法律相談一覧
-
賃貸契約終了際に全ての家具を撤去できない場合。
タイトルの通りですが、賃貸契約が終了する際に全ての家具、備品を撤去できない可能性がでてきております。 大きな家具、荷物がある為、自家用車やトラックでは動かせなく、大きな重機を使用する必要がある為、撤去したくても、雪がもう少し溶けるまで待たざるを得ない状況です。もちろん、家主に事前に確認し、延長可能か否かをお願いし、可能であれば追加で家賃を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR賃貸の家賃滞納裁判
ベストアンサー【相談の背景】 UR賃貸の家賃滞納について 家賃滞納で裁判になりました。 裁判当日は答弁書を出して欠席しました。 答弁書には滞納額88万円のうち50万円を一括で支払い、残りを分割にしていただき継続して住みたいという内容を記載しています。 裁判前日に相手方から連絡があり、全額一括で返済していないため和解できないという内容で判決を出しますと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との別れたときの同棲問題
自分は彼女と同棲してました。 まず、①自分は直ぐに家を出ていかないといけないのでしょうか? また、②被害届(ストーカー?)を出せれ、警察が自分が直ぐに出ていかないと逮捕する。ことは可能でしょうか? ③自分は新しい家の審査待ちです。家を出ていってしまい、荷物が彼女の家に置きっぱなしになっています。これは自分が住めるまで置いといてくれるのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV事務所の契約について
AV女優を辞めたいです。 専属でのデビューだったので、なかなか事務所に言い出せません。 せめて契約期間までは仕事をするつもりです。 聞かされていたのは12本契約です。 その12本取り終えるのが恐らく3月です。 その3月で辞めるということは出来るでしょうか? それとも自動更新となってしまうのでしょうか… 契約書は手元にあると危ないからと事務所が持っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護が受けれない、敷金礼金など出せないと言われます
生活保護についてですが、現在旦那から避難するため子供連れて実家にいます。住所は旦那の所のままで、県外になります。生活保護を受けるのにあたり、実家では母を含めての保護になるということで、保護の反対され、家を見つけてはいるのですが、敷金礼金がありません!生活費もありません!このまま実家で住むのは無理です!生活保護を受けたいと区間内の所に生活保護を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?
【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案
【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所撤退方法から会社再建まで!
家賃滞納で管理会社から二週間以内に強制撤去の通知書が来ました。 まだ次の事務所も決まっておらず、直ぐに出なくてはならないのでしょうか?先方はこちらの粗大ゴミ等も残し初めており不気味です。 破産に対して弁護士の先生にも相談しましたが、今破産にするかダラダラ年内 まで引っ張るかと指導は頂いております。 どんなプロセスを踏んでどんな形にで終わるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人から預かった敷金
大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社から敷金の取り戻しが可能でしょうか?(不動産会社から大家へ)
親が大家をしており、賃貸契約の敷金について相談がございます。 当初は不動産会社に管理業務を委託しておりましたが、不動産会社が約5年前に管理業務を縮小とのことで 借主様と直接契約に変わったようです。最近になり、建物も老朽化してきたことから、賃貸契約を解除して売却も考えたいとのことで、借主様とは賃貸契約を解除の方向で話を進めていたようです。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?
ベストアンサー飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し日以降の居住 同居人
ベストアンサー貸借人が契約を解約した後に、同居人であった婚約者がまだ居座っていることが分かりました。 婚約者は結婚に際して仕事を辞めたが賃借人の不貞行為があり破局、契約を切られてしまったが直ぐには新しい部屋を借りれないので、現在職を探しており、見つかり次第出て行く。と言っております。 婚約者の情報は名前のみで、口座等の情報は分かりません。 この場合、 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人対個人の債権者破産の申立について
民事で勝訴している150万ほどの債権があります。 相手は個人で、現在2店舗ほどの店を営業しています。 私も個人です。 和解案には無視をし、取れるものなら取ってみろ的な雰囲気です。 2店舗目は数カ月前に新しく移転したりしてるので少しは現金はあるようです。 強制執行も考えましたが、まず現在の口座がわからず。 動産執行も、店が2店舗と、そして自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の経営者を刑事告訴する事は難しいのでしょうか
ベストアンサー一年半ほど前に退職した会社に関して御相談です。大雑把にいうと該当会社から長い間給料の6割から全額を罰金と称して徴収されて続け、未だに返してもらっていません。また、会社の仕入れ代金を支払わざるを得ない状況に追い込まれて、そのお金も返してもらっていません。会社の代表者は罰金の存在や立替払い未払いのあることは認めていますが、自分に責任はないと逃げ回っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。
ベストアンサーURの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?
家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した家について
亡くなった夫の相続を事情があり放棄しましたが、その後も放棄した家に住んでいます。放棄してから一年半ほど経った昨年10月に金融機関から競売の手続きをとるとの連絡がありました。手続きが完了したら家を出なければいけないのか、競売によって所有者が決まってからでいいのかと思っています。勝手な事情ですが犬が2匹いてできるだけここにいられたらと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納 退居日までに支払い
大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された
ベストアンサー水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人が出て行かないときの賃貸解約
ベストアンサー姉がたまにDVにあっていました。(最近は暴力はなしで経済的DV、行動の制限など) 数年後に賃貸のアパートから引越し、娘の進学と同時に逃げる予定です。 話し合いは不可能です。 同棲相手が居座る可能性が高いです。 ・DVの証拠はない ・別れると言うと別れるならと面倒を見てやっていた分を払えと言われたことがある (慰謝料として300万請求→計算根拠はない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の間取りが異なった場合の解約について
ベストアンサー【状況】 入居した部屋が不動産で公開されている間取りでは10畳であったものが8畳だったので解約したいです。 入居前に内見はしましたが、その際、部屋のサイズを見ても自分では間取りがよくわかりませんでした。 なので、仲介業者さんを通じて管理会社さんに10畳なのかどうかを確認しました。 10畳で間違いありませんと言われたので契約を結んだのですが、入居後実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えてください。
ベストアンサー離婚をします。 1.現在離婚調停中です。 2.私が債務者で家のローンがあります。 3.相手の親も同居しており、相手は家を出るのは無理です。 4.相手側からの離婚調停ですが、3年も家庭内別居をしており、完全別居になりたいです。 5.婚姻費用は渡しています。 6.相手は以前から別居をしてくれと言っていました。 私から別居して調停や財産分与に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と不動産屋から犯人扱い
5月から一人暮らしを始めました! 引っ越しして間もない時に大屋さんから 段ボール捨てる時は 折り畳んで袋に入れてほかしてほしいと言われ 私わ、段ボール捨てれる無人の所にほかしてますと答えましたが... 先日、不動産の方から電話があり 折り返し電話したのですが内容が、 大家さんから⚫⚫さんの名出しで、段ボール捨ててるとクレームがありましたとの事で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約解約「2か月前しらせないといけない」と書いてあっても1か月前知らせてもいいのか?
ベストアンサーアパートの家賃は津用どおり1か月1か月(前の月)払っていますが、契約に解約2か月前に不動産に知らせないといけないとは書いてあります。普通はどこでも1か月前ですので、2か月と書いてあっても一か月前知れせたら2か月分請求されても払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後の戸籍と生活について。
友人(女性)の件ですが、友人と夫、長男(既婚、子供一人有)と共に夫の父名義の土地に建てた夫名義の家に5人で暮らしていましたが、先日、夫が急死しました。以前より友人は夫およびその両親と上手くいっておらず、義父より土地の名義を長男にしてその嫁と子供の3人で住ませるので、友人は戸籍を抜いて出て行けと言われ悩み、体調を崩し入院中です。この場合、友人は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の相談
7月に離婚しました。現在、元旦那と子どもと同居してます 旦那のDVでの離婚です 今、住んでる賃貸アパートは奥さん名義で契約してます 部屋は解約するのですが、元旦那にはストーカー癖もあり引越しするのも言わないで逃げる形で引越しします 元旦那は無職で住んでる賃貸の名義変更させたくても出来ません 引越しする話しも絶対に出来ません 元旦那が1泊2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚。私名義のアパートに夫が居座る場合
夫からのモラハラ等が原因で 離婚を考えております。 現在私名義、保証人は私の親です。 現在妊娠中ということもあり いったんは出産まで待ってから 離婚を告げようと思います。 里帰り出産を機に実家に帰ります。 その後離婚を告げてアパートを解約は 私の権限で自由にできますよね。 解約後 もし夫が荷物など放置している場合 勝手に処分しても問題ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの迷惑行為として被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家に来ないでほしい、帰ってほしいと伝えても中々帰ろうとしません。又、来た時にインターホンが鳴ったことに気づかずにいたら玄関や窓を叩いたりされました。話し中に違った意見を述べると大きな声を出させられたり、立ち上がって詰め寄ったりされます。この相手は同棲相手の両親です。私も同棲相手も迷惑してます。 【質問1】 親子関係でもこの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の賃貸マンション強制解約
ベストアンサー状況) 妻とは私が契約者である賃貸マンションにて共同生活しておりましたが、 妻から詐欺まがいの行為をされ、離婚を固く決意したため、昨年9月から私が実家へ戻る形で別居しており現在離婚調停中です。 賃貸マンションの契約者は私のままであるため、家賃は私が払い続けています。 妻への名義変更が成立するまでは、婚費を私が支払う家賃で相殺することで合意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の不法占拠自転車について
ベストアンサー今度、土地を整備して有料の月極駐車場を造ろうと考えております。 ところが、その土地の一部に隣家の自転車が無断で停められており、業者からその自転車を工事の時までにどけておいてくださいと言われました。 そこで、その自転車の所有者である隣人に自転車を自分の土地に置くようお願いをしました。 ですが、“そんなお願いは聞けない”と断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の解約申し込み済み後でも更新料は必要か
ベストアンサー賃貸の契約更新にあたり、話し合いの末2016/7/25に解約の申し出は行いました(契約満了は2016/8/8)。 そして不動産側より2016/8/1〜2016/8/24までの日割り家賃の支払いを求められています。 そこで質問なのですが不動産側より只今、更新料である家賃1ヶ月分を求められています。 こちらは更新の契約をしないにも関わらず、必ず払わないといけないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の無断使用に関して
ベストアンサー5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家屋売却について
今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地の敷金返還について
お尋ねします。 借地契約で契約書に"〇〇年超過したら敷金は一切返還しない"、と記載があるのですが、これは契約書にそのように記載されていてそのまま契約を結ぶと、どう反論しても敷金を返還してもらうのは不可能でしょうか? その内容で契約をしています。 契約自体は20年以上前にしたものです。 ご意見をお伺いできますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居契約成立後のキャンセルについて
ベストアンサー先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養親との離縁。●証拠がないが、離縁は可能か?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 とても、困っております。 本人30歳 産まれてすぐ児童養護施設入所。 6歳前後の時、養親に引き取られる。 養子縁組が、普通か特別かは、戸籍謄本で未確認。時間ができさえすれば、戸籍謄本をとりにゆく。 養親により、相当な虐待を受け、育つ。 中学卒業後、養親の元から離れ、学費生活費等を自分で稼ぎ生活。 成人し24歳の時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致からの離婚
性格の不一致による離婚について。 結婚12年、家のローンはあと20年残っています。 子供は小学生の子供が二人います。 ずっと我慢してきましたが限界です。ご飯も喉を通らないくらいです。自分が離婚したくて私から家を出ました。相手はお金のことをきっちりしたくて、もらえるものはもらいたいといいます。この場合、養育費とは別に家のローンも最後まで払い続ける必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を兄に占拠されたことについて
ベストアンサー昨年、長く実家を離れていた兄が帰ってきて、実家に居座りました。 実家には、高齢の母が住んでいましたが、兄と折り合いが悪く、暴力とかはないものの、追い出される形で私の家に母が居候するようになりました。 実家に帰りたいと言っていますが、兄は、母や私、親戚の訪問を許さず、家の中も荒らされて酷い状態です。 私の物もたくさんあって、取りに行っても全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元賃借人の同居人の荷物の処分。電気等契約の解除を大家から解除はできないのでしょうか?
アパートを所有している大家です。ある部屋の契約解除を行いました。 賃借人(女性)は出て行きましたが、一緒に住んでいた同居人の男が居座っています。 部屋にはその同居人の自称の荷物(テレビ等4点)があり、親が亡くなった等理由を言って動かしてくれません。 どのようにすれば、荷物を処分できるのでしょうか? 現在、部屋の鍵をあけっぱなしにしています。(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家契約書
家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為客へ強く対抗出来ますか?
ベストアンサー迷惑客で困ってます。 スーパー銭湯のサウナのドアに椅子を挟み半開き状態にして室温を自分に頻繁に合わせる人が居ます。一時間の間に二回位のペースでやっているようですが、その行為をしている現場を中々抑えられないで居ます。人物は他のお客様数名からの通報で分かっているのですが、当人にはそれとなく行為を止めるよう注意のお願いをしましたが、証拠や現場を見てか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と
ベストアンサー家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸室解約時敷金精算書の勝手な加工について
【相談の背景】 賃借人に確認依頼をした精算書データを 勝手に金額を変えた上で押印されました。 賃貸人の押印はありません。 【質問1】 勝手に加工された精算書は 受理できないと返答する上で、法的根拠がある場合は 合わせて伝えたく、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家の売却可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している物件が賃借人に壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している物件が、賃借人に相当壊されたようです。 敷金のレベルでは賄われないレベルの様です。 【質問1】 ①どのような法的手段がとれますか? ②どこに相談、対応をお願いしたらよろしいのでしょうか? ③実務的には賠償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理会社と保証人が勝手に鍵を交換する
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納してしまいました。一昨日、玄関に張り紙がされ今月中に家賃を支払わないと保証人立ち会いのもと鍵の交換をビデオを撮影しながらしますと張り紙がありました。次の日、仕事中に勝手に鍵を交換され、帰ってきたら、鍵が違う事に気づき、ビジネスホテルにとまりました。管理会社や保証人が勝手に鍵を交換する事は、可能なのでしょいか?また、その鍵を私が交換...
- 弁護士回答
- 8
-
「退去 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから