8,255件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約終了後の修繕費の質問

ベストアンサー

賃貸不動産(土地)の相談です。 私が所持している傾斜面の土地を貸しました。賃貸契約する時に借主は、傾斜面を造成して使用したいが契約終了する時は造成部分は現状復帰して返却するのは難しいので造成部分だけは現状復帰しないで現状のままで返却させて下さいと申し出があり、私は了承しました。契約書にも造成部分は現状のままで返却して良いと書かれています。 一年...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との口約束について

ベストアンサー

只今、彼と同棲して3ヶ月になります 部屋を借りる際、家賃は全て彼持ちで、私は雑費や光熱費などを払うと言う約束で借りました 借りた名義は私で、引き落としの口座なども私の名義になっているので、家賃は彼から直接渡してもらう約束でした ですが、この3ヶ月彼から家賃は貰えず私が立て替えている状態です 銀行にお金を下ろしに行くと約束した日は必ず何かトラブルが...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住民票異動と妻の私物について

ベストアンサー

現在、妻と3年ほど別居中で、婚姻費用の支払いで生活が困窮しているため、近々単身者用のアパートへ引越しを検討しております。(妻は現在実家で暮らしております。) 引越し後は妻と息子の私物移動と住民票異動についてお願いするために、内容証明郵便で妻へ郵送をする予定なのですが、いくつかお伺いしたい件がございます。 1.もし住民票の移動を妻にしてもらえなか...

弁護士回答
    1
  • 相手都合の離婚に合意する際の慰謝料

ベストアンサー

夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...

弁護士回答
    3
  • 家主が定期借家契約を持ってきました。印鑑を押さなければならないのでしょうか。

昨年家主から、息子が戻ってくるので、半年後に出て行って欲しいと言われました。 家賃の滞納や契約違反(ペットを飼ったり、騒音を出したり)はありません。 あまりに勝手な言い分の為、こちらに相談させて頂きました。 その時は退去費用を請求出来るか相談させて頂きました。 弁護士さんの回答を参考にさせていただき、家主話し合いました。 後々は、こちらも家を建...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社に報告することは罪に問われるのか

【不倫相手の上司、人事に報告(相談)することは罪に問われるのか】 【状況】 一年半、不倫していました。 バツイチだと騙されて、交際がスタートし、 その後既婚者だとしりました。 いちどは別れたもののその後も交際を続けてしまいました。 付き合っていく中で、彼の精神がおかしくなり、彼のせいで私がうつ病になり、会社を休職しました。 私が住んでいた家も、...

弁護士回答
    4
  • ペット不可の賃貸について

子供に、動物アレルギーがあり、ペット不可のマンションへ入居致しました。 入居の際、アレルギーの事を大家さんに話しました。 大家さんからは、「当マンションは、ペット不可なので、大丈夫です」と、お返事頂きました。 賃貸契約書にも、ペット不可と記載されています。 しかし、ペットを部屋から車まで連れて行くのを見かけました。 大家さんに話する際、ペットを...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル

東京都在住です。社宅で個人家主と契約。入居後1年しない時期に家主から金銭の余裕がなく、自分で居住したいので契約更新解除の申し出が来たと社宅サービス会社から連絡がありました。敷金返還と立ち退き料の請求をしてもらったところ、契約を更新してもよいが、賃上げを言ってきたそうです。  入居時から水回り等の修理で、現況渡しで賃料を設定しているので、貸主責...

弁護士回答
    2
  • カビ対策に応じないオーナーへ請求できる金額について

賃貸マンション(今年で築19年)に9年間住んでいたのですが、入居当時からカビの発生があまりにひどく(全部屋カビだらけ)、さすがに我慢出来ず今回引越をしました。 ※上下左右に住んでる居住者に聞いてみたら、どのお宅もカビがすごいそうです。 オーナーさんご自身が直接管理している賃貸マンションなのですが、過去に何度も「カビの対策」や「クロスの貼り替え」をお...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい

私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • レトルトカレーの開封トラブルで壁紙が汚れた。責任を取ってもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レトルトカレー辛口の切り口が開けづらく 力を入れて開けたら、カレーが飛び散り、リノベーション賃貸物件の真っ更な壁紙に飛び散りました 入居者用共有キッチンダイニングの事件でして、防犯カメラがありまして開封時の映像は撮らえてます とは言え、恐らく大家から壁紙張り替え費用を請求されるでしょうが レトルトカレーには開封時手を切ら...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の立ち退き料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が兄名義のマンションを購入して家族で住んで居ましたが7年くらい前に離婚をし、 元嫁と子供3人は出て行きました。 その後、兄の家に母も住むようになり 7年くらい経ち兄が病気で亡くなりました。 マンションのローンは保険がおり ローン残高は無くなりましたが 相続として兄の子供達の物となりました。 そして子供が未成年の為、元嫁が 代理...

弁護士回答
    1
  • 所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...

弁護士回答
    1
  • 親子間の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間では、無償使用貸借が成立するといいますが、親名義の5万程のローンで、半分ずつ払うという約束で、手渡しでもらっていた時期もありました。 賃金をもらっていても、使用貸借は成立しますか? 今現在子どもはそれを払わず、家に住んでいます。 同居していた親は、息子夫婦とは絶縁したいと思える事が続き、もう家には居られなくなり、娘が引き...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の残した家を出る場合、誓約書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の内縁の夫が1年前に他界し、半年前に私の家に母が同居し始め、先日母の荷物を移動し、家の相続人(内縁の夫の息子)に引き渡しました。家は内縁の夫の名義で内縁の夫が亡くなる前に手紙で母が亡くなるまではそこに住んでよいと書いていました。息子は強欲な人で財産のことが心配で、内縁の夫がなくなる前の入院期間3か月の間、母に電話、面会一切...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺留品撤去トラブル 脅迫罪or詐称罪?

ベストアンサー

脅迫罪、詐称罪になるのかわからない案件があります。 順を追って説明させて頂きます。 家族構成は実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子(私と弟)となっております。 1、一週間ほど前に実母が他界。 2、カードローン、家賃滞納、公共料金滞納の負債があった。 3、相続放棄をする予定で実際に裁判所に手続きに行けるのは来週の金曜日。 4、実母の実兄が賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 賃借しているマンションの立ち退きについて

ベストアンサー

現在、マンションを賃借しております。定借ではなく一般です。更新期限は2019年8月。 入居当初、ペット禁止でしたが、賃借している箇所は元々マンションオーナーが住み、犬ゴールデンレトリーバーを飼ってたとの事。入居途中にオーナー、管理会社に相談し、許可を習得。最初どうしてもゴールデンレトリーバーを飼いたく大型犬の許可を交渉。最終的には小型犬のみ可となり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れ被害について。

アパートの水漏れの相談です。 先月8月26日から現在まで、水漏れがしたままです。配管からきています。 大家さんが管理なさっていて、大家さんが応急処置には3回ほど来てくれ。 それでも、床や家財に水の被害があります。 水漏れ場所はユニットバスの天井と、台所あたりです。 台所が使えないので、カセットガスコンロで自炊しています。 トイレは傘をさして1...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 管理会社が勝手に決めたゴミ出しルール 処分費用の額

自己所有の分譲マンションを今まで賃貸していました。入居者が退去したために、今回は、不動産を通さず、知人にそのマンションを貸す約束をしました。 しかし久々に行ったそのマンションの連絡ボードに、ゴミの出し方について管理会社が書いてあったメモが貼ってあり、正直、その内容が常識的でない気がしました。今回借りることになった知人もちょっと躊躇しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 猫が傷つけた畳一枚(貸家)だけではなく全面張り替えないといけないと言われ、費用何割払うべきですか?

【相談の背景】 大分県に3月まで住んでた際1年間だけ貸家(アパートの様に他に部屋はなく一部屋のみ)を借りてました。不動産屋さんとかはおらず田舎ということもあり大家さんの個人管理でした。途中から許可を取り猫を飼い始め、猫が傷つけたりしたものは退去時に綺麗にしますと約束はしました。 元々かなり古い畳のリビングで、引っ越してきた際に畳の上に座っただけで...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の対応ミスにより、受け取れると聞かされていた残渣物が受け取れなくなった

【相談の背景】 不動産仲介業者の対応ミスで、本来受け取れると聞かされていた残渣物のエアコンが受け取れなくなった。 先に賃貸物件を内見した際、退去された方の残渣物としてエアコンが有り、仲介業者からは「前に居住していた方の残渣物であり、そのまま使用して良い」と言われていた しかし、実際に入居すると、該当のエアコンは撤去済み。仲介業者へ確認したと...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で家賃滞納、強制退去となってしまいそうです。月末まで待ってもらえる方法はありますか

【相談の背景】 コロナの影響で家賃を3ヶ月滞納してしまっています。 このままだと強制退去の手続きに入ってしまうとのことでした。 一応、月末までにはまとまったお金を用意できるのですが、 それを管理会社に伝えても無理だ1日も待てないとの一点張りです。 滞納してしまっているこちらが悪いのは重々承知なのですが、 待ってもらうことはできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産のペットについて

【相談の背景】 去年の9月に旦那の不倫が発覚し、旦那が許可なく家を出て行き現在は不倫相手と同棲しており別居状態。
私は現在も旦那との家に猫4匹と生活。
旦那は反省どころか開き直り、早く出てけと。
弁護士を立てているのにも関わらず勝手に私の所へ押しかけてきて、手を挙げられ警察沙汰になりました。(元々モラハラ気質です。)
旦那側は離婚を希望しており弁護士...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のハウスクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にハウスクリーニング代税別38000円は貸借人負担 と書かれています。 【質問1】 実際ハウスクリーニング代は業者で違うのですが、実際の金額にかかわらず税別38000円(税込み41800円)請求しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中のトラブルでの架空請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せましたが11月に全てを話ましたが事実を信じてはもらえず、 「本当は持ってるよね?」と何度も言われました、密室だったこともあり持ってるとしか答えようがありませんでした。 同棲の...

弁護士回答
    2
  • 居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。

ベストアンサー

女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...

弁護士回答
    3
  • 異常な大家への損害請求や引っ越し代の請求について

現在大家が隣に住んでおり、入居2ヶ月未満ですが揉めており毎日が苦痛のため引っ越しを検討しております。 次の家の初期費用、引っ越し代、これまでの損害請求、何か請求できないかご相談させて頂きたく。 現在以下の状況であり、辛いです。 ①仲介業者を抜いて、直接契約に切り替えるよう執拗に迫ってくる。 仲介業者を経由して有効な賃貸契約を締結しているが、いく...

弁護士回答
    2
  • 在宅時、部屋へ社長に侵入された 現行犯以外は不法侵入にならない?

ベストアンサー

現在20代の娘が会社の借り入れ社宅に入居中なのですが、本人が在宅中に突然、鍵を開けられ住居に何者かが侵入、なんと侵入してきた犯人は勤務先の社長との事でした。いきなりドアを開けて社長がはいってきて恐怖で身体も動かず凍りついたと。 社宅マンションは社長の個人名義の物で、 採用した時に不動産屋に借り入れした物件で、絶対に合鍵を使って勝手に入る事は無い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の修繕義務条項の有効性について

借りていた賃貸物件の原状回復について家主さんと折衝中ですが、賃貸借契約書の修繕義務条項をもとに、国交省「原状回復ガイドライン」以上の費用要求をされていますが、賃貸借契約書の修繕義務条項通りに支払はなければならないのでしょうか? 新築の賃貸物件(一戸建て4LDK)に6年入居し、今年退去しました。家賃は97,000円、敷金は291,000円でした。原状回復費用...

弁護士回答
    1
  • 退去後の敷金全額返金の法律を教えてください。

20年以上賃貸で住んでいたマンションを退去しました。20年も住んでいるのでもちろん壁紙がはがれてたりカビが生えてたりしてます。 敷金は30万ほど払ってました。 退去後、仲介不動産から電話があり、最後の月の家賃、その他壁紙などの修復などで残り300円です。と。。。 どう考えてもおかしいですよね?300円??バカにされてる気がします! しかも、何年か前に、敷金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 退去時における敷金の不足分の支払い方法はどのように交渉すればよいですか?

敷金が、不足した場合においての支払い方法は、一括払いでないと駄目なのでしょうか? 退去日に金額提示は、ありませんでしたし、 控えももらってません。また、支払い方法の口頭説明もありませんでした。いくらかかるから、いついつまでに支払ってくれという通知だけでした。分割払いは、可能でしょうか。また、不動産会社が、一括でないと駄目だと言ったときの法的対処...

弁護士回答
    1
  • 暴力 暴言 DV 元恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡しの強制執行費用負担

ベストアンサー

建物明渡しの強制執行費用について質問です。 強制執行には、執行官・執行補助者等に費用を賄うため高額な予納金が必要と伺いました。 この執行官・執行補助者にかかった費用をすこしでも回収するため、債務者の口座等を差押えしたいと考えています。 ①そもそもこれらの費用を債務者に請求できるのでしょうか? ②できるとした場合、口座差押えのため、再度裁判が...

弁護士回答
    1
  • 【民事執行法】不動産明渡強制執行に関するご質問です

ベストアンサー

民事執行法についての質問です。 【状況説明】 知人のマンションが残念ながら強制競売にかけられ、競落されました。 競落者(自称ベテラン不動産屋)は、保証金没収を回避すべく3月9日に代金を全額納付し、 併せて同日に不動産引渡命令を申し立てています。 引渡命令を裁判所が確定するまでは約2週間前後要する筈です。 強制執行の申立は前述の申立てが確定した時点で...

弁護士回答
    1
  • 賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた

賃貸借で18年前から入居しています。6年前に賃貸人が亡くなりました。(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられました。入居後7年の段階で安く譲り受けるという約束での入居であり、それが賃貸人の都合で長年果たされず申し訳ない・・という理由でした。)  しかしその家族が賃貸人の地位を継承してからは、何の正当事由もなく、ただ「早急...

弁護士回答
    2
  • 共益費の支払い義務について

はじめて投稿します。 現在、県営住宅に住んでいます。 住み始めて9年になりますが、管理費,共益費等がほとんど支払えていません。 母子家庭だからと言うのは言い訳になるかもしれませんが、本当に生活がいっぱいいっぱいの中でしているのでそちらに払う事が出来ていませんでした。 この度、生活が苦しいと言う理由で県営住宅を退去する事にしました。 未納になってい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の物件情報の誇大広告について

契約前にインターネット等で確認していた物件情報と内容が相違した場合、誇大広告として訴訟を起こすことはできますか? 管理会社と契約した不動産会社が別なのですが、管理会社が提示していた情報に間違いがありました。 ①都市ガス→プロパンガス ②高速インターネット→ADSL ①のガスについては契約前に気付き、諦めて契約しました。 ②については、入居後の工事をお...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を出すのですが、具体的な金額を入れた方がいいのでしょうか?それから、ここは書かない方がいい、とか教えてください。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください...

弁護士回答
    2
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月で契約解除 その後訴状が届き事実を全て認めた上での和解の申し出を記載し答弁書を提出致しました。 訴状内容は建物の明け渡しと訴訟費用を払えとのことでしたので、明け渡しには応じたいが次の家を決めるまでの猶予が欲しい、訴訟費用は原告側でと書きました。 この滞納3ヶ月分は保証会社より大家の方に振り込まれております。 その後...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの原状回復における有益費

【相談の背景】 退去に伴いキッチンの原状回復で15万円弱の工事費を請求される 10年ほど賃借 住んでから4年目くらいDIYでキッチンの工事 管理会社にはDIYを報告済だが原状回復の可能性を示唆される 元のキッチンは入居時点で20年くらいの経過 収納の底板がべこべこだしかびだらけでやむを得ず自分でリフォーム 蛇口交換し流し台・ガス台を自作 今まで水漏れ等ない...

弁護士回答
    2
  • 勝算のない又は極めて薄い民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年居住後退去した賃借物件の原状回復費用として約160万円の請求があり、敷金17万円を控除した140万円強を支払うよう求める内容証明郵便の送達が、貸主代理人弁護士を通じてありました。 国土交通省の求める「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」には原状回復費用の内訳について貸主側に説明義務があることなどから、貸主代理人弁護士を通じて...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求について

元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 鍵を返してもらえない、備品を勝手に処分された

ベストアンサー

先日貸家を退去した入居者の事ですが、玄関の鍵は返してもらったのですが、倉庫の鍵が明け渡し当日忘れたらしく後で郵送するといったまま返してもらえません。 また、後でわかったのですが家の備品をこちらへの連絡承諾なしに勝手に処分したとのことです。 このような場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父と私の相続権について教えてください。

【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復時の不当請求、領収書開示拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に3.5年住居の単身赴任退去時の原状回復費を20万円(自己負担13万円、会社7万円)請求されたため、不当請求と考え、領収書、明細書の提示依頼をしたところ拒否され3月になりました。貸主は特別割引1.5万円を入れるといい、代理人の不動産会社は領収書開示はさせられない。払えば解決するとしか言いません。弁護士と相談したところ、支払いは先方の...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による立退き

ベストアンサー

鉄筋コンクリート3階建、築50年 2階部分は大家居住、3階部分はアパート3室(既に退去済み) 私は一階のテナント(10坪弱)で7年前から小さな居酒屋を営んでます。 スケルトン状態から費用を掛けて作りあげましたし、今現在少しではありますが家族3人が生活出来る程度の利益も出てます。 同じく一階部分にはBARがあります。 約1年前に大家さんから建物老朽化により建て...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのお風呂修繕費用を家賃と相殺できますか?

数年前から賃貸マンションに住んでいます。 家主は海外に住んでいる外国人です。 3週間前にお風呂の湯沸かし器が壊れました。 初回だけ不動産仲介業者から家主にメールしてもらうと 「修理していい、費用は私が負担する」と返信メールがありました。 30年以上前の湯沸かし器なので修理部品がなく、 新品に交換するので約20万円かかります。 見積書、支払い方法の質...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への未納金の支払い

【相談の背景】 賃貸不動産との契約の際、兄弟と一緒に住むことになり自分の名義を使ったのですがすぐに私は転勤で引っ越すことになりそのまま兄だけが住んでいたのですが家賃の支払いがなく、強制退去になり未払い金を保証会社から請求され簡易裁判所から書類が届きました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあると思うので支払おうとは思っていますが 一括は厳しく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから