7,991件見つかりました

法律相談一覧

• 返済しているのに結婚詐欺と言われています。

結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の事が分からなくて困ってます。

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 1、私は過去のスマホが未払いで 自分名義で格安スマホも契約できません。 なので今親名義のスマホを使用してますが親が亡くなった後は携帯会...

弁護士回答
    1
  • 調停中の家具家電について

離婚調停中なのですが、家を出ていった夫が私物を取りに行きたいとの事だったので自分の物だったら良いので取りに来る時は連絡を入れて欲しいと調停委員に伝えましたが、以前勝手に入り私の物まで持って行った事や、メールで家具家電全て持って行くと言ってきたので怖くなりました。まだ調停も終わっていなくて、生活費の金額も親権も引っ越し先も決まっていない状態で共有...

弁護士回答
    3
  • 渡したお金取り戻せるのでしょうか?

初めまして宜しくお願い致します。3ヶ月前に彼女が出来、事情があって彼女は地元に戻りました。又、こちらの所に戻って来ると言う事で部屋の初期費用が無いと言う事で、一緒に住むなら初期費用僕の方で30万出しました。ところが、部屋は決まったとの事でしたが場所を教えてくれません。聞いても、今資料ないからわかったら教えるしか言いません。こちらとしても、一緒に住む...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における名義人とのトラブルと解約リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳で一人暮らしをしています。現在の賃貸物件は、入居審査の関係で知人男性に名義人(契約上の借主)になってもらい、実際の居住者は私です。管理会社・貸主には実際の入居者が私であることは伝えていません。名義人の男性とは恋愛関係ではなく、交際の事実もありません。なお、相手からの好意はありましたが、私はその都度はっきりと断っており、交...

弁護士回答
    5
  • アパート入居者の駐車場の継続利用

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を利用出来なくなりそうで大変困っております。私が借りているアパートの駐車場前の空き地に駐車場を新設するらしく、仮線を引かれている状態です。計画についてアパート入居者への説明はありませんでした。アパート利用者の駐車場はアパート建物自体の一階にあり、この空き地を通って道路に出る様になります。このまま完成すると今後その新設駐車場...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の共益費を請求したら違法だと言われ納得できないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に、現在は母と二人で居住しています。20年以上前に祖父が死亡して相続が開始されましたが遺産分割が未了です。私の父親も8年前に他界して、私に障害があり仕事が出来ないので障害年金と母の年金が世帯収入ですが私自身に継続治療が必要な病気が増えたりして様々な制度を利用しても、貯蓄も出来ない状態です。そこで現在まで遺産...

弁護士回答
    1
  • 同居で借りた家について。彼女と別れたが相手が家を出る気がないと言っています。

一度離婚した相手と復縁することになり 彼氏彼女での付き合いの中、私名義で家を借りました。 彼女には連れ子2人と自分の血のつながった子1人の計3人の子供がいます。 親権は彼女が持っています。 最初は彼女がひとりで家を借りて自分ひとりで生活をしたいと言っており それを応援していましたが、結局家は借りられず母子寮等にも応募したが2年という制約がきついと...

弁護士回答
    1
  • 突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...

弁護士回答
    7
  • 同居寸前で一方的に逃げられた

ベストアンサー

3ヶ月前にSNSで知り合った人と仲良くなり、会ってお互いますます気に入り、彼(7歳下)から「これから知っていけばいいだろう」と言われて、その押しに負け、正式に付き合う事になり私は広島、彼は大阪、離れてたくないから一緒に住んで、籍も入れて結婚してきちんとしたいと言われ私が移り住むように手続きを進めてました。 その際、「一人暮らしの時事故で入院した際家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中国人女性とのトラブルについて

今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の虚偽の変更申請書類、大家都合による祖母の立ち退き要求

ベストアンサー

今年5月の初め、後期高齢者で1人暮らしの祖母に、大家と不動産が初めて立ち退きを要求してきました。理由は「子供が帰ってくるからここを使わせて欲しい」とのこと。 「私も行くところはない」「娘も同じような借家なので娘の所に引っ越すこともできない、困ります」と言うと「物件を見つけてくるので早めに立ち退きをして欲しい」と。最後まで祖母は同意しなかったよう...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?

北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...

弁護士回答
    1
  • 無断で侵入したと損害賠償の請求をされた際の対処について

消防署の点検があり、室内の消火器の交換の指示がありました。それに伴い、テナントさんに早急の交換を各自で行うようにお願いしました。しかし、不動産屋を通して依頼しても一つの司法書士事務所だけ行って貰えず(点検時にも借主は居留守を使い、事務員が対応しました)、消防署へ提出した交換予定期限間近になってもやってもらえず、不動産屋に確認して貰うと、オーナー...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの状況で他人を入れ勝手に荷物持ち出し

約半年程同棲をしていた彼がいます。 元々私と母親が住んでいたマンションだったのですが母親が田舎の祖父母の家に帰ることになり、しばらく私は一人暮らしをしていて、彼から結婚を考えているとの話が出て結婚前提ということで田舎にいる母親の元まで挨拶に行き、私が一人になったマンションで同棲生活をスタートさせました。(後日、両家揃って食事会もしました) そ...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...

弁護士回答
    3
  • 敷金、礼金返してもらえますか?

妻は心療内科に通っております。 住居も古くなり引越したいと思っていたら、2ヶ月前に新築のテラス物件がありました。 新幹線が近いので窓が複層ガラスで防音になっていたので、防音設計の家と思っておりました。 不動産に連絡して、隣の音も気になるので隣の部屋の鍵もお願いしました。物件を見て隣の部屋の騒音が気になりチェックしたいと言ったら、隣の部屋に用事...

弁護士回答
    2
  • 集団ストーカーの現状把握と抑止と対応策ついて

私事ですみません。集団ストーカーについてです。家の外で私に話しかけてくるような言葉と家に音を鳴らす?あるいは立てるような技術があるらしく毎日されています。録音もできていますが家の軋みと言われたり小鳥の囀りが激しいと言われればそれまでです。外に出歩くとつきまとわれた時期がここ最近3ヶ月ほどありました。同じ事が6年前にもあったのですが。 もともとキッ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の生活保護申請について

国保を長年未払いで無保険のまま脳塞栓で倒れ、救急車で運ばれ入院中の内縁の夫A(61才)の医療費などが支払えず、今後もいろいろな請求(今までの様々な税金未納分や自営していた店の借金など)が後々発生する予定であるため、また介護が一生必要な体になったため生活保護申請をさせたいのですが、現在Aの名義で賃貸契約しているアパートに私(内縁の妻55才)や私の両親(91才86...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を受けて発生した損害の請求について

2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き要求・交渉およびその際の暴言等について。

ベストアンサー

大家から娘夫婦の新居建築のため来年(平成27年)2~3月頃までに立ち退いてほしい旨を口頭でうけました。その際は話を聞くにとどめ(大家の認識がどうであれ,私は同意はしていません),後日,条件等の提示や合意書の作成の機会を待ちましたが,隣人等の話をきくに,立ち退きに際し全く補償するつもりはないこと,1年前から立ち退きを要求すれば,どんな理由でも住人が無条...

弁護士回答
    2
  • 物件仲介会社の紹介物件の手違いについて

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    3
  • 物件仲介について

ベストアンサー

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    2
  • 物件紹介会社について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 借主が夜逃げしたと思っていたら身内が住んでいた

ベストアンサー

母の所有しているマンションが、もう十何年も家賃滞納しています。元は亡くなった父が購入した物で、単身の男性に貸していた様なんですが、3年位経った頃から家賃が滞納し始め、父が亡くなり母は落ち着くまでは連絡出来ず、やっと様子を探った時には借主が夜逃げしたと聞いたそうです。住まいからは遠い所に在るため、なかなか現地に行く事も出来ず、近隣の方に聞いたそうで...

弁護士回答
    5
  • 第三者が占有する賃貸アパートで警察に被害届を出すには?

【相談の背景】 居住用賃貸アパートの管理をしているのですが、賃借人ではない第三者が貸し部屋を占有しており、対応に苦慮しています。 外国人が毎晩、夜中にどんちゃん騒ぎしていると他の住人から苦情が相次いで発覚したのですが、賃借人は日本人にもかかわらず、ポストの郵便物は複数の外国人宛の物ばかりで、電気契約の名義は外国人名義に変えられているのを確認しま...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ トラブル

【相談の背景】 私は 関東でメンズエステをやっているセラピストです。 このメンズエステに入店して半年ほどになります。 このメンズエステで私はお客さんのぬきをやってしまいました。 オーナーから「警察から電話かかってきたので本当のことを話して欲しい」と言われ素直に申し訳ないと謝りました。 ですが、この後オーナーから 少しでも何かあるとセクハラ発...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...

弁護士回答
    8
  • レンタカーの身に覚えのない傷でのトラブル

【相談の背景】 レンタカーのトラブルです。 レンタカーを返却後、身に覚えのない傷について請求を受けております。 レンタカー返却時、従業員が確認し、問題ないとしてその場では何も言われませんでしたが、その後、お店の責任者を名乗る方から連絡があり、費用を請求すると言われております。 車体の写真も送られて来ましたが、全く身に覚えがない旨、伝えると...

弁護士回答
    2
  • 彼の不倫相手への対応について

以前からの続きでご相談があります。 彼は不倫相手からの連絡を絶つために、 1 lineのアカウント削除し新しく作りかえた 2 電話、メールを着信拒否、ブロックした 私は、不倫相手に私まで連絡してもらうよう伝えようと相手の職場に電話をしたが出勤日ではなく話ができなかった。 私自身も名乗らなかった(月曜日) その後、不倫相手から彼の携帯へ何度とな...

弁護士回答
    1
  • 兄にアパートを出ていって欲しい。親族関係調整調停は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約をしているアパートに、兄が勝手に転がりこんできました。 兄との折り合いが悪く、私がアパートを出て別に住んでいる状況です。 私としては、兄にアパートを出ていってもらい契約を解除したいと思っていますが、兄に連絡をしても話し合いに応じてくれません。 【質問1】 このような場合、弁護士さんに依頼し親族関係調整調停を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 携帯支払いについて 名義元妻

【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 相続人の権利を守る為、698条の緊急性がなく、悪意又は重大な過失があるのかを知りたい。

ベストアンサー

当家は被相続人(当方の義父)から数次相続により、不動産(土地、家屋)を共有財産としています。当方の亡夫と土地購入予定者は、土地売買について協議をしていました。 相続人Dが、他の相続人に断りもなく独断で、当方の亡夫に頼まれてと偽り、土地購入予定者と売買交渉を始め、その後10カ月余りの期間を置いて家屋を解体した。その後解体途中で連絡が来るが、相続人...

弁護士回答
    3
  • 不動産営業の約束破りによる損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の訪問営業の対応についてです。先日対応してしまい、お引き取りくださいと言っても2時間玄関前に居座られ、次の日の16時に改めて会って営業内容の説明を聞く口約束(書面等なし、相手が上司に電話報告していた)をしてしまいました。その際、 ·「必ずその時間いてください。」 ·「こっちも移動費、時間とかかかっているんです。」 ·「後日訪問する...

弁護士回答
    2
  • 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • PTSDの原因が親の場合の対処

私には79歳の母がいますが、いまだに私は苦しめられています。私は49歳の主婦です。PTSDの原因である母が押しかけてきたら、警察に通報して対処してもらえるのでしょうか? 子供の頃、母から虐待を受けていて、早く家を出たいと思っていたところ、最愛の人と巡り会えて、20代で結婚して、夫と子供の3人で幸せに暮らしていました。 それが4年前に父と兄を同時に亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 自転車の無断駐車。法的リスクは?

【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 住居トラブル

主人と離婚をしたくて家を出ました。 離婚をしたい意思は伝えてます。 主人も離婚すると言いました。でも、数日するとお前が勝手に言った!と意見をすり替えてきます。 今はお腹にも子供がいます。 もうすぐ産まれることもあり、時期的に産まれてから親権のこともあるので、弁護士さんを挟んで話し合いになる予定です。 その前に出てきた、家の件で主人と揉めていま...

弁護士回答
    2
  • 更新時期直前の家賃の値上げについて(借主です)

現状、会社の社宅制度を利用して会社名義で月23万円の賃貸契約を結んでいます。 この度、2018年5月21日を以って契約更新となっていたものの、4月半ば頃に大家から「家賃を5万円引き上げる。ただ急な連絡なので7月末までは現状維持で良い。それ以降は値上げに応じれないのであれば出て行って貰う」との連絡がありました。 更新後の家賃水準が妥当な水準である事は理解でき...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に財産分与をしろと言われています

ベストアンサー

1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不倫相手からの嫌がらせ

元内縁の夫の浮気で 元夫に慰謝料200万 不倫相手に100万を支払ってもらい私は元夫と復縁したかったのですが拒否されて結局別れました。 そして半年くらい後に不倫相手から私に、「慰謝料を払いおわってから復縁し婚約した。私は子供も作れるし(私は元々子供が産めません)幸せな家庭を築いていく。ざまあみろ。」という内容のメールが元夫と不倫相手のじゃれあっている...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借について

貸主AはBに対し土地を賃貸しており,Bはその上に建物を建てて住んでいました。Bは次第に地代(約1年分)の支払いが滞るようになってきて,ついには,行方不明になりました。現地を確認したところ,BはCに対し建物を賃貸しており,Bは住んでいませんでした。そこで,Bの所在を確認するため,AはBの住民票を取得し転居先の住所に訪問しました。そこで,内縁の妻が...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡の申請先について

【相談の背景】 簡易裁判所で建物収去土地明渡判決を取り、確定証明書も 取りました。 相手方からは判決文が届いても一切反応がありません。 強制執行をしたいのですが、簡易裁判所の場合は、簡易裁判所へ 建物収去土地明渡申請をするのでしょうか? ネットで調べてみると債務名義を作成した第1審の裁判所に申立てを行う、、と書いてあったので。 ただ、執行官?は...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?

兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収業者について

【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、生活保護で家族が借金をしてしまい、ずっと返済はしていたのですが、コロナウイルスに感染し、重症化してしまいました。今でも訪問看護師の方が来てくれている状態で、早めに法テラスに相談に行きたいのですが、まだ本人の体調が良くなくて、なかなか行く事が出来ず、携帯電話も止まっているので、電話する事も出来ていま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約予告を期限ギリギリでメールで行った場合は予告として有効でしょうか。

ベストアンサー

借主です。賃貸物件を契約満了に伴い解約予定です。 解約の際は1ヶ月前までに予告申し出が必要で、予告が1ヶ月に満たない場合は違約金1ヶ月の支払いが必要となります。 貸主とは2017年6月30日までの2年間の賃貸借契約を結んでおり、解約の際には1ヶ月前までに解約日時を貸主に予告することと定められており、不動産会社に1ヶ月前ギリギリの5月31日にメールで解約の申し...

弁護士回答
    2
  • DVのある状況での別居の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。家庭内でDVがあり、話し合いでの解決が難しい状況です。夫は物を壊して暴れることがあり、先日も止めに入った際に飛ばされて転倒し、脚に複数のあざができました。また「別居や離婚を仄めかしたり、親に連絡したらただでは済まない」と脅されることもあります。 子どもに対しても怒鳴ったり物に当たることがあり、子どもが拒...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるのに、大家が賃貸売却

今日駐車場料金を支払いに管理組合に行ったところ、私が借りている部屋が売りに出される。と言われました。 どうやら管理組合に不動産から連絡があり、入居者(私)がいるけど大家はこの物件を売ると伝えたらしいのです。 私は先月不動産から、大家が更新をしないで立ち退いてほしいと言っていると言われました。(初めての更新なのに…) 不動産に電話しても担当から折り返す...

弁護士回答
    3
  • 住まいのことで脅迫されています。

ベストアンサー

法人契約のマンションに住居人として住んでいます。 会社の代表(身内)と、ここに住むのは何年契約だと約束したのですが、いきなり無理やり追い出される形に追い込まれました。 私は「もう少し待って欲しい」と言っていたのですのですが、相手側は契約者の立場なので勝手に解約届をとり始め、その写真を送りつけ脅すかのように、引っ越しを攻め立ててきました。 毎日...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻を追い出したい。

ベストアンサー

離婚した元妻に出て行ってほしい。 2015年8月離婚しました。 自宅は私名義の持ち家、ローン無し。現在までずっと食費、水道光熱費、通信費等すべて私持ち。 私40台半ば。7歳年下の元妻。小学生二人の男の子の親権は私が取りました。 性格の不一致により長年離婚して欲しい旨、お願いしていてやっと昨年協議離婚が成立しました。 養育費、慰謝料は無し。 元妻には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから