法律相談一覧
-
賃貸の現状回復費用に関する負担額についてご教授願います。
【相談の背景】 ペット可賃貸物件の退去費用についてご相談させて下さい。 この度約10年住んでいたアパートを退去致しました。入居時、敷金20万円をお支払いしています。 退去後、管理会社から100万円以上の修繕費用を請求されています。負担費が妥当であるかご相談させて下さい。 壁、床は家具を置いていた跡があるとのことで全面交換費用の請求がありました。 キ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きトラブルで、訴状が届いた。裁判は取り下げというシステムはないの?
私が賃借人で、今回の被告です。事の経緯を簡単に説明します。 家賃8万、築年数47年、2010年1月から大家と立退条件で揉めています。 2015年5月、管理会社から「大家が、次にかかる費用全額お支払いするので退去してくれないかと言っている。話に乗ってほしい」とメールがきた。立退き自体には同意だったので「本当に全額払うのか?」と返信すると「間違いなく払うと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立退き条件について
ベストアンサー10月下旬に賃貸マンションのオーナーが変わりました。新オーナーである不動産屋さんが、マンションが老朽化しており、新しいマンションを建てたいので、下記の条件で2月末までに退去して欲しいとの依頼がありました。 <先方が提示してきた条件> ・今住んでいる物件の家賃3ヶ月無料 ・手付金や引越し費用など含めトータル100万円 現在住んでいる物件は広さの割に格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営の又貸しについて
私は市営住宅に住んでいます。 一時は子供が難病のため生活保護をもらい暮らしていましたが理解してくれる仕事場を見つけ働き始めました しかしながら、子供が高校入学し家賃と授業料を支払いながら生活するのは困難な時期があり、それで家賃のお金をかりたのですが、やはり生活が思う通りにはいきませんでしたので退去を考えていると市営を15万で『又貸し』するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借財をどうにかしたい‼️ 良い案件は・・・
ベストアンサー借財について 数年前に離婚をきっかけに借入、その後に転職・尿管結石・転職などにみわまれ、借入総額 170万円 仕事で車が必要になり購入100万円 前賃貸退去費用分割払い・病院など出費が多くなり払えない事はないが、任意整理・民事再生・自己破産をと現在考えています。 40代半ば ♂ 会社員 年収約350万 手取月収約20万 婚約者20代同棲中 年収340万 手取月収約20万 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の高額原状回復費用請求について
ベストアンサー築16年のマンションを退去することになりましたが原状回復費用100万請求されました。 ペット可賃貸で敷金を1ヶ月多く払いましたが倍以上になります。 フローリング全額、クロス全額、大理石部分の修理費用、残置物を持って行ったのでその弁償などです。 猫一匹はいましたが大理石部分のしみもフローリングの傷も入居前からたくさんあったのに全額請求されるのが納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴言や、家中に物を散乱させる兄を退去させることはできますか。
ベストアンサー私の兄(30代)は5年程前から、いわゆる転売屋(イベント限定のグッズをオークションなどで転売する)をしています。そこまでならいいのですが、転売するために買って来たアニメグッズなどが実家の中のいたるところ(リビングや廊下など)に散乱しており、家族の生活に支障がでてしまっています。 なんども片付けるよう説得するのですが、そのたびに兄はキレて暴れるか、一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼名義の部屋の退去費、その他の支払い義務について
1年間、元彼名義の部屋に住んでおり、そこを退去するにあたって、清掃費用等々は、住んでいる自分が支払うべきでしょうか? また、家賃の滞納をした場合も住む者が支払わなければいけませんか? 契約時はその彼と付き合っており、不動産会社にはその彼が住むといって契約をし、私に住まわせてくれました。(同居申請せず) 彼はその際には口約束とは言うものの、 入居費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期家賃滞納での退去。保証人無しでの分割について。
家賃滞納が1年半くらいで約100万円ほどあります。 元々の契約で連帯保証人はつけていない状況です。 滞納が溜まるばかりなので分割で支払うので退去したいと申し出ました。もちろん信用ないのはわかっています。 連帯保証人をつけてほしいと言われましたが親族には知られたくなく、金額も金額だし滞納したこちらが悪いのですが、とりあえずまだ連絡はしないので親族の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金(保証金)の解約引きについて
ベストアンサー敷金(保証金)の解約引きについてのご質問です。 先日、以下の契約内容の賃貸物件を退去しました。 家賃:6万円(入居時にオーナーと交渉し、8万円から2万円減額) 保証金:30万円 礼金:無し 解約引き:30万円(100%) 入居年数:8年 昨年の最高裁の判決では、敷金の解約引きは賃料の3.5倍までは有効ということみたいなのですが、私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続する家が立っている土地の賃借料の値上げ要請について
ベストアンサー伯母と実母が長年住んでいる家(築60年以上とおもわれますが不明です)があります。土地は借りており、年間12万円の賃借料を毎年12月に支払っています。家の名義は70年以上前に亡くなった伯母の夫の父親の名義になっています。伯母の夫もすでに亡くなっています。昨年5月に伯母が100歳で亡くなり、子供がいなかったので、養子縁組をしている私が相続する事になるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職・退去の要求について
ベストアンサー約二年間の不貞交際が相手の奥様に発覚し、慰謝料、退職、退去を強く要求されています。 気が動転しており実行するとお返事しましたが、冷静に考えた今、退職・退去はできないと思っています。 都合のいいことを言っているのは十分承知しておりますが、退職・退去をしなくても良い方法はありますか? 相手は離婚予定です。 ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請後の自己破産・債務整理は適切か?
【相談の背景】 精神的に仕事が続かず、生活保護申請しようと思ったが、車検切れ車所有(75万にはなりそう)、親が支払いしてる保険(還付50万はあると思う)あり、とりあえずそれらを売却して家賃滞納分等未払い、現住居ゴミ屋敷退去費用、銀行借入返済等に支払って、 生活保護申請してそれでも負債100万くらい残ると思うので、保護申請後に自己破産なり債務整理をしようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃、退去後の清掃費用の支払督促が届きましたが、対処のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー去年の7月まで住んでいた賃貸物件の家賃滞納及び室内清掃費用の支払督促が本日届きました。 現在は既に別のアパートに住んでおり、請求額は55万円です。 自営業で建設関係の仕事をしていますが、収入にばらつきがあり、そもそもの収入自体が少なく55万円を支払うことが出来ない状況です。 また、約4年前に消費者金融の債務を任意整理をしましたが7ヶ月程で支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい!なぜ?
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アパート退去時の借り主負担金額について
ベストアンサーアパート退去時にクロスの張り替えやルームクリーニング代、畳の交換などで約30万円請求されました。煙草のヤニによって全部屋全面張り替えになったとのことで、その際には、経年変化分というものはまったく考慮されないのでしょうか? ・借り主は自分の父親 ・部屋の広さ:2DK/39m2 ・居住期間:約6年 ・家賃:75000円(敷金75000円) ・特約には、煙草のヤニ汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー1年半程妻子ある方とお付き合いしてました。 おとどしの暮れからは連絡もせず会ってもおりません。 一年前に奥様から内容証明が弁護士を通じて送られて来ました。 内容は、今後一切連絡をとらないこと。現在住んでいる所から退去すること でした。でなければ慰謝料請求します。と。 その時住んでいたところが、彼が全て契約をかわしていたためでした。 一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非弁行為と言われないために、どのような自衛をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー不動産関係の仕事をしていたことから、知人友人からよく不動産関係のトラブル交渉を頼まれます。 (不動産屋から100万近い退去料を請求されたから一緒に話をして助けてほしい、敷金がかえって来ない…などです) 助けてあげたい気持ちはあるため代理人は引き受けますが、非弁行為になるためお菓子一つでも報酬を受け取らないことを伝え、今まで1円も(お菓子も)受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きについての弁護士費用
ベストアンサー離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判強制執行高裁手続き
【相談の背景】 5月訴訟で、請求変更申立書で被害100万で家賃で充当できてる後77000円としてたのに、判決10月21日で本当は大家の洗浄義務違反で起きた事故なのに、仮執行つきで上限276万までとされ、下の階原状回復費用とか下の階減額分損害賠償とか明け渡しまで倍額とか減額して毎月家賃支払してて、強制執行停止申立書も減額申立書も担保金200万とありえない額で認められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人で困ってます。助けて下さい
【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での賃貸で、多額の修理費用が請求され困っています。
ベストアンサー約2年前に、知り合いの紹介で、個人間で一戸建てを借りました。 その当時、敷金礼金、共益費、無しで月々8万5千円で貸します。と言われて、借りました。 その時に言われたのは、出て行く時は現状回復でお願いしますね、とだけ言われたので分かりましたと言いました。 それから、半年位前から外壁のコーキングが剥がれてるので、早く修理して下さいねって言われ、何を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付で引き継いだ民泊物件の家具の所有権は誰にありますか?
賃貸マンションを借りて民泊運営していた人から家具付で、大家とではなく借りているその人と転貸契約をしてその人に代行運営を頼みました。 礼金4ヶ月と高かったのですが、ベッドなどの家具代が含まれているから、という説明を口頭で受けました。 契約書はデータでもらっただけでお互いに捺印しておらず、家具の所有権についての記載はありません。 二ヶ月たって収益が聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすべきなのでしょうか。
ベストアンサー現在交通事故で脊髄損傷で、就労が出来なくなり生活保護を受けております。 それで今まで住んで居た所を退去する事になり(家賃が¥65000なので)、 それまでの滞納金があり(就労難で貯金で払っていた、やっと見つかり就労したのですが事故で駄目になり) 可也の金額100万円超えなのですが、事故の賠償金で返済するつもりだったのですが 結局事故とは別の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教にはまった親との同居解消
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に結婚し二人の子供が居ます。結婚と同時に私の父親と同居をし、10年前に新築を建て同居を続けています。新築の家の土地、建物共に私の持分100%ですが、贈与額内で一部父親にも払って貰っています。生活費(食費、光熱費、通信費等)はすべて私達夫婦が支払っており、その代わりに夕食の準備だけ父親がしております。 2年前父親がある宗教に入信する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去要請どうしたら?
アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家退去時に、妻の実家へ払うお金の額について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(私+妻+子供)で妻の実家に住んでいました。 入居前、妻の実家側では「お金の心配はするな」と言っており、 しかしながら、その後、「やっぱり家賃の話をしよう」というので、 話し合いを行い、月々数万円払う事で決定し、以降はその額を 払っています。しかし、妻の実家では、これは家賃ではなく、 子供の面倒をみたお金であり、家賃はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前賃貸オーナーから内容証明が送られて来ました
ベストアンサー前に借りていたマンションオーナーから内容証明が送られて来ました。 2年前に住んでいたマンションの現状回復費用の請求です。 費用は、住んでいた時から、少しずつ支払い、退去時に必要な、修繕費以上に支払ったのですが、迷惑料、手続き費用と色々加算され、100万以上請求されています。 今の私のお給料では、とても支払いなど出来ません。何年もかかり、更に借金が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去費用と賃料について。 契約書に敷金、礼金が記載がない場合、どうなるのですか?
ベストアンサー賃貸マンションの退去費用と家賃について。 81歳の母親と一緒に生活しているのですが、以前は、床にゴミが散乱してるゴミ屋敷状態になっていました。 2月に漏水事故が発生し、賃貸会社の人が部屋に入って来た時に、指摘され、退去する時に少なくとも退去費用が150万位はいると言われました。 また、今住んでいる所がマンションの3階って事もあり、母親の年齢を考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費と現在の住宅に住む権利
離婚希望です。 旦那の借金、浮気、無断外泊が原因です。 旦那も離婚に同意しています。 しかし 旦那の要件が 親権と持ち家の権利 私に退去要請 こちらの要件は 親権と養育費月10万、持ち家のローン7万5000円 旦那の年収は約600万 借金は利子を合わせて100万弱 法テラスに相談したところ私の要件は難しいと言われました。 長男は難病 次男は発達障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の取り決めも契約書も無い賃料の請求について
私はアパート1棟を所有しています。その空き部屋を、親族のA氏が、私の許可なく無断で半年間使用しました。その際A氏は、勝手に鍵まで替えました。退去後に新しい鍵は貰いました。契約書も家賃の取り決めもありません。お金は一銭も受け取っていません。 ところで、そのアパートの敷地は私とA氏と2分の1ずつの共有で、私はA氏に支払うべき地代を支払っていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の催告書について
【相談の背景】 強制退去の催告書を玄関の壁に貼られたのですが、30日に退去の立ち会いを管理会社の人とする為、催告書を一旦剥がして、立ち会いが終わったらドアについてるポストの中に入れときたいです。 【質問1】 催告書を破ったり等はしないで下さいとは言われましたが、貼られたものを一旦剥がしてドアのポストに入れるのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の法外な請求
最近新しい賃貸マンションに引っ越したのですが、2月まで契約して住んでいた家の家主が「賃借人の過失」という理由で法外な請求をしてきました。 書類は「請求書」ではなく「見積書」なのですが、総額で¥407,348です。 ここにその写真を掲載したいのですが、掲載する機能がないようですので全部その事項を箇条書きします。 ・クロス貼替え LDK 19m ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について
ベストアンサー結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金全額償却について
2年間住んで退去する3LDKのマンションについて。 ペット可ではなかったところをお願いして、ペット可にして頂いた代わりに、賃料は一月当たり2万円プラスになりました。その時に特約もつけられて、ペットがいるため敷金を全額償却する、と契約書に書いてあります。 今回の退去において、出来れば汚いかどうか確認してから敷金について考え直して欲しいとお願いしたところ、綺麗に使おうが汚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女と別れ、当方契約の賃貸から退去してほしい
【相談の背景】 同棲中の彼女(24歳)と別れたいと思っています。以下状況になります。 ・今年の2月にマッチングアプリを通じて東京で出会い、結婚を前提に付き合うこととなり、彼女が仕事を辞め3月から福島で同棲 ・同棲後、彼女がうつ病であること、また、元カレとの暴力トラブルで拘置所に入っていたこと、パパ活を付き合った後も行なっていることなどが発覚 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アパート入居者からの排水管詰まり工事の支払い請求について」
築40年アパートの大家です。入居者から洗濯排水詰り報告がありましたがすぐに対応できませんでした。入居者のほうで業者を呼んで工事完了しました。請求額は15万です。業者から見積もりや事前の着工確認はありませんでした。保険業者も工事業者もこちらの過失であり支払い義務があると言われました。 このケースで大家に支払い義務はありますか? この入居者にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション退去の原状復帰における高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション退去の原状復帰における高額請求 入居年数12年/喫煙者/2LDK 12年住んだマンションを退居したところ、退居から2ヶ月経って敷金の連絡が来ました。 金額の確認をしたところ、原状復帰費用が数百万かかるため、敷金を数十万引いて数百万の請求となってました。 費用内訳 * 解体・造作 数百万 全部屋壁張り替え と書いてました * フロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 3年前に150万のカードの借金を任意整理し 現在残り100万円です。 私はギャンブル依存症で今年の正月にスリップしてしまい、その途中で交通事故で入ってきた保険金等を全部ギャンブルに使い果たしてしまいました。 会社に30万前借り その3年の間に後払いペイディ20万 SMBCモビット10万 家賃退去費用14万 ライフカードデポジット10万 全部差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認の判決について
ベストアンサー本人訴訟で債務不存在確認訴訟を提起しています。 今期日は4回目で、相手は弁護士がついて陳述擬制で1回しか出頭していません。 裁判官から、債務不存在の判決は無理だよ!多少は支払うことになると思うよと心証を聞きました。 多分勝てないと思うのですが 100万円の債務不存在確認です。 名目は賃貸借の退去の原状回復費用で請求が来ています。 反訴はしない(別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の更新について
ベストアンサー不動産の更新についての質問をお願いします。 更新の1週間前にいきなり家賃の値上げの連絡が入りました、更新料と値上げのの分で2年で100万弱になるので引っ越ししたほうが良い程度でしたが、引っ越しを検討するする時間もありませんでした。 この場合も更新料の支払いをしなければならないのでしょうか? また契約書にはいかなる更新でも更新料を払うと記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の荷物を預かり、その荷物を後輩に預けたが、後輩が持ち逃げ。
先輩から荷物を預かってくれと頼まれ、 置くスペースがなかったので後輩の家に預けており、また、先輩もその事実を知っておりました。 2ヶ月後ぐらいに、先輩から荷物を戻してくれと頼まれ、後輩に連絡したところ、荷物が全てなく、売り捌いたり、持ち逃げしていたようです。そして、後輩は連絡がつかず、家も退去していて行方がわからない状況です。 いくつかの家具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生に対するしつこいエステの勧誘
【相談の背景】 大学生の時に体験エステのチケットをもらい行き、金額は2000円でした。エステの施術が終わった後でエステティシャンに待合に案内をされて100万のコースを勧められました。私は大学生で金銭的余裕がないと言いました。するとこういうことを節約したら良い、学生さんでも100万払う人がたくさんいると1時間ほど話が続きました。アルバイトをして毎月50,000円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの長年の嫌がされ、原状回復について
【相談の背景】 大家からの脅迫、契約解除後の原状回復費用について 2018年にテナントを借りました。改装費など全て払って開店直前に、酔っ払った大家から指定暴力団の名前を出したり、2時間に渡って脅迫を受けました。その時は録音し、警察に相談しましたが、金銭の問題から退去はせず営業を選びました。その大家から事あるごとに不満をぶつけられてきました。業者、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一棟購入にあたり滞納者の取扱について
ベストアンサー2010年10月下旬にワンルーム8戸のアパート1棟を購入する正式契約を売主様と結びました。正式契約時には内金として100万円を売主様に支払っています。 2010年12月の初旬に残代金を支払いアパートの引渡しを受ける契約だったのですが、引渡し前日になって、現在の入居者の中で1名が2010年6月から2010年12月までの家賃を滞納していることが判明しました。正式契約時には滞納が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方心変わりによる婚約破棄の当方過失の有無と、慰謝料・損害賠償額について
大阪在住の24歳女性です。 約半年前、彼氏が東京で就職する際にプロポーズを受け、承諾しました。 会社に相談して、東京への転勤が決定し、大阪のマンションを退去する日も既に決めていました。 周囲へも婚約者として紹介し合い、両家の顔合わせも済んでいます。 しかし東京へ引っ越す予定の10日程前に、彼氏から「もう好きではないから別れてほしい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人が名義変更せずに家賃滞納で逃げた
【相談の背景】 旦那の話です。 旦那は5.6年前に横浜で同居人と一緒に旦那名義の家を借りて住んでいました。 ですが旦那だけ急遽東京に移動する事になり大家さんに自分は退去するが同居人は住み続けるので自分は急いで引っ越さないといけない為同居人に名義変更をしてほしいと伝え「わかりました」と了承をもらえた為あとは同居人と大家さんでしてくれるのかと安心して引...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから