8,244件見つかりました

法律相談一覧

• 自救行為

初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...

弁護士回答
    4
  • 【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の取扱いと証拠の差し替えについて

原審で敗訴した判決の指摘して有利になるかどうかわかりませんが、控訴で指摘する価値があればその有効助言をお願いします。 ただ原審の審査手続きにかなり問題があると思われますがどう指摘したらよいのかわからないのです。 主張することが多すぎて、証拠の改ざんを詳しく述べても取り扱われないような気がします。簡潔に指摘したいのです。 ★「契約書の原本の照...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 入居前の修繕費、礼金返還できますか?

マンションで部屋を借りるときに修繕費負担金として50000円ほど取られました。内訳は分かりません。そのときは払わないといけないと言われて払ってしまったのですが入居する人が修繕するものではないし入居者が負担するものではないと思ってきました…何があっても返還はしないと言われました。これは返還してもらえますか? また礼金で他の入居者よりも50000円ほど多く取られ...

弁護士回答
    1
  • 妹が相続した土地家屋から出ていけと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で妹が父親名義の土地家屋を100%相続した。 出ていくように言われている。 家賃は払っていない。 元々祖父の家でリフォームは私がした。 【質問1】 無条件で出ていかなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における相談です。

ベストアンサー

九州のある場所で、山の中にある土地と家を所有しており、その家を約30年間ある人に貸しています。 賃貸借契約は結んでいないのですが、家賃として月2万円をもらっております。この家が、老朽化が進んでいたのですが、先日の暴風雨の為、屋根が壊れて雨漏りするようになり、借主から修理要請がありました。 ただ貸主側も歳をとり、経済的にも修理することが難しいとの説明...

弁護士回答
    3
  • DV男からの金銭要求について。

現在、調停で離婚したDV元旦那から金銭の要求をされています。 札幌のDV男が起こした事件を見て怖くなりました。 連絡が来るたび動悸と手が震えます。 精神的にもかなり苦痛です。 身勝手で自分本位な事ばかり言っていて、自分の事を棚に上げてまるで私が加害者のような言い方でいつ襲われるか…子供の保育園なども知っているので連れ去りも不安です。 調停証書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について

【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法捜査で無罪主張?

ここでは大変お世話になり回答弁護士さんにはとても感謝しております。 実は知人が現在、 覚醒剤取締法違反で拘留中です。 本人は2度目の起訴なので当然実刑を覚悟していたのですが、 担当弁護士さんは、 本人が逮捕時に弁護士との面会を要望していたにも関わらず、警察が強制的に採尿した事が違憲にあたるとして、 そこを争点に無罪主張する方針らしいのです。...

弁護士回答
    4
  • ブレーカーを落とすと罪になる?

前回の続きなのですが、 カテゴリ違いでしたらすいません。 1フロアーに仕切り有(鍵もついてます) 半分は当事務所もう半分は使用貸借にて住居として貸しております。 元々1フロアーで使用していたため電気など分けておりません。 夜に寝に上がる程度と言う事で、電気料金はこちらで負担。 この度使用貸借部分の立ち退き要請しておりますが、 素直に出て行く気な...

弁護士回答
    1
  • 借金払ったのに払ってないと言われ

知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否の対応について

【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...

弁護士回答
    3
  • 逃げた妻と話し合う方法

【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?

【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納による裁判所からの出廷通知

ベストアンサー

家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?

弁護士回答
    9
  • 家賃滞納で判決でたら

ベストアンサー

もしあけわたしで弁護士さんが家を見に来ることになった場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停する意味があるのか…?

ベストアンサー

離婚協議中。今月末より旦那が出ていき別居します。子供が小学生2人います。 離婚後、今より安い賃貸を私名義で契約する予定です。それまで今住んでる旦那名義のアパートに住み賃料、光熱費のみ旦那持ち。その他もろもろ食費等は私が持ち、引越し資金を貯めてく予定ですが1〜2ヵ月で出てくように急かされています。フルタイムで掛け持ちで働いても月10万少しの稼ぎです...

弁護士回答
    2
  • マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。

ベストアンサー

前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に家を売ることができるか?について

ベストアンサー

再婚して5年目ですが、夫婦中が上手くいっていません。子供は3人いますが前の夫の子供で今の主人の子供ではありません。主人が離婚して今年中に家を売って出ていくから私達に出ていくように言ってきました。主人の持家です。長女は大学生、次女は私立高校3年生、三女は小学6年生で次女と三女は受験生です。子供たちの学費や塾代など全て私が支払っている状況です。仕事をし...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞について

結婚して2年半になります。前から、夜中によくでかけていて、どこで何をしてたと聞いても、仕事とか!友達と遊びに行ってたとしか答えませんでした。 最近は、家にすら帰ってこない状況です。たまに、電話で、話せる時に行き先を聞いても、何も答えません。 ところが、妻の会社の同僚から、どうやら、他に男がいて、その男の家にいると聞きました。 できことなら、探偵さ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店開業4か月目、突然の立ち退きの話、聞いてない、出ていくにしてもどう話をすれば良いのか!

約12年間修行させてもらい、そのお店の近くに2018年8月に独立してお店をopenしました。 一人でお店を任せてもらってたので、常連さん達や応援してくれる方達が沢山おりまして開業してから順調です。 そんな時にビルの老朽化に伴う建替を検討していると新しくビルを買った会社から連絡がありました。契約時には知りませんし、大家さんが変わったのも知りませんでした。 契...

弁護士回答
    4
  • 家の前の住人とトラブルで民事調停を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル、自宅前の住人と3年ほどトラブルになっています。 警察にも数回介入してもらっています。 トラブル内容は割愛しますが、バットを振り上げられ暴力未遂、名誉毀損、怒鳴り声 などの被害を受けておりますが、我慢してあげている状態です。 相手は一生喧嘩すると断言しており、解決する気は無いと思っています。 トラブルについて他...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の不動産で暮らしたい強制執行

ベストアンサー

自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。

アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故の相手との交渉について

ベストアンサー

親戚の子供の話になりますが先日カーブのある道路で、よそ見をした時に対抗車線にはみ出して正面衝突してしまいました。双方怪我はなかったようですが、相手の方が過失0を主張し、自分が加入している保険は使わないということでした。 勿論、親戚の子供はすぐに加入している保険会社に連絡したとの事ですが… 相手の方に連絡先や勤務先を聞かれて、全部伝えたようです。そ...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • 賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の少額訴訟について、契約者の妻が訴訟を起こせるか。

賃貸の契約者は夫なのですが、外国人で日本語能力が低いため 妻の私が原告として訴訟を起こせるか知りたいです。 成り立つかどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。

ベストアンサー

至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...

弁護士回答
    3
  • 事故後の和解及び誓約書

実は、私の知り合いが自動車に当てられ 和解をしょうと何度も相手と会って話し合いをして来ましたそれで毎月幾らかお金を払うことを了承して誓約書に印鑑と名前を書いてもらいました 最初は相手もちゃんと支払いをして来ましたが、 此処のところキチンと支払いを守ってくれなく のらりくらりです相手は、この日には払うと言って 私の知り合いが取りに行くと払えないと...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の契約成立についての確認を弁護士に相談したいのですが、契約書が未提出でも有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を運営しているものです。 先日電話にて駐車場使用の申し込みがありました。 駐車場使用には ①申し込み書 ②駐車場使用契約書の締結 ③敷金の支払い が必要である旨を伝えたところ、すぐに使用を開始したいため、ひとまず敷金と賃料は払って使用を開始したいとのことでした。 ①②の返送を1週間以内にすることを条件に支払いと駐車場使用の開...

弁護士回答
    2
  • 夫から一方的に離婚すると言われた

【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 半年前に知人からお金を10万円ほど振込で借りたのですが、喧嘩になってしまってお互い連絡先を切ってしまっています。 借りる時に9月末までに返すと言ったのですが、親が入院してしまって返せそうにありません。 唯一連絡が取れるのはメールのみになります。読んでいるかは分かりません。 【質問1】 この場合、10月末までに期限を延ばしてほしいとメ...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • 私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...

弁護士回答
    3
  • マンションでのマンション規約に抵触する利用について

ベストアンサー

相談内容3点ほどあります。 1、賠償金額について。 2、規約違反なのか? 3、猶予期間はないのか? 以下詳細になります。 私はマンションの所有者です。部屋を賃貸で個人に貸していたところ、その個人の方がイベントスペースとして商業利用していたようです。それが管理組合の目に止まったらしく、所有者の私へ連絡が来ました。ウェブサイトに部屋をイベントスペー...

弁護士回答
    4
  • 養育費を不動産で提供することについて

ベストアンサー

妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...

弁護士回答
    5
  • 階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。

ベストアンサー

URの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

少額訴訟について教えて下さい ・同居時に家賃1万8千円/月の約束をしていた  ※書面では家賃、食費、光熱費、雑費、駐車場代含め10万円としか記載していない ・荷物を4ヶ月間放置された  その後はこちらで処分しろと言われています。  処分についての同意書成立日時までを放置を考えたいと思います。 少額訴訟をしたいと思っていますが、勝ち目はあり...

弁護士回答
    3
  • アパート関係の問題のことで

最近、下宿先からアパートに引っ越しをしたのですが、友達を呼んだりしています。そんな中こんなことがありました。タバコを吸う友達が吸いたいと言いました。外で吸えといったら、二階なので階段のところで真下が、駐車場になっていて、真下の隣に車が止まっていました。そこで吸っていたのですが、空き缶にカスを入れず、下に落として(風で飛んだか落ちたか不明)やめてほ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの修繕費負担について

アパートの玄関が壊れました。 蝶番・丁番が曲がり扉が斜めになって閉まらず鍵も掛けられない状態です。 宅配業者を呼んだ後に扉が閉まらなくなったので、初めはその方が壊したのかと考えていました。 しかし今回の事で、ドアクローザーのネジが止まっていないことに気づき、修理業者の方の話では ・クローザーが壊れてストッパーが機能してなかったこと ・経年劣...

弁護士回答
    1
  • 男女の交際トラブルで警察署で上申書を書いた。法的効力と今後について教えて下さい

お互い不倫です。お互い離婚して同居するつもりで、部屋を借り実際同居をしていました。双方の配偶者と具体的な話し合いもしていました。 しかし、彼名義で借りた部屋に同居してから数ヶ月後 離婚話に頓挫して更に私と奥さんとの板挟みになった彼が精神的におかしくなってしまったようで、自宅に戻りました。家賃などの支払いは二人で行っておりましたが、実際に彼の口座か...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた

3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借契約の解除について(地代滞納のため]

ベストアンサー

お聞きします。 私 =A土地所有者 B法人=A土地借主  状況=私の土地をB法人が月30万で土地を借りて土地の上にアパートを建築。(アパートはB法人所有]    B法人はそれでアパート経営を行っている。    しかしB法人は家賃収入が入って来てるにも関わらず地代を滞納。(数年]    私としては地代が貰えないためB法人と契約解除を考えてる。    しかしB...

弁護士回答
    4
  • 賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・

永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから