法律相談一覧
-
オフィス賃貸契約の途中解除トラブル
【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納している 子供の件で 家賃保証会社より連絡がきます
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納している子供の件です。 家賃保証会社より 連絡先として自分(親)宛に家賃を3ヶ月分滞納しているので本人(子供)と連絡が取りたいのだが、全く取れないので自分宛に連絡が この頃頻繁に電話が来ます。 仕事中は電話には出ることはできない職場です、保証人はなっておりません。 子供は前科持ちで、現在執行猶予中です。 催促の封書も3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が家に来て念書要請→拒否後出頭要請。どう対応したらよいですか?
ベストアンサー私が軽犯罪法に触れるか微妙なことをしてしまい、 警察が家に来ました。 そしてその場で「~をして、反省しています」という旨の念書を書かされそうになり、 書けば帰るって言われましたが書いてしまったら遅いと思い 謝って拒否しました。 その後、~時までに警察署に書きに来て欲しいと言われ、困っています。 これを拒否することはできますか? また、拒否したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が勝手に貸した建物から立ち退いてもらえるのか?
母親名義の土地の建物を、弟が勝手に知り合いの会社に貸しています。 家の都合で、その建物を使用することとなり、出入りしている会社の人に【今、置いている荷物を撤去して返して欲しい】ことを伝えました。ですが、その人は、自分は従業員で返答できない、個人情報なので会社の場所や代表の連絡先は教えられない、と会社名しか教えてくれません。 ※会社名で検索を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住人が巨額な立ち退き料を要求し居座っていますどうしたらよいでしょう
ベストアンサー義理父がアパート経営をしており、築35年になるアパートの建て替えをしようということになり、 住んでいる方(4件)には立ち退き料として50万円をお渡しすることになりましたが、 残り1件の方が応じず居座り、300万を要求してきて、最近では180万を要求しています。 かれこれ1年になり、このままでは赤字経営になります。 ちなみに、以前管理などおねが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の介護を行えないので出て行くと言ったのに半年以上出て行かない
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させて下さい。 私の母方の実家での話で叔父が昨年癌でなくなり、おじの嫁と娘が祖父の面倒を見れないといってきました。 ここに至るまでには少し込み入った事情がありますので項目で書いていきます。 ・家や土地の名義は祖父で固定資産税なども祖父。 家賃などを叔父たちから取らない変わりに、電気代と水道代は叔父達が払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解約時引金の扱い及び内容等
退室時追加費用を請求された時、支払う義務はありますか? 契約書では保証金400,000内解約時引金300,000返還保証金100,000と言う内容で賃貸マンションに平成16年12月下旬から平成26年6月末(27日引越)住んでおり、先日管理人さんに挨拶をしたところ原状回復について解約時引金は使わず返還保証金からとオーバーした時は別途支払ってほしいと言われました。 それと別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの雨漏りに関して
ベストアンサー今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下の住人いやがらせについて
ベストアンサー7月上旬に下に引っ越してきた住人が床のきしみと鳥の鳴き声がうるさいと、部屋の玄関引き戸を震動が伝わる位に大きな音を立てて開閉したり天井を棒のような物でガンガン叩きます。 その事で話をしましたが、自分の言いたいことを言って私の言う事は殆ど聞きません。 具体的にどの様な時にどんな音が何時にするのか聞きましたが、18-21時にバタバタとうるさいと言われたけど、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意?それとも強制ですか?
ベストアンサー昔調停したとき、録音 撮影禁止という紙を裁判所でお見かけしました。 調査官調査のときも、裁判所内は撮影 録音 禁止と言われました。 法律的な根拠があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家での同居問題に対する対策を教えてください
【相談の背景】 一人暮しから父親名義の実家に戻り両親と同居しています。 パートをして生計は別にしておりますが収入が低いため家にお金を入れておりません。 最近母親と姉が小さい嫌がらせする様になりました。こちらが注意すると近所に聞こえるような大声で「生活費を払え」「仕事をしていない」(嘘)と怒鳴り、こちらが言い返すとその様子を動画撮影する様になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然妻が出て行ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前妻が何の相談もなく離婚したいと出て行きました 自宅のローンは別々で(私は少なめ)組んでいるので別々で払っていますが妻はおそらく新しくマンションを買ったためこちらの自宅を早く売りたそうです。 私は結婚後病気、障害者になりお金はありません。ローンは何とか払っていますが自宅にいた方が出費が少なく体調が悪く引っ越しも出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルのオーナーに事務所の修繕を行なって欲しい。
【相談の背景】 20年以上にわたり現在の賃貸物件に入居し、ビジネスを行なっています。壁紙の傷み、窓の清掃などが行われて無い現状です。昨年、オーナーが変更になり、壁紙の修繕、窓の清掃、トイレにウォッシュレットの設置をお願いしましたが、何もせずに現在に至っています。更に、玄関にあたる部分の鍵をオーナーが変更した際に変更しました。この鍵を「渡した」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた元カノとの家、プレゼントのトラブルについて
【相談の背景】 以前同棲していた彼女と価値観の違いから別れました。その彼女は以前に賃貸を早期解約した過去があり、ブラックリストに載っているそうで名義は私で家を借りました。別れてからも彼女は家に住み続けいますが、私は家を解約したいと思っています。その話を彼女にすると「私はでてかない」の一点張りです。 また、付き合っている時にブランドのバッグを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を3ヶ月滞納して立ち退きを迫られています。
ベストアンサー3ヶ月目の滞納する場合は、連絡を入れるようにと家主さんから言われてましたが、今回のコロナ騒動でバタバタしており、連絡するのが3日おくれました。 しかし、連絡がおくれましたが、10 日後には家賃を4ヶ月分まとめて支払いました。それからは経営も立ち直り、もとより手堅い経営をしてましたので、二度と滞納することはありません。 しかし、家主は、3日連絡が遅れたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との同居解消、住宅ローンの頭金は義母に返済が必要ですか?
義母78歳(妻の母)と私と妻、高3の娘と住宅を購入し同居して6年になります。義母に頭金1千万円を出して頂き私名義のローンが3千5百万円。元々極度ヒステリックで話に辻褄が合わず難しい性格でした。それでももう歳だし、なんとかやっていけるかと思っていたのですが同居してすぐ妻や私に「金返せ」「出て行け」と日々怒鳴り散らします。娘も大学受験を控えていますし私達もも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促の注意点を教えて下さい。
ベストアンサー催促をする場合の注意点を教えて下さい。 賃貸で家を貸しているのですが、賃借人が家族を残し引っ越しています。 家賃の滞納があるので、今後どうするのか内容証明を出しても返送されます。 賃借人の引っ越し先に訪問してもドアも開けず、出勤時間に合わせ接触を図っても自分は関係ない、警察を呼ぶと騒がれています。 訪問と接触は朝8時から夜8時までとしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の使用貸借契約が第三者の譲受人に対抗できる効力にについて
ご教授お願いいたします 不動産(建物)を貸主Aと借主Bが使用貸借契約している(契約書有り) 契約の期間はBが死亡または要介護3以上による介護施設等へ入居 した時までとなっている。 当該建物をAが第三者Cに売却した場合、BはCに対し当該使用貸借契約 による占有はどの程度主張できますか。 尚、当該使用貸借契約は建物だけとなっており、土地は記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人でない人の居住権
ベストアンサーはじめまして、 これから私の名義で家を建てる予定です。とはいえ私自身は現在仕事の関係で地方に住んでいるのでその家には母に住んでもらおうと思っています。実は母は早くに父を病気で亡くして、数年前に別の男性と再婚しています。 ・そこで質問なのですが、母が亡くなった後にその男性に出て行ってもらうことはできるでしょうか? ・家を建てる前に何か法律的にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で慰謝料の調停をしています。
現在婚約破棄の慰謝料で調停をしています。 破棄の理由は相手の一方的な我が儘で 自由が無くなるのに耐えられない、が 理由だそうです。 当時妊娠9ヶ月でした。 出産数日前に相手方家族と話し合いをし、 慰謝料200万円を分割で毎月10万円ずつ払い、 公正証書を作る事を約束していただき 誓約書を書いてもらいました。 1回目は約束の日から1日遅れ、 私の催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。
引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。
勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸マンション】害虫発生と手抜き工事
賃貸マンションに2年前から居住していますが、浴槽のカバー(カーテン)の内側から、チョウバエが発生していました。 今年の1月、部屋を更新するタイミングで、その状況を伝えて家賃を下げてもらうよう管理会社と交渉しましたが、全く取り合ってもらえず、調査すら実施してもらえませんでした。 そのような状況で更新料の支払いを躊躇っていたところ、家賃保証会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者を追い出す方法(賃貸人が喋れない場合)
賃貸人:意識はあるが、喋れない老人(文字を書くことはできる) 賃借人:元気で今も連絡がつく 実際の住居人:店舗経営 最初賃借人が店を運営していたもの、店を閉めた為、実際の住居人にそのまま店を譲った模様です。 その際の契約書等は見当たりません。 最近になって、実際の住居人が10年にわたり、月々約10万、合計1200万程の家賃を滞納している事が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?
兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調について
警察からの尋問に対して、そうかもしれないが、記憶があいまいなときは、どのように返答したら良いですか。 また、取り調べに対するアドバイスを頂ければ有り難いです。 ちなみに、被疑者ノートは何回も読みました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について
ベストアンサーお世話になります。 敷金返還についてご協力願いたく投稿致しました。 2001年08月 鉄筋コンクリート造の建物1K(30平米)で2009年から2年間住み 更新契約の前に引越しをしました。 その際に、初期費用で預けた2か月分、約1か月分を差し引きされた 請求額がきました。 それに納得がいかず、今回投稿した次第です。 請求内容は 1.洋室 壁クロス張替え一部負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居時のハウスクリーニング代について
先月末、約7年住んだ賃貸マンションから引っ越し(横浜⇒札幌)をし、本日横浜のマンションの大家さんから清算書が届いたのですが内容に納得できません。 ========= 清算書の内容(大家がA4用紙にタイプしたもの) お預かり資金85,000円 回復費 ハウスクリーニング エアコン40,000円 畳替え 13,500円 襖張替 20,000円 クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のない部屋の掃除費を請求されるのか?
先日引越しをしたのですが、前に住んでた部屋の管理業者から部屋の清掃費を請求されました。 契約書を確認したところ、契約書には「修繕に要する費用は別紙に記載の通り請求する」との文言があり、その別紙には修繕費用としての項目が列挙されており、その中の一つにホームクリーニング代との記載がありました。当初の私の考えでは、あまりの汚れ(悪臭など)でなにか部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「騒音トラブルで引っ越してきた女性が不満を言いつけてきて困っています。どうすれば追い出せますか?」
【相談の背景】 1年前に会社の飲みの場で知り合った女性なのですが、今住んでる家の騒音に悩まされてると聞いたので うちに空き部屋があるよって話して 後日部屋も見せてトイレお風呂等事情、こんな感じの部屋ですよって説明をし、家賃や光熱費も伝えました。それから月1回引越しの相談ってことで奢りと言われ車を出して会いに行ったりして 一ヶ月前に引越してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間中の明渡し控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が「何度も家に押し掛けるのはストーカーだ」 などと主張しています。
ベストアンサー当方、債権者でまとまった金銭を相手に貸してますが メールに返事すらしなくなってから数年経つため 自宅まで借金の催促を直接行こうと思ってますが 相手が「何度も家に押し掛けるのはストーカーだ」 などと主張しています。 ストーカーの定義は、ここ数年で改定されたことも知ってまして、 知らべて分かってますが今回のケースで何度も押し掛けるのは 本当に当て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の更新をしたくない
1.借地の契約の更新拒絶をする場合、借地人(土地を借りている人)に対して満了日の1年から6か月前までに通知する必要があると思いますが、借地人からの返事はいつくるのでしょうか? 2.借地人に賃貸人に返事を返す必要はありますか? 3.借地人から返事がなく、存続期間満了日になっても住んでいる場合、裁判による決着になりますか? 4.裁判を行う場合、タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為。脅されてます。法的手段で訴えると言われました。
ベストアンサー不貞行為をし、彼にお互い一緒になろう と言われ私は離婚しました。 離婚する前に私が他の男性と ご飯に行った事にとても怒ってしまい 嫁と離婚の話しはしてたけど 俺は離婚はしない。 でも関係はこのまま続ける。 彼は外資の会社で働いており マネージャーもお前と一緒になるために 諦めたのに、結婚も出来ないし 俺の時間を返せ。すべてお前のせいだ。 返せれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家権はあるのでしょうか、立ち退き料は妥当なのでしょうか
私の親は3歳から80年以上借家に住んでいます、もう昔の事なので契約も何もありません、昨年、大家さんが亡くなり、大家さんは独身で子供もなく、複数の兄弟が相続するとの事で司法書士から今年になり電話があり今年中に出ていってくれ、立ち退き料100万円との事でした、私の諸事情から私と同居する事も出来ません、高齢なので他に部屋を探し、地域に馴染めるかも不安です、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納トラブルと明け渡し
現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸していた部屋の立ち退きについて
私が借りている部屋を知人に貸していたのですが、 最近、心を病んでしまったらしく、部屋の壁に穴をあけたりする状況です。 知人との間に何らかの契約があるわけではありませんし、 もちろん、お金も頂いておらず家賃は私が全額負担しております。 私と大家さんとの間には通常の契約がありますし、 大家さんとの契約では私が使用することになっております。 知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候が家に何もしないで住み着いています。やるべき事をやらせるにはどうすればいいですか。
ベストアンサー私、妻、父親、母親、+私の弟(44歳)の5人で住んでいます。 その弟が居候をしていて、6年前から働かないで私の家でゴロゴロしています。 弟に働く様に言ったのですが、体調が悪くて働けないと言い、私が病院へ行く様に言っても行きません。 もう追い出したい気分です。 どうすれば病院へ行き、やるべき事をやってくれるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は既に別れた彼が買った猫が家にいます。返さなきゃいけない義務があるか聞きたいです。
ベストアンサー今はもう既に別れていますが、彼と交際中、私が前にいたにゃんこにすごく似ていて生まれ変わり?と信じ、彼が買ってくれた猫がいます。 別れて彼は出ていきましたが、猫は一人になるのもかわいそうだし置いていくと言って出て行きました。交際中の暴力がどうしても許せなく、慰謝料請求を近々します。それに腹を立てて慰謝料払うから猫を返せと言われたら返すしかないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母のマンションに居座ってしまった男性
ベストアンサー私の父は既になくなり、母の相続で、弟と争っております。 母は、マンションを所持しておりました。生前愛人のような男性が一緒に三年ほど住んでおりました。 このたび、弟側の弁護士から、この愛人の男性が1,000万円ほしいといってきてることを聞きました。 なお、母と男性とのあいだには賃貸借契約はありません。 この男性はマンションに居座っているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから