法律相談一覧
-
騒音ドラブルによる退去について。また、その他対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から新居での生活を始めたのですが、上階の騒音に悩まされています。 住まいは木造2階建で、ある程度は許容していたのですが、熊が歩いているんじゃないかと思えるほどの足音・物音で、上階の住民が今どこにいるか分かるレベルです。管理会社にも相談してみましたが、解決されませんでした。そのため、退去予告して退去することを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与についてです
【相談の背景】 親が親戚に20年以上無料で貸している土地があります。親戚はその土地に家を建てていて住んでいます。(生活保護者です) 毎年の固定資産税も親が負担しています(払えと言っても払わない為) 親も高齢者となったため、今後の事を考え土地を親戚に贈与したいと思っています(親戚が死んだ後の建物の取り壊し等で困らないようにするため)。 相手が贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの共有施設について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 住人が使える共用施設【ワイハイを接続できて仕事・勉強などができる部屋】があります。 その共有施設を利用する際に日付・名前・部屋番号・利用時間を記入するための用紙が置かれています。 【質問1】 記入せずに利用してたらトラブルになったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解除について。
【相談の背景】 現在賃貸契約で一軒家の二階に住んでます。一階が大家です。嫌がらせで出て行ってくれアパートを早く探しなさいと言われ続けてます。大家は6ヶ月前に契約しない事を書面にてやらなければいけないのに、いまだに書面が来ません。あと2週間がリミットです。 【質問1】 このまま解約予告が来ない場合どうしたらいいですか?生活保護なので自力では引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の恋人の別れ話で、払う義理や義務はどこまであるのか
【相談の背景】 同棲している彼女と別れ話をする際、同棲するにあたってかかった金銭を要求されています。それを払わないと別れないと言うのですが、ヒステリックな部分が目立ち自傷行為やDV、テレワーク用の道具に手を出すようになったため、できることならすぐに別れたいです。 DVの内容として、殴られた時の流血の写真や、現在も爪の傷跡が身体にあります。また、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートロックマンションの鍵を紛失
【相談の背景】 エントランスの鍵と自室の鍵が同一のタイプのオートロックマンションの鍵を紛失してしまいました。契約書には退去時の鍵交換費用については記載されているのですが、紛失の場合については記載されていません。 【質問1】 紛失の場合の鍵交換費用は退去時の鍵交換費用と同一となるのでしょうか? 【質問2】 また、退去時の費用と別になる場合、紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用見積もり書の要求について
【相談の背景】 不動産からきた退去の見積もりのクリーニング費用に納得できず、清掃会社の明細を郵送してもらうよう連絡したのですが不動産と同じですが必要ですか?と郵送してくれませんでした。同じでも郵送してほしいと連絡しても返信がありません。今まで何度連絡しても対応されず見積もりが届くまでも半年かかりました。 【質問1】 明細を送られない場合もう少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用同意のサインについて
【相談の背景】 2017年の12月からアパートのワンルームを借りて住んでいます。 二回目の更新をせず来月末で退去の予定です。 不動産屋さんに退去希望のお電話をしたところ、「このお電話で正式に受け付けます、11月半ばごろに立ち会いの日程相談のご連絡をします。立ち会いの際に退去費用に関する書類に同意のサインを頂きます」との事でした。 よくネットでは立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています
【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任の解除方法、越権行為の対処方を
【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション賃貸物件のオーナーが代わり、強制退去させられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸物件・オーナーからの解約依頼についてご教示ください。 賃貸マンション(元は分譲でオーナー様が賃貸に出している)に、10年居住しており、今年の5月に契約を更新しています。 先日、管理委託不動産会社から、「オーナー様から、その部屋の売却希望が出ています。貴方はもう10年住んでいるので買い取りの意思があれば、と思い連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫についた弁護士が、妻子を家から追い出す為のアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、家を出て行った夫。 夫名義のマンションに妻、子供達で住んでおり、ローンは夫が支払ってます。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきますが、私は離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 弁護士が妻子を家から追い出す為に、妻子が住んでいても売却を進める事はありますか? 【質問2】 また、ローン支払いをやめて競売にかけられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の期間について
【相談の背景】 離婚訴訟で離婚するかしないかの争いの場合。 離婚原因は、暴力・暴言です。 暴力は証拠なし。 暴言はLINEに残された証拠がいくつかあります。 【質問1】 争点が離婚請求のみの場合、判決までいくと訴訟期間は大体どの程度でしょうか? 【質問2】 仮に離婚判決が下された場合、そこから財産分与などの話や、家の退去日など決めていき、決まり次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸住宅を借りていますが、入院中です。部屋は解約して医療費へまわして欲しいと父に言われましたので、子供である自分が賃貸借契約の解除届を代筆して大家さんへ提出しました。その後、父の容態が悪くなり、本人の意思の確認は難しい状態となりました。余命宣告はされていませんが、今後どうなるかはわからない状況です。そのような中で、父には借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を退去する際の処分費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供と夫名義の家(婚姻後に購入)に住んでおり、夫と別居中で離婚調停をしています。 離婚成立したら、家を出なくてはならなくなると思いますが、荷物は必要最低限のものしか持っていけません。 家財道具一式、私と子供のいらなくなった服、おもちゃなど、とにかく処分するものがとても多いです。 こちらは離婚に応じたくありませんが、相手の離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金弁護士受任通知後の滞納家賃
【相談の背景】 自己破産前に滞納家賃があると退去させられる可能性があるので、支払いしたいのですが大丈夫でしょう? 【質問1】 滞納家賃が1カ月あります。今弁護士費用を積み立て中の段階なのですが、滞納家賃支払いして大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原因不明の強制退去は執行されるのでしょうか?
【相談の背景】 一昨日、住んでいるアパートの大家さんから退去して欲しいと言われました。 家賃滞納も騒音勧告等もないです。 原因は弟と大家さんの息子さんの仲が悪いということが考えられます。 弟が彼女の車を、借りてる駐車場に停めた時に大家さんの息子さんに出ていけと言われ、そこから2人の仲が悪くなりました。 大家さんの言い分では、仲が悪い雰囲気でアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション一室を一般賃貸借契約をしていて、退去後に現状回復費用で玄関ドアの共用部分側の傷【取っ手部分とドアのすり傷があります。誰が傷をつけたかわからないです。】を請求されました。ダイノックシート代143,000円とドアノブ交換代107,580円。 【質問1】 原状回復費用は借主が払わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と県営住宅の入居希望
【相談の背景】 最近コロナの影響を受けて日雇いの仕事しかなく、現在のマンションの家賃が払えなく、近いうちに退去することになります。それで、家賃の安い県営住宅に申し込みましたか、10年以上前の県営住宅の家賃滞納で、支払いを済ませてから申し込みするように言われました。 家賃の支払いは時効だということを伝えて入居することは可能でしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の立ち退き依頼について
【相談の背景】 10年程借りてる個人月極め駐車場のオーナーから2ヶ月後に立ち退きを要求されました。その駐車場は材木加工場の大きな倉庫の様なトタン作りの建物の中に駐車場の区画を作って貸し出しています。そこの端の一回り小さい区画にジェットスキーをナンバー付のトレーラーに乗せて駐車して利用させてもらっていました。他の車には退去依頼はしないのにこちらだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更について【離婚】
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に住宅ローンを組みましたが、調停離婚しました。 現在、再婚をし、住宅ローンを組みたいのですが、10年前の住宅ローンの名義が私になっていることで住宅ローンを組むことが恐らくできません。 前の支払いは元妻が支払っていますが、昔の家がどうなっているのか、音信普通のため、離婚調停依頼どこで何をしているか分かりません。 当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
原状回復請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義にて所有しているマンションを、ある法人に一棟貸し(社宅使用)していました。 合意解約にて、すでに退去しておりますが、原状回復の話し合いがまとまらず訴訟を検討しております。 【質問1】 時効は5年でしょうか?10年でしょうか? 【質問2】 起算日は解約日の翌日でしょうか? 【質問3】 賃貸人、賃借人が個人か法人かによって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
27年住んだマンションの浴室が老朽化して退去時に交換代を請求されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んで27年になります。色々と老朽化して特に浴室はもう全体的に交換しないと次の入居者にそのまま渡せないレベルになっています。偶然、同じ浴室のメーカーに勤めている友人に聞いたところ25年過ぎたら交換推奨レベルだから大丈夫だろうとは言ってもらえました。ただ、やはり無償ですんなり退去できるとも思えません。 【質問1】 27年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 同居して数年の事実婚の女性です。今の住まいは彼が私との同居に合わせて家を建ててくれました。その間、彼の母が亡くなる迄彼の母の介護もしていました。先日、彼が末期の癌と診断されてしまいました。彼は離婚していて2人の社会人の娘さんがいます。万が一の場合について教えて下さい。 【質問1】 万が一彼が亡くなった場合、私は今の家も出て行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で一軒家を売却できるのでしょうか
【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート即解約した返金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社仲介会社のものです。お客様からの室内清掃が行き届いてなく、クレームとなり入居後すぐに退去となりました。その後、契約時頂いた敷金や仲介手数料を返金する事になりましたが、担当営業マンの確認不足や連絡がお客様へ遅くなってしまったことにより、仲介会社がもらっている仲介手数料や消毒費用、広告料など一部営業マン自己負担にて返金をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用 フローリングカビ張り替え
【相談の背景】 1年賃貸アパートにすんでいました。 退去費用として、フローリング1部にカビがあるため、20万のフローリング貼り替え費用。請求されました。敷金なしです。 カビについては、入居前の内覧で担当より、前の入居者が猫を飼っていたため、尿による腐敗。 今になって、担当に確認するも、そのようなことは言っていない。とのことで呆れています。 修繕履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除通知書が送られてきて困っております
【相談の背景】 賃貸一戸建てを月額10万円(猫2匹飼育可能のため⁺1万円)で契約したのですが、子猫を生んでしまい8匹に増えてしまいました。 このことを自由に賃貸契約解除通知書が届き、即日退去を迫られております。 また、契約書に明け渡しまでの賃料は2倍と記載があったため、そのように請求されております。 大変困っておりますので、よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消について
【相談の背景】 ルームシェア解消について。 友人と1年5ヶ月ルームシェアしていましたが、友人から解消したいとの申し出がありました。 借主は借主は私で保証人は私の父。友人は完全にただの同居人のような感じです。友人本人は当初ルームシェアを解消するつもりはなく、2年満期までこの部屋で住み続けると言っていました。 【質問1】 この場合、契約更新までの残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からの予想される動き
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞をし、その相手と一緒になるために離婚を要求してきます。 別居中で主人は弁護士がついています。 現在、主人名義の家に私と子供達が住み、ローンは主人が払っています。 主人は家を売却し、離婚したいそうです。 しかし、私は子供達の為にも離婚はしたくないし、この家から出たくありません。 【質問1】 今後、私と子供達をこの家から追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?
【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する前にしていいこと、だめなことについて詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供も生まれて、結婚していたと思った相手が詐欺師でした。入籍も偽装し、Aのカードでさまざまなローンを組ませたまま、自分の詐欺の証拠のみ破棄して亡くなりました。 Aは仕事もしていないため、それらのローンや家賃を支払うことはできません。 自己破産を考えています。 自己破産するにあたり、どのようにすれば良いか分からない案件がいくつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝被害の相談はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年前くらいに100万程度を知人に借金しました。借用書もあるようですが、控えはなく、内容がわかりません。返済が終わりそうになって更に100万と50万の借入して合計250万の借入です。法外な利息で返済を求められ、夫の入金口座のキャッシュカードも相手が持っていて全額引き落とされたのが数回。自営業のため仕事で返すと何度も仕事を請け負っても精算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ元旦那と離婚後、直接繋がりを断つにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、母親と妹、そして妹の娘(私には姪御)と4人で暮らしております。 元は私と母親の二人暮らしでしたが、妹の元旦那の妹に対するモラハラにより、夜逃げでうちに姪御を連れて昨年末に逃げてきました。 最初は警察や、弁護士さんにも入ってもらい、直接関わらないで離婚に応じてもらうよう話を進めていたのですが、妹も落ち着いてきたり、元旦那も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション:退去届(用紙)を管理会社がくれない
ベストアンサー【相談の背景】 今まで数件引越しましたが退去届が契約時に配布されないのは初めて。 前もって退去届を取り寄せておこうと、 管理会社に『退去届(用紙)をください』とメールしました。 すると「事前に退去理由を教えてくれないと退去届はあげられない」 と言われました。 ①退去届は管理会社仕様でなくても必要事項が記載されていれば 成立しますか? ②事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における退去時の敷金返還未納について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に敷金の返還が物件の明け渡しから30日以内とされているにも関わらず、期限内に返還されませんでした。電話で問い合わせところ、明け渡しから60日又は90日後を目処に返還予定があると説明されました。尚、退去時に敷金返還の金額は、退去費用を差し引いたもので別の書類に捺印し承諾しました。 杜撰な扱いをされ、大変腹立たしいので、可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人は海外サイト、大麻輸入したい、どんな罰ですか?
【相談の背景】 中国人ですけど、先月外国サイトで大麻を三本注文しましたが、横浜で関税で発見して、この前、出頭通知書が届いてきました。来週は横浜に行く予定です。今回は 初犯ですので、けっこうやぱいですか? 【質問1】 罰金とか、いくらくらいですか? 【質問2】 永住権の申請、もしくは在留カードの更新、影響にあてえますか? 【質問3】 会社側にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 同居人の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 夫が8月末に亡くなりました。負債があったので相続申請中です。 夫名義で賃貸を借りていましたが、相続放棄するため、今のところに住むには難しそうです。 相続放棄申請中なので、9月の家賃の支払いをまだしていません。 質問なのですが、契約者は夫ですがここには住んでいなかったので、夫のものは何もないのですが、荷物はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの立ち退き料はいくらが妥当なのかお教えいただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1年定期借家シェアハウスに今年4月から住んでいます。家賃は共益費込みで6万円です。管理人に先日翌々月から家賃2万5千円上げ+共益費を徴収する、合意できなければ出て行ってほしいと言われました。 消費者センターに連絡し確認した上で昨日メールにて値上げを拒否する旨と退去してほしいことかという確認を送信した処、意向は承知しましたとの返事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約と口頭再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私はオーナーです。2022年2月末を満了日とする定期借家契約の終了が迫ってきたので、2021年8月初旬に、借主に対し「満了のお知らせ通知」を提出し、その際に「満了日の翌日を始期とする新たな賃貸借契約(再契約)を結ぶ用意がある」と追記したのですが、その後、子供の進路の関係で事情が変わり、2021年9月下旬に「2022年2月末日でなくても良いので、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟から居住権を主張された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 実家には年老いた両親だけで暮らしていました。兄弟はそれぞれ独立して実家を出ています。最近、両親共に病気で入院してしまい長くかかりそうです。そんな時、弟が急に実家に住んでしまいました。他の兄弟は「いい」と言ってますが、両親の承諾なく、いないすきに住むのは納得いきません。 ちなみに、両親に意識はありません。 【質問1】 将来、入院費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害での違約金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の隣人の騒音被害で引っ越す羽目になり、管理会社とは違約金等の資金面で揉めています。管理会社は全く出さないと言っています。 話し合いと同時に引越し先や退去も進めているのですが、 解約届け提出1ヶ月未満だと家賃1ヶ月分がかかるため、ギリギリ1ヶ月の9/25に直接管理会社に提出しに行きました。 すると事前の電話になかった説明があるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を2ヶ月滞納
【相談の背景】 ある不動産屋さんの物件に住んでいます。9月30日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に来て9月30までに支払いが出来なければ今週末には退去しますみたいな内容の書類を渡されてサインと印鑑を押してしまいました。 最近転職したばかりでお金がなく、給料が入ったらすぐに払うと言っているのに聞く耳を持ってもらえませんでした。 担当者の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による内容証明
【相談の背景】 家賃滞納で内容証明が届きました。 それによると6ヶ月間支払いがないと書かれていて1週間以内に払わなければ退去して下さいとのこと。 コロナ禍で仕事が無くなり支払いが遅れていたので家賃保証給付金を先月分まで頂いていて差額も足りてはいませんが払っていました。 現在の状況は23万円程の請求が来ていたので、内容証明と入れ違いで15万円程まず支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の連帯保証人(家賃滞納)で訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の賃貸契約の連帯保証人になっており、家賃滞納のため訴訟をおこされました。 内容証明は、届いていたものの、両親にて対応するということでまかせていましたが、訴状が届いたため、私の方で相手側の弁護士へ連絡しょうと考えています。 両親の方でなんどか相手側の弁護士さんに連絡しましたが、全額の一括支払と退去を求められ、他の条件交渉はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv離婚 被害届 保護命令
ベストアンサー【相談の背景】 小さな子供二人、dv夫と同居中です。暴力がありますので被害届、保護命令を出したいのですが保護命令の通知を見て暴力を振われる恐れがあります。 夫がいない間に子供を連れて転居、離婚を考えています。 【質問1】 退去命令中に引越しをしたいのですが 同居中のため、裁判所からの保護命令通知で逆上することが予想されます。 怪我の診断書もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから