法律相談一覧
-
不倫相手名義の家から出る時の費用請求はできますか。
2年前からお付き合いしてる不倫関係の男性がいます。 彼が既婚者です。 1年前から彼の会社の名義で社宅として私が住んでいます。(彼は私の為に家を借り彼も自由に出入り出来るようにと借りてくれました。) 彼は社宅として借りた方が経費で落ちるからそうしたそうです。 ところがかなり一方的に1ヶ月後に出て行けと言われました。 彼に引越し費用又は慰謝料を請求する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の親のことについて相談です。 40年ほど前に消費者金融2社から350,000円ほどの借り入れがあり、長い間支払いを行っていなかったようです。ところが転居を重ねたにもかかわらず、約20年ぶりに回収業者から連絡がありました。驚いた親は少額でも返済しようと思い、数ヶ月前から月に10,000円ずつ入金してしまっていました。 最近施設に入るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。
従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか
ベストアンサー初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期借家契約 損害賠償請求
定期借家契約の件でご質問です。私が借主で再契約の為、重説が管理会社から郵送で送られてきました。この時点で重説の口頭での説明がないので宅建業法35条違反という事に気が付きました。翌日に管理会社に出向きクリーンな状態で契約をしたかったのですが全くの謝罪、今回の事由につき説明がありませんでした。 ですのでその日は契約せずに自宅に帰りました。 ここから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件修繕費について
【相談の背景】 知り合いに自宅を月6万で貸してました。退去の時に家を確認したら修繕費に600万掛かる程壊された状態ですが借主は支払いについて明確にしません。 【質問1】 器物破損等で訴える事と義務を負わせることはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか
騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー自宅の一階を店舗として知人に貸しています。 その知人との仲が拗れ、来月には退去してもらう予定です。今まで家賃は私に直接支払って貰っていたのですが、突然知人から口座振替で支払うと言ってきました。私は退去も決まっているし、今まで手渡しだったのでそのまま手渡しでとお願いしたんですが、口座振替でないと支払いしませんと返事がきました。 賃貸契約はかわして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消 同居マンションのローンの支払いについて
【相談の背景】 婚約状態であった彼に、私から婚約破棄を申し出ました。 •両親に紹介済み •指輪、挙式、結納などは無し •結婚後の新居として、彼名義の単独ローンで3500万のマンションを購入(手付金170万のうち70万が私、彼が100万と諸経費を支払い済み) ・引き渡しまで2週間となりキャンセルは難しくお互いに引っ越し手続き済み ・婚約破棄の理由は、彼に特段大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居時、悪臭とカビのトラブルでの損害賠償請求を受け入れてもら得ず、解決方法を知りたい。
【相談の背景】 昨年12月、賃貸アパートの入居時の悪臭とカビで、特に水回り、エアコンにカビ汚れがひどく、入居できない状態なので(入室したら吐き気と頭痛でいられない)、管理会社に対応をお願いしました。しかし、清掃を一度し直ししましたが業者の方も清掃ではこれが限界と言われて悪臭は改善しませんでした。再度対応お願いしましたが、無視されたまま2ヵ月ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産仲介業者の契約に説明不足がある場合
大手の不動産仲介行事で自宅を売却しました。 100万円ほどの値引きの交渉があり、現状渡し、不要品を置いていっても構わないなどの条件で契約しました。 仲介業者の方を信頼しすぎてしまい確認をおこたった自分が悪いのですが、 ガスコンロ、洗面台シャワーの水漏れ、トイレタンクの水漏れ(チョロチョロ音がする)、ガスコンロの火力などで修理費用の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約での敷金返還請求
ベストアンサー会社の異動命令により、転勤しました。法人契約にて賃貸契約を結び、連帯保証人は転勤しそこに住む本人がなりました。 契約者は法人なので、敷金礼金・月々の賃料は、その法人が支払います。 再度の転勤により、その住宅を退去しましたが、今になって会社から、「原状回復のための修繕費」を請求されています。 鍵の紛失・カーペットへの飲み物をこぼした汚れ・壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との同居解消の際に諸経費は請求できますか
現在、祖母・母と同居していて、私には妻がいます。 結婚前に、同居している家を新築する際、私と母のお金で土地を購入し、土地名義は親にしました。建物名義は私にしました。ローンは私の名義です。私の収入だけではローンは組めず、母の収入も含んで査定しローンを組んでいます。 その後、結婚し、同居をしていましたが、親との関係が悪化したため同居解消を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19年住んだアパートの大家が一部建具に100%額要求
ベストアンサー19年前から、ペット可の(その場合敷金三カ月償却と書かれていました)アパートに居住し、途中からペットが高齢になり引っ越しにくくなり、亡くなった後今年引っ越しました。 ワンルームの木造アパートで、昭和58年の建築です。 退去の時には立ち合い、退去するという以外の書類には何もサインしませんでした。 その後、管理会社から、だいたいの目安ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい
私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のトラブル
ベストアンサー弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。
ベストアンサー実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人立ち退きについて
彼女と同棲して10ヶ月になるのですが性格の不一致で喧嘩が多く今回家を出るぐらいの喧嘩になり別れることを決意し告げました。当然同棲も解消したく賃貸を解約するからいつまでに出てってくれと伝えたのですが応じてくれません。 賃貸の名義は私で保証人は親となっており強行で解約しても出てってくれないと困るし現在住んでも居ないのに家賃を支払うのにも悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の名義変更に伴う費用が高額なのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で入居中の物件について、妻から私に名義変更しようとしたところ、再契約となるため費用として家賃1カ月分、駐車場1カ月分、仲介手数料、クリーニング費用、その他保険料を請求されました。 【質問1】 実費としての手数料程度なら理解しますが、高額ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮入居の際に清掃が行われていない
ベストアンサー【相談の背景】 大手派遣会社で派遣社員をしています。 2か月ほど前に派遣先の変わり会社の寮を転居することになりました。 新しく入った寮では以前、喫煙者が住んでいたようで部屋全体に異臭があり住みにく状態でした。 退去の際はクリーニングの業者が清掃するのが普通なのですが、この件を担当に相談すると清掃に関しては「全て入居者の個人負担でお願いします」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還を巡るトラブルで準備書面の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴したものです。 当方は、賃貸マンションの退去に伴い敷金の返還30万円を求めましたが、大家側は、「現状回復義務」があり、部屋のクリーニング等に充てる。本来ならばそれらの費用は、敷金を超過しており、追加徴収が必要なぐらいなのだけれども、長い期間入居してくれたので、サービスで0にしてやっているくらいだ。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで事前に説明を受けていない騒音がする
ベストアンサー【相談の背景】 新しいマンションに引っ越したが、事前に聞いていない地下鉄の騒音が響く物件で、騒音計で測ったところ22時以降でも45デシベルを超える騒音のため、睡眠に影響が出るため、2、3日後にマットレスを実家に運びそちらで寝泊まりするようになったため 管理会社(大家代理)にすぐに退去したいと申し出たが、仲介業者に家賃の1か月分の広告費は支払っているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可物件 不利な賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産屋で、ペット飼育可の賃貸に契約しようとしています。 誓約書の以下内容が、一方的に不利な内容だと感じています。 「理由の如何を問わず、原賃貸借契約の終了により退室する場合は、ペット臭を含め、ペットに起因する汚損、破損等については、自然損耗・経年変化の如何に関わらず、原賃貸借契約書第10条の退室時の修繕に追加して行い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族揉め事、相続問題
【相談の背景】 母が亡くなり、入院した病院と賃貸の支払い請求を叔母夫婦から言われました。 病院の連帯保証人は叔母、賃貸の連帯保証人は叔父になっていました。 現在相続人は娘1人のみです。その場合、相続した場合は 相続人が支払い義務になると思いますが賃貸には敷金が4か月ぶんありました。 叔父夫婦からの敷金は自分達のものだどのいい、早く相続放棄手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の敷金、礼金、仲介手数料について質問です
ベストアンサー個人で経営されている不動産会社と一軒家の賃貸の契約しました。 初期費用の見積に敷金45,000円、礼金45,000円、仲介手数料49,500円(税込み)と書かれており、合計で139,500円でした。家賃は1ヶ月45,000円(駐車場代3,000円込み)です。 何の疑問も無く支払いましたが、契約書を見ると賃貸人と不動産業者の代表者は同一人物なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。不動産業務に従事するものです。 ご相談内容は、当社が管理する店舗の賃借人のことです。 令和元年3月に契約、案内時に室内は壁紙が剥がれるなど汚れもあるので3万円の安い家賃で契約、あとは好きに直して使用してもいいですよと許可を出して契約しました。 その後この店舗は自分で修繕などを施し店をオープンさせました。しかし、その後ビルのエレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻がいることを知らず結婚
私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。結婚して2年半です。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、更に生活費を工面せざる得なく、婚姻費用も一度ももらったことは無いまま、1300万円くらいお金を貸しました。もちろん借用書もあります。 元々、互いに家があり、別居婚になっていましたが、今回、夫のその家には、10年も一緒に暮らす。内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の金額と基準について教えてください。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、 先日夫から離婚届を渡されました。 まだ住居の引き払いをしてからでないと 離婚はできないと伝えると夫は合意しました。 引っ越しや退去の費用を用意し、 そのすべてが完了したら離婚ということで お互い納得していたのですが、 その日から夫の帰りが極端に遅くなりました。 調べてみると、毎日愛人の家に通っていました。 正確にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアで立替ていた家賃は返してもらえるのでしょうか?
昨年7月まで5年と4ヶ月ほどルームシェアをしておりました。世帯主は私で友人は同居人と言う形でした。 祖母の介護で実家に帰ることになったのですが、友人が新しい部屋を見つけて出ていく去年の12月まで契約はしたままにしておりました。 その際の家賃は、私が全額立て替えておりました。 初期費用に関しても全額私が立て替えており、その半額と、私が家を出てから友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・ゴミ屋敷撤去について大家より相談です
ベストアンサーアパートの大家を個人で行っています。数年前、アパート借主が家賃を供託しはじめて、中庭に簡易造作物を作り始めました。いわゆるゴミ屋敷が完成しました。再三、管理会社と大家は文書口頭で注意をしており、大家側から賃貸契約の更新拒否の連絡をしています。家賃を供託した金銭は最後の賃貸契約が終了してからは受け取っていません。近所の方とも様々なトラブルを起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のインターネット、この様な方法しかないのでしょうか?
ベストアンサー知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、賃貸アパートに住んでいるのですが
アパート立て替えの為、取り壊すとの事で、1週間前に司法書士を通じて、10月いっぱいに退去して欲しいと、現在契約中の不動産以外の人から、案内文章が届きました。引っ越し費用・転居先の資金・礼金は、大家さんが負担してくれて、現在入居中の部屋の敷金は返して、転居先の敷金・礼金に不足分を大家さんが、出してくれるとの事を、某大手住宅の人が、司法書士の人と来て説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 立ち退き 期限を伸ばす 合意書
こんにちは、お世話になります。 築30年のアバートを、9月末日で退去するよう6か月前に通告され((老朽化)、 代理の弁護士の方から、立退料の提示をいただいています。(正当事由無い事承知しています) 転居先を探してはいますが、長く体調を崩していることや、収入面の問題で、 なかなか良いところが見つからず、期限までの退去はムリですとお伝えしたところ、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸立ち退き依頼が撤回された
今年の3月に大家さんから、アパート経営を辞めるので9月末までに退去してほしい、との知らせが文書でありました。 その後、立ち退き料の提示がありましたが、金額に納得ができず、こちらの希望金額を伝えたところ、検討する時間がほしいと言われました。 その後、何の連絡もありませんでしたが、3ヶ月後の6月末になって、予定を変更しアパート経営を続けることになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の返還を求めています
【相談の背景】 数年前にある人の身元を引き受けました。 こちらに移り住む準備を進めていたところ本人名義では賃貸住宅が借りられず私名義で賃貸契約をしました。 私自身もお金の余裕はなく家賃は払えないお金の工面は一切出来ないと相手方の母親に伝えたところお金は自分が何とかすると ところが家賃の支払いもお金がないからと支払おうとはせず10ヶ月程私が何とか負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手とのトラブル
同棲相手と同居をしていましたが相手の暴力が原因で警察に通報し逃げ出しました。保護命令からの退去命令は鍵がなかったので断念しました。 何度要求しても私の家財を相手は一切返してくれないのでとりあえず生活用品を揃えるためにもう50万程使っています。こういったケースで損害賠償を行いお金を取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家のトイレに流し台の修理費用について質問です、
築42年の平屋の借家に4年ほど住んでいます、洋式の水洗トイレが大便をした後に水を流すと跳ね上がり、自分のおしりにかかります、流した後の水のたまりも悪く、水道屋さんに見てもらいました、配管の中が腐食していて、その腐食物が悪影響しているそうです、これを直すには新品と交換工事が必要との事でした、流し台も古く腐食していて汚れています、この2点を不動産屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの解約精算時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大家から民事調停をすると言われており、その相談となります。 家賃が60,000円の賃貸アパートを5年4ヶ月借りておりました。間取りは40m2程の1LDKです。昨年12月22日に退去、31日に解約をしましたが、解約精算時の原状回復として次の事項を求められております。 1) リビングダイニングについたエアコンの水漏れ痕 2) リビングダイニングのフローリング剥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行時の損害賠償
生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後に無くなった物品や金融関係の対策
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、私が家賃滞納をしていた不手際が原因で、強制執行案件をされ、強制退去時に最終退去日程よりも前に警察沙汰のトラブルを私が起こした関係で、緊急措置入院含む、措置入院と任意入院で合計3ヶ月と少し入院していました。その際に入院中だったので、強制執行の際に裁判所に預かっていた荷物を家族関係に頼んで取りに行って貰い、現在新しい自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋のずさんな対応に慰謝料を請求したいです
不動産屋の対応がずさんで慰謝料を請求したいです。 現在の賃貸を契約する際に家賃は大家さんの口座に直接振込み、水道代だけは均等割りになるため振込金額を担当者からメールにて連絡するというお話を伺った上で契約をしました。 入居して1ヶ月後の最初の家賃振込みの際にまだ水道代の連絡がなかったため担当者に連絡すると「確認して分かり次第連絡します」と返事が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の突然の家出、悪意の遺棄なのか、婚姻費用などどうしたらいいでしょうか。
今月中旬に貯金が出来ていない件で夫から執着に攻められたのですが、毎回買い物したレシートを渡し、旦那に提示された予算内で買い物をしておりました。 ですが、夫のギャンブルや交際費が自分の小遣いでは足りないようでその度に3000〜10000円程渡していました。 小遣いは旦那の提示された額を渡しています。 その為満足に貯金が出来なかったのですが、それも計算して渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。
同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定職のある成人した息子を家から強制退去させる方法、法的手続きについて
成人し定職も収入もある27歳の長男。家には生活費を一円も入れずに飲み食いし放題、部屋の片付けはしないのでごみ屋敷みたい。使ったものは元に戻さないので家中ちらかり。使ってない部屋の電気もつけっぱなしなルーズな性格、さらに4部屋しかない居室を2室占有・生活。態度を注意すれば大声でどなり返したり。都合悪くなると話の方向をこちらへの苦情に振り替え怒鳴りだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から原状復帰工事費用請求されたが大家は工事しなくてもいいのですか?
原状復帰工事(大家指定業者)150万請求される(内敷金78万分含む) 解体、什器撤去、造作解体、産業廃棄物処理、塗装、クロス、電気、水道、キッチン取り換え、補修、諸経費です。 ・借主私の方で、解体、什器撤去、廃棄物処理などの30万分の費用を他の業者に頼みたいと申し出したところ、他の業者だと傷がつくのでその分補修費用がかかるという。 ・工事期間が延びると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消したいと一方的に言われています。
同棲解消について相談です。 彼とは1年付き合い3ヶ月前に 完全同棲しました。 その際、私のアパートは引き払い 家具もほぼ処分して彼のアパートへ 引っ越しました。 その時の退去費用引っ越し代は、私が自分で出しています。 1年後に結婚する話も口約束ですが、していました。 食費や日用品等、家事全般はすべて私が負担し、彼は家賃等を支払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は別居を解消できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停を妻から請求されて、私は離婚請求と面会交流調停を請求しているものです。離婚調停は、妻側と合意できず不成立になりました。面会交流は、直近子供と面会しており、和解方向です。 離婚を前提に別居しましたが、話しがまとまらず婚姻費用のみ請求されていますが、別居じによる生活もかかるので、妻と子供がいる自宅に戻るしかないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「退去 費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから