を伝えたところ、メールでのやり取りにて「9月上旬までには退去して欲しい」とあったので準備を進めてきましたが、いきなり「8月末までに出ていって欲しい」と強い語気で連絡が来ました。 そこで質問です。いきなりの退去日変更は法的に可能なのでしょうか?9月上旬までの退去がメールではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家からの退去要請について
[事実の説明] ・普通借家契約で住んでおります。 ・2021年1月に更新をします。 ・仲介の不動産から、電話でオーナーがこちらに戻って来たいと伝えられました。 ゆえに、その次の更新(2023年)は難しいと思ってほしいとのこと。 ・その際、受け答えとして、「では、2年で次の物件を探さないといけないですね」と答えてしまった。 ・これをもって、仲介不動産はオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
賃貸借契約を解除し退去をしてもらいたい。最善の方法を知りたい。
所有している工場を現状賃貸とし貸しています。 市の条例で用途外の利用は禁止(工場としての利用に限る)という事で売買を前提とした賃貸契約を前提とし不動産会社に買主を探すよう依頼しました。 その不動産会社が連れてきた借主と売買を前提とした仮契約書(1年以内に売買契約を致します。と記載あり)を作成し、他の購入希望者を断り賃貸借契約書を結びました。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に対しての脅迫に関して
ベストアンサー先日ホストクラブの体験に行きました。 きっかけはお恥ずかしながら体験どう?とチャットアプリで誘われたのがきっかけです。 そこで以前に2.3度ほど体験に行ってるのですが体験料をいただけると言うこともあり承諾していきました。←これらもチャットアプリ 当日履歴書を書きました。身分証明書も提示。ここまでは正直に書いたのですが、体験履歴のところを数を減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃、、、退去命令、、、今後の督促は
過去に生活保護受けていましたが、バイトを見つけ保護を脱し、自分の力で何とかやって来ましたが、 その収入が少ないため家賃が払えず、退去命令の判決が出ました。 引っ越し費用を何とか工面し、現在、別な所に居を構えています。 やっと見つけたバイトは、10万円にいくかいかないか、そんな収入でやっています。 そこで家主は、今後、私に「滞納した家賃を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション売却と年金分割について。
ベストアンサー離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫名義預金は相続の対象にならないのか?
ベストアンサー主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明渡事件 口頭弁論
ベストアンサー建物明渡請求事件 の第一回口頭弁論は欠席したらどうなりますか? 答弁書は提出済みです 答弁書には特に反論するようなことは書いてません そのまま認める形です また部屋も出ていく手続きを業者に申請しました
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分禁止の仮処分の金額について
ベストアンサー債務のある(親族の)連帯保証人である親から自宅の贈与を受けました。 その自宅について処分禁止の仮処分の申し立てを債権者がしました。 そこに書かれていた金額は自宅より遥かに高額だったので、債権者側の弁護士に問い合わせをしたところ、 「評価額であり、供託金は含まれない」 と言われました。 しかし自宅の評価額を調べたら、実際の評価額よりも請求額が高く、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の現状回復の請求どこまで?
先月末、2年ほど住んだシェアハウスを退去し、管理会社の立ち会いを行いました。 壁紙に傷…一面張り替え、エアコンにカビ…業者依頼(?)、備え付けのパイプベッドのフレームの破損、マットレスにカビ… パイプベッドは元々使用感満載で、マットレスも以前からの入居者からの使い回しのを新品価格の2倍以上の契約書に記載のある弁償代を請求されました。 請求金額に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し決定後の家賃保証会社への保証委託料の支払いについて
先生方、お世話になります。 以下の場合、家賃保証会社への支払い義務があるかどうかご教授いただければ幸いです。 ・不動産業者との契約で家賃保証会社を介して月々の家賃を支払っています。 ・9/30に別の場所へ引っ越しをします。 ・賃貸契約及び家賃保証会社との契約が9/21でちょうど1年になります。 ・初期費用として家賃保証委託金年間8000円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?リフォーム済みの物件入居後に複数箇所で不具合・危険箇所が発覚。大家さんに修繕義務はありますか?
タイトルの通りです。 リフォーム済みの物件だと言われ、安心して0歳の子どもと共に家族三人で入居。6月から契約の7月から入居開始、現在住み始めてから一ヶ月半ほどですが住み始めると複数箇所に不具合があることが発覚しました。 ①浴室の排水トラップの取り外しが可能な部分が全て欠損しており、排水トラップが正しく機能していない →ヘアキャッチャーのみ渡され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物について
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求は交際相手の配偶者じゃなくても請求できますか?
ベストアンサー彼氏と別れたいのですが、慰謝料に代わる大金を要求されてどうしたらいいかわかりません。 彼とは不倫関係でしたが、今年の3月に離婚し仕事を辞めてきました。 私の家で居候してる状況です。 しかし、彼にはギャンブル癖がひどく、退職金も早々になくし、今は私のお金でギャンブルしています。そして彼の生活費、借金やローンの支払いなどが払えなくなるの見越して、俺が...
- 弁護士回答
- 4
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから