8,244件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 モラハラ夫に出て行ってほしい場合の進め方

友人の話で相談です。 夫からのモラハラがひどく、かなり限界の状況です。 まずは別居をして、気持ちを落ち着けて今後について考えていきたいと思っています。 専業主婦で子持ち6歳3歳(持病あり)のため、身動きしにくいので、身軽な夫に出て行ってほしいと考えています。 が、夫は俺の家だと言い張り、出て行きません(持ち家マンション、ペアローンのため、共有...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...

弁護士回答
    4
  • 賃貸違法建築の立ち退き要請に対して違約金等請求は出来ますか?

賃貸アパートに11年居住しているのですが、突然違法建築で市からアパート経営禁止の勧告を受けたと言われ、期間満了までに立ち退いて下さいと言われました。 この場合、引っ越し代金・入居時の敷金礼金・違約金等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 今は既に別れた彼が買った猫が家にいます。返さなきゃいけない義務があるか聞きたいです。

ベストアンサー

今はもう既に別れていますが、彼と交際中、私が前にいたにゃんこにすごく似ていて生まれ変わり?と信じ、彼が買ってくれた猫がいます。 別れて彼は出ていきましたが、猫は一人になるのもかわいそうだし置いていくと言って出て行きました。交際中の暴力がどうしても許せなく、慰謝料請求を近々します。それに腹を立てて慰謝料払うから猫を返せと言われたら返すしかないのでし...

弁護士回答
    4
  • 兄家族に立退をしてほしい

【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。  マンションは妻と義母の2人で所有しています。  その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。  兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。  その後、妻と...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の親が私の家に居座っている。

二年前まだ離婚成立していなくて、私が子供を引取り別居していましたところ 嫁の親が子供が心配なので私の家に居候させてと言ってきました。(以前出したお金があるので家賃として差し引いていいからとの事でした)  以前出したお金から家賃として差し引いていいならと思い居候する事を我慢し了承しました。 嫁の親が来て一年経った頃に子供は妻が引取り離婚が成立しま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか

現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...

弁護士回答
    5
  • タダで借りていた家をリフォームして使用していた。明渡請求があった場合、リフォーム代の支払いは?

ベストアンサー

親戚からタダで借りていた家をリフォームして使用していました。 元々は電気ガス水道も通っていない小屋のような状態でした。 銀行と400万のローンを契約し、毎月5万円ずつ返済しています。 親戚と仲が悪くなったため、先週、民法597条3項を理由とする明渡請求書が届きました。 明け渡すことになるとは思うのですが、 その場合、リフォーム代に関しては銀行と契...

弁護士回答
    2
  • 貸家の修繕費を請求したい

ベストアンサー

海外転勤の為、10年ほど家を貸しています。 貸している家は北欧の住宅。窓枠やバルコニーなど全て木で出来ており、換気システムの掃除をしたり、塗装をしたりと手入れが必要な家です。 塗装は業者に頼んで定期的に綺麗にしていました。 家の中の手入れが必要な話をしていましたが、借主があまり掃除をせず、結露やカビが出るようになりました。帰国が決まり、家に戻る事...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水道管破損による水災被害

ベストアンサー

アパート前の下水道配管が劣化により破損し、アスファルトを突き破って放水され部屋が水災に遭いました。 私の部屋は上からの雨漏れの影響で部屋中が水浸しになっている状況です。 しばらく部屋を出ざるを得ない状況で、現在は水道局に用意して頂いたホテルで生活をしています。 ですが、次は新たに用意した賃貸マンションに移動して欲しいと言われました。 1.極力面...

弁護士回答
    2
  • 配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?

ベストアンサー

女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...

弁護士回答
    7
  • 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います

ベストアンサー

お世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定  着工...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...

弁護士回答
    1
  • ベランダの非難梯子から階下への水漏れ

ベストアンサー

このマンションは築30年位経っており私は今年の2月に引っ越して来ました。2ヶ月くらい前管理会社からベランダの避難用梯子を点検に来ましたが、すごく傷んでおり錆だらけなので写真を撮って帰ったので交換してくれるものと思っておりましたがそのままです。 ところが今日ベランダに水をまいたら階下の住人が来て水漏れで洗濯ものが濡れたと言ってきたので管理会社に連...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが

ベストアンサー

単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の変更についてです。

昨年、新規開店する店舗で働く事になり下記の条件付きで私が賃貸契約の第二連帯保証人になる事になりました。 「退去費用が発生する為、退職した場合は即事に連帯保証人を別の人に変更する事。その証拠を直接確認し、旧契約書の破棄は目の前でしてもらう事」 開店より約1ヶ月後、私はオーナーやその身内が原因で退職しなくてはならない状況に追い込まれ仕方なく退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。

先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...

弁護士回答
    2
  • 発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について

【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • マンションの資産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...

弁護士回答
    6
  • DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない

【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...

弁護士回答
    9
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の居住

今月の中旬に妻と離婚調停が成立致しました。 現在私の実家に同居しており離婚が成立した場合すぐに出て行くという話になっていたのですが、今になってまだ出て行けないと言い出しました。母もすぐに出て行って欲しいと言っているのですが、出て行くつもりは無いようです。 元妻にすぐに出て行ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?何かいい方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きについて教えて下さい。

昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 競売物件で…

落札し、代金納付し所有権移転も終わりました。競売にかかった住人が 4カ月経っても居座っています。知り合いに貸す予定なので(行く所がないとの事で)空いている部屋に荷物を運んで住んで頂く事は、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 居候が…

今、非常に困っております。 私は現在大学2年生の21歳です。 私の家には今年の2月から居候がいます。 相手は高校時代の先輩です。 アルバイト先も同じです。 昨年、先輩は大学4年だったのですが、就職先が見つからず、卒業を延ばして、今年も大学に残り、就活する予定だったのですが、今年の2月にアパートの契約が切れてしまい、 先輩の実家ではお父様が失業して、...

弁護士回答
    1
  • 叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい

去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...

弁護士回答
    4
  • 控訴審において、原告が出頭できない際の対応について

私の父が原審の原告で、複数の被告に対し、一部敗訴ではありますが、ほぼ勝訴はしたのですが、勝訴判決を得ても強制執行が出来ないとの事で、委任契約時の説明と異なる結果の為、原審の代理人には二審を依頼するつもりは無い状況が前提となります。 現在、原審の1名から控訴されたのですが、父が訴訟中に入院しその後介護施設に入る様になり、施設外には出る事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 元妻に家を出てもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が、新居も仕事も見つからない事を理由に、私の持ち家で同居状態が続いています。 【質問1】 どうしたら元妻に出ていって貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産分割について

【相談の背景】 妻と離婚したく話し合いをしていますが、離婚には応じてもらえていません。今は別居しておりローンが完済した共有名義の自宅に妻が一人で住んでいます。子どもは成人して家を出ています。私は戻る気も妻は出る気もありません。妻は公務員をしており収入はそれなりにあります。 なので不動産屋さんの売却想定価額の半分で妻へ私の名義分の買取を依頼してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

親族の事情により、地元に帰り会社借り上げのアパートを退寮する事になりましたが、初めに猫を飼育する条件として、猫が傷付けた所は、修繕するとの約束だったのですが、いざ出るとなったら、部屋の全てを修繕するとの事で30万~50万円請求されています。エアコンを新し物になる変えるだの・・・・・なんだの・・・・・辞める相手に分割なんて有り得ない!!一括払いだと言われ嫌がら...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...

弁護士回答
    4
  • 器物破損で捕まりますか?

今のアパートに何十年も住んでるので、部屋の床が抜けたりドアが壊れたりと破損してます。今は生活保護もらって家賃払ってますが、生活保護貰う前は滞納してたので、大家さんも出て行ってもらいたいから?修理はしないと言われたのでそのままになってます。もし出て行ってくれと言われたら、この破損した修理費はどうしたらいいですか?すぐに払えないし、保証人も生活保護だ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が出ていかなかった場合について。もしこのまま彼が出て行かなかったらどうしたらいいでしょうか?

同棲していました。 自宅は賃貸のマンションで私の名義です。 家賃、光熱費など全て私が支払っています。 2週間ほど前に私の帰宅が遅かったという事から怒鳴られ髪の毛を掴まれたまま倒されました。 前々から喧嘩になると怒鳴る事がよくありましたがコップに入った水をかけられたくらいで直接手を出したのは今回が初めてです。 でも、このまま一緒に居るのは無理だと判...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫について。今後の相談です。

旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約

旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟 和解 毎月支払いはあるものの明渡はされず

ベストアンサー

【相談の背景】 当方大家側です。 今年6月、家賃滞納により明渡訴訟を提起し、和解(今年8月)を致しました。 毎月の支払いと明渡猶予に関し和解しましたが、毎月支払いはありますが明渡猶予の日程になっても明渡がされませんでした。 今後どの様に動けば良いでしょうか。 和解内容としては、 ・令和3年、10月29日まで明渡猶予をする。 ・前項の期日限り、建物...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知

ベストアンサー

前回質問させて頂いた入居していたマンションの件なんですが、弁護士から分割で対応したいので支払日、支払い方法などを話し合いたいと言われたが現在無職でとても支払えません。合計額が76000請求(家賃2ヶ月分)なんですがこのような場合、こちらの現在の状況を言って話が通るのでしょうか?それとも弁護士に裁判を起こされたら私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産オーナーです。賃借人との間で立退き合意書を締結しましたが、履行できないと言われています。

マンションオーナーです。この度マンションを売却して一軒家を購入することにしました。 賃借人は度々家賃を滞納するので、契約満期に退去して頂くべく満期の3ヶ月前より交渉を開始しました。 賃借人はなんとか立退きを延長して欲しいと言うので、こちらも譲歩し2ヶ月の延長と引越し代として家賃1ヶ月分を当方が負担する事で立退き合意書を作成し双方捺印し合意成立致しま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟名義の家の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、母の姉名義の家(マンション.ローンなし)に 19年間 無償で居住させていただいています。家賃を請求されたことはございません。 母の姉が金銭的に大変なため処分したいと、マンションを出て行くように言われました。 ですが、この19年固定資産税等すべて母が支払いしています。 共益費ももちろん、マンションに関わることはすべて母が支払...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅の家賃について

ベストアンサー

質問させてください。 今夫、子供四人と都営住宅に暮らしています。 四ヶ月家賃を滞納してしまい。 25日法的措置通告書が届きました。1ヶ月31500円です。 私の母が余命宣告を受けてしまい バタバタして、連絡が出来ないでいました。 20日に母が亡くなり24日25日と葬儀があり 今やっと落ち着き、 あしたにでも1ヶ月分をお支払いでき、 来月の10日には全額お支払い...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです

ベストアンサー

夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから