法律相談一覧
-
過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達
夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したらマンションはどうなりますか?
ベストアンサー旦那が不倫をして愛人のところに行ったまま帰ってきません。 旦那からはしきりに離婚してほしいとと言われてます。 今住んでいるマンションは旦那名義でローンはありません。 出来れば私はこのままマンションに住み続けたいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産 自宅名義の変更
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 双方、離婚には同意しています。 離婚条件でもめています。 さて、離婚調停中の、自宅の名義変更について質問です。 私は、子供と夫名義の自宅に住んでいます。 夫が出て行く形で別居しました。 自宅は、夫名義で夫の持分が100%です。 住宅ローンは夫の給与で完済してます。 さて、私は夫が家に荷物を取りに行きたいと言ったのを拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料と敷金と嘘
建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主は賃貸契約を守らずに設備の修繕をしないため、解約したいです。
家主と個人的な賃貸契約をして一軒家を借りてます。 入居前に風呂場のシャワーヘッドの水圧と水温が安定してないこと教えてくれませでした。 水量が少ない時はほぼお湯が出ないくらいです。 冬ですのでとても寒いです。 騙されて家を借りた気分です。 入居後この問題を発見し、大家さんに修繕を要求しましたが、 「全く使えないわけじゃないから家のリフォームま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサーはじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後、名義人から荷物引き取りを急かされる場合の対処法は?
【相談の背景】 一方的な婚約破棄された場合、一緒に住んでいた家(名義は向こう)を早急に出なければならないでしょうか?? 【質問1】 荷物が大量にあり、実家にも入らずなので家が見つかるまでは引き取らないといってあるのですが、早く荷物引き取れと怒鳴られます。 【質問2】 また35万を超える指輪をもらい、20万を超える指輪を渡し、口約束の婚約しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が賃借していたアパートの手続きについて(私が連帯保証人になっています。)
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸アパートに一人で住んでいました。子である私が連帯保証人です。 母も私も父とは別居しており、生活費も別々でした。 父が死亡したのですが、母も私も相続放棄する予定です。 母も私も相続放棄すると、父の兄弟が相続人になるのですが、相続放棄してもらおうと考えています。 【質問1】 アパートの管理会社へはいつ、どのように連絡すればよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約者が行方不明の場合返還金は受け取れるのか
ベストアンサー子供が一人暮らしをするので、学生で収入が無かった為、旦那がアパートの契約者になりました。連帯保証人は、私がなりました。 その後、離婚をして旦那が行方不明になりました。 家賃は奨学金で支払ってました。数年後、卒業するので、アパートの解約は出来ました。 その後、敷金の返還があるので契約者と連絡が取りたいとアパートの管理会社から言われました。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の変死による臭いについて
ベストアンサー隣人の変死と臭い 隣人は傍から見てもゴミ屋敷になってる部屋で住んでました。 部屋から出る度に共用通路にゴミを落としていく感じでした。 管理会社も大家も掃除しませんので時々掃除しました。 一週間位前から玄関のドアが数センチ開いたままになっていて暑いからかと思っていましたが、 生活をしている気配が無く数日前から牛舎のような臭いがしてきました。 ゴ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前の女に大事な人を奪われました
ベストアンサー【相談の背景】 3年半付き合った彼が、借金で苦しくなり酷い話ですが、逃げてきたので1年前私名義の家に住まわせたり、そこに住所も置いて将来一緒になる約束をした上で、借金返す為にお金の面でも工面し、相手の仕事も軌道に乗り始めた所で、前の彼女(そこにずっと居候していました)に見つかりました。名家のお嬢さんですが、暴力、酒乱、酷い女です。 彼の意思とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と賃貸物件に関して
親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居家賃立ち入りトラブル
夫婦喧嘩で家を出た部屋の借り主名義の妻が離婚要求してきました。妻側からは、帰ってくるなと言われたから来月以降も自宅に帰れない。よって私が住み続けるなら解約完了までの家賃は、自分で払え!と来ました。月末のためすぐに引っ越しも難しいのでもう一月は、自宅にいたいと思います。こちらも相手があいつに離婚内容証明に書いてきた要求を全て受けて離婚しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の家賃と契約終了について
ベストアンサー母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居についての質問よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き拒否の期限はありますか
ベストアンサー本日家主より立ち退きの通知が届きました。期日だけで立ち退き料等の提示はありません。 1.立ち退き拒否の返事は期限がありますか? 2.提示がないのですが立ち退き料は支払われるものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
赴任先の部屋がカビ臭くて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 赴任先の部屋がカビ臭く、洗濯物もカビの臭いがしています。 【質問1】 この場合、会社に部屋の変更を申し立てる事ができますか? 【質問2】 受忍限度の範囲内の出来事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音で引っ越しをしようと思います。
アパートの二階建ての二階に住んでいます。 階下の騒音子供の走る音飛び降りる音ドアの開け閉めの音 深夜子供をおいての外出 子供を外で遊ばせることなくアパート内に一日中遊ばせるので快適に暮らせません。 また騒音計で計測したところ70デシベル計測しました。 管理会社は対応してくれません 警察にも通報済み 児童相談所にも通報済み 敷金礼金の返却は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の一方的な解除について。
ベストアンサー2017年6月に2年間の賃貸契約(更新)をしました。 同年11月に不動産屋から「賃貸借契約解除の申し入れ」という書簡が届きました。 そこに家主が現在の住まいを売却して私が借りている家に住むから6ヶ月後に出ていってくれと書いてありました。 不動産屋には立ち退きの6ヶ月前に通知したから正当な手順だと言われましたが、契約書を読み返してもネットで借地借家法を調べて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します
ベストアンサー賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、関係修復には努めない元妻について。
ベストアンサー妻と離婚し今同棲しています、離婚理由は妻の浮気です、そのときは裁判もせずに話し合いで離婚しました。 今は仕事は私が元妻が子育てをしております。同棲中に関係が修復したら再婚しようといっていたのですが 離婚しているのだから自由だといい、幼稚園などで他の男と仲良くしているみたいです。 関係修復にはまったく興味ないみたいで、私の収入だけが目的のように見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の申し込み、契約について
ベストアンサー初めまして、大変ご多忙中で恐れ入りますが よろしくお願いいたします。 賃貸のマンションの大家です。管理会社から1階の店舗の申し込みが 入り申し込み書がFAXで送られてきて、私もサイン押印してFAXで送り返しました。2月20日 その後、管理会社から契約書が送られてこないので、私は「また、ダメになったのか」と思い、管理会社からの連絡もないので諦めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱
【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の事実がないことを証明したく
他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除の相手
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の言動で立ち退き準備をしたのに。
ベストアンサー去年の中旬に大家さんが3月で賃貸の更新を、しないと言われ、大家さんの希望にそって自分で物件を探していました。 1月の下旬に、大家さんより状況を聞かれて、まだ見つかっていない事を話し、これからも探す うまを話しました。 また、この時に家を補修又は最悪解体すると聞いた。 2月の中旬に、ようやく物件が見つかり契約をした後に、 大家さんに解体するならば、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関するトラブル
【相談の背景】 お世話になります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えています。 父に資産と呼べるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう
ベストアンサー現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について 住居費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの部屋が水害に遭いましたが、管理側が復旧作業をしてくれず迷惑しています
ベストアンサーアパートの部屋の大半部分が上階からの水害に遭い、酷い状態になりました。 すでに2ヶ月以上経つのですが、管理者側は再度連絡すると言ってから復旧作業の連絡もない状態です。 水害の為に部屋の照明が使用不可で、私物のデスクスタンドで夜をすごしており、換気扇も水を被った為に異音でうるさく、天井の一部はなく、壁紙は汚水で汚れており、匂いも残っていて不快です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の被害届が受理された後、まず内容証明を送りたいが相手のフルネームが分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 上階から騒音被害を受けております。 記録や管理会社とのやりとり、騒音被害により体を壊したのでその診断書含め全て警察に提出し被害届も受理された段階です。 まず上階に内容証明を送りその反応次第で訴訟する予定なのですが送り先のフルネームが確実に分かりません。住所と部屋番号 はわかります。 以前確認しようとした時は管理会社も警察も個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り対応管理会社。
今すぐにでも弁護士先生にそうだんしたく初めて質問させていただきます。 家族で住むアパートにて7月に雨漏りが発生雨漏り箇所は廊下 管理会社に連絡 翌日業者が入り簡易補修原因はカラスとのこと 10日後また同じ個所から広範囲の雨漏り 業者くる天井が雨で膨らみ落ちそうなのでカッターで切る鉄砲水が大量放水もう雨漏りではない 天井に穴をあけ断熱材...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?
正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退居日のミス。早急な返金を求めることは可能でしょうか?
賃貸について 私は7/9に8/24入居可能ということで仲介業者を通し賃貸を契約しました。7/9に契約金約27万を振り込み済みです。 そして7/29に仲介業者から不動産屋のミスで入居が9月中旬以降になるとのことでした。不動産屋のミスとは前の住人の退居日を1ヶ月間違えていたことでした。本来は8月いっぱいで退居だったのを7月いっぱいで退居と勘違いしていたようなのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡し前に勝手に住居侵入
ベストアンサー住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の死去後の対応。
【相談の背景】 親戚の親子(父親と17歳の高校生女の子) がおりまして、昨日父親が脳幹出血により突然亡くなってしまいました。 母親は外国人の為、離婚後は全く消息はつかめていないようです。 生活保護を受けている状況で、賃貸に住んでいます。 今回、亡くなった事で初めて発覚したのですが ○家賃1ヶ月滞納。 ○ペット禁止の環境でペット(うさぎ)を隠れて飼育してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
AとBに対しての支払を提案した書面に対しAは自分にすべて支払えと要求してきます。Bにはお金のめどがたったら支払うと伝えBも了承したのにもかかわらず、AはBの分も合わせて即支払えと催促してきます。(Aは弁護士に依頼し訴訟にて要求する予定です。)こちらとしてはAの要求を拒否する構えですが、裁判でAの主張が認められてしまう可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をしていないのに謝罪は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者ですが、全く好意のない相手と日常会話のLINEをしていただけで、相手の嫁から浮気を疑われ、自宅へ謝罪へ来ないなら会社に行く!と言われています。。 LINEをしていたことで嫌な思いをさせてしまった事は謝りました。 ただ、直接出向いて謝罪しなければいけないような事はしていないと思っています。 謝罪は必要でしょうか?また、会社まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による家の売却について
【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人の事で聞きたいです
ベストアンサー私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?
ベストアンサー今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから一方的に立ち退きをしてほしいと言われています
賃貸借契約について 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。当初は不動産会社が間に入っていましたが、2年前から大家さん自身が管理することになりました。その時次回の更新(6か月後)はしませんと通知が来たのですが、拒否をしました。契約を更新しない理由は大家さんの奥様がご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 その後話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷引きです!敷引きとはなんですか?
ここずっと敷引きの事ばかり調べてて本当に疲れてます。 誰か本当に教えて下さい! 敷引きとはなんですか? 敷金じゃないんですか? 飲食店です!住居じゃないです! お金は返ってこないんですか? 契約書でどういう書き方なら敷金なのか、違うのか教えて下さい! お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?
ベストアンサー債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。 ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
カテゴリーはここでいいでしょうかね?
約7年ぐらい住んだアパート?を引っ越ししようと思っています。 前家賃1ヶ月分を入れて入っています。(敷金と言うのでしょうか?) 退室のさい不安な事があるので早めに調べておこうと思いまして、質問させてもらいます。 玄関の壁に穴があいています。(旦那が怒った時に殴り穴があきました) ふすまの戸が外れて倒れてきてカラーボックスにあたり傷ができています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「退去 費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから