8,250件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸店舗の立退料交渉について

店舗を普通契約で借りています。大家から立ち退きを要求されそれには同意し、立退料の交渉をしていました。しかしその後大家よりなかったことにして更新したいと言われ困っています。 店舗を借り2年目です。大家から更地にして売りたいから立ち退いてくれと要求されました。こちらとしてはまだ年数が少ないため継続する気でいましたが、大家の対応があまりにもひどく(「...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求のご相談

法人で平成8年にマンションの一室を寮として使用するため近所の不動産会社と家賃60000円の賃貸借契約しました。その後、平成15年に家賃が70000円に値上がりし、平成21年の暮れ頃、家主様がその一室に身内を住まわせたいということで平成22年8月に転居しました。当方が敷金の返還を求めたところ、家主様と不動産会社より障子や壁紙、ハウスクリーニングの見積りを取れば、敷...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)

今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の詐欺について

ベストアンサー

友人に「良い話がある」と言われ、シェアハウスを見に岐阜から京都まで行きました。4月4日に見学した所、耕している畑の地主が家主の物件なので、敷金礼金0だと言われていましたが、仲介業者に聞いてみると敷金5万、礼金15万円の物件でした。なんとか親に頼み、初期費用35万円を用意したのですが、次の日に入居を5月1日からしたいと伝えたところ、「もう埋まって...

弁護士回答
    2
  • 大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。

3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...

弁護士回答
    3
  • 同居人が出ていかない

私の名義で賃貸契約した家に同居人(以前お付き合いしていた女性、1年と2ヶ月前からルームメート)と住んでいますが、この賃貸契約を解約しようとしているのてすが、同居人が居座ろうとしています。 男女のお付き合いがなくなった時点で、出ていって欲しいと常に言ってきたのですがルームメートとして1年と2ヵ月前から現在に至ります。 賃貸契約の家には私の住民票しか...

弁護士回答
    3
  • 店舗借主がエアコンを撤去しない場合の対処方法について

【相談の背景】 店舗借主が契約後にエアコンと室外機の取付けをし、退去される前にメールにて撤去して頂きたい旨を伝えたのに、撤去はしませんでした。 こちら側は、エアコンを借主が取付けた証拠(メモや写真など)は、無いのですが、(全くない訳ではないのですが) 借主は、大手企業様なのですが、エアコンの資産管理等の書類はないといいます。 エアコン撤去工事代と処...

弁護士回答
    1
  • 酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 契約満期2ヵ月前の 立ち退き要求

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主からの立ち退き要求がありました。 約8年間、家族6人でお借りしていた戸建て家賃115000円の物件です。2年契約ですが、満期まで残り2か月と目前に「次回契約更新無し、6か月後には立ち退いほしい」とのお手紙が投函されました。子供3人が近隣の小学校へ通学しており転校は避けたいので引っ越し先もピンポイントで探さなければならないので困ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 立会でのミスについて

現在、マンションやガレージの経営と管理会社を運営しています。 先日、退去の引越しがあり、担当二人と私が立ち合い(私は傷などのチェックでなく、鍵の返還などで現場の直接の立会いはしていない)しましたが、そのときはわからず、あとで大きな傷が見つかりました。 この場合、その場ではわからなかったのですが、精算時にこの傷を伝えて損害を引くときに、「そんなも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売主側の契約不履行による売主からの白紙撤回の申し出

12月末に建築中の物件で、住宅見学の際都市ガス案内とされていた物件を1月中旬に建売の住宅の売買契約を売主との間で結びました。(物件引渡しは3月上旬)その時、売買契約には都市ガスと明記がありましたが、図面ではプロパンの引き込み口があるのをこちら側が発見し、図面の修正依頼をしました。担当者は確認しますと言っていました。重要事項説明書には全面道路配管あり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?

賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...

弁護士回答
    3
  • 別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?

現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...

弁護士回答
    4
  • 私名義の賃貸マンションに居座る妻

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も共同名義の住宅に住めるでしょうか

ベストアンサー

現在、私が不貞行為をしたという理由で、妻と離婚へ向けて話し合いしております 共同名義、連帯債務の住宅に、私が今住んでいます。妻は子供を連れ、別の場所に住んでいるようです。 住所などは知らされておりません。 離婚は確実にするのですが、金銭的な諸事情により私は引っ越しをすることが不可能な状態です。 お金がないので、どうにかこの住宅で仕事をし続けたな...

弁護士回答
    5
  • 【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...

弁護士回答
    2
  • 留学先での家賃トラブルについて。再入国できない?

ベストアンサー

先日までイタリアに留学していた者です。 現地の大学のハウジングオフィスで見つけシェアハウスに住んでいましたが、ウイルスの影響で早期帰国しました。退去しているのですが、契約ではあと3ヶ月分の家賃を払わないといけなく、大家から家賃催促のメールが来ています。 契約先の大家は悪徳大家でした。契約満了したルームメイト達のデポジットは返されておらず、それど...

弁護士回答
    2
  • 在留ビザの保証人をやめたい

1年半くらい前に娘の夫が不法滞在だったのでビザを取るために保証人になったがただ収入証明書と戸籍謄本を渡した。この何ヶ月で私と金銭トラブルがあり保証人を下りたいため調べると何かあったときの帰国費用などの立て替えなど3つの項目の同意がある書類かあることを知った。娘かわいさに安易に渡してしまったのも悪いが保証人を解除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用、遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割の協議をしています。 建物の評価額は1000万でした。分けるのは母と子二人なので、私が1/4になると思います。寄与分として400万となっています。 建物を買い取るために建物の3/4を二人にお金を払います。 経済的利益はどのくらいになりますか? また、調停をやっている中で特別受益の調査をしてもらいましたが、結果は今回の調停の対象になりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 縁を切りたいがお金を催促に応じている問題

ベストアンサー

離婚後 元妻が家から出て行かず 実家や家出をしながら 協議もダラダラと取り合わず  パチンコに毎日通います。 実家でも 娘が親に金を催促すると こちらからお金をもらうよう促す 携帯電話や自動車も名義は私で 維持費も離婚後も払い続けています。 ともかく縁を切りたいのですが なんとかならないか。 民事訴訟できても払う金がないとなれば 弁護士費用だけ...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返金に関してアドバイスをください

【相談の背景】 昨年4月に解約したマンションの敷金がまだ返金されておりません。 当方の希望を聞かず、コロナという理由で立ち合いは拒否され、後日クリーニング・修繕の請求書が送付されてきました。何度も交渉を重ね、現在下記修繕費でもめております。相手は大手です。 ※室内床・扉リペア補修の費用¥87,500=人件費:¥70,000(職人2人×1日)+材料費:¥17,500 人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きの正当事由と立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今家族で住んでいる賃貸物件の管理者が変わり「老朽化、更地にして売るため」という理由で全戸一律で8月末までに立ち退きのお願いをされています。 建物は築30年以上ですが鉄筋コンクリート造りで丈夫、建設時期は1986年の秋で新耐震基準も満たしているはず、外観でも住んでいても住めないレベルの老朽化をしているようには思えません。 管理者側からは立...

弁護士回答
    2
  • 貸していた家に家財道具を残したまま

使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...

弁護士回答
    1
  • 築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。

住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル

親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について

H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における仲介業者の対応について

【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアのトラブル

ベストアンサー

ルームシェアのトラブル。 もともと私が住んでいた物件に、友人とシェアをはじめましたが、わずか数週間で破綻しました。 原因は家賃の日割りの話です。 友人側の都合で、やめると言うことになったため、退去のルームクリーニング費用やどうしても生じてしまう一か月分の家賃は折半でお願いできないかと打診しました。事前にそのような場合は3ヶ月後までの家賃また...

弁護士回答
    2
  • 隣からの嫌がらせについて

こんにちは。 今回の相談なんですが実は以前から臭いに関する苦情がお隣からありそれに対しては私達家族もしっかり拭き掃除をしたり毎日換気をしたり消臭剤や芳香剤など色々な物を試してみたりときちんと臭いに対して対応してきては居るのですがお隣は気に要らない様で毎回臭いに関しての苦情を管理会社や保健所にまで電話をいれる始末。 であげくには向かいの2棟に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 高齢者大家さんとのトラブル

今の借家に住んで18年になります。大家さんが高齢化してきたので今の住まいを別の人に売る手続きを私達の承諾なしに決めてしまいました。私達はそのまま住み続けてもらってよいが大家さんが変わるだけ…とのことだが、うちの下は現在店舗で工事をして住宅にするとのこと。工事の間は騒音やほこりなど生活していてストレスだし、うちも18年経って古くなって来ているので、これ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの滞納問題で自分で答弁書を作成する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃を滞納し退去の提訴をされてしまい書類が届きました。 遅れてしまいましたが滞納分を支払い翌月分も引き落とされ今後も問題ない状況になりましまので、出来れば引越し代を出してまで住み替えるよりは継続して住みたいと考えています。 【質問1】 和解目的で弁護士に依頼しても引越し代より負担が大きくなりそうなので、答弁書は自...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納している同居人が出ていきません。

はじめまして。 家賃滞納•退去について質問させて頂きます。 少し急を要するのでアドバイス頂けるとありがたいです。 2013年10月にわたしは大阪で1人暮らしをしていた彼氏のところで一緒に住み始め。 2014年の5月わたし名義で家を借り、同居人とゆう形で元カレと新しい家に引越しました。 しかし、お金の使い方や性格の不一致から2014年10月に別れ、別々に暮らす...

弁護士回答
    2
  • 同居中の友人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 友人と数年前から同居しています。 自分の稼ぎが少なく友人名義で部屋を借りたり車も友人名義のを使用していたりしており友人に借金をしている状況です。 その代わり友人の希望で自分名義の口座諸々は管理という名目で預けており自分の給与なども全て友人が一括で管理しています。 友人は元々酒癖が悪くお酒が入ると暴力を奮ったり普段だと考えら...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルおよび債務整理について

ベストアンサー

現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...

弁護士回答
    2
  • 更新料不払い分の敷金償却について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 私は不動産業者なのですが、賃貸借契約の更新料不払いにつき過去に遡って請求できるか教えていただけると助かります。 弊社管理物件において2007年4月より契約期間が開始されました。 更新料についての記載は契約書裏面に、「本契約を更新する場合には借主は貸主に更新料として新賃料の1ヶ月分を支払うものとします」というもの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求。自分の方が給与が多い場合

モラハラ、DV夫より離婚要求されており、離婚調停中です。 夫も私も仕事についていましたが、私の方が年間100万円以上給与が高い状態でした。婚姻期間は別居するまで1年。別居期間を合わせるともうすぐ2年になります。 婚姻期間は短いですが、5〜6年夫婦生活同様にお財布を一緒にしており、同棲生活をしていました。 私の方が給与が多いため、婚姻費用請求はできないので...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸のペット飼育について賃貸条件変更に対するトラブルです

ベストアンサー

戸建て賃貸のペット飼育についてのトラブルです。 今年1月、猫の飼える戸建ての賃貸物件を探して仲介会社に行きました。 そこで仲介会社から提示された物件の中から選んで契約をして今年2月から住み始めました。 当時猫は飼っておらず犬を1匹飼っている状態でした。 猫を飼うことを決めてたので多頭飼いをできることを確認して契約を行いました。 当時犬しかいなか...

弁護士回答
    1
  • アパート立退き料の交渉 相場等

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は。老朽化の為アパートを建て壊す為立退きのお知らせがきました。個人の大家さんが不動産屋にアパートを売り大家が変更になったと振込先変更のお知らせがきて、数日後に退去のお知らせがきました。立退きについては第三者機関 別の会社の方にお願いしていて、その担当の方がいらっしゃりこれから各ご家庭の方お話を聞き話を進めると言うことでした。...

弁護士回答
    1
  • 同棲破局後の支払い返済

【相談の背景】 彼女が住みたい為に賃貸契約しました。賃貸契約する際、初期費用は全て自分が負担しました。家具も自分が買ったのですが住ませてもらえず破局しました。家賃代も最初は払ってくれたのですが途中からお金がないから払ってほしい。後から返すからと言って返してもらってません。破局したので今まで支払ってた分を返してもらいたいのでがそういうときは請求で...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの原状回復、敷金トラブル(大家立場)

ベストアンサー

初めまして。夫が亡くなり、築20年の賃貸マンションの管理人を引き継いでおります。 先日8年借りておられた方が退去されました。退去時現場を確認させていただいた時、使用の悪さに唖然としました。 小さなお子さんがいらしゃったのでリビングやそれぞれの部屋のクロス複数箇所に落書きの跡。拭いても落ちなかったと跡が残っていました。窓際クロスは雨が入り込んだとかで...

弁護士回答
    2
  • 悪徳保証会社の対応の相談

仕事の給料の関係で支払が出来なくなってしまったのですが、保証会社と約束してた日に支払出来なければ出て行ってもらいますと契約書に署名させられていました。 かなり脅されていたので子供も居ますので怖くて2日位非難してまして家に戻ってみたら外から鍵がかけられて中に入る事が不可能になってしまってました。 そこから家がない生活しばらくしてたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 居候の義理弟に家事労働の対価を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に新しく家を主人の実家の土地に建てました。費用は主人と義理父が3:1の割合で出しました。義理の母親が病気で家事が出来ないため、家事全般は私がする事になりました。そこに、独身の義理弟まで一緒に住み着いてしまいました。義理の両親は独立するように話しています。 生活費として7万も出しているので住む権利があると主張しています。弟は年...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームを追い出されることへの対処について

【相談の背景】 介護の必要な祖母をサービス付き高齢者住宅に預けています。 祖母は認知症が進行しており、職員さんにクレームみたいなことを言ってしまいます! 迷惑をかけているのはわかっていますが、今日いきなり施設から電話がかかってきて、一ヶ月以内に出ていってくれと言われました。 次の施設を探したり、引越しの準備など考えると一ヶ月では非常に厳しいと考...

弁護士回答
    2
  • 住んでない賃貸物質解約時のハウスクリーニング代の支払い

ベストアンサー

12月初めに賃貸で戸建ての家をかりました。 その後、高齢の母が怪我をしてしまい引っ越しができないまま現在に至っています。 借りた家は、玄関まで行くのに結構な階段を昇らなくてはいくなくて、母には無理な状況になってしまったので不動産屋に解約を申し出ました。 退去時にはハウスクリーニング代として9万円弱を払うという契約でしたが、ガスや水道は見開通で借りた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?

現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...

弁護士回答
    3
  • 別居しても、離婚しても家から出ていかない

結婚して3年で別居 別居3年半 裁判で離婚が成立しました。 財産分与はまだです。大きな財産はマンションくらいです。 子供は1人。 私は実家に帰っていますが、別居後も離婚後も私名義のマンションから相手が出て行きません。 このマンションは、私の親が全額資金を出し、その後は、月々返済をしています。 相手は親に支払うマンションの月々の支払いますが...

弁護士回答
    1
  • 隣地建設工事による揺れの被害と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】  お隣の更地で、WRC構造の4F建マンション工事が始まりました。当方の5F建RCの建物に近接して(建物間の距離は1m程度の予定)建設する柱状地盤改良工事を行っておりますが、地震のような揺れが頻繁にあります。工事2日目で棚に飾ってあったガラス製の美術品が振動で落下し、割れてしまいました。事前に、業者から揺れに対する注意喚起はありませんでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから