法律相談一覧
-
【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています
賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。
【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手と連絡が取れない
【相談の背景】 同棲していた彼氏がいたのですが別れることになり私は実家があるので実家に戻ることになりました。 彼は行くところがないので同棲してた家に住み続けています。 名義人が私になっており家賃の引き落としは私の口座からになっていてその分を毎月彼から手渡しでもらっていました。 ですが、今月分の家賃代の話の連絡をしても連絡が返ってこないし退去日が7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。
ベストアンサー伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。
ベストアンサー平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用アパートで隣人の同棲、引っ越し費用を大家にもらうことは可能?
ベストアンサー未成年です。親の名義で女性専用アパートに1年前から住んでいるのですが、夏から隣人が男性と同棲しているのが分かりました。 壁が薄いのか、夜中の話し声や生活音等の騒音に悩んでおり、 気にしすぎかと思い我慢していたのですが友人や家族を泊めてもやはり男性の声がうるさくきこえると言われ、自分自身体に支障をきたしてきた為今年1月に一度、管理会社に連絡を入れ同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔って器物破損。マンションのエントランス。
ベストアンサー3日前に酒を飲み泥酔した状態で、深夜彼女の住むマンションに帰宅した時に酔った勢いでマンションのエントランスのガラスを故意に蹴って割ってしまいました。 部屋に戻り自分が嘔吐している間に彼女が自分の足から出てる血を拭いたり割ったガラスを片付けに行った所、管理人とエントランスで会い事実を説明したところ警察への通報はしないとの事で後から請求が来る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大家とのトラブルは、訴訟に不利になりますか?
入居6年目の賃貸マンションを退去予定ですが、 敷引きの特約に納得がいかず、敷金返還の要求で少額訴訟を起こそうと考えています。 以下3点、お知恵をお借りできないでしょうか。 ①過去に6回ほど、家賃の振込が数日遅れた日がありました。(月末振込と勘違いしていたところ27日振込でした。完全にこちらのミスです。)このことは裁判に影響しますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なリホーム代金はでうしたら良いですか
親戚の人が家賃滞納で31年借りていたアパートを退去しました。契約書を無くしないそうです。 保証人の私に大家さんから滞納家賃請求があり払いました。 その後リホーム会社が直す箇所の提案をするために業者とアパートに入り見たようです。数日後立ち会いで大家さんリホーム会社保険会社の人だと思われる方保証人の私で立ち会い確認しました。 使い方が悪く流し台が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分マンションの原状回復でのオーナー負担範囲について
【相談の背景】 区分マンションのオーナーですが、管理会社より、以下の連絡がありました。 ・マンションの原状回復で、入居者がフローリングに敷いたカーペットを退去時に剥がしたら、フローリングのコーティング剤が剥がれ、その補修が必要になった。 ・カーペットの裏側の材質がコーティングに反応して剥がれたものと思われ、粘着剤によるものかは分かりかねる。原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVをうけて。それも応じないとなにか不利になりますか?
旦那から逃げています。その間クレジットカード(家族カード)を使ったらなにか立場はわるくなりますか?旦那からのメールには一切返信してないのですがクレジットカードのことをいってきてるので。 子供が一緒なので色々お金がかかります。逃げたのも夜中で着替えしかもってでれませんでした。 逃げたとき警察にもれんらくしたので警官の人に家から車ででるまでみててもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした有責配偶者です。離婚を申し出ましたが受け入れられず、同居できないとのことで私は実家で生活しています。生活費は必要最低限をもらい、妻が私の給料、口座を管理している状態です。現在妻と子供が住んでいる家の賃貸名義は私です。離婚請求を飲んでもらうのが理想ですが、離婚はしないが一緒に生活はできない。ただ生活は保証してくれとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下が住居→飲食店に。騒音、臭いによる引っ越し費用について。
3階建て賃貸の3階に住んでします。 最近 ・1階がバルからカラオケスナックにかわり防音せずに夜中まで営業しているため、歌声や騒ぎ声が響いてきます。大家さんに注意してもらいましたが改善されません。 ・2階が住居から焼き鳥屋にかわり、窓を閉めていてもにおいがとても入ってきてしまい目も痛くなったり、夜中3時まで(オープン当初は12時までと聞いていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居立ち合いの責任とリフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建賃貸住宅の家主からリフォーム工事の依頼がありました。 家主は遠方の為、退居立ち合いもお願いされました。 弊社と入居者で日時を合わせて退去立ち合いをし、入居者がキズをつけた箇所や汚した部分を指摘し、費用負担が一部ある事を伝えました。 入居者と家主との賃貸時の契約で、クロスは入居者負担で全面貼替をするとなっていると家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における原状回復費の追加徴収について
もうすぐ賃貸マンションから引っ越しをします。 過去に何度も家主と金銭トラブルがあり(風呂場の水漏れを直してくれない、設備の不具合を入居者負担で直すよう言ってくる等)、入居時に納めた敷金2か月分は恐らく全部原状回復費用として取られてしまうと考えています。 尚納めた敷金は22万です。 つっぱり棒で壁を凹ませてしまった以外は傷をつけないよう気をつけて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続・愛人について
父の所有している不動産に、父と30年余り一緒に生活した女性が住んでいます。 父が家を出て以来、父は彼女と商売をしていました。 現在も、彼女は一人で、その家で商売をしています。 父の生前の話によると、彼女には月々給料を支払っていたとの事です。 しかしながら、証明できるものがありません。 不動産名義は、父名義です。 遺言も無いと思います。(あれば、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート原状回復費用の催告書を受け取ったあとの動き方について
賃貸アパート原状回復、催告書について教えて下さい。 8年住んだ賃貸アパート(築47年)を出る際、大家から102万円(うち敷金8万を引き94万)の原状回復費用請求をされています。 内容について負担の相談に取り付く島もなく、全額払うか払わないかの2択を迫られ、払わない旨を伝えたところ催告書が届きました。 事前に、都の電話相談に相談したところ、8万を取り返す少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年ぐらい不倫をしています。 現在も継続中です。今すぐの離婚は考えていませんが、今後、別居、、、離婚を検討しています。 【質問1】 離婚になった場合の財産分与ですが、 別居期間中に、定年になり退職金が入った場合、退職金は分与の対象になりますか? 【質問2】 また、別居費用は夫に請求できますか? もし、別居期間中に、現在住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月前に予約していたテニスコート(代金支払い済み)を他人が使用していて使えなかった場合
3か月前にテニスコートを予約して使用代金を支払いテニスコートに行ったら 知らないグループがテニスコートを使用していた。 このグループは前の単位に予約を入れていた団体で私たちの予約を入れていた 時間にはこのコートの予約は入れていないし支払いもしていなかった。 勝手に延長していた。 とうぜん「あなた方はこの時間このコートを予約してませんよね」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了前の明け渡し通告。こんな状態でも半年後には明け渡しをしなくてはならないのでしょうか?
先日書留で、現在賃貸中の部屋を明け渡すよう通知が来ました。内容は、貸主からの希望で契約解除、期間は6ヶ月後です。今年の頭に更新をしたばかりで、突然のことにただ驚きました。 聞けば、解体して売却することが決まったとのこと。 更新料の返還と、引越し費用(引越業者に支払う分のみ)を持つので、明け渡しをしてほしいとのことでした。 ですが、それほど余裕のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の引っ越し代請求について
ベストアンサー以下は友人から受けた相談です。 友人にお金は貸したくないのですが、弁護士代であれば立て替えようと思います。 半年前にネットで出会った彼氏と、出会ったと同時に彼氏のマンションで同棲を始めました。 一緒に暮らしている家は賃貸で、家賃は全て彼氏が支払いしています。 先日、些細な痴話喧嘩が原因で、一週間以内に出て行けと言われました。 元々、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じなければ、マンション売却
ベストアンサー離婚調停をします。不倫した主人からの申し立てです。 いろいろ不安なので、再度ご相談です。 現在、ローン無しの分譲マンションに私と娘が住んで、主人は自分から出て行きました。毎月のマンション管理費は私が請求した金額に上乗せして払ってもらい一年別居してますが、主人から婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てられてます。 減額要求だと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専任媒介業者による部屋の無断使用及び使用時の損害賠償について
請求額が少額なので、弁護士に相談くらいしかできない案件です。 一昨年9月投資用マンションの専任媒介契約を結んだ業者が、昨年5月末日に住居人が退去した後から10月1日までに、部屋をお客に案内するという名目で、鍵を5個に増やし、さらに9月上旬からおよそ2週間くらい住むとともに、無垢のフローリングにタバコの焦げ跡(0.5㎝×8㎝)及び約30㎝四方の傷を残し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の立ち退き問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人に名義貸しをしていて10月までに立ち退く用促していたのですがある日家の前通った時、知人の家具やいらない生活用品がゴミのところに分別もせず捨てられていて、鍵はポストの入っていたので家の中を見てみるとなにもなく、連絡も取れず家賃も滞納状態でした。 知人とは連絡も取れなくて 共通の知人にも相談したところ連絡が取れないことで居場所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の取り立てについて
保証会社の取り立てが怖いです。 体調を崩して仕事がうまくいかず、現在家賃を二ヶ月分滞納しています。 事情を説明して今月末に一ヶ月分だけでもなんとか支払いしますとメールで伝えたのですが話を聞いてくれません。 あなたの都合はどうでもいいですと言われてしまいます。 以前、男性が家に押しかけてきて警察同伴でしたが鍵をあけて入ってきました。 居座られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について
【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル:賃貸マンション入居後、上階に知的障碍者が居ることが判明
この度はお世話になります。 そこそこ高額の賃貸マンションへ入居その日から、上階から常識的ではない騒音に苛まれております。 日によっては17時から23時ころまで続きます。 管理会社へ相談したところ、催告状など警告をしていただきましたが効果はありませんでした。 管理会社が直接上階へ訪問や電話するも、居留守や着信拒否され連絡がつかず1ヶ月半が経過しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いの状況で他人を入れ勝手に荷物持ち出し
約半年程同棲をしていた彼がいます。 元々私と母親が住んでいたマンションだったのですが母親が田舎の祖父母の家に帰ることになり、しばらく私は一人暮らしをしていて、彼から結婚を考えているとの話が出て結婚前提ということで田舎にいる母親の元まで挨拶に行き、私が一人になったマンションで同棲生活をスタートさせました。(後日、両家揃って食事会もしました) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然のテナントビル共用部分の縮小による損害。
ベストアンサー今のテナントを賃貸して15年以上が経ちます。 今回急にビル管理側から自分達の事務所が手狭になったので共用部分の大規模な変更をすると聞きました。 内容は、長い廊下があり そこに窓がある男女のトイレと炊事場がありますが 廊下自体を封鎖しセキュリティーの有る扉で入れない様にするということ。 新たにトイレは、奥まった窓も無い狭い場所に今までよりも小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに唾を吐きかけられる嫌がらせを受けています。防犯カメラ映像等を元に慰謝料は請求できますか?
マンションの共用スペースに置いているバイクのシートに唾を吐きかけられる嫌がらせを受けています。 毎回掃除するたびに気持ち悪い思いをし、よく眠れなくなりました。 全く身に覚えがなく、数回続いたこともあり、防犯カメラを設置し犯行の瞬間を撮影しました。 映像を見る限り、同じマンションの住人のようです。 (マンションの階段から下りてきた、マンションのゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。
建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後の荷物整理について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日一人暮らししてる母が急死しました。 本人に多額の借金があるため、子供3人共 遺産相続放棄する予定ですが、母の現在の 住まいが賃貸のため、退去求められています。 家賃も滞納しているようですがその分は 敷金で相殺予定です。 荷物が多く遺品整理屋さんに依頼しよう と考えていますが、ネットで調べたところ、 遺産放棄が決まる前に遺品整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
前にもご相談させて頂いたつづきです。 主人が名義人となっているマンションに義母、義弟が住んでいます。気づけば、家賃滞納6か月。明け渡し請求が届きました。金銭的余裕がなく援助する事ができません。ですが、このまま滞納、悪質な対応をされては、名義人である主人にきます。ですので夫婦で話し合いの結果、お金をかき集めてでも滞納分を返却し、義母達に引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所の原状回復について
宅建業者Aが自ら事務所として三年賃貸利用した際の、退去の原状回復義務についてのご質問です。 貸主Bから原状回復の請求が来たのですが、床の張替、クロスの張替、天井のペンキの塗り替えなどで総計70万の請求が来ました。AとBで締結した、賃貸借契約書を見ると、全ての原状回復はA負担で、原状回復する個所が詳細に記載されております。しかし、Aは通常使用で、故意過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家賃滞納で裁判
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の連帯保証人で、家賃滞納があり、裁判所から書留がきました。本人はLINEや電話でしても返事はなしです。たまに既読がつくくらいです。家賃が遅れた時に早く退去するように言ってたのですが仕事も変わり気づけば滞納してたらしくて。うちの主人が連帯保証人です。うちも他の子にもお金がかかる時期で支払いを一括でできません。弁護士も頼れずこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳ありの家の住人との立ち退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 訳ありで購入した家の住人に立ち退き交渉が進みません。 状況 ・住人は故人の所有者の愛人で、所有者から相続した家族から家を購入した。 ・住人は相続した家族が勝手に名義変更・売却をした、相続した家族を訴えると言っている。 ・住人とは賃貸契約を結んでいません 【質問1】 住人は愛人で籍を入れていない為、名義変更・売却の事情を知らなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き。そんな横暴が通るのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談したのですが 大家さんが11月いっぱいで立ち退いてほしい 条件は「敷金の返済と11月分の家賃」だけでした 相談した時は「出ていかない」と大家さんに告げればよい との事だったのですが、本日11月25日に 「12月5日で電気、ガス、水道、エレベーターを停めて足場工事を始め、年内に解体工事始めます」 と手紙がありました 立ち退くとは一言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラにより支払った、不当請求の返還可否について
娘が友人とルームシェアをしています。 反りが会わず同居解消を申し出たところ「1年は引っ越し出来ない、初期費用いくらかかると思ってんの!」と怒り、2年契約の残り1年7ヶ月分と迷惑料で110万円支払うと書かされました。 親を交えた話し合いで、1年までの家賃代ではどうかと打診しましたが「あんたの娘が、110万円払うって言ったんだよ!そっちが迷惑かけてんだから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用はどのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解体予定の賃貸住宅敷金返却について
ベストアンサー立て壊す賃貸住宅の契約を解除した場合、敷金は全額返却してもらうことが出来ますか? 平成26年5月末に19年住んだ賃貸住宅の契約を解除し鍵を返却した。退去する際、大家さんに「どうせ壊す家だから、家具は置いていっていいよ」と言われ、言われた通り置いて来たら、後から65万円の家具等撤去見積書が届いたので、7月11日に私の方で業者を雇い、家具等すべて撤去し、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の移行について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が亡くなり、同居の内縁の妻が夜逃げ。保証人の母に連絡がきました。
はじめて質問させていただきます。よろしくお願いします。 今年2月初旬に伯父がなくなりました。 お金を残しておらず、また同居の内縁の妻がいたのですが こちらも資力がなく、葬儀も密葬でした。 ここで疑えば良かったのですが・・・ 家賃は2月分まで支払い済みなので、月末に引っ越しすると 内縁の妻から聞いていました。 ところが3月末に管理会社から母(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について
【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関しての質問です
実家の立ち退きに関しての相談です。祖母の代から住んでいる借家(70年以上)で現在80歳以上の父母と弟が住んでいます。昨年夏 急に大家が替わったという事で弁護士がきて今後マンションを建てたいのでここら数件の(旧同一大家)立ち退きの話をしてゆき 現在具現化に向けて 再度本格的な話し合いに入ろうとしています。基本両親は動きたくない気持ちを言いっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから