法律相談一覧
-
社宅の退去 退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に退職に伴い社宅を退去しました。 退去費用を2か月後の今になり請求され、疑問な点があるので相談させてください。 ・退去の立ち合いは不動産業者の方1名と私のみで、敷金内でのクリーニング費用で済むということで、その明細もいただきました。 ・入居時の敷金は会社負担で、そのことは借上げ社宅規程にも明記されています。 ところが、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから飼い犬を取り返したいです
【相談の背景】 別れた元カレの家に飼い犬を軟禁されており、早く取り戻したいのですが、当事者間の話では埒があかず、ご相談させていただきたいです。 元カレが犬を軟禁するまでの経緯は以下です。 ・2019年夏頃:元カレと付き合い始める ・2019年秋頃:私名義で犬を購入する(私の母のカードで購入後、価格の約三分の一を元カレが現金で母に手渡し。別れた後は私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母が入居している身元引受人を兄から私に変更をしたいと考えております。 母は施設の引っ越しを希望していますが兄は母の財産が減るので反対しています。 私としては母の希望通りに引っ越しさせてあげたいです。 上手く引っ越しができるとして、身元引受人が兄だと現在の施設を退去できないでしょうか? また身元引受人の変更についても教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?
【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納でも引っ越しできますか?今後も月2〜3万円を払って完済したいのですができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の家賃8万先払いを約2ヶ月分滞納しています。話し合いで現在1ヶ月分と遅れ分を3回に別けて払って行く約束で10.11.12月の10日に払う約束で計画を立てたのですが11月は3万しか入金出来ずにいて、管理会社から電話が有るのですが何をどう話せば良いかわからずに居ます。 【質問1】 1月中までに先に安い賃貸に引っ越しをして、来月から滞納の分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件入居後の臭いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にペット可の賃貸マンションに入居しました。 入居後、部屋全体が動物臭があり部屋の中を移動したりする度に臭いを感じ不快で困っています。 その事を管理会社に伝えたのですが、 ・前の住民にペット飼育の履歴はない ・ハウスクリーニング後に管理会社の社員2人が確認した際には臭いはなかった ・業者にも臭いを感じた者は誰一人としていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家で、彼が一緒に住んでいて詐欺をしているようです…
【相談の背景】 一緒に住んでるいる彼氏が最近様子がおかしくて、彼は3年前に詐欺で4年か入っていて、出てきたばかりのようで、その前にも何度も捕まった経験があるようです。 そして今 また同じような詐欺をしていてるようです。何枚も知らない人の名前住所が書いてある紙、携帯も何台ももって彼は行動しています。 怖くて毎日モラハラを受けて脅されています。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の彼氏と縁を切る方法
【相談の背景】 友人のAさんという人の話なのですが 彼氏から色々脅されていて困っています ・自分で働かず金銭面は全てAさん負担(家事は一応してるらしい)。 ・仕事終わりに深夜まで連れ回して遊ぶ。 ・持ち歩けるWi-FiはAさんが支払っているのに彼氏が所持。 そのためAさんは普段使えない。 ・家から出て行けと言われている。 (名義はAさん) ・「別々で暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での給与差し押さえについて
【相談の背景】 家賃の滞納により分割で支払いをすると管理会社と話をしました。 (ちなみに既に退去はしています) その時に話しした金額でお支払いしてたのですが、給与の差し押さえがきました。 調べてみると毎月10万円支払う約束をしていたのですが、初月のみ6万円(1万、4万、1万と細かく支払っていた)で終わってしまい、翌月からは約束通りそのまま10万円ずつ支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人トラブルでの引っ越し費用は払う必要があるか?
【相談の背景】 酒に酔っ払ってしまい、鍵を無くしたと勘違いし、自分の部屋のベランダから自室に入ろうとしところ、間違えて隣人のベランダのシャッターを開けてしまいました。すぐに間違いに気づき、自分の部屋に入り直したのですが、警察を呼ばれてしまい、警察署に連行&取り調べを受けました。幸いにも逮捕とはならずに保護?の様な形ですぐに釈放されました。しかし数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に消息不明になった場合
【相談の背景】 離婚裁判中で判決が出る前に勝手に離婚届を提出され、夫名義の自宅からも退去をし、住民票を移されて行方がわからない場合の対処法を教えて下さい。 【質問1】 財産分与で妻から数十万の支払いを夫にしなくてはならない場合、離婚届を提出されてると妻の住民票を取り寄せる事もできず、居場所をつきとめる事もできませんよね?居場所をつきとめる方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険と相続放棄について
【相談の背景】 先日主人が自殺で亡くなりました。 社宅でしたので、退去の手続きは会社がしてくれましたが、入居時に加入していた火災保険は主人名義でしたので、早急に解約手続きし、解約返戻金は奥様(私)受取りで手続きして下さいとの事でしたので、書類到着後から提出期日までの期間が短かったため、慌てて手続きしたのですが、後々主人に多額の負債がある事を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の刑事的責任
【相談の背景】 録音禁止の風俗でスマホのアプリで入店前から退店時まで秘密録音をしてしまいました。発覚はしていないものの、私のしたことが法的に(刑法)不安になる時があります。 【質問1】 住居侵入罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の自分名義財産の使い道と別居後離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚と自宅退去を要求されており、来年子供と一緒に引っ越します。長年専業主婦をしており別居後すぐに安定した仕事に着くのが不可能なため賃貸アパートの契約ができず、親が来年購入予定のマンションに引っ越します。その際、自分名義の財産(8割は婚姻前に貯めた特有財産、2割婚姻期間中こつこつ貯めたへそくり)を親に渡してマンション購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとの退去
【相談の背景】 市営団地の建て替えで引っ越しの二日前 一人暮らしの母が突然亡くなりました。 そのあと負債があることがわかり、 相続放棄をすることにしました。 市のほうも取り壊しとかあるみたいなので 急いだほうがと思い 即日審判にしてみとめられました。 親戚もみんな相続放棄の準備中です。 引っ越し前で段ボールや荷物も混沌としてますが、相続放棄なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神不安定な場合の離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の話し合いの最中です。 以前からあった夫のモラハラで精神的に辛くなってしまい心療内科を受診したところ軽度の鬱、パニックと診断されてしまいました。 【質問1】 離婚の話し合いなどで直接会うのが怖くてしょうがなく調停離婚をしたいのですがこの場合直接相手と向き合って話すのが無理だと言うと配慮してくれるものでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書化が困難な定期借家契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が大家をしております。 二室長屋に其々、親の知人が80代の親と50代の子で一室ずつ入居されている状況です。 契約形態は従来より普通借家でしたが、過去に1年程度 家賃不払の時期もあり、また、この度、不動産会社に仲介に入って貰い、3年の定期借家への切替を提案し、借家人の了承を得ました。 今後は、借家人のうち親がご存命のうちは再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から振込み+連絡がない。
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きの為弁護士さんに依頼をし立退料が決まり1回目は8月に弁護士料を引いて振り込まれ、2回目(残金)は退去日より7日以内に不動産会社から振り込まれる振り込まれましたら連絡をしますとメールがあり、しかし10日を過ぎ連絡がないのでまた法律事務所にメールをし2日経ちましたが返信がありません。即時振り込まれるものだと思っていましたが一般的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退去等の話し合いに応じない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、私が家に残り、妻が出ていくこととなりました。 別居はしており、私がいない日中の時間だけ家を使用しています。 妻は精神病で休職しております。 一向に荷物をまとめる気配がありません。 鍵を返してくれと言っても返さず、いつ荷物を持っていくのかも答えず。 【質問1】 期限をきっていつまでに出ていくか決め、期限を守らなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の都合で退去日前倒し
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去日(11/21日曜日)を先月管理会社に伝えていました。 今日になって日曜日は会社が休みなので、立会日を20日土曜日にとの連絡がありました。 直前になって1日早まるのは困ります。 【質問1】 管理会社の言う事を聞かなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのペット(小鳥)飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションでのペット飼育についてです。 今住んでいる賃貸マンションの契約書にはペットについて。 ・禁止事項として『猛獣、毒蛇等、明らかに近隣に迷惑をかける動物を飼育すること』 ・禁止、又は制限される事項のうち書面による承諾を要する事項として『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の犬、猫等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を受けて、仮差押や差押がされた場合 【質問1】 差押されると、住む場所がなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 払えない額が数10万のみでも、原告が差押する意思があれば不動産でも差押られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。
【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在の住所に住民票を移さないといけないのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の長男が自分のやりたいようにしたいと言い出し家を出まして寮のある会社で働きだしました。しかし退職することになり寮も出なくてはならなくなりましが、家には帰りたくなく義理の両親が「実家には帰らずうちに住めばいい」と言いだし、息子もその話に乗っかりそのまま住みだしました。私たち親としては家に帰ってきなさいと言いましたが義理の両親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求か、不正請求による被害届提出か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約し、1年未満で退去しました。自治会に加入となっており、数ヶ月支払って来ましたが、活動報告、収支報告がなく請求したところ大手管理会社が大家の不正を認め既に脱退していたにも関わらず請求し続けていたことを認めました。 尚、現在も募集では自治会費300円を載せています。物件としてもあまりにひどく、悪質なため生活ができずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。
【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元恋人が出て行ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご回答願います。 1年間同棲していた男性と今年の4月に別れたのですが、 彼の収入が少なく引越し費用がないと言う事で、暫くはうちに居ていいよと言って同居は続けていました。 最初から生活費を入れてもらっていた訳ではなく全て私が生活費負担していました。 関係解消後、3ヶ月ほどは月3万円はいただくようになってはいましたが パチンコやゴル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸借及び賃借人の権利
【相談の背景】 祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。 本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した場合のその後の展開について
【相談の背景】 コロナの影響で借金が返済が困難な為、 破産を検討しております。 只今、家賃と光熱費(ガス、水道のみ2か月、電気)を1か月ずつ滞納している状態です。 【質問1】 破産して滞納分を清算した場合、 家を退去またはガス、水道、電気等は 止められてしまう可能性はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の施工不良に伴う損害賠償請求は出来ますか。
【相談の背景】 新築賃貸物件にて、入居して半年たたずで、施工不良により建物の補修が必要となりました。 管理会社は全面的に否は認めており、下記の費用を負担することに同意しています。 ・ホームクリーニング費用 ・引っ越しに係る費用 ・火災保険の月割分 ・次の賃貸物件に係る礼金 施工不良かどうかを調べるために仕事を休み2度ほどの立ち合い、どう対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートからの立ち退きを要求されています。 家賃3万円弱ととても安い物件です。しかし交通の便がよく立地も気に入っておりましたので正直このまま素直に明け渡していいものかと考えております。今年の8月に立ち退き通知書が届き、来年の3月末までに明け渡して欲しいとのことで、立ち退き理由として「社会的経済的効用が失われ、朽廃しております為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用の個人再生
【相談の背景】 アパートの退去費用を払えません。他にも借金があり個人再生を考えています。 【質問1】 この場合退去費用の請求はアパート契約時の保証人にバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が無断で事務所利用しているかを証明する確固たる術はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書には禁止事項として「住居以外の目的で使用すること」と記載はありますが、契約解除・解約の事項には含まれていません。 最終要望としては禁止事項に抵触する利用が発覚した場合には退去いただくことが目標です。 入居者さんが在宅勤務をされていることはわかっています。 時折ですが決まって夜中に不特定多数の女性が出入りしており、憶測で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の行為における違法性について
【相談の背景】 私は、30代ですが、今も一部で行われている完全給食(残すことを許さない。) 私が、小学生時代は、昼の給食を校長と担任の監視のもと19時過ぎまで食べさせられ、泣きながら食べていました。(この時、正直、殺してやると子供ながらに思っていました。) 私の親も抗議しましたが、逆に文句を言われました。 また、これだけの理由では有りませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取壊し定期借家のクリーニング代支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しに伴いクリーニング代についてのご相談。 1年6ヶ月前に現在の部屋へ入居。 定期借家で1年6ヶ月しか住めない旨の説明があり事由をお聞きしたところ取り壊しの為との説明あり。(口頭) 取り壊すならクリーニング等入らないのだから敷金をカットして欲しいとお話しすると形式上、契約及び支払いは必要と言われ承諾。 ・敷金は退去時に返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の契約解除事項に記載のある「ペットを飼育すること」による貸物件明け渡しの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、賃貸物件契約時に、契約書の貸主の定める契約解除事項に「ペットを飼育した場合」があったとし、実際にペットを飼っていることが見つかり、それが理由で退去を求められたが応じず、訴えられて敗訴したとします。家賃の滞納など、他に解除事項に該当する行動は無いものとします。 【質問1】 その後、家賃は払いながら退去せずに居座り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の持ち家に同居中で、退去を迫られているが、無理やり退去させられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して家を出たため、調停・離婚裁判をしながら2人の小学生の子らと父子家庭のような生活を続けましたが、将来を考え県外から実家に転居しました。最初は両親とも応援すると言っていたのですが、転居後まずはお金を払えと言われ毎月7万円を払い続け、3年経ちます。生活を続けるうち、子らがトイレを汚す、電気を消し忘れる、雨がふりそうだから傘を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との同居解消について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上たって催促したら、『あなたの態度が気に入らないから支払う気持ちが失せる』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更ができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしましたが、マンションの名義が私のままです。相手の名義に変更したく、相手も了承してくれましたが、一向に進みません。 相手は銀行と連絡を取り合い、ローン返済義務の調査を随分前にされてるみたいなんですが、、、 わたしは、はやく自分で家を購入したいのに、住宅ローンの名義になっているので、買えません。 (ローン返済は、前の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中ですが受任通知が終わったあとに借金を背負う事になったらどうなりますか? 私は母のアパートの保証人で母が認知症になり現在のアパートを出て老人ホームに移る事になりました。 その後の退去料や修繕費を保証人の私が払う事になり一括で支払えないので分割でしはっていくとしたら現在の破産申請はどうなりますか? 【質問1】 現在破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の賃貸物件について
【相談の背景】 今回破産することになりました。 そこで今現在最近アパートに引っ越しました。 前回のアパートも同じ不動産会社です。 退去費用と、滞納分の家賃に関してお聞きしたいです。 【質問1】 引っ越しの初期費用は払ったのですが、退去費用、滞納分の家賃は破産債権になるのでしょうか? 【質問2】 それが破産債権になるとしたら今の住んでるアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引っ越し費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており離婚協議中です。 子供はこちらで養育しており、別居は同居していた賃貸アパートをこちらが出ていき別のアパートを借りました。 妻は別居後、実家に帰っており同居していたアパートは誰も住んでおりませんが、妻が荷物を引き払ってくれないので現在もこちらが家賃を支払い続けております。 離婚に向けて話は進んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合 事務所の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 「労働組合 事務所の賃料について」 いつもお世話になっております。 当社 労働組合の事務所は会社の建屋内にあります。 この度、会社側より労働組合事務所の賃料を支払うように求められました。(現在、賃料は支払っておりません) これについて労働組合法等における法的根拠はあるのでしょうか? 【質問1】 会社側より労働組合事務所の賃料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の強制退去はある?
【相談の背景】 A県で偽装結婚をしている外国人(女性)がB県に来て売春まで行かない 行為をしています。 B県には、日本人(男性)支援者がいます。 A県の偽装結婚相手(男)、家もわかっています。 【質問1】 どのような罪になるのか?日本から強制退去はできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と半同棲で別れた場合、家賃など請求できますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、付き合っていた彼女がいましたが、治安が悪く、怖い思いをしたことがきっかけで引っ越したいと相談されました。 ですが、彼女は金銭的な余裕がなく、初期費用や退去費用、新居の家賃、光熱費はどうするのかという話をしました。 僕も心配でしたし、経済的にも僕の方が余裕がありましたので、退去費用は立て替え、家具、初期費用、家賃と光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから