法律相談一覧
-
精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?
【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家からの退去と家賃支払を求められています。
【相談の背景】 3年前から、叔母の経営する会社(サービス業)に入社し、会社の事務所兼祖父の家に住んでいます(書面での家賃の契約等はありません。)が、叔母との関係が悪化しています。 そして先日から、叔母から退去及び過去3年間の家賃の請求をされています。家に関してですが、公共料金等は祖父の支払いのようです。名義が誰なのかはまだ調べられていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の住宅に、住み続けている、亡くなった父の後妻を追い出す方法は?
【相談の背景】 自分(長男)名義の住宅に、長男夫婦と父と、父が再婚した後妻の4人で同居しておりましたが、父が他界致しました。納骨も済ませたので、父の居ないこの住居から、退去して欲しいと父の後妻に申し出ましたが、応じてくれません。光熱費、家賃等の負担も一切せず、だだ居座っている状態です。 【質問1】 この後妻に退去してもらう方法を教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅 立ち退きについて
【相談の背景】 1年前に母が亡くなり市営住宅の入居継承権が無いということで立ち退きを要求されているのですが1度市役所に来庁し今すぐは金銭的に難しいことを伝え職員からは半年経つと強制退去の条項に触れてしまうと言われました。家賃納付書は倍額になり1年分発行されて届いているのですが(納付はしています)その納付書が1年分発行されているにも関わらず半年経つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ー事務所が入居しているビルの雨漏りについて―
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に700万円かけてテナント工事をして、3階建てのビルに事務所を入居しました。1階と3階のフロアに入居しています。 工事の際に雨漏りと思われる箇所があり、工事業者から報告を受け、大家に確認したところ問題ないと聞いていました。 また別で、5月頃に外壁塗装工事を予定していると聞いていました(8月現在、未実施)。 7月になり、大雨でト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約以外の取り決めについて
【相談の背景】 今年の2月から戸建てを賃貸してるのですが 入居者が30代子供なし夫婦で契約は不動産会社通して 家賃保証会社も加入して契約中 契約書にも契約から1ヶ月以内に浄化槽の清掃契約をする事として 以前まで契約していた浄化槽業者に私から連絡して契約書など 入居者宛てに郵送してもらって契約書を返送すれば大丈夫な状態に しておいたのですが今だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫と別居する際の養育費、住居費について
【相談の背景】 アルコール依存症の夫と別居したいです。 10年ほど前から飲酒量が多く、私と度々口論になってきた夫が、飲酒状態から抜け出す際の離脱症状の影響で、意識が錯誤し、自分で起こした事故により足に大けがをしました。事故から現在まで2か月間、2回の通院以外は自宅から1歩も出ること過ごしています 整形外科から退院の途中、アルコール依存症専門病院に半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による強制執行でどの様な事情があろうとも執行されるのでしょうか、また阻止する方法はありますか?
【相談の背景】 強制執行公示書が貼られ執行は8月末です。私は身障者でまた両膝が悪く昨年には手術、入院を繰り返して、今は近くの病院に通院しています。昨年成年後見人から住んでいた母名義(被後見人)の実家を売られ成年後見人、及び買手側より私に家を出るよう催促され、体が不自由である事、保証人がいない事などから容易に転居先が見つからず、成年後見人も探すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住人からでっちあげの苦情で訴えられた事にどう対処すべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年に隣に越して来た夫妻から(既に夫妻は転居済み)、突然簡易裁判所経由で出頭するよう訴えを起こされました。 内容は飼っている犬が吠えてうるさいと苦情を言ったら、当方から犬が吠えるのは当然だと言ったことに対しての精神的苦痛、苦情を言ったら我が家の別な人間が暴行を加えてきたので怪我をして治療をしたことに対しての治療費、今回の件のせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申し立てについて
【相談の背景】 保護命令で夫が暴力を認めず退去命令に従わず、申し立ての結果が長引いてます。 夫は裁判所で聴取をうけて不服申立ての書類を出せる期間として一週間設けられました。 【質問1】 この場合不服申立ての期間にするべきこと又は申し出の結果が出てから動いたほうがいいのですか? 【質問2】 夫には弁護士がついています。 この場合夫の弁護士が要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者に暴言を吐いてしまった
【相談の背景】 私は賃貸物件の大家をしている者です。管理会社のオーナーも兼ねており、物件の入居者との連絡も自分で取っております。 管理している木造アパートの室内にシロアリが発生してしまったようで、入居者から退去すると通告を受けました。(以下、その入居者をAとします) Aはシロアリのせいで退去することになったのを相当根に持っているらしく、アパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営アパートに住む親が亡くなった場合の相続放棄について
【相談の背景】 都営アパートに住んでいる親が亡くなり相続放棄をした場合、誰も管理人の申立てをしなかったら残った家財道具などの処分や退去の手続きはどうなりますか? 相続人全員が相続放棄するのにも時間がかかると思いますが、その後管理人の申立てを誰もしなかった場合、都営アパートの片付けはどのような流れになりますか? 相続放棄しても管理責任が残る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました
【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論欠席できずに終了後の弁護士費用は原告側に請求出来ますか?
【相談の背景】 以前(7月中旬)まで住んでいた家なんですけど、滞納が続いてしまい、支払いの催促が来て、その後に明け渡しの裁判まで終わっていて口頭弁論に出席できず、内容も確認できないまま裁判は終わっています。 現在は自分で引越しをし、あとは請求が来ますと不動産側から連絡があったのですが、滞納した分の請求と原告側の弁護士費用も請求されています、今の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の取り壊しによる退去要請
ベストアンサー【相談の背景】 先週家に書類が届きました。大家がわたしの住んでいる賃貸物件(アパート)を売ったことでオーナーが新しくなりそれにともない管理会社も変わったので、今後のことでお話ししたいので一度ご連絡ください、とのことでした。 その管理会社に電話をしてみたところ、新しいオーナーが3ヶ月後に取り壊しをしたいそうなので退去をしてくれとのことでした。住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の契約の方法、万が一、立ち退き料を払わない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビル建て替えのため、 立ち退き料をもらって退去する件を 契約文書で交わす予定です。 【質問1】 その契約文書を確実にするために、相手側(ビルのオーナー会社)の印鑑証明書などは、もらったほうがいいでしょうか? 【質問2】 万が一、退去後に、ビルのオーナー会社が、立ち退き料を払わない場合は、裁判に訴えるなどは、どのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音に敏感な入居者からの生活音に関する度重なるクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。大手建築会社の防音仕様のアパートを管理しています。 2年前、ある部屋に住む御夫婦から連絡があり、奥様が隣や下の部屋の音が煩くて眠れず悩んでいると言われました。内容としては玄関・クローゼットの開閉といった生活音の範囲です。そこから2年の間に3度同じ連絡があり、その度注意喚起のチラシを全世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住している土地家屋を売却するのですが、相手が土地のみの購入を希望し、解体費用の負担を求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の転貸に関して。
【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅売却を検討したい
【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除同意書を無効にしたい
【相談の背景】 学生時代に恩師の所有するマンションを安い価格で賃貸してもらいました。卒業してからもずっと住み続けてます。最近恩師がマンションを不動産会社に売ることになって、家賃を高くされることを本日聞いて、その場で、契約解除同意書に捺印させられました。恩師が弟子に賃貸したので、契約書類は一切ありません。しかし、親が学生時代から現在まで家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を半年間滞納している賃借人に退去してもらうにはどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸している物件の賃借人が過去の家賃の半年分を滞納しています。 ちなみに現在の分は毎月支払われています。 何度電話して催促しても、「お金がないから払えない。分割も無理。」と言われて埒があきません。 元々は父が貸しており、その頃はきちんと支払いがあったのですが、父が亡くなりすぐに家賃滞納(半年間)、その後家賃の値下げ交渉をされ、渋々家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について
【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡を回避するには
【相談の背景】 建物明渡断行について。住み続けるにはどうしたらよいですか? 【質問1】 以前家賃滞納で裁判をし滞納分全額支払い次1ヶ月でも遅れたら強制退去とゆう形で和解しましたがまた滞納してしまいました。 昨日裁判所から明渡断行日と書かれた手紙が届き19日3時に伺いますと書かれていまし 【質問2】 住み続けたいのですがこの場合、滞納分全額支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する義母に家賃を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の義母が、全額私が住宅ローン払う家に12年住んでいます。 同居するなら家賃2万でも僕に渡して欲しいと義母の資産を管理する妻に頼みましたが拒否されました。12年経ちました。義母には老人ホームに入る資産2000万以上はあり、妻が管理しています。つまり家賃払わず妻の資産が減らないだけです。 今年から私は単身赴任で家を離れ、妻と大学生息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?
【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が借りてる賃貸マンションで兄妹が自殺【損害賠償で困ってます】
ベストアンサー【相談の背景】 先月の7月、兄がベランダから首つり自殺で亡くなりました。第一発見者が私が住んでる下の階の住人で、ベランダから見えていたのでしょう。その後数週たって損害賠償の請求書が届きました。下の階の住人の引っ越し費用や現状回復費などなど...これらの賠償を即時払える訳もなく困ってます。助けてください。それに全管協少額短期保険【安心保険プラスⅢスーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が個人的な事で連絡してきて突然深夜に家まで来ました、何か対応できないでしょうか?
【相談の背景】 4月末頃に大家からの電話に出られずその後SMSにて聞きたい事があると言われ電話に出やすい時間帯を教えたが、すぐには返答が来ず2日後にlineでやり取りしたいとメッセージが送られてきてその時はトラブルか何かあったのかと思ったのでlineの方がすぐに用件が済むのならとlineを教えました。すると要件は特になく「友達がほしくて連絡した」と言われ困惑、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去金について
【相談の背景】 入居中の賃貸アパート、建て替えによる退去要請時の退去金(解決金?)について 【質問1】 昨年初冬に入居したのですが 年が明けて春に建替を主旨に退去要請がありました。 現在の家賃は7万ぐらいです 退去金の相場はどの位でまた、最大いくらまで請求出来のか教えてください。 よろしくお願いいたしま
- 弁護士回答
- 1
-
-
ur賃貸 相続放棄 賃料
【相談の背景】 母と父がur賃貸に住んでいて、父が死亡しました。父の借金があった為、相続放棄します。urに父の契約をur側から一旦解除してもらって、母と改めて契約してもらえないか頼んだら、か断られました。そのため、他のurの部屋を借りて住むことにしました。 【質問1】 契約者である父の死亡から退去まで、1ヶ月余りの賃料を母が支払う義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の退去命令について
【相談の背景】 妻への暴言により、保護命令を受けました。保護命令の内容に共に生活していた家からの退去命令も入っています。この家は私が独身の時に購入し名義は私でローンもずっと私が支払い続けています。この家に仮に住み続けたとして、誰が退去しているか確認にくるのでしょうか?。因みに妻とは7ヶ月程しか住んでいません。多分荷物を取りに来たいからなんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居契約の違反についてです
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 契約で1人用のアパートに妻と同棲し、バレてしまった場合 【質問1】 住居侵入罪になりえますか? それとも強制退去させられるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地建物を売却され、本人は売却時のお金を持って行方不明になり、今後の対応が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、父親が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用出来なかった部分への家賃返還請求
【相談の背景】 隣人のタバコの煙や灰が侵入し、喫煙頻度も多い為、ベランダ(仕切りがあり下が繋がったタイプの共用スペース)を使用出来ず窓を閉め切って生活しています。 管理会社に相談するも、解決に至らず、数年経ち、それを理由に退去を決めました。管理会社もそれを認めています。 共用スペースへの火気の持込、迷惑行為の禁止、迷惑行為を注意しても繰り返す場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの取り壊しと立ち退き料などについて
【相談の背景】 済んでいる賃貸マンションが取り壊されるらしく退去するように言われました。こちらとしては、仕事もあるのでなかなか次の物件など探している余裕がないし、引っ越し代やその他もろもろの初期費用もいくらになるかわかりません。 【質問1】 この場合、大家さんには初期費用など請求できるのでしょうか?また、大家さんに支払い義務があるのかなど法律は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2年程住んでいるマンションで、2か月ほど前から床が小刻みに振動し、床と体の接地面が電気が流れているような痛みを感じるようになりました。 真下に住んでいる人が何かしているのではないかと思い、腹いせにドンドンと足踏みをしているとその内に不動産屋と大家から連絡が入り、足踏みをしている理由としては上記の電気的刺激が感じるからだと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の修繕回復費用について
【相談の背景】 県外に長く住んで居ない賃貸(14年契約)があり、最近契約をしたのですが、長く住んでないこともあり修繕回復費用の請求が280万円になっていました。必要な額なのも分かりますが、あまりにも高額なので、減額の交渉は可能でしょうか。見積りの中に○○工事など、大幅なリフォーム費用になっている様で、そこの交渉での減額は可能なのでしょうか。はやり、原則全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、約束のお金を不払い
【相談の背景】 7月に離婚調停において離婚成立しました。話し合いで、離婚後生活保護をもらうつもり。養育費も込で引越し代や住居初期費用を出す。という約束でした。それから、私は住むところを探して。と、前から市役所の生活保護課に言われてましたので、やっと見つけました。引越し代も見積もりしました。元旦那さんに、費用を伝えたらお金ないから10万しか出せない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡等請求事件判決から強制執行日までの時間的期間
【相談の背景】 建物明渡等請求事件で「明け渡せ」との判決が出ました。 【質問1】 判決文の送達が本日です。この場合に予想される通常のこの先の流れ、催告申立から強制執行になるかとは思いますが、それぞれまでの予想される期間をおおまかに教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大家】賃貸物件明渡し後の立ち退き料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建(社宅として)を貸していた大家です。私事で、お貸ししている方に家を明け渡していただく必要が発生してしまい(立ち退き請求の正当な理由には該当しません)、今年4月、11月中旬の更新日を期限に立ち退き請求をいたしました。その際、立ち退き料を支払う意思があることは伝えています(具体的な内容、金額は記入していません。)。 その後、立ち退き料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余分に振り込まれてしまった家賃を返金してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 先月、賃貸契約をしていた部屋を退去しました。 その際に法外な退去費用を請求され、請求内容に不服に納得がいかないのでその旨伝えましたが、取り合ってもらえず、更には不動産の手違いにより、まさかの退去後家賃が2ヶ月分引き落とされてしまい、大家に振り込みがされてしまいました。 先ずは間違って振り込まれてしまった家賃の返却をお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に使用済みコンドームやたばこの吸い殻が捨てられているのですが、何罪にあたるのでしょうか。
【相談の背景】 分譲マンションの1階に住んでいます。 1階の家には庭があります。 数日前から庭に使用済みコンドーム(使用済)をティッシュで丸めたもの・コンドームの外袋・たばこの吸い殻をティッシュで丸めたもの・が庭に投げ捨てられています。 今回で3回目となり、管理会社・管理組合と共に犯人を突き止め退去を求めたいです。 【質問1】 これは不法投棄にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での寮の退去費について
【相談の背景】 はじめまして。 風俗店で勤務しており、寮を借りていた際、彼氏も一緒に寮の方に暮らしていました。暗黙のルールのような感じではありますが、基本寮に誰かと住むというのは良くないことかわかっていたのでこちらは私も悪いと思います。 問題点は、最初は寮費1日2000円を支払っており、途中休みが続き支払うのがきつくなった為、寮費を途中から無料にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の高額請求をされ、指示通りに動いているのに訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に退去したお部屋の退去費用について高額の請求をされました。請求の詳細説明を求めると、見積もりを作れと言われ、見積もりを作ると、この見積もりで出来る業者を探せるのなら探せと言われ、業者を探していると「業者を探すのに時間がかかりすぎているからその間のこちらの損失を訴える」と言われています。 【質問1】 業者が早く見つかると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で換価分割後、明け渡しに応じない相続人がいる場合
【相談の背景】 平成27年に家庭裁判所の調停で遺産分割が成立しました。不動産を兄弟3人で売却し、売却代金を法定相続分で分けるという内容です。その不動産には姉夫婦が住んでおり、売却後は出て行くという調停条項がついています。出て行く期限は平成30年です。 平成31年に、不動産仲介業者に依頼し買主が見つかって売買契約が成立しそうになりましたが、姉夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから