法律相談一覧
-
ペット飼育時 退去費高額請求
ベストアンサーペット可能物件 貸家 築45年 4LDK 住居年数6年で先日退去しました。 原状回復費用ペット臭を理由に全部屋リフォーム100%借主負担で380万の見積もりが届き、納得がいかず不動産屋さんに電話をして減額を希望し、後日連絡があり大家さんが工事する場所を数ヶ所諦めてくれるそうで、200万になりましたと言われました。また200万に下がった見積もりを送って下さいと頼んだので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去勧告 このままでは破産に!
ベストアンサー現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化理由の借家の立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します 家賃4万、築50-60年位の普通契約の借家に父親が約20年住んでいます、父は70歳無職の年金暮らしで単身入居です 大家から老朽化を理由に取り壊すので退去して欲しいと書面が届きました 建物は外見は古いですが内装に不具合は無く不自由無く生活できる建物です 大家と立ち退きについて話しをしたところ、更地にして土地を売却しお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
46年営業店舗退去時の現状回復
ベストアンサー店舗1軒屋を借りていて、 46年間焼き鳥屋を営業。 退去の場合の取り決めなどの書類は無し。 この場合、どのくらいの現状回復をするのか。 壁等、油で汚れている。 処分や掃除等などでもう100万近くかかっている。 上記の内容です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の退去費用と原状回復について
賃貸住宅の退去費用について高額な金額を請求されており、大家ともめています。 元々、部屋が汚いと言って壁紙交換費用を100%請求されたり、 照明などの備え付けの物品を破損したりしたために新品交換の金額を請求されていました。 しかし、原状回復のガイドラインがあることを知り、私は4年住んでいたため 例えば壁紙は経年劣化を考慮して35%しか請求できないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書後の支払い約束の信用がない
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を結んでから離婚の予定です。 旦那の借金グセとギャンブル依存症と虚言癖のためです。信用がありません。 旦那に貸付金がありますが、一括返済は厳しいと言われ、公正証書後の翌日に分割でとりあえず100万は支払うと口頭でいってきました、 貸付金は別に公正証書はかわしていますが、公正証書には解決金40の記載のみ。 100万は記載されてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意過失にもとずく原状回復費用の請求について
ベストアンサー入居者が退去した際に、間仕切りの扉を壊したと自己申請がありした。後日、間仕切りのメーカーに聞いて修理費用をお伝えしますと書類を交わして退去して頂きました。後日、メーカーに問い合わせをしますと、既に生産が終了している品番らしく、間仕切りの枠自体からの交換をするしか修理方法がない事が分かりました。その場合、床のフローリング、周囲のクロス、ボードまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の自己破産金額の変動について
ベストアンサー家賃滞納裁判で、退去後に自己破産受任通知を送っていただこうかと思っているのですが、 裁判での判決文通りの金額の約100万で申請したあと、もし家主が敷金の相殺で額を減らすなどの連絡をしてきた場合、それによって100万を切ってしまって自己破産出来なくなる可能性も出てきてしまうかもしれないのですが、相殺は断る、とか、相殺ではなく別途清算にしてほしい、とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損賠額の理由が複数だと、裁判官はどう計算するのか
ベストアンサー50万円の損賠請求のうち 理由が1つだと、単純に0~100%認定、となるが (殴られた) 理由が5つだと、5等分の中で各自0~100%計算するのか、それとも各理由の性質によっては5等分より増減されるのか。 (殴られた、脅迫、不退去、器物破損、横領) 地裁裁判官はこうやって複数盛り込まれるの嫌がって、絞ってくれと言ってきますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人からの恐喝と脅迫による慰謝料請求と早急な退去の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日恋人とのトラブルで、恐喝、脅迫に当たるようなことを言われ、引越し、家賃等100万円を要求されました。 また同棲していて、家具なども壊されたり捨てられそうです。 【質問1】 慰謝料は幾らほど請求できますか? 早急に退去してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の賃貸に5年入居し、先日退去しました。入居契約の際にペットによる傷は弁償してもらうと書いてありました。実際猫がガリガリしてしまって壁紙がめくれた部分は弁償を覚悟していましたが、その後立ち合いの際にはすべての壁紙をくまなく手で撫で、目視できないほどのささくれであっても、すべてそのささくれがある壁の端から端までの張替えになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途を明確に定めた贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分 退去 大家 訴訟 どうしたら・・・
物件の退去。 会社事務所で使用していた物件なんですが、(多分使用禁止だったので、内緒、もちろん掲示もなにもしてなくて、身内以外だれも知らない) 契約者は別で契約者が大家と揉めてお金を払わなかったので、 訴訟を起こされ敗訴。 債務名義を取られ 催告→強制執行の流れでしたが、 執行官による催告ができませんでした(名義が違う物が多数と、私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫においての慰謝料
【相談の背景】 不倫をしていて、奥さんにはバレています。1年未満の関係です。 小学生になるお子さんが1人いますが、 夫婦関係は破綻していると言われ、 お付き合いをしました。 私自身も、その人の子供を妊娠し結果的にはおろしました。 アパートを借りて住んでます。 持ち家もあり、不倫相手はアパートの行き来をしてます。 それは奥さんは知っていることです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅の違約金について
ベストアンサー借上社宅の退去月分の賃料支払いについて 今回4/1入社しましたが、一身上の都合により 5/31付で退職しました。 今回の相談は6月分の賃料支払いを求められているのですが、 支払う義務はあるのでしょうか? 採用通知、就業規則には退去にあたっての取り決めは何も明記されていませんでした。 前前職の年収を社宅で含む形で年間100万円ほど下げて入社しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の退去要求について
ベストアンサー夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚希望で慰謝料請求が困難。支払い交渉の方法は?
【相談の背景】 離婚したいです。 旦那と離婚したいです。限界です。 離魂原因は私のうわきです。不貞無しで密着して写真を取りました一日だけ。 旦那と離婚したいので話し合いをしていましたが、離婚なら会社にも秘密をバラし、慰謝料請求50万円一括、二人で住んでいる家(私名義)の退去費用30万円、交際から現在まで2人の借金100万円を私が全額支払い(名義私)で私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸したが相手に借りてないとしらばっくれられ詐欺とまでいわたが、訴訟してもよいのか
ベストアンサー以前、所有するマンションに住んでいた賃借人の方に対して100万円を貸しました。 というのも、賃料の不払い等で明渡しの判決がでておりましたが、賃借人の方は高齢で年金暮らしですが、兄弟の所に住まわしてもらえることになりお金の負担は軽くなるとの事でその分を少しずつ返済にまわせると言ってました。 ところが、退去するにも大量の荷物があり引越しも出来ない、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の賃貸アパートの立退き期日について
【相談の背景】 現在、個人でアパートを借りているのですが、大家側からの弁護士より大家との相談により4月末迄に退去して頂けるのであれば100万円の保証を提案されております。自分自身、今は、体調不良で会社に行けていない状況が続いているのですが、お互いの状況でケースバイケースなのでしょうが、裁判事例等を拝見すると立退料は200万が多いように観て取れましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準金銭消費賃借契約。この契約は無効には出来ないのでしょうか?
みなさん こんばんは 以前に賃貸契約でアパートを借りていたのですが、生活が苦しくなり家賃の滞納を起こしました。どんどん滞納額が膨らんでいってしまって家主に支払いが困難な為退去をしますと申し出ていたのですが、滞納分を全額支払うまで退去は認めないと言われていました。最終的に滞納分が100万円を越えてしまい 退去する条件として準金銭消費賃借契約を締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人である私に叔父から亡くなった父の遺品整理、退去費用の請求が来ました。
ベストアンサー今年の8月に父が亡くなり、一人娘である私が相続人となりました。 相続手続きは完了しています。 ただし両親は離婚しており私は母の戸籍となり大人になってからは地元の福岡を離れて仕事をしているため今回の葬儀費用、遺品整理、住居の退去費用はすべて父の兄(叔父)が喪主として負担しています。 先日その叔父から連絡があり、葬儀費用以外の遺品整理、退去費用を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙の原状回復について
ベストアンサーこの度10年住んだ賃貸戸建てを退去することになりました。 退去費用総額97万円。 その内、壁紙の修繕費として100%こちら負担で37万円請求されています。 あまりに高額なので値下げ要求したいと考えています。 ・居住年数10年 ・壁紙は入居時点で新品ではなかった ・ペット不可の物件でペットを飼ってしまった ・ペットが傷つけていない天井部分も100%で請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄について。 救急搬送され、現在入院中の父がいます。1人暮らし賃貸アパートでした。先は長くなさそうです。あと半年位。 預金0。年金入って生活費でなくなるという状態だったようです。 ①私は入院先の病院の身元保証人になっているので、これからかかる入院費用、オムツ代、パジャマ代などの支払いの責任があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し後の物件の下水から汚物→工事代金は請求可能?
先日、建物明け渡しの強制執行で賃借人を退去させました。 明け渡された後の物件の下水から汚物が溢れていました。 ・賃借人には滞納している家賃が約100万円あり(月5万円の家賃)、物件の賃借契約を更新せず終了としました。 ↓ ・裁判で速やかに建物を明け渡し、滞納している家賃を支払うことという判決が下りましたが、 その後も家賃を滞納、退去することもせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居29年目賃貸マンション退去費用について
ベストアンサー新築から入居29年目の賃貸マンション55㎡の退去する時の費用について… 始めの20年位は月75000円(共益費込み)程、家賃を払い続け、その後は70000円程、ここ3年程は58500円に下げて貰いました。 更にと思い管理会社に連絡した所、ダメでしたが承知の上… ついでに、退去時の費用を聞くと、古いから100万以上は修繕費がかかると乱暴な物言いで、敷金は18万あるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社による敷金返金トラブル - 残金支払い請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸でテナントを借りており解約の方法を管理会社と相談をし、敷金が全額返ってくる方法として店舗権利を売却すれば敷金全額返金と造作物売却で支出が最小限になる方法を選択しました。契約通りの退去予告の場合は半年前に申し出てスケルトン渡しで敷金が70%返ってくる契約です。後者では計画退去できますが、前者だと買い手が見つかるまでのリスクがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後の立会いでのサイン
ベストアンサー先日家賃の滞納をしてしまい賃貸マンションを退去しました。その時に最初に支払っていた敷金の21万ほどを滞納分に当てて家賃の支払いもして退去しました。引っ越しをした後に管理会社の立会いをということで17年住んだマンションに行き立会いをしました。さすがに17年も住んでいればクロスからフローリングクッション材から打ち付けのカーペットからすべて交換みたいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について
はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令が出ている企業に対する支払い要求について
ベストアンサー某企業が仮想通貨のIPOを募っており、上場出来なかったら預かり金を全額返金する、という約束で100万円を振り込みました。 期限になっても返金がなかったため裁判所より督促状を出したところ債務自体は認める回答でしたが、分割にして欲しいとの回答でした。 分割自体を認めたく無いため7月の口頭弁論で一括返済を求める予定ですが、 1. この企業は業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の破損請求(清算後)
一軒家を19年間貸して、退去時に見に行ったら、思春期の子が大暴れしたらしく、壁はボコボコ、戸や襖、ガラスは破損。通常ではならない状態だったそうです。 不動産会社は、19年も借りていたら敷金礼金は返さないといけないと言いましたが、一応その3ヶ月分は回収しました。しかし、修理に100万ほどかかり一年半位の家賃になります。大損ですし、何より退去数ヵ月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化に伴う退去について
【相談の背景】 築51年。RC造りのマンションに19年間住んでいます。 9月末に「老朽化しており倒壊の恐れがあるため翌3月までに退去して欲しい」との手紙が大家より届きました。 ただ、近年大きな地震が来たことはありませんし外観的に大きな損傷は見当たりません。地震で恐怖を感じたこともなかったので「まさかそんなバカな」と思ったのと、私自身が経済的に困窮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスのデポジットがもどってこない時
都内のシェアハウスに2か月住んでいました。 オーナーがあまりにひどい人で、お互いに合わずいつも揉め事ばかりでした。 脱法シェアハウスではないか気になり始め、それを確認すると、では合法のシェアハウスに移ったらどうですか?との返事でした(LINEでの記録がります) 脱法と言う言葉が出て向こうが焦ったのか、オーナーの方から気に入らないなら2月中に退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費についてどのくらいが正当に払うべきか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の賃貸にてペットを飼育していたのが発覚し強制退去になりました。 これは自分が悪いことをしてしまったと反省しています。 ですが修繕費の事で相談があります。 【質問1】 修繕費はおおよそ100万ほどかかりました。 前家賃、敷金などの30万円ほどを差し引きおおよそ70万ほど請求されました。 確かに自分が悪いのですが全額支払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼事務所のアパート立退き料の目安
ベストアンサー現在立ち退きを迫られています。 家賃5万円で14年間住んでます。 現在築29年で立て替えを予定しているそうです。 本来は5月までの契約が残っているのですが、 昨年6月に書類が届き6カ月以内に退去して欲しいとのことでした。 私は10年前に起業し、現在のアパートを自宅兼オフィスとして利用しています。 パソコンと電話があればできる仕事なので来客は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲になると婚約者扱いになるのか
約1年間ほど同棲していた彼氏がいました。彼氏の名義で同居人として私と子供の名前を記入しました。 結婚とか婚約の話はしなかったのですが、アパートをかりる際に続柄の欄があり、彼氏彼女と書いてしまうと審査が通りにくくなるので、二人で相談し、婚約者と書いた方が通りやすい、という結論で婚約者と記入しました。 でもその後は一度も結婚する、しないの話は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケアハウス退去費用について、一般の賃貸借契約と同等と考えてもよろしいでしょうか?
お世話になります。 ケアハウスからの退去費用についての質問です。 【状況】 ・10年前にケアハウスに入居、一時金として100万円を支払った(20年償却) ・昨年(2017年)退去した。このとき「入居時の状態に戻せ!」と言われ、原状回復費用として約45万円請求された。 ・上記費用には、グレードアップ分(調理用電熱ヒーターからIHコンロへの交換費用)も含まれている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料支払いに関する相談です
ベストアンサー飲食ビルを賃貸しており、今般、店子が退去時のすることとなりました。 本日に至るまで、立ち退き料や保証などを話し合い、金100万円を支払うことで書面を交わしております。 ここでご相談なのですが、立ち退き料を支払う際には、なんらかの書類を交わす必要はありますか?先方からは単純に銀行振込を求められております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について
はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益マンション購入前退去部屋の現状回復の買主の負担について
今年4月上旬に収益マンション1棟を購入致しました。決済前の3月末日に退去する部屋があることは解っておりましたが、売主側仲介業者でもあり管理会社からは、「しいはっかりやります」と言われていました。 5月10日頃、管理会社より「貸せる部屋にまでに修復するには「100万円」かかる。 管理会社は、売主から30万円修繕費用を貰ったので、70万円を負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー2年住んだアパートを退去するのですが、退去時にかかる費用の相談で不動産会社に行った際、「①クリーニング費用」と「②熱割れした網入りガラスの交換費用」がかかると言われ、納得できないのでこちらで相談させていただきました。 築20年ほどで家賃は5万円、敷金は払っていません。 ①のクリーニング費用は、確かに契約書に書かれてはいるのですが、その範囲が「借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年住んだ賃貸物件の内装費
15年住んだ賃貸物件(都内3LDKです)を先日退去しました。 室内喫煙しましたが、クロス全張替えで100%借主負担です。 クロスは6年で借主負担ほぼ0と聞いたことがあります。 管理会社の人いわく、喫煙は故意過失だから!の一点張りです。 納得いきません。 契約書にも喫煙禁止とは書かれていません。 また、契約書に退去時のクリーニング代は借主負担と 書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のトラブル 取立てと私物の件
ベストアンサー同棲していた交際相手(成人)に私名義の賃貸から出て行ってもらいましたが、彼に100万円ほど金を貸しています。 退去を命じた理由が、暴行(診断書あり)と生活費の未払いで警察立会いの下退去してもらいました。 彼は借金の支払いを収入がないことを理由に拒否していますが、貴金属・車・楽器等を所持しています。 (貴金属の売却は拒否している状態) 貴金属はこちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約で大家の都合で退去命令が出た場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、普通賃貸契約で15万円の物件を契約しています。 今回2回目の更新時に次回の2年後には退去してくださいと通知がありました。 退去理由は、2世帯住宅にして自分達が住むそうです。 長く住むつもりでしたし、中々この広さ、部屋数で物件が見つからないし、 引越し費用、次の敷金、礼金、100万超えてしまいます。 それに精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の悪事をインターネット上の掲示板に書き込みしてしまい、開示要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 悪名高い不動産の退去費用が2DKで49万、しかも手付金も払っていて、違法行為だと弁護士相談で伺いましたので、退去から4ヶ月、再度の請求書待ちをしていましたが、途中、インターネット上の掲示板に、ここの不動産は手付金要求するし、自分の会社のガスだからガス代が高いと書き込んでしまいました。削除依頼をしていますが、プロバイダから、開示しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いアパート取り壊しで退去と言われ、契約書には保証無しと書いています
今住んでいる古いアパートを退去と言われ、仕事も契約打ち切りで求職中で引越し費用が有りません。 一ヶ月前にアパートが耐震でなく古いので取り壊して三階建てのマンションにするので立ち退いて欲しいと言われました、立退きに関して保証料等を言うと契約書に保証金は無しと記載しているとの大家の回答でしたが、現在は心療内科に通い、仕事も四ヶ月前に契約を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可マンションの退去費用について
ペット可で12年住んだマンションを引っ越しました。 契約では、通常の入居では経年に従いクロスやCF張替等の修繕費用の請求額を軽減するが、ペットを飼う場合は入居年数に関わらず全額入居者が負担するという特約がありました。 当時は今よりペット可のマンション物件も少なく、やむなくこの内容で契約していました。 2LDKで家賃は9万円+管理費、入居時に敷金3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主からの立退き請求について
昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから