8,008件見つかりました

法律相談一覧

• 月極立体駐車場の値上げについて

初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弊社が長期間使用していた店舗、大家さんが知らなかったと主張して立退きを迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年頃にA社が借家人となっている店舗を弊社と共同で運営しており、2017頃にA社より運営から抜たいと連絡が入った為、大家さんに段階的に弊社が店舗を使用する事になると伝え、弊社代表が連帯保証人になる形で不動産契約を更新しました。更新の段階でA社は抜けていなかったので、借家人はA社のままになっており、その後A社は運営からは抜けたのですが、20...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合

現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...

弁護士回答
    2
  • 同居していた元恋人からの盗難

【相談の背景】 同居していた元彼女に高級時計を盗まれた可能性が高いです。 ただ、いつ無くなったのかがわからないのと証拠がないため、警察にどのように動いてもらうか悩んでいます。 本人とは連絡を取っていません。 他の方の質問で、同居していた恋人の盗難は事件化できないと警察から言われている事例をよく見るのですが、ニュースを見ると同居人が逮捕されて...

弁護士回答
    3
  • 虐待されている姪を養女にし、母親に対し接近禁止をとりたい

ベストアンサー

同居している姪(14才と19才)が母親(私の姉)から、育児放棄、精神的虐待(子供が小さい頃は体への暴力や、包丁を突きつけての脅し等もありました)を受け続けています。 半年程前、子供達が精神的に限界を迎えていて、養子にしてほしいと言ってきました。 母親は完全なネグレクトなため、姪達は私が育てたようなものです。 なので、子供達が望なら喜んで養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸 離婚

【相談の背景】 先日、離婚した元主人が急死しました。元主人には負債があります。私は離婚しているので、相続権はありませんが、息子と両親が相続放棄をする予定です。ただ離婚したのが半年前で転居する費用もなかったので、私と息子で賃貸に住んでいます。元主人は別居してましたが、住民票はそのままでした。賃貸物件及びその他の公共料金等名義は元主人のままです。実...

弁護士回答
    1
  • お金を回収したい!!

友人が借用書を書いて 返済を約束してくれたにも関わらず 一ヶ月もたたないうちに連絡がとれなくなり 弁護士から自己破産するむねを知らされました。 免責がおりないようにする方法や お金を回収できる方法があれば教えてください。 額も 900万と大きく 困っています。 私が愚かであったことは 重々理解していますが 私を裏切り 債務を放棄しようとしている友人が許せ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません

ベストアンサー

築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...

弁護士回答
    5
  • 従業員との揉め事来店拒否できますか?

【相談の背景】 雇用しているアルバイトと勤務態度が悪い等で揉めました。 話し合いをする事になり相手の希望日と希望時間に応じて時間を設けたものの連絡すらこずその日は来ませんでした。 給料を手渡しではなく振り込みにして形として残るようにしたい事を伝えたのですが手渡し希望でお店に来ると言ってきます。 当店は女性従業員しか営業時間は居てないので他の従業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 超長期家賃滞納

先ず入力文字数に限りが有るので、事がここに至る事情や心情の描写は極力省かせて戴きます。 今現在、私には10年以上の家賃滞納が有ります。 信じられない事に催促や督促等は、私自身も連帯保証人である母もまだ一度も受けていませんが、今後不動産屋の一括管理に移行するとの事で、必ず問題化すると思われます。 しかし、失業からようやく抜け出したばかりの私にも...

弁護士回答
    2
  • ガスの貸与契約について

お世話になります。 テナント(美容室)に貸している(無償貸与)のガス給湯器についてです。 退居に伴い、給湯器を外しに行ったら給湯器そのものが無く使用者(美容室オーナー)と連絡とっても無償だからサービスで付けてくれたものでしょ??と言う頓珍漢な答弁ばかりで話が平行線です。 その場合、ガス給湯器の無償貸与契約書を1番最初に結んでいないと損害賠償も何...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者から不当請求、脅迫を受けています

ベストアンサー

工事をやっているものです。 先日、下請けAへお願いしていた工事があったのですが下請けAの横暴さや仕事のやりにくさから施工を別業者Bへ変更しました。その際に別業者Bとの調整がつくまでの間で下請けには日程を仮で抑えさせており(というのもその下請けAに一部お願いしていた工事あったためその工事終わる前にキャンセルの意思を伝えたらその工事も施工してもらえないリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の友人が離婚調停を経て離婚裁判中です。アパートについてなのですが、友人が契約しており、被告側は子供と住んでいます。原告側は単身赴任で一人暮らしです。 契約者が原告でありますが、離婚成立後に名義変更、借り直し等になると離婚成立後も連絡を取り続けなければなりません。 離婚裁判中に被告側がそのアパートに住み続けるのであれば契約...

弁護士回答
    3
  • 知人の母親に請求できますか?

知人に今年3月に100万(現金40万+知人の母親名義のカードローンの代理返済60万)を貸しました。 借用書は後日取り交わすと約束していますが、なかなか会えずまだ受け取れていません。借用書はこちらで用意し既に渡してありますが、知人が病気&無職であるため返済方法の話がまだ行われておらず、借用書の返済に関する欄は空白にしてあります。弁済期も決まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 滞納者居室に保証会社担当が合鍵で入室

大家です。滞納2か月の住人がいて、困っています。保証会社と契約していますが、すべて任せており、その部屋の合鍵を預けてほしいといわれ、渡したところ、後日警察同行で居室に入っていたことが、居住者の連絡で判明しました。保証会社担当者によると、後日、業者を呼んで、荷物を運び出すと言っています。このまま、任せて大丈夫でしょうか? また、もし裁判を起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...

弁護士回答
    2
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 掃除会社の作業中に紛失した金品について責任追及可能か、可能ならばその範囲

障害にて、掃除では最大手と思った会社を信用して代行依頼、最初の見積り時の指示通りにしたら結果的に紛失破損破棄の物理的、精神的な損害を被ったので、可能な限り責任追及希望。現在、相手方は連絡すると言って連絡なし無視継続中。 掃除会社はネットでも多数バナー有、他に色々広告あり著名、全国規模、外食産業や海外事業も行っている大企業だからと何も疑わず信じて...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が賃貸保険会社に連絡するのを待って下さいとの事

賃貸マンションの天井から水漏れし天井落下…カビが酷いです。上階の温水菅から水漏れしていたそうですが突然の事であり詳細は聞いていません。不動産管理会社の工事の人が見積りを取った後に天井落下しました。保険会社に連絡するのをこちらで今判断出来ないので電話で折り返しすると言われましたが悪徳不動産との噂もあり不安です。写メを取りました。こちらの非が問われそ...

弁護士回答
    1
  • 母親の連帯保証人について

ベストアンサー

お母さんは保証会社に入り家を借りています。 保証会社さんから連帯保証人も必要という事で 娘の私が連帯保証人になりました。 初めは、お金を払って保証会社に入っているのに 何故連帯保証人にならなければいけないのか保証会社に聞いてみた所、お母さんさんは今仕事を辞め、年金で家賃を支払うという契約で家を借りている為、万が一払えなかった為に連帯保証人が必...

弁護士回答
    2
  • 家の所有権と支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し10年ほど前に土地・家を購入しました。その際、ローン組むと利子などがもったいないとのことで妻の父が全額支払い(土地700万・家1000万)私と義父とで借用書を作りました(分割で月5万の支払いをするとゆう内容でした)購入時の名義は、土地は義父で家は夫婦で半々でした。 3年ほど前に急に家の名義を全て義父にしたいと言われ、その時はお金を全...

弁護士回答
    1
  • 新築アパート 害虫駆除費用について

今年の6月に新築アパートに引越しました。 3LDKなのですが、そのうち洋室だけに虫が大量発生します。 どうやら床と壁に少し隙間があるようで、そこからチャタテムシ?が毎日50匹以上大量に発生しています。そして窓を締め切っていてもまた別の虫(羽のついた虫)が翌日には30匹以上床に死骸として落ちてます。対策としてバルサンや網戸にスプレーや虫除け、除湿機をしても...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任/別居中の夫から 突然の自宅売却と離婚の交渉がありました。

ベストアンサー

今年3月から生活費を入れなくなり、すぐに婚費請求の調停をして、算定表から私の負担すべき住居関係費を差し引いた額で6月に決定しました。 その調停内でも、その後も、離婚については一切言われておりません。 昨晩 「31日○時に査定の内覧があるため帰宅します。査定金額の下がることがないよう準備しておいてください。このままローンだけ支払わされて婚姻関係を続け...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新に関する相談です。 契約期限を2ヶ月過ぎてから、更新&家賃値上げの連絡が来ました。通常は、このケースでは法定更新になると存じております。 ただ、更新料に関しては、前回の契約書に「法定更新、通常更新問わず更新料を支払う」という記述があった為、お支払いしました。家賃の値上げに関しては、納得はしておりませんが今後の関係のこ...

弁護士回答
    1
  • 元彼が家を出ていかず、家をめちゃくちゃにされて困ってます

【相談の背景】 1ヶ月前に同棲をしていた交際相手と別れました。 元カレにはその時点で47万円を貸しており、別れる際に借用書の作成をしました。 家は私の名義なのですが、元カレは家もなく実家も遠かったので2ヶ月間家を貸してほしいとのことだったので、家賃や光熱費を自分で支払うこと・家を傷つけたり汚したりしないこと・傷つけたり汚したりした場合は修繕費を払う...

弁護士回答
    2
  • 上の住人との生活音トラブル+大家への不満

ベストアンサー

■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...

弁護士回答
    3
  • 妻の毒親からの嫌がらせ等への対処、対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親が毒親です。  妻の母親は自分が気にくわないことがあると、妻に鬼のような電話やLINEが来ます。 色々なエピソードは長くなるので割愛しますが、何かにつけて鬼連絡をしてきます(お前は妹よりもダメだ、お前はなってない、など)。 妻は妻の母と離れて暮らして長いですが、結婚前から苦しめられてきました。  最近になって、距離をし...

弁護士回答
    1
  • 宝石の店頭契約。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先日13日に、何となく立ち寄った宝石店でネックレスを購入しました。しかし、奥の席でなかなか出られず約五万のネックレスをローンを組まされ購入となりました。ネックレスは当日渡され「この用紙に銀行口座を記入して明日には郵便で出してください」というので、いわれたまま記入して投函しました。本日「解約したい」と連絡をした所「理由次第です」と言われてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の賃貸契約の一方的な満了に際し立ち退き料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、法人で借りている倉庫の契約更新に際して契約を更新しないとの申し出を 大家さんより不動産会社を通して連絡がきました。 私としては立ち退き料を請求したいのですがこの場合請求できますでしょうか。 契約書には 契約満了時の処理欄に 乙は本物件の明け渡しに際し、本物件内の造作物の買取・移転料・立ち退き料など その他自由名目の如何を問わず金銭その他...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いによる裁判を起こされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で、通訳関係の仕事の私は大幅に収入が減り、給付金(住宅確保給付金など含む)を利用して、賃貸マンションの家賃を払っていましたが、支払いが滞りがちになりました。うつの症状も出てしまい、電話できず、お手紙で謝罪と分割のご相談をお願いしたことが数回ありましたが、本日、裁判所から出頭のお知らせがきました。もちろん、私が悪いわけな...

弁護士回答
    2
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか

所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。  約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまったかもしれません

【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

傷害事件での慰謝料を相手が払わないことで困っているんですが 今の状況としては公正証書を作り 払ってこないので給与差押してるのですがそれでも払ってこず 相手が個人でやってる塗装会社にいて 第三債務者の会社の社長に連絡したところ 仕事に出てきてないから払えないと言われ 債務者本人に連絡したところ 金がないことを開き直り怒声罵声を浴びせられお手上げ状...

弁護士回答
    4
  • 同居を解消したい

関西地方に住む24才の息子の部屋に付き合っている彼女が押しかけて来て以来、出て行って欲しいと頼んでも出ていかず一年になると最近初めて打ち明けられました。息子は契約社員で働いており来年の三月に契約期間が切れる為、この際実家に戻そうかと考えています。彼女は23才で仕事もせず一日中家に篭っているそうです。家事は少しはするそうです。 仕事を見付けて働いてく...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚とラインでやりとりをしていたら、奥さんに怒られた。慰謝料を請求される?

【相談の背景】 一ヶ月ほど前から、職場の妻子ある同僚とラインでやりとりをはじめました。 好きというようややりとりをしていて、会う約束をしましたが、結局2人で会ったことはありません。肉体関係はありません。 先ほど、奥さんが会社に乗り込んできて怒鳴り散らしていきました。 ラインの内容にかなり怒ってました。謝罪はしました。上司もでてきました。今日のと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と残された家具、敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険施設に入居していた父が亡くなりました。負債があるため皆相続放棄する予定です。入居していた施設では、私が連帯保証人になっていました。未払いの家賃については私のお金で支払う予定です。 家賃以外の問題として2点、家具引き取りと敷金の問題についてどう対処したら良いか分からず困っています。 相続放棄する旨伝え、家具、敷金引取りに関...

弁護士回答
    4
  • 内縁の解消について教えて下さい

21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...

弁護士回答
    1
  • 彼名義の部屋から引っ越すとき

彼名義で同居人とした形で部屋を借りました。彼は実家に私だけがその部屋に住むみたいになってたのですが、些細な喧嘩がたびたびあり半年以上前から連絡さえもこない状態になりました。 本来ならその時点で引っ越すべきだったのですが精神的な面で体調が悪く仕事をすることも困難でそのままその部屋に住んでいました。 彼もそれについてもなにも言ってきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • テナント料金の値上げについて

【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の怠慢か、騙された可能性があります

2007年に普通契約していた賃貸アパートが 2011年に更新の半年前に連絡があり 2017年に取り壊したいと大家さんが言ってるが 更新しますか?という電話がありました。 半年前に言われて期日つきになったから 更新するかどうかと言われても引越し費用の貯金も間に合わないので 2017年ならば先なので更新をしました。 次の2013年の更新のさいに やっぱり2015年にし...

弁護士回答
    2
  • 強制退会になったアプリサービスの返金はお願いできますか?

ベストアンサー

先月15日、月額会員制のアプリサービスを利用規約違反で強制退会になりました(これに関しては私も悪かったです)。 私が月額会費の購入をし、更新するタイミングは毎月25日でした。 退会になっても手動でコンテンツ配信サイトの定期購読を解除しないといけなかったとはしらず、先月25日と今月25日、強制退会になって使えないのに引き落としがされていました。 返金...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

保護責任者遺棄罪についてお伺いしたくご連絡致しました。 家族4人、両親と姉妹で父の所有するビルに住んでいた。 父親の借金返済ができなくなり、破産申請した場合、 住まいを担保にとられるので、引っ越しをしなければならない状況になるかと思いますが、 その際に、介護3の父親を残して、母親と姉妹で家を出てたら 出て行った3人は保護責任者遺棄罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 元同居人がコロナを理由に荷物を取りに来ない

現在私は夫の所有するマンションに住民票を移し月の大半を夫のマンションで過ごしています しかし元同居人の荷物が部屋の半分を専有しているため私の荷物を置くことができず元々住んでたアパートの契約を続け物置状態にした状態が1年以上続いていますその間契約の更新もあり住んでいない部屋の家賃を無駄に払う結果となっています 同居人と連絡を取ることは出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 『紙魚』発生に伴う精神的苦痛の訴えについて

ベストアンサー

毎日のように発生する『紙魚』に悩まされており、精神的苦痛を受けております。 築35年程経つ4階建てのアパートの3階に住んでまだ4ヶ月ですが、毎晩、用を足すため電気をつけるとトイレ・玄関・リビングに『紙魚』がいます。見るたびに、殺虫剤をかけ対応しておりますが、気持ち悪さと衣服・物などに付着してないかという心配を毎日抱えながら生活しており、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション引越し時のゴミ

賃貸マンションにて、引っ越された方のゴミの廃棄料金の請求はどうすればよいですか? 教えてください。 私の両親が賃貸マンションの大家をしています。 先日、引っ越された方のことで相談がございます。 当方では、ゴミの回収では、大阪市ではなく、個人会社の廃棄会社の方を利用しています。 そのため、引っ越された方の大量の家具やゴミなどを、込み込みで1万...

弁護士回答
    3
  • 工事上の施主様とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建設業を生業にしている会社です。 お店をされてる個人のお客様の新店舗ができるまでの間の仮店舗工事をさせていただきました。初見のお客様でしたので工事の内容を3工程に分けて、都度都度精算させていただきました。3工程目の最終、清掃や道具の回収、その他修繕箇所がないかのチェックを予定していた日から連絡がとれなくなり、何度か訪問させて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられます。

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられます。 お付き合いはしていませんでしたが、しばらくそのような関係にあった人に振られ、話を聞いてもらいたくて相手のインスタに書き込みをしました。 反省はしていますが、してしまったことは事実です。 どのような対応をすれば良いのか分かりません。 本日、彼から連絡が来て、許せないから親を交えて話をする。名誉毀損で訴えるといわれました。

弁護士回答
    5
  • 自治会の脱退について(脱退後の処置)

私は色々理不尽なことが重なり、今年度末で自治会を脱退することとしました。この件については役員から度重なる説得がありましたが「会合の場で役員から住民の面前での侮辱があり、当該役員からも全く謝罪がない」「自治会は任意団体であり、基本的には当方からの一方的通告で脱退できる」「脱退後も利益に応じた負担は行う」というようなことを説明し、頑張り通して意思を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから