27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...

弁護士回答
    5
  • アパートの更新契約書類が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の更新契約が届かないことについて、質問させてください。 母親と2人でアパート暮らし(賃貸)をしています。8年継続して暮らしていますが、2年ごとに契約更新書類が送られて、更新の場合は家賃1ヶ月分を支払いしてきました。 ただ、更新月になっても不動産屋から連絡はこなく、更新月を2ヶ月ほど経ってしまいましたがこれは法定更新という扱いになる...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸物件の不貞行為につき、明け渡しをしてほしい。

【相談の背景】 アパートの所有者です。当方は神奈川に住み、アパートは栃木にあります。 2年前に入居した借家人が問題行動ばかりを起こし、困り果てています。 1,まず、入居すぐにエアコンが壊れて付かないと電話があり、工事業者を呼んで新しいエアコンをつける工事の際に、プラグ電源設置を断り、業者を怒らせてしまった。 2.下の階の人のドアを蹴るなどの行為 3....

弁護士回答
    1
  • 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅近くの分譲マンションの決済が来年1月末です。9月からそれまでの間、人に賃貸で貸そうかと思案中です。定期で貸したら、確実に1月の期日までに退去・明け渡ししてもらえるのか、荷物を処分しても問題は無いかを法律的に教えてください。また契約書に記載するポイントを教えてください。 【質問1】 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せるか?...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去費用について

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています 築25年経過しています 建て替えを考えています 入居期間は9ヶ月 妊婦さんも同居されています 【質問1】 質問内容は退去費用についてです 家賃の37倍の金額を求められています。 (家賃7万に対し退去費用が260万) 退去費用で折合いがつかず困っています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの合意文書 公正証書にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナー都合にて、テナント退去の立ち退き料などが確定して、合意文書を交わすのですが、合意文書を公正証書にして、契約の履行(オーナー側が立ち退き料を払う)を確実にしたほうがいいと伺いました。 【質問1】 合意書を公正証書にする場合は、弁護士さんにお願いする必要があるのでしょうか? 自分(当事者のみ)でも、公正証書にする手続き...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約、売却による所有者変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース物件の貸主・借主の地位についてご相談です。 当社は借主側(サブリース会社)ですが、貸主がこちらに報告なく物件を売却してしまい、来月には決済してしまう事が判明しました。 新しい買主は引き続き当社とのサブリース契約を希望しておりますが、かなり評判の悪い相手の為、それを拒否したく考えております。 よって、現貸主からの解約通知...

弁護士回答
    1
  • 持ち家から元彼女が出ていかない。内縁関係で訴えられる恐れありますか?

【相談の背景】 私の持ち家で元彼女と1年半以上同棲しています。 性格と価値観の違いで同棲してから喧嘩が絶えなくほぼ一年前から「別れたい、引っ越してください」と何回か元彼女に言っていますが出ていかない。相手はなにもないようにほぼ毎日夕飯を作ってくれたり洗濯してくれたりしていますが二人の間はあまり会話がない日々です。 以前の喧嘩で出て行ってほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 退去費用(原状回復費)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件(今年の9月で丸10年です)が老朽化(大家さんは取り壊すと言ってました)の為、2年以内(現在は定期借家契約2024年9月まで )に退去しないといけません。 【質問1】 賃貸物件が老朽化(大家さんは取り壊すと言ってました)の為に退去するのですが、退去費用(原状回復費)は請求されるのでしょうか?それとも、退去費用(原状回...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについてのご相談。

【相談の背景】 私は、通常契約の2年更新で家賃7万円の賃貸(一軒家)を借りております。 去年の7月末に突然、大家さんから書留の手紙が送られてきました。 内容は高齢のため、余生を自分が建てた家で過ごしたいので退去してほしいと書かれていました。到底、受け入れられる内容ではなかったので不動産会社へ、 一定の理解を示したうえで、早急な退去はできないことを伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親が死亡後に工場凍結

【相談の背景】 両親が死亡後、口座凍結をしないままにしたらどうなりますか? 仮に借金も貯金もない場合 【質問1】 親が借金も、貯金もない場合 財産拒否しなくても問題ありませんか? 【質問2】 仮に借金があった場合、3人兄弟で長男である私が肩代わりすれば、他の二人に借金があったことは分かりませんか?

弁護士回答
    1
  • 置いてきた荷物は取り戻せますか?

【相談の背景】 DVが理由で実家に逃げてきました。実家から離れていることもあり、荷物を全部持ってくる事ができませんでした。 【質問1】 荷物は諦めなければいけないのでしょうか。個人情報に関わるものなどもあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応や手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに同居中の借主だった夫が病死亡しました。債務がある為相続放棄します。相続放棄した後アパートの不動産屋とはどんな手続きが必要になりますか? 【質問1】 アパートの借主だった夫が死亡しました。どんな手続きが必要になりますか?相続放棄後

弁護士回答
    1
  • 自殺したときの管理会社への報告

【相談の背景】 夫が賃貸物件で自殺をしました。私(妻)が借主です。 病院に運ばれ、亡くなった場所は病院です。 すぐに発見したので部屋にシミ等の傷はありません。 悲しいことを思い出すので、部屋を退去する予定です。 【質問1】 夫が自殺をしたことは、管理会社に伝えなければなりませんか? 【質問2】 管理会社に伝えた場合、費用を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 親族が退去しない建物相続について

【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給している親の件

【相談の背景】 《賃貸契約》 現在母は、緩和施設に2月下旬から入居しています。 体調が良くなくいつ急変してもおかしくない状況であります。 以前母が1人で入居していた賃貸物件は、1月末で退去しました。 その後、原状回復費用の請求が2月に母の元へ届きましたが、支払えない旨を管理会社に伝えています。 その後は、管理会社からの連絡などはありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 元妻に退去してもらいたい

【相談の背景】 昨年4月に離婚したのですが元妻が出て行ってくれません、元妻は精神の手帳持ちです、離婚の原因は、お金あげます的な詐欺メールに何度も引っ掛かり今現在も詐欺だと分かっていなくてお金を払い続けています、本人も障害年金を受給しているのですが2~3日で使い切ってしまい、足りなくなると僕に金を要求してきます、渡さなければ良いのですが、渡さなければ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の賃料日割り計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 大東建託へ退去申請の連絡をした際アプリからお願いしますと言われたので、アプリから申請を行いました。7月20日に申請し退去日を8月31日としました。引越しを自分1人でやるので少し長めにし、早く引渡しする分は家賃の戻りがあるだろうと思い先日20に立ち会いをしました。その際アプリから31日で申請してあるので、日割りには出来ません。と言われました。...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った方との借金

ベストアンサー

【相談の背景】 私 妻子あり。 別居中。 その間にSNSで知り合った方がいて、私は独身、独り身とゆう事にしていました。その後その方と親しくなり 私は借金がありましたが、 お付き合いを条件みたいな感じで 借金の総額200万程を振り込みで借りました。 この時、借用書は無し、LINE上で後々一緒に、返していけばよいよね、、と話しました。 その後、私の方は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 代理人を通さずに直接交渉してくる社長について

【相談の背景】 代理人についての相談です。 現在、退職した会社から、競業避止等、データ流出の通知書が届いております。 現在の職場を辞める等の行動を行わないと告訴するとのことです 同書には、相手方の代理人となる弁護士にのみ、連絡するようにも記載されています。 転職先は、元々の取引先で、通知書は退職後3ヶ月程経過してから届きました。 なお、私は以前の...

弁護士回答
    3
  • 主人の独身の弟に早く出て行って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に主人所有の一軒家があります。8年前に、母親の面倒を見ると言う事で、主人の独身の弟が住み始めまして、いまだに出て行きません。主人の弟は、財産分与で、死んだ父親から、別の所に、きちんと宅地をもらっています。うちの主人は、その隣の一軒家と、私達が横に建てた家の土地とかを、もらいました。うちの子供達も大きくなり、その「隣の家に住みた...

弁護士回答
    1
  • 同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年1月に現在のマンションに普通借家契約で住み始めました。 2022年2月に新オーナー(大手の不動産屋)に変わり、同年8月に明渡依頼が文書で送られて来ました。 正当事由は、築37年鉄骨鉄筋コンクリートの分譲マンションで、私の借りている部屋はリフォームをしていない為、老朽化に伴い全面リフォームし、賃料を上げて他に貸すためとの事でした。 私...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者と入居者が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある入居者が入居者してきました。 初めは賃貸契約者の娘さんが入居予定でしたが。 その後の確認で、賃貸契約者の彼氏が住んでます。 其のために、主に住んでいる方の契約を取り交わそうとしますが、女性の名前で再度契約され、何故かその方が同居人として契約書に名前が連ねてあります。 父や僕には、同居人の確認もなく、許可した覚えもな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナーへの空室時の誤入金とその期間の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のオーナーで、マンションの一室を賃貸しています。管理会社より入金が続いていたのですが、先日、実は入金が誤りで数ヵ月前より空室であったと連絡がありました。 空室の期間分の返金と退去時の内装費用などで数十万円程請求させていただきたいと連絡が来ました。 内装費用はまたわかるのですが空室期間中の請求を満額請求されるのは納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟、退去後に逆転判決が出たら

【相談の背景】 明渡訴訟で、住人が敗訴し、明渡の仮執行宣言付き判決が出た。 住人が控訴した。 貸主は明渡の強制執行を行わなかったが、控訴審の判決が出る前に住人は自主的に退去した。 控訴審では住人が勝ち、一審判決が取り消された。 そして、住人がその物件に戻ろうとしたが、貸主がそれを拒否した。 住人はその物件を取り戻すため貸主相手に裁判を起こした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で息子が自殺をし、損害賠償と現状回復を要求されました。 発見が早かったので、特に損害はなく、規定で決まっていると言われた24か月分の家賃と、破損していたお風呂の換気扇の現状回復、それと部屋全体のやり変えを要求されましたが、現場で確認した以外の請求は取り下げ要求に合意をもらい、払いました。 ですが、退去した翌日から募集をしており...

弁護士回答
    1
  • 店舗店舗立ち退きから賃料増額への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗立ち退きを要求されています。交渉がうまく進まず、私の要求した金額をオーナーは払いたくないから、立ち退き交渉は辞めて賃料増額調停を行うと通達が来ました。 私は賃料増額してまで営業を続けていける自信はありません。 【質問1】 私は裁判などしたくないのですが、最低限の立ち退き料は払ってもらわないと、移転のしようがありません。 調停...

弁護士回答
    3
  • アパート退去精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が1人で暮らしていた1Kアパート(28㎡)の退去による精算費用について。 ①喫煙者 ②入居期間5年 請求金額、30万。 想像以上に高い気がしています。 喫煙者だと、何でもかんでもヤニ汚れという名目で支払い対象にされてしまうものなのでしょうか。 【質問1】 妥当な金額なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 家賃を2ヶ月しか滞納していないのに突然3ヶ月滞納していると言われ、賃貸契約を解除されました。

【相談の背景】 これは自分も悪いのですが、家賃を現在2ヶ月滞納しています。 先月、突然家主側から何故か家賃を3ヶ月滞納していると言われ、唐突に賃貸契約を解除されてしまいました。 この事例は以前にも似た事があり、これは保証会社に抗議して解決させた経緯があります。 この時も家主側から3ヶ月滞納していると言われ保証会社に確認した所、払われていたもの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 退去通知に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去通知に関してのご相談です。 私の住んでいるマンションは今年の初めに 管理会社がかわりました。 その際に、マンションの一階、郵便ポスト付近に「退去のご連絡は1か月前までにお願いします」という内容の 書面が掲示されました。 前の管理会社の時には掲示がなかったものです。 今月頭、結婚のため引っ越すことになった私が...

弁護士回答
    1
  • 解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投げ銭のあるsnsで知り合った女性と最初はお互い恋愛感情ありでsns上で絡んでたんですが、ある日突然別の女性に投げ銭したのをきっかけに、逆上したみたいになり、その時自分が仲良くない男性と電話で話していたときにその男性が自分と仲の悪い男性と電話で和解をしようと話しをしていた時に自分に対して周りを巻き込むのはやめて下さいと言われました、そ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、強制退去について

【相談の背景】 毎月家賃が数日から2週間ほど遅れて支払っています。翌月の家賃を末払いする形です。都度、管理会社の担当者に連絡をしていましたが今後の契約について直接話をしたいと担当者より手書きの封書がポストに入っていました。 これは強制退去になりますでしょうか? 契約した時は所謂ゼロゼロ物件でして、保証会社をつけて契約しておりましたがいつのまに...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡請求事件にいつて

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいました。4ヶ月家賃を滞納してしまい、建物明渡請求の件で裁判所から出頭命令と答弁書が来ました。しかし、この通知が来る15日前には全額払い終わっており、退去しています。 【質問1】 この場合はどのように対処すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 全てを地震のせいにする入居者について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去についてです。 先日退去したある入居者が傷や汚れの全てを「地震のせいでこうなった」と言い張ります。 該当箇所が数十ヶ所あり、どう見ても地震のせいではなく、入居者の過失だと思われます。 【質問1】 こういった場合も入居者が地震だと言い張ったら、オーナーが費用を負担することになるのでしょうか。地震被害後の写真や動画は一...

弁護士回答
    2
  • 裁判による強制退去を回避することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にて賃貸マンション強制退去することになりました。 契約主は父で、その父が家賃の滞納をしていたらしく、駐車場に裁判所からの公示書貼られており、それに強制執行実施予定日等が書かれており、家族はそれを見て初めて諸々の事実を知った状態です。 父が先方に連絡したところ、保証会社とのやり取りで、家賃を分割で払えば大丈夫だということになっ...

弁護士回答
    1
  • ビジネス取引上での一方的な返還金請求を私の親族に請求すると脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業にてHP制作運用サービスを行っておりますが、HPがウイルスにかかり弊社責任を問われております。ウイルス感染経路と考えられるIDは3社が共有しており明確に弊社とは言い切れませんが、賠償金とその請求先に「支払能力が無ければ不本意ながらご親族に相談させて頂きます」とメールを受けました。親族は利益共有も責任も無く、脅迫と感じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。強制退去。

【相談の背景】 コロナで失業してしまい、家賃の支払いが2ヶ月滞ってしまっています。 8/15日に支払うと不動産屋さんに相談して了承いただきましたが、恥ずかしい話お支払いができませんでした。 そこで本日、解約通知書が入っており8/31までに明け渡すようにとの書面が入っておりました。 【質問1】 家賃の支払いが3ヶ月以上滞った場合、強制退去が可能とネットで見...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新要否について

【相談の背景】 賃貸借契約上、半年以上の予告期間を設けて賃借人に通知することで契約解除が可能な旨規定されているため、当該予告期間に沿って現行契約の期限到来を以て更新をせずに自己利用したい旨を賃借人に伝えたところ、契約満了時の退去を断られている状況です。 【質問1】 賃貸借契約上、賃貸人が解約の権利を有している旨規定されている場合でも、賃借人が契...

弁護士回答
    2
  • 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせの対処法

【相談の背景】 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせについて、 被相続人には子がいません。 相続人は配偶者と兄弟5人。 兄弟には遺産をあげたくなかったので、妻に全財産を相続させる公正証書遺言を生前つくっていました。 ここで、兄弟のうちの一人が 「遺言は無効だ。貰えるはずだ」など毎日のように電話をしてくる始末。法定相続分だと400万円ほと入る予定だ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の契約者が夫。同居人登録と賃料負担は妻。離婚時、妻がそのまま賃貸に住むことは出来ますか。

【相談の背景】 夫との離婚は成立しています。(性格の不一致) 結婚時、私は夫の住む土地へ引っ越し(かなり遠方)、仕事も異動願いを出して、共働きで暮らし始めました。 不動産賃貸は、夫が契約者、私が同居人として登録、賃料は私が支払っていました。 その後離婚し、元夫は実家へ帰り、私はそのまま賃料を払い住んでいました。 しかし、元夫が一人暮らしを始め...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合でテナントを退去してくれといわれていてこまっています

【相談の背景】 テナントを貸主都合で退去してほしいといわれている 【質問1】 テナント物件を借りている友人の物件を友人から私が借りています。 この度向こう都合で退去してくれと言われ困っています。 理由は貸主が自分の会社の事務所として使いたいからとのこと 【質問2】 この場合こちらが了承しなければ出る必要はないことは調べてみて把握しましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求について 当初より低い契約の場合

【相談の背景】 賃貸借契約を10年前に締結し、 入居中の借主です。現在貸主より家賃 増額請求がきており、理由は賃料の 近隣相場の不相応です。 ただ、当エリアでは地価や経済状況は変わっておらず、他物件は経年劣化に伴い賃料は下がっております。 賃料は確かに相場より安いのですが 契約当初、貸主は前入居者の現状回復を せず借主が行う事を理由に賃料を安く...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続、売却が進みません。早くすすめる方法を知りたいです。

【相談の背景】 昨年1月に亡くなった父の相続についてです。家族は母、弟(50代)、私(50代別世帯)です。弟は昔からお金にルーズで借金を繰り返しその度に父が支払っていました。亡くなる1年半ぐらい前から弟にアルコール依存症で入院させられ結局亡くなりました。父の入院中にも色々な理由をつけては、父のお金を使い貯金もほとんどなくなり、父のカードで100万以上使ってい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から退去しない利用者について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にしていた土地を売却する事になり、買い手がつきそうな為、利用者に契約解除を1か月以上前に通告した所、3人中2人は気持ちよく了承し1人の方は6月いっぱいまで、もう1人の方は7月いっぱいには退去してくれましたが、1人だけ、8月15日に退去して下さいと通告したにも関わらず15日過ぎてもまだ停めています。 約束に退去しない場合、買い手の方にも迷...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたって賃貸アパートの退去

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパート内で孤独死しました。 兄弟全員、相続放棄するのですが、相続放棄が決定するまでの間、賃貸アパートの遺品や特殊清掃など放置のままでも良いのでしょうか?兄弟全員、何も手をつけるつもりはありません。 あと、相続放棄が決定した後の賃貸アパートの処理や退去などは誰がしてくれるのでしょうか?連帯保証人はおらず借主と管理の委託先...

弁護士回答
    1
  • 住所不定について教えてください

【相談の背景】 例えば今マンションに住んでて、新築で家を購入します。 家のローン契約時に新住所の住民票が必要で引っ越す前に転出届け・転入届を出したとします。 【質問1】 今は旧住所に住んでいて10日以内に引っ越しをするとしたら、その間は住所不定になりますか?

弁護士回答
    3
  • 40年以上居住していたアパートの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のアパートに40年以上住んでいます。(家賃8万円) 賃貸契約更新は来年の5月です。 老朽化で取り壊すために退去してほしいとのことで、代理人から昨日、賃貸借解約合意書が届きました。 退去完了日は今年の12月末までで指定されています。 今月29日までに合意書を返送するなら、補償金として45万円支払う、という内容です。 突然のことで検討す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから