15,228件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢引きこもりの姉41歳

41歳の高齢引きこもりの姉の件です。 実家で父母妹と姉が同居しています。 姉は高校卒業後大学受験をするという名目で実家に住みながら働かず受験勉強をしていました。しかし、何年立っても合格せずこの頃から実質的な引きこもりがはじましまりました。実家では両親や家族に対して暴言暴力当たり前で常にトラブルを起こしていました。警察も何度か呼びましたが、警察に...

弁護士回答
    4
  • 職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停及び婚姻費の請求を行っています。残債のある私名義の家に妻と子供が住んでいて、私は別居中です。 先ほど質問して弁護士様より、婚姻費は概ね117,000円との回答をいただきました。 私の給料260,000円から毎月、 ・光熱水費27,000円 ・住宅ローン67,000円 ・保険代39,000円 ・コープ10,000円 ・固定資産税8,300円(月に換算) 合計151,300...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有解消について教えてください。

ベストアンサー

姉と2人で下記のような不動産の共有関係にあります。子供への相続を考えると早めに共有関係を解消したいのですが話し合いの土俵に上がってもらえません。「共有分割請求」等による解決は可能でしょうか。 <土地> 60坪。姉と私が1/2ずつの共有名義(他界した父親から13年前に相続した時点で共有相続) <建物> 土地いっぱいに2階建て 1階部分が私、2階部...

弁護士回答
    4
  • 相談相手といいはる相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...

弁護士回答
    3
  • 賃貸大家からの不用品処分による高額請求

以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟を提訴中です。

ベストアンサー

次回が判決日なのですが、大勢としては、こちらの請求が認めれれると思います。 ただ、気になる点がありまして、裁判官が、「あとは当事者同士で話し合うように」と付け加えてた事です。 被告(5人家族)は、すぐに明渡しは困難であるとして、上申書も出しています。 この場合でも、強制執行に向けて動きたいのですが、何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別解約権で大家に通達する方法

賃貸問題で揉めてまして保証人に迷惑かけたくないので特別解約権で保証人に請求してもらい解約してもらう方法ありますか? 離婚して3年立ってまして今仕事して無くて家賃滞納してまして大家に出ろと言われてます

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の女性関係による適応障害

2年前ですが主人(当時は婚約者、当方妊娠中)の女性関係で適応障害になりました。 相手女性は主人の元交際相手、既婚者です。 不貞行為はないとのことでしたが、相手女性から誕生日プレゼントに高額な指輪の請求、飲み会時夜間の送迎などメッセージのやりとりの証拠は保持しています。 指輪代の変換と今後の接触を断つ旨の内容証明を送付しましたが、返答なし。 再通...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約について

賃貸契約について 県外で賃貸契約(会社契約)しているマンション件で困っています。 契約形態が少し複雑なんです。 元々は県外の同業者の仕事をするために同業者の紹介でマンションを賃貸しました。 家賃は弊社→同業者→大家に毎月支払いをしていましたが、同業者との仕事の付き合いが無くなった為 新しく仲介者を介して契約をし直しました。  それ以降の支払...

弁護士回答
    1
  • 大家が私たちの飼ってる猫に…

以前、立退き問題で相談させていただいた者です。 今回は、立退きで問題になっている大家が、私たちの飼ってる猫に、水を掛ける嫌がらせをする瞬間を目撃してしまい、怖くなり、相談させて頂きます。 今日の事なのですが、母が1人で家にいた時、我が家で飼っている猫が外に出てしまい、 玄関の扉を少し開けておいたところ、突然玄関の扉が叩きつける様な音で閉まり、...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルと敷金償却について

こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠について

結婚2年目で1歳の子供がいます。 夫が女性に「愛してる」「会いたい」などの連絡をとっていました。 話を聞くとその女性とは肉体関係は一切なく友達含め数回飲んだだけとのことでした。 一度は許したものの、そのことがきっかけで夫のことを信じられなくなり 黙って子供をつれて実家へ帰りました。 現在離婚を考えているのですが、慰謝料200万を請求することは可能で...

弁護士回答
    4
  • 不動産・大家さんとの白蟻の被害で困っています。

不動産関係で相談です。今、貸し店舗を借りて3年半ぐらいになり白蟻が出ていています。建物は木造で建物には3店舗店があり現在、契約しているのが私の店が1件だけで、隣に2年前に飲食店が入り1年前に白蟻の被害を大家さんに相談したところ白蟻が出ているから家賃はいらないとの事で移転費用も相談中と聞いていていました。  私が借りている店舗が隣との壁がボード1枚で1㎝...

弁護士回答
    4
  • 舅に追い出されそうで困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より旦那の実家で舅と同居しています。 舅との折り合いが悪く出て行って欲しいと調停を起こされ不成立になりました。 どうしても出て行って欲しい舅は裁判をするようです 子供が5人いて教育費がかかり出て行く費用もありません 【質問1】 出て行かないと行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産ドラブルで困ってます

二人で住むために友達名義で賃貸アパートを借りて不動産屋には同居人申請をしました 友達とケンカになり友達は自分が悪いのにボクに腹いせのために不動産屋に行き同居人申請を取り下げ不動産屋に同居人が出て行かないと言ってるみたいなんですが もし 不動産屋から直接同居人は出て行って下さいと言ってきたら やはり 出て行かないとダメなのでしょうか? 友達...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で家を出ることになった、嫁の荷物をすぐに処分できる?

息子が長年の離婚裁判の末、12月に離婚が成立しました。 いまの家から(息子は東京で単身赴任で家には私と元嫁が 仕方なく住んでおります。)元嫁が2月末までに出るようにという裁判所からの条件ですが、片づけができない人なので家にかなりの荷物があり、たぶんそのままかなりのごみをおいていきそうです。 ・元嫁が出たらすぐに業者にお願いして、そのごみを全て処分...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家から姑と義兄を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、夫の名義の戸建てに姑と1年同居をしましたが私が嫁いびりに耐えられず 独身である夫の兄に姑と同居してくれないかと相談しました。義兄は「名義は弟(夫)だが、あの家は母親の家だ。母親が追い出されたら近所から笑われる( 家を建てる時に一銭も援助を受けておりません )出ていくのはお前らだ」と意味わからないことを言われました。ですが話が通...

弁護士回答
    2
  • 振分け水道代を。水道代を上記のような理由で支払わないことを理由に賃貸借契約を解除できるでしょうか?

テナント貸ししているビル一棟の水道メーターが各戸に別れていないため トータルの金額から業種に応じてだいたいの数字で振り分けて請求しておりました 入居時にメーターが親メーターのみで、振り分けて請求することは 各テナント様合意いただいておりました しかし水道代が高すぎると一人が言い出し みんなが自分のところはそんなに使っていないと主張しだしました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

【相談の背景】 妻と離婚について話し合っています。 子供がいるので離婚するならあなたが家を出て行ってと言われています。 土地も家も祖父から譲り受けたものです。 代々受け継いでいくので妻に譲る事ができません。 【質問1】 一旦出ていく事はいいのですが、 後に私が再婚した場合は家を返してもらいたいです。その際元妻となった相手に家から出てもらうよう法...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後も不貞を繰り返す夫、別居すると言って出て行かない場合

ベストアンサー

昨年12月慰謝料請求、その後3月5月と違約金が発生、5月の件が解決していない中 調査会社入れたところ、別な女性との不貞の証拠が取れました。 不貞女性1の件は、5月には双方の親に話しております。 現在住んでいる家は、主人の母の家で、5月に揉めたときに、主人は自分の両親と 半年で決めて出ていくとしていました。それが11月末にやってきます。 しかし、お盆の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為1回 夫から離婚請求と自宅を出て行くと言われた

ベストアンサー

2年前に私が不倫(メールでのやり取り2ヶ月程.会った回数5回程) 不貞行為1回です。 今は全く連絡も断っています。気持ちもありません。 夫からもう1人子どもが欲しいと話があり 暫くして授かりました。 夫は喜んでくれるものだと思い報告をすると、 「え、無理でしょう」 最終的には 「堕胎して欲しい」 との回答でした。 私には望んで授かったのにも関わらず堕胎...

弁護士回答
    2
  • 離婚し居座り同居している父親を追い出したいのですが

居座っている父親を追い出したいのですが、追い出す方法はありますか? 数年前に離婚し身勝手に出て行った父親が、母の父が危篤状態になり面倒を見るために一度帰ってきました。 元々父親は昔から子供の面倒を見た事が無く、怒鳴る事が頻繁で母が離婚を決め今に至ります。 帰って来た時は優しい性格になったように見せかけまた一緒に住むようになってから偉そうに怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 会社に突然来なくなった人間に対しての支払い義務について。

自動車販売業を営んでいるものです。自営業で法人ではありません。 給料形態は完全歩合急で、利益の70パーセントは会社に、残りの30パーセントは給料として支払っておりました。その基準が、自分でお客様を連れてきたり、話をつけてきたものに関してです。 その条件で、Aさんは納得をし、働いておりました。 8月の上旬に突然会社にこなくなり、電話もつながらなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で正しい行動かわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、姉の私と母が相続人にあたるので相続放棄を考えています。 故人は賃貸物件に住んでいました。 自治会の方が自治会費を納めて欲しいと母に連絡がありました。 また、警察からアパートのポストがいっぱいで困っていると間接的に連絡を受けました。鍵を誤って紛失してしまい、賃貸物件に立ち入る事ができません。 【質問1】 自治会費は相...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用とクリーニング代について

本当に困っております(泣) 交渉がうまい先生方のアドバイスよろしくお願いいたします(ノ_・,) 高額請求されないか夜も寝れない位でよろしければアドバイスよろしくお願いいた します(ノ_・,) 実は鏡や絵を壁に飾ってたのですがピンで固定するT字型金具を抜いた時に、壁紙に1㎝×5㎜位の傷がついてしまいました(泣) 22平米で当初42000円税込でクリーニング代を請求され...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有部分にいる不審者について

マンションの1階に住んでいます。 古いマンションなので自動ドアやエレベーターなどがなく、共用部があって数段の階段があり、すぐに玄関扉があります。 共用部には各戸のポストがありちょっとしたスペースがあるのですが、毎晩ではないですが連続したりする日や飛び飛びの場合もありますが夜中0時ぐらいから2時ぐらい(日によって違いますが)その共用部にどこからか集めて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのトラブル解決方法

主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者?

ご相談させて下さい。 先日『A』という会社の者から自宅に電話があり、私の兄が家賃を100万円以上滞納しているとの事。 私は、その連帯保証人となっておりましたので返済をしなくてはならないのは覚悟しておりますが、問題は『A』という会社。兄の大家さんは『A』に債権回収の委託をしたようです。 ネットでも調べましたが管理会社を名乗っておりますが、弁護士資格...

弁護士回答
    2
  • 同居の独身叔母の権利について

【相談の背景】 約20年前から私の実家に母の妹(叔母・独身子なし)が同居しています。私達家族も二世帯住宅で同居しています。 叔母からの家賃等の支払いはありません。(父が婿養子なので元の名義は祖父で、ローンの支払いは父でした。叔母の同居は祖父母の死後です)今回父が亡くなり、母と私で持分半分で相続しました。叔母がここが実家だと思っており何かにつけて強...

弁護士回答
    2
  • 孫名義預金は相続の対象にならないのか?

ベストアンサー

主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不倫相手からの嫌がらせ

元内縁の夫の浮気で 元夫に慰謝料200万 不倫相手に100万を支払ってもらい私は元夫と復縁したかったのですが拒否されて結局別れました。 そして半年くらい後に不倫相手から私に、「慰謝料を払いおわってから復縁し婚約した。私は子供も作れるし(私は元々子供が産めません)幸せな家庭を築いていく。ざまあみろ。」という内容のメールが元夫と不倫相手のじゃれあっている...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の不法占拠???

ベストアンサー

兄達が争ってます 公正証書遺言にて 次男が不動産相続登記しそれらに係る公租税の全てを支払ってます。 被遺言者と同居していた長男が建物を明け渡しせず遺言無効を訴えると言います。 兄弟姉妹で協議してきましたが解決には至らず次男の負担が心配です 協議決裂もやむえず(不法占拠???)訴訟にと!!! 先生方に質問です ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の修繕トラブルについて

ベストアンサー

実家の貸店舗の契約についてお知恵を貸していただきたく投稿させていただきます。 元々実家の店舗を飲食店向けに貸していたのですが、借主が又貸しをする等があり、ここ数年人に貸すことをしていませんでした。 ですが、店を借りたいと言う方が現れ、断っても何度も貸して欲しいといわれ、前の店子が出て行ってから居抜きであり、その後手入れをしていない事を話し、店...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に謝罪文の要求は誰まで要求していいのでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄をされて、今後、内容証明を送ります。婚約は証拠もあり成立。 私の両親にも挨拶済みで賛成されていました。婚約指輪。賃貸契約書婚約者明記。友人30人以上知っています。 婚約者の親の妨害で尋常ではないことをされました。 ある日、二人の家から婚約者(息子)を彼の両親が連れ去りました。 何日にも帰ってこなくなりました。 婚約者の親が、初対面でしたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの受任連絡の方法と賃貸借契約書と親権について。

ベストアンサー

元主人のDV で警察に通報し親権以外なにも決めずに離婚届をだしました。 今弁護士さんに頼んで慰謝料と養育費の請求をしています。家はローンがあり元主人名義ですが、賃貸借契約書があります。 弁護士に頼んだのわ昨日ですが元主人から弁護士雇ったらまず電話連絡が来るはずだといい私が弁護士を雇った証拠を見せろと言います。私のお願いした弁護士さんは書類を送ると...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しローン返済請求

ベストアンサー

付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...

弁護士回答
    6
  • 離婚した際の家を出て行くまでの支払いについて教えて下さい

ベストアンサー

自分の不倫が原因で 離婚を申し出たところ 妻から離婚調停の申し立てがありました。 次の調停は4回目です。 土地は 私の母が所有者で 家は私が所有者です。 母との話で 離婚が成立次第 土地 家を売りに出して 家のオーバーローン分を土地代で支払うことになっています。 妻は 財産分与の放棄するということです。 離婚にあたっての妻からの要望 慰謝料や養育費は全て聞...

弁護士回答
    1
  • 財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。

先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。

ベストアンサー

こんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...

弁護士回答
    4
  • 彼のアパートに居座る元彼女について

ベストアンサー

遠距離交際をしている彼と、同棲している元彼女のことで相談させて頂きます。 彼は元彼女と昨年末頃より半同棲状態にあり、今年の3月末に元彼女が住民票を彼の住居に移し、同棲を始めたそうです。一方で私と彼は2月に出会い、4月末より交際するようになりました。私と交際を始めるに当たって、彼は元彼女に「他に好きな女性が出来たので出て行って欲しい」と別れ話をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。他にも何か訴えられるようなことはありますか?

ベストアンサー

たびたび質問させてもらってます。 いつもご回答をありがとうございます。長くなります。すみません[e:330] 夫からは言葉の暴力があり離婚調停中ですが、調停をまだ申し立てする前に、実家にいきなりきてインターホンを何度も鳴らし、ドアをたたき、子どもに会わせろと怒鳴りだして、これまで子どもにはちゃんと会わせていますが。人間として最低なやつと怒鳴り、私は子...

弁護士回答
    2
  • 同棲破局後の支払い返済

【相談の背景】 彼女が住みたい為に賃貸契約しました。賃貸契約する際、初期費用は全て自分が負担しました。家具も自分が買ったのですが住ませてもらえず破局しました。家賃代も最初は払ってくれたのですが途中からお金がないから払ってほしい。後から返すからと言って返してもらってません。破局したので今まで支払ってた分を返してもらいたいのでがそういうときは請求で...

弁護士回答
    4
  • 知的障害者が連帯保証人になっているのを解除する方法

ベストアンサー

母の兄が二人います。祖父から受け継いだ会社を長男が社長、次男が共同経営者という形でやっていました。しかし、祖母も亡くなってから現在まで17年の間に祖母の代わりにお金を管理していた長男の金遣いの荒さで経営は傾き、金融会社や親戚からもお金を借りて返さないを繰り返し、多額の借金を背負っています。次男には給与も出していません。 叔父は二人はそれぞれの持...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから