5,925件見つかりました

法律相談一覧

• 母のマンションに居座ってしまった男性

ベストアンサー

私の父は既になくなり、母の相続で、弟と争っております。 母は、マンションを所持しておりました。生前愛人のような男性が一緒に三年ほど住んでおりました。 このたび、弟側の弁護士から、この愛人の男性が1,000万円ほしいといってきてることを聞きました。 なお、母と男性とのあいだには賃貸借契約はありません。 この男性はマンションに居座っているようです...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査で無罪主張?

ここでは大変お世話になり回答弁護士さんにはとても感謝しております。 実は知人が現在、 覚醒剤取締法違反で拘留中です。 本人は2度目の起訴なので当然実刑を覚悟していたのですが、 担当弁護士さんは、 本人が逮捕時に弁護士との面会を要望していたにも関わらず、警察が強制的に採尿した事が違憲にあたるとして、 そこを争点に無罪主張する方針らしいのです。...

弁護士回答
    4
  • 建物の不法占拠と地代に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する土地に建っている建物の所有者は遠方に住んでいます。この建物には、家賃も払わず勝手に住んでいる人がいます。20年以上住んでいる可能性があります。 さらに、この住人は近隣で私から土地を借りている約10人分の地代をまとめて支払うと言ってお金を集め、実際には法務局に支払わず、偽造の領収書を作成して私に見せてきました。法務局に確認...

弁護士回答
    3
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • モラハラ男に出て行ってもらうにはどうすればいいですか?

大学生の彼氏と住んでいます。アパートの名義は私で敷金礼金・家賃その他、食費以外は全て私が出しています(食費は折半) 暴力は振るわれていませんが、罵倒がひどく、また家政婦か奴隷のようにあれこれ使われる生活に耐え切れません。 別れ話を何度か出しましたが、話し合いになりませんしそもそも日本語が通じないレベルで噛み合いません。冷静に話しているつもりです...

弁護士回答
    2
  • 生活保護です 大家さんとうまくいっていません 引越ししたいです。

ベストアンサー

僕が住んでるアパートに大家さんが住んでいます。大家さんの言葉に精神的にまいってしまい5ヶ月ほど我慢をしていたのですが、同じアパートなので会うきかいが多く、会うたびになにかいってきます。持病があり病院に通っている状態です。もう限界になり、夜も眠れなかったり朝起きてからも憂鬱で精神科で事情を話しお薬をもらいました。生活保護を受けているのですが、ケース...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と明け渡しについて

【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...

弁護士回答
    2
  • 私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい

知り合いの女性から相談されました。家族構成は母方の祖父と祖母と父と母と20代娘(相談者)の5人家族です。家は自己所有で祖父の名義です。父が母へのDVが酷く、血が出るほど殴るらしいです。家の中も破損してます。相談者への暴力も酷いらしいのです。母は離婚を考えてますが、母の実家の為、家を出るわけにもいかず、同居の中での離婚調停などへの躊躇いもあります。離婚...

弁護士回答
    3
  • 新規に家賃を請求するには?

ベストアンサー

今まで、家屋を無料で人に貸していました(契約書なし)今後、家賃を貰いたいと思うのですが、金額もさることながら、契約にも応じてくれない。と思われます。どんな手続きを取れば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて

アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...

弁護士回答
    2
  • 我が家は撤去される?

ベストアンサー

祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...

弁護士回答
    5
  • 借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?

ベストアンサー

小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金と荷物の返還を求めたら、車で引きずられる被害に遭った。今後の対応は?

【相談の背景】 娘が交際していた彼にお金を貸しており、その返済もないまま、同棲していた家を出て実家に戻ってしまったため、その返済と置いて行った荷物を渡しに彼の実家へ行ったところ、ストーカー扱いで警察に通報され、その警察が到着する前に、彼の父親が運転し、助手席に、乗っている彼が自宅に戻って来ました。マンションの立体駐車場内で、車に乗ったままの彼に...

弁護士回答
    2
  • 外壁等の修繕による家賃の値上げが妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 築42年一戸建て賃貸の初めての更新が近づいています。不動産屋から更新を機に家賃の値上げをしたいと電話連絡がありました。 一番初めに言われた事が「外壁等の修繕を予定してお金がかかるので値上げしたい」あとは「コロナ禍で家賃が上昇している」「地価も上がっている」「物価の上昇」を理由として挙げていました。大家さん自身(70代)は最初に設定し...

弁護士回答
    2
  • 家賃連帯保証人について

ベストアンサー

初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...

弁護士回答
    2
  • 同居者に家賃を請求する方法

【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夫は不倫を続けており、家庭内別居で会話もありません。 どうしても離婚したいらしく動き始めています。 【質問1】 ①有責配偶者から、調停を申し立てたり離婚請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ②夫の単独名義の住宅を夫が勝手に第三者名義に変更もしくは売却し、私が出ていかされることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での起訴について

ベストアンサー

つい先日家賃を滞納し(3ヶ月)起訴を起こされてしまいました。 電話なども怖くて出ることができずにここまでことが発展してしまい本当に恥ずかしく、そして自分が悪いことは十分理解しています。 こちらとしましては滞納分を今月中に2回に分けて支払い、これからは絶対遅れず支払うことを約束しこのまま同住ませていただきたいと思っております。 ここでお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    3
  • 家賃を払い続けている借主が行方不明状態

ベストアンサー

家を 貸しているのですが 家賃は毎月 自動ではなく 振り込まれていますが  この2・3年 住んでいる様子はありません(家をあけることは知らされいません) 留守電は はいるんですが 全く返事がなく  他に連絡する方法がなく 行方不明状態です  このままだと 家がかなりいたんでいて 危険です (電気とガスは契約されたままで  漏電とか ガス漏れとか ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪になるか

元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...

弁護士回答
    6
  • 困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

親族の事情により、地元に帰り会社借り上げのアパートを退寮する事になりましたが、初めに猫を飼育する条件として、猫が傷付けた所は、修繕するとの約束だったのですが、いざ出るとなったら、部屋の全てを修繕するとの事で30万~50万円請求されています。エアコンを新し物になる変えるだの・・・・・なんだの・・・・・辞める相手に分割なんて有り得ない!!一括払いだと言われ嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 熟年再婚後の相続について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 熟年再婚 15年弱 再婚相手が逝去 再婚相手に 成人別居(結婚している)の子有り 総資産3億 この場合、 妻の相続 子の相続 割合は、どのようになるでしょうか? 子が、家じゅう探し、通帳など全て持ち去りました。 銀行や証券会社に、電話で止める必要が有りますか? そして、勝手に上がり込み、泊まりこみという行為を止めら...

弁護士回答
    4
  • 知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。

知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...

弁護士回答
    2
  • 同居解消について。別れることは可能でしょうか?

現在、4年同居している彼女がいます。私は自営をしているのですが、会社の経営状況が悪く、1年前に彼女に200万円を会社あてに借りました。2カ月後に返済する予定でしたが、さらに会社が悪化し、銀行や業者にもリスケする状況になり、彼女の返済ができなくなりました。その、状況下の中、もともとあったのですが、友人や業者や社員など、打ち合わせや遊びの飲みなどに...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃料延滞

現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どのくらいもらえますか?

弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退き

商用地の路面店で小売業を半世紀近くテナントで入っています。3年前にオーナーが変わり老朽化の為、立替をするので更新を終了するという通知を5ヶ月程前に受け、こちらとしては更新を要望しますという内容証明は出しましたが。その後オーナーの弁護士さんから立ち退きの件で面接希望と言う内容証明が有りました。こちらとしては一切何も回答をしていません、まもなく契約終...

弁護士回答
    2
  • 契約の拘束力と解約の拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からも質問させてください。契約の拘束力について質問です。勢い誤って契約を解除する旨をメールにて意思表示しました。しかし、事業者に対して開示請求をしたら、うやむやにされて開示請求の手続きすらさせてくれません。このままだと開始資料の獲得と資料の真実性の追求ができません。よって解約を解除したいとメールで申し出たのですが、解約解除は受...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の建物で家賃収入を得ている親戚

ベストアンサー

夜逃げした親戚が家賃収入を得ている建物が、他人名義になっていたと債権者側の弁護士から報告を受けました。 親戚側(債務者側)の弁護士はその事を知らないが、家賃収入はあると言っていました。 夜逃げ前、その建物は親戚のものでした。 父が連帯保証人なのですが、負債が大きくとても支払えません。 この場合、家賃収入を差押えることは可能でしょうか。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 支払い期間と判決の時効について

ベストアンサー

裁判で判決が出て債権者から請求がきています。 こちらは連帯保証人で、全力で頑張っても支払いに50年以上かかりますが、年齢的に支払いが終わる前に私も債権者も債務者も寿命が尽きるのは目に見えています。 また、年下の親族がいないため、債務の相続は難しいと思います。 まだ支払いを開始していません。 債務者は行方不明です。 知りたいのは以下です。 1 時...

弁護士回答
    2
  • 法定更新について

ベストアンサー

私は店舗を3年契約で借りて居ります。7年前の契約更新の際に賃料値下げなど契約内容の変更を求めたところ当初聞き入れてもらえず、合意できないので法定更新となりかけました、その際大家側の弁護士さんが法定更新でも当初の契約の通り更新料を支払うように言われ、結局交渉をした結果、賃料を少し下げてもらい更新料も支払い合意更新しました。その次の更新(4年前)の際も景...

弁護士回答
    2
  • 至急!! 助けてクダサィ...

去年、3月...不動産業者を通さず、個人交渉で借家に入居しました。大家さん宅は、新築し道下に、新居を構えていらっしゃいます。 ウチは、子供が、4人。一番下の子が病気していて、私は、働けず...主人は、仕事が続かず...辞めたり働いたりの繰り返しで経済的に安定していません。 その為、家賃が払えず...1年払えていません。 大家さんには、その度、状況を伝えて話を...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ拒否について

【相談の背景】 賃貸マンション家賃値上げについて 賃貸マンションのオーナーより家賃値上げの案内がきました。 書類では9月より値上げ(引き落としは8月27日) 覚書にサインはせず、拒否の書面を送りました。が オーナーの値上げ意向は変わらず、 数日後、8月分(値上げ後の金額)の引き落としを7月27日にしましたので、全額返金しますので、8月分は法務局に供...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論欠席します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に家賃滞納事件の第一回の口頭弁論期日となります。当日納品締め切りのため仕事を休めません。その代わりに答弁書を提出することにより裁判を欠席することができると聞いたことがあります。 因みに答弁書の内容は 訴状の事実を認めた上で 和解希望との旨を記し 自ら立ち退きをするので 滞納している家賃を分割でお支払いさせて頂きたいという...

弁護士回答
    3
  • 発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について

【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...

弁護士回答
    3
  • 契約終了後の立ち退き拒否・占有で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃借する物件に間借りをしていた人が、自ら契約解除を申し入れてきたにも関わらず、居座り続け、更には占有してしまいました。 こちらの業務が困難になったため立ち入りを拒否し、立ち退きを要求していますが応じないばかりか、「営業妨害だ!」と主張してきています。 【質問1】 これは建造物侵入や不動産侵奪、もしくは他の理由で訴えることは出...

弁護士回答
    3
  • 不要な荷物の片付けに応じない場合の対応

ベストアンサー

質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 土地問題固定資産税払って貰えますか?

ベストアンサー

父が、亡くなって7年が、過ぎようとしています。 遺言書通り土地と家を譲り受けました。 父の再婚相手が、勝手に、同意も納得もしてないのに、私の土地に、家を建てて住んでいます。 その上、固定資産税も私が、払っています。 住み続けるなら半分は、払って欲しいとお願いしたのですが、私、1人では、決められない、周りに、相談してからでは、払えないと言ってます。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。

兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...

弁護士回答
    2
  • 企業様に貸している駐車場の無断駐車について

ベストアンサー

以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。    *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。  *契約書には6台貸出の旨、記載されています。  *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。  *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。  *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...

弁護士回答
    8
  • 刑事事件の取り調べからばれる

ある事件の容疑者と浮気していました。 警察から話しがききたいのですがと言われており 職場や家族に浮気していたことが知られてしまうのではないかと不安です! 事件には完全に無関係なのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 夫名義のマンションを養育費に変わり妻名義に変更できないか

夫に耐えられず、離婚を考え調停を出す予定です。 子供は3人おり、小学4年生、1年生、2歳です。 2日前に家を出ました。自分の収入で買い揃えた家具や衣類、電化製品とともに引っ越しました。 家は、マンションで住宅ローンは2200万ほどローン残がありますが、夫名義です。自宅売却見積もりが2800万程のようです。相談は、夫が勝手に売却するにではないかと。出来れば子供...

弁護士回答
    3
  • 別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?

現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...

弁護士回答
    4
  • 3年間退院に応じない患者および家族

ベストアンサー

皆様お世話になります。 ことの経緯をお話させていただきますと4年前当院にて大腸カメラ検査時に穿孔にて人工肛門の患者をなってしまいい医療事故として処理されました。当初院長および担当医師と家族の間で示談となり、ある程度の解決を図ることができました(他医療機関にて人工肛門増設しその間の手術代、入院治療費は当院の負担)。昨年一旦退院し在宅での生活を開始...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の記載が変更されている

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4/1老朽化により立ち退き要求をうけました。 そこで、契約書を見直していると、最初の契約書で「敷金」として支払っていたものが、更新後の契約書では「権利金」の欄に支払い済みとして記載されていました。 (最初の契約書では、権利金は払っていないことになっていて、敷金のみ1か月分払っています) 戸建賃貸11年半ですが、2年毎の更新のな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから